>> 福岡県
>> 公立
>> 共学
福岡県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

この中学校に通わせたくない親が多く、ある小学校では卒業生の3割が私立中学校に進学する。
表立ったいじめはないようです。ただ、息子は、中学校の雰囲気がそれまで通っていた小学校と大きく違うため、学校が好きではありません。
優秀な生徒は私立中学校に進学するので、この学校では勉強ができる生徒が少なく、友達と切磋琢磨する環境にない。
ハンドボール部は他県でも知られており、強いようです。他の部活動はよく知りません。
この学区では私立中学校に進学する生徒が多く、この学校では勉強ができる生徒が少なく、自ずと進学実績が悪い。
体育館はきれいでいい。校舎は古くなく、学校の設備面で問題はない。
学区の端っこに学校があり、通学に不便な生徒がいる。隣の学区に通いたい生徒もいる。周りは、団地と川で、暗いイメージ。
男子の制服は学ランです。親としては、取り扱いが面倒だし、格好悪ので、制服は嫌いです。
やんちゃな生徒が多い学区であり、学校が荒れないように生徒指導は厳しい。教えるスキルがないような先生もいる。

保護者 / 2014年入学

福岡圏の最南端に位置する、美しが丘地域住宅地の真ん中にあって、大変学習環境の良い学校です。
他の中学校がどうなのかわからないので評価しにくいですが‥。服装?髪型?の点検などあるようです。
聞いたことありません。全く無いとは言い切れませんが、決していじめが多い学校だとは思われません。
問題となる生徒も少なく、勉強や部活に打ち込むには環境の整った学校です。その分、全体のレベルが高めで通塾する生徒に割合も高いと聞きます。
部活動も全体に盛んなようです。部活も頑張りながら塾通いをし好成績を残す文武両道を実践している生徒が多いように聞きます。
昨年度は公立最難関校に20人ほど進学したと聞きました。一クラスあたり3?4人の割合になりますね。久留米附設高校合格者もいたそうです。その他、公立の2番手、3番手高校に約半数の生徒が進学するようです。大変レベルが高いのではないでしょうか。
住宅地に囲まれた閑静な住宅地です。特に施設に問題あるとは感じません。
平成になって開発が本格化した新興住宅地のためか、親世代と子供世代のみで居住されている世帯が多いように感じます。治安は良いと思います。
男子はちょっと青みがかった学ラン、女子はセーラー服です。標準的ではないでしょうか。
生活指導や進学指導に熱心に取り組んで頂いております。
公立校なので、必要最小限だと思います。
校区なのでそのまま進学しました。
利用した塾/家庭教師
塾には行っていますが名前は伏せさせて頂きます。

保護者 / 2013年入学

文武両道のバランスの取れていると思う。少子化ではあるが、行き届いた教育が出来ている。
生徒通しで周囲をいたわりお互いに思いやりがイジメはありません。
生徒が自律的に物事に取り組んでいるように感じます。レベルが高いです。
部活動も盛んで各々の大会でも好成績を残してます。特に市内の大会ではほとんど敵なし状態です。
近隣の高校へ進学してます。その後は大半が大学へ進学してます。
トイレが古いですが、それ以外の設備は充実してます。体育館においては空調設備も整ってます。
最寄駅からは徒歩圏内であり、バス停も目の前にあります。非常にアクセスの良い環境です。
清潔感があり市制指定のため格安で購入出来てます。
生徒想いで親身になって生徒に接しているように感じます。先生のレベルも高いように感じます。

保護者 / 2014年入学

部活動も勉強も、どちらも生徒が取り組みやすいよう学校全体で努力している姿勢がみられ良いと思う
特にいじめがあっているということは聞いたことがありません。不登校はあると聞いていますが、原因がいじめかどうかは分からないので・・。
福岡市内でも学力的には上位に位置しているようで、自主参加の補修などもされており熱心だと思う
部活動の種類によっては、県大会まで出場する部活動もあり熱心に取り組まれていると思います。
市内でも学力では上位の方なので、進学高校への進学率が高いように感じます。
公立の中学校のため、私立のようには施設が整っているとは思えませんが、学習するには困らない設備だと思います
山を削って校舎を設立した形になっているため、坂道が多く運動会や授業参観など行き来するだけで疲れます
一般的に着用されている制服のため、購入価格も一般的だと思う。
今年は校長をはじめ、人事異動が多少あり最初はどうなのかなと思いましたが、いい先生方が多いように見受けられます

保護者 / 2014年度入学

創立してまだ20年ほどの学校。いじめなどはない。全体的に生徒はまじめでいわゆる不良といわれる子はほとんどいない。ただ、校区が広く居住地区によっては通学時間が徒歩で40~50分ほどかかる。住宅外を通っていくが、夕方などはたびたび不審者が出没していた。
校則は公立中学校でいう一般的な規則と思う。違反している生徒やいわゆるヤンキーといわれる生徒はいない。
ほとんどが高校を受験しますが、地元の高校に進学しています。1年生から塾や家庭教師などを活用している子が半数ぐらいいます。
校庭の広さはやや狭い。図書館、体育館などは比較的きれい。トイレの水は処理水を使用しているため、多少ニオイが気になる。
最寄駅はJR、天神には高速バスの最寄のバス停がありわりと便利。自宅からは徒歩で通学。坂が多い。
福岡市指定の制服。かわいさは特にない。スカートの長さは長めを規定されている。
全体的に若い先生が多い。授業のすすめ方も先生により早い先生もいれば、ゆっくりな先生もいます。いわゆる雑談の好きな先生も多い。
校区内の学校だったため。
利用した塾/家庭教師
受験はないが、チャレンジを利用
利用していた参考書/出版書
チャレンジを利用。他は特に対策は取らなかった
どのような入試対策をしていたか
受験はなかったので特に対策はしていない。
地元の中学校に進学した。
校区内の中学校だったため。

保護者 / 2010年入学

保護者 / 2020年入学

ほんの少し前まで学校全体の評判は頗る良かったと聞いていました。
しかし最近は良いとは言い難く思います。
あと情報が他の学校に比べ遅い。
一般的な校則であり、俗に言うブラック校則のようなものはありません。
特に目立っていじめがあったなどという話は聞いたことはありません。
今年の推薦の結果に限ってみると野球部と先生のお気に入り以外の子は推薦に苦戦したようです。
先生に気に入られやすい生徒以外は勉強、受験、内申点についてのサポートは厳しいようです。
体育部は数もあり、良いと思います。
問題は文化部であり、現在吹奏楽と生け花、美術しかありません。
進路実績については、小倉高校にコンスタントに10人前後輩出している学校です。
進路指導については、良くも悪くも生徒や親御さんの希望に反対せず、現実を伝えない形のようです。
クレームを避ける形とも考えられ、お気に入りの生徒以外の熱心な進路指導は期待できないかもしれません。
一般的です。
現在コロナにより使用できませんが、ウォータークーラーがあるのは良いことです。
治安はよく、バス通りに面しているためアクセスはしやすいです。
ごく一般的な制服だといえます。

保護者 / 2020年入学

特殊な状況化では良く頑張ろうとしてますが、危険だと思う。市ももう少し考慮すべき、少子化と言われるこの時代においてのマンモス校少子化基準で考えるのもわかるけど、現状先生方の疲弊していては満足な教育を受けれるはず無いです。スピードが肝心。早く人を増やして、あげて欲しい。来年も300人程の新入生を迎える同校は、改善を謳うべき。
マンモス校で教員不足その中でよく頑張ろうとしてます。しかし、実際足りないから行き届いておらず、回っていません。プログラム、技術、美術、音楽、放置され、無理くり、基本5教科を進め、取り残されたら知らない感があります。
福岡市内で1、2を競うマンモス校、約1,000人の生徒を抱え、今後も増える。新設の中学校計画があるが、具体的に建設日程が決まらず、地域からは心配の声も聞こえてます。コロナの影響もあり、先生方の指導が回ってません。 部活など、夏場は熱中症など緊急搬送があったり、大会を重視するため無理な練習も多い、進路指導も進んでいない。情報開示が少ないのは、このご時世のためと言い訳
特に目立つイジメは見られないが、大なり小なりあります。実際のところコロナの影響とマンモス校ならではの見えない状況になっている。 教員不足だと思う。
断然人手不足。大きな事故が起きないか心配です。そんな中しっかり大会参加を目指すことは凄い事だと思う
生徒数が多く教員不足、生徒への意識付けが後手に回ってしまってます。コロナで学校がお休み分を取り戻すのに精一杯。進学希望であれば、今の状況では厳しい。
体育館が生徒数に比べて狭い。校舎も1,000人に対応しきれず、プレハブ校舎、何より、職員室が手狭。かわいそう早く新設校ができればと思うが、おそらく、人手不足もあり、中々新設出来ないのではないでしょうか。
急激な都市かしています。通学路に大きな国道がありますが、歩道が小さい所もあり危険。町のインフラが進んでいない、街頭設置がない場所が多い危険、変な人が良く出て、治安が悪くなってます。
制服が新しくなり、値段が高くなりました。先輩から貰う風習があったが、それが出来ず、全て新調しないといけません。今の1年生が卒業までは大変かも。
マンモス校ならの密です。仕方がないが、職員も少ない中、しっかりやれていると思います。近隣の中学校でクラスターが出たが、出していないのは教員の努力だと思う。

昔から江南中といえば良いイメージはありません。生徒が日中自電車でウロウロとする姿をよく見かけますが先生方は把握していらっしゃるんでしょうか??学習面ではクラスのレベルが低いからと授業の進みが悪いと聞きました。やる気のある子供たちが、頑張れなくなってしまうんじゃないかと不安しかないです。
制服の規則はあるようですが 守って居ない子もよく見かけます。スカートの短い子も居るみたいです。
子供から聞く話では、ひどいイジメではないですが〇〇が悪口を言われて学校に来なくなったなど聞いています
勉強を良く理解している子が分からない子に教えていると聞いたので、それは良いことだと思います
各部活で差があるようですが顧問の先生のやる気などが足りない部活もあるようで子供達がヤキモキしているようです。もっと練習したいのにと、
進路説明会などでは、しっかりと説明が行われているようですが、先生方の熱意にもムラがあると伺いました
校舎は、古く歴史のある建物ですが死角が多く、渡り廊下の手すりがサビていたりと気になる点がありました
近く住宅地にあるので便利はよいです。
昔ながらのセーラー服と学ランで、差し色も紺色に白と可愛らしさがあってよいです

保護者 / 2015年入学

田畑が広がる場所ですが、近くに公立高校もあり地域の方も治安に関して協力的です。先生方も学業や部活に積極的です。
詳しく関与していないのですが、決められた制服があったくらいで特別厳しい規則はなかったと思います。
部活の進み方や休日遠征ではっきりしない事がありたびたびトラブってた記憶があります。
二人共に友だちと塾の選択が重要だったと思います。合わない塾はとても子供たちは嫌がりました。
県大会に出場するのほどレベルは高くなかったと思います。ただ実力に合わせた部活でみんないったいとなって頑張っていたと思います。
先生方の指導や指摘は的確だったと思います。ただ塾の先生の意見も合わせると安心できました。
特別新しい施設があったわけではないです。受験勉強もほぼ塾だったと思います。
自宅から1kmで、登下校は一人にならないようにしました。
特別かっこよくもダサくもなく中学生らしい制服だったと思います。
>> 福岡県
>> 公立