>> 高知県
高知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

勉強も普通、部活も普通、自由な学校で普通の公立中学校で、大きな問題もなく最近はよくなりました
いじめ等は先生が熱心にやっているので、聞いたことがありません。生徒間のトラブルは比較的あるようですが、先生は熱心に対応しています。
学習環境はいいですが、あまり勉強にはげむというタイプの学風ではありません。希望者は先生がサポートしています。県内
部活は皆やっていますが、成績は普通です。体育系では退会での上位はあまりありません。文科系の部活も盛んです
ほとんど進学しています。県内上位高校にも進学しますが少数です。大半が普通レベルの高校です
住宅地の山の上にあり環境はいいです。ほとんどの生徒が徒歩か自転車通学です。学校周辺は交通量はすくないです。
制服はいたって普通の制服です。女子は紺色系の上下、男子は黒の上下です。女子はセーラー服ではありません
進学は個人個人で熱心にやってくれています。また学校内で問題が発生した場合も熱心です。
高知商業
楽しい自由な学校だったので

保護者 / 2013年入学

自信持って出身中学校が言えるようなすばらしい学校にしてほしい。数年前までは荒れていたが今は落ち着いている。
とくに目立ったイジメがあるというのは聞いていない。平穏です。
レベルの差が大きすぎる、レベルの低い子の対応に期待したい。少人数学級での学習にも力を入れている。
運動部、文化部とも活動はしている。バスケやブラスバンドは県内でも強豪である。
よく分からないが、国公立大学への進学できる子も多い。中学校で力をつける子も多い。
テニスコートが少ないなど、運動する環境が悪い。校舎は増築部分が多数あり、分かりずらい。
自転車通学がほとんどである。電車、バスでの通学はない。歩きの子もいる。
男子は黒の学生服に白シャツです。女子はセーラー服です。
先生のレベルに差がある気がします。ただどの先生も子供には良く接している。

保護者 / 2013年入学

授業をサボる先輩の真似する。悪影響ばかり受けているので困っている。私服で登校するのもある。いい影響なし。
いじめの話がつねにある。いじめがあるのが日常化していて、対策もこれといってしていない様子である。
夏休みに補習があり勉強の遅れは多少ましになったので助かっている。みんな通いやすい。
クラブ自体が少なく力を入れてる感じがしない。練習もあまりしてなく、実績もほとんどない。
あまりいい高校に行く子はいない。進学率もよくないと思う。進学率あげてもらいたい。
昔から荒れた学校のイメージが定着してるようだ。
市内中心部にあり便利で交通も便がよく通いやすい。バスも電車も近くにありとても助かっている。
ブレザーでけっこう割高。全部そろえるのにお金がたくさんいる。もっと安くあがるようにしてほしい。
生徒から不満が出てる。

土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
保護者 / 2019年入学

子どもたちの主体性を大切に今の時代に沿った考え方をずっと大切にしている伝統的な学校だと思う。本当に入れて出会えてよかった。
詳しいことは知らないが子どもの主体性を、大事にする校風が好き
頭がいいのでみんなそんなレベルの低いことはしないで仲がいいイメージ
わからないところを教えあったり、悩みを親身に聞いて目標設定してくれる
文武両道を掲げているが、子どもたちもほんとうにそうしようと努力できる子たちばかり
ひとりひとりの向上心が高い。また努力を苦ととらえずに前向きに頑張る
トイレが綺麗でホテルみたいだと言っているところ。大体の学校はトイレにあまりいいイメージがない
ちょうどよい立地。静かで落ちついた場所にあり、安心できる場所
シンプルな袖の白線が、どこにいても土佐生だとわかりやすく、高貴なイメージ

保護者 / 2022年入学

公立中学よりも内申書の評価が厳し目なので、成績トップを維持できなさそうなひとにはオススメできない
地元中学より荒れているかもしれないので、よく情報を集めてから受験をしたほうがよい
学習内容難しめのため、力はつく
可もなく不可もなく
スニーカーの色が自由になった
メイクしていたりヘアカラーしてたりするけど、黙認しているところがあったりと厳しくすべきとこが厳しくなくて謎
女子のイジメがひどい
陰口悪口は、日常にありグループ化している
一緒に陰口を言わないひとは、無視や悪口対象になるため同調圧力もすごい
キモいなどの言葉もイジメであり、内申書マイナスにしたほうがよいのでイジメに加担したメンバーを学校に報告しといた
補習は、ない
自分で勉強してくださいというスタンス
学校のサポートは、皆無なので塾必須
部活の種類は少なめ
大会実績は、吹奏楽部や合唱部、卓球部が実績をあげている
学力レベルは、中の上といったところ
学年真ん中程度の順位だと、土佐高等学校以外は楽に入れると噂
体育館は、ボロい
図書館も蔵書が多いとは言えない
校庭に、ナイター設備があるのはよい
県警本部の直ぐ側なので、治安はよい
交通量が多いので注意が必要
アクセスも悪くはない

保護者 / 2015年入学

学校自身が進学実績をアピールしている割には進学に対する対応が非常に良くないと感じた(私自身や上の子が県内でも進学校と言われる学校出身で比較してしまうのがいけないのかもしれないが)。学内の風紀(特に留学生に対して)を整えてほしい。
普一般試験での大学受験対策のレベルが低い。もっと課題や強制進学補習を積極的に増やして、一般試験による進学者の割合を増やすべきと思う。特に理系学部に進学した場合、受験勉強を通して学力をつけないと、入学してから苦労するが、その意識が学校から感じられない。教頭との個別面談で指定校推薦での進学が殆どだと公言されたが、それもどうかと思った。
同一校内の異性との恋愛禁止が厳しいと感じた。完全に無理だと思う。
県内トップレベルのスポーツ系の部活は上下関係が厳しく、いじめに近いこともあった。例えば、ある目標に達さな蹴れば先輩に坊主にされる。
高校野球での成績は甲子園の常連校だけあって申し分ない。ゴルフ部では世界レベルのプレイヤーを輩出し、相撲では横綱を排出、サッカー部もJリーガーを輩出しているだけに、レベルや活気は凄まじい物がある。
早慶上智、関関同立等の有名及び難関校への進学は殆どが指定校推薦によるものであり、一般試験で実力で進学した生徒は僅かである。非常に学力がある生徒が育っているとは思えない。実力で進学させてあげないと大学入学後に非常に苦労する。そこを学校側がしっかりと意識して取り組んでほしい。生徒の将来を壊しかねない。
ウチの子が通っているキャンパスは元々リゾート施設だったものを買い取ってつくったもので、体育館が無いなど、設備不足が否めない。保護者としても非常に不安。
学校の敷地の外は田舎なので治安は問題ない。
制服のデザイン等は普通であり、特に問題無い。ただ、他校に比べて学校指定の服が購入できる店が限定されていて、保護者としても非常に面倒。
布製マスク配布、留学生の学校寮内への囲い込み、長期休講の実施

進学などに意識が高い生徒や保護者が多く、子供達で競争心が芽生えて、とても良い雰囲気で勉強ができていると思います。
運動靴の指定が白色だったが、昨年から自由になったから。白いスニーカーは汚れが目立つのであまり好きではなかった。靴が自由になったことで風紀が乱れたとも思えません。
いじめがあったと言う事実や噂は聞いたことありません。多感な年頃なので全く無いとは思えませんが、トラブルが大きくなる前に、先生が入って指導していただいているのだと思います。
補習などは長期休みの時しかなく、授業についていけなくなったら、自力(塾や家庭教師)などに頼らざるを得ない環境だと思います。
部活は活発で、子供も楽しんで参加しています。ただ、種類が少なく、受験を諦めた方がいらっしゃいました。
毎年一番レベルの高い公立高校へ進む生徒が多いです。先生も進路に関して熱心に指導されてると聞きました。
校舎にエレベーターや多目的トイレがあり、怪我をした生徒でも安心して通うことができます。
家からは遠いが、バス停が校門近くにあるので、日頃は自転車でも雨が降った日などはバスで登校することができる。
昔ながらの、女子はリボンで男子は学ランです。特に特徴もないです。男子は特に成長期なのでお直しが大変です。

土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2015年入学

志望校に合格させるために先生方も努力してくれていると思います。スポーツにももう少し力を入れてほしい。
厳しすぎず緩すぎず、適度だと思います。学生同士のカラオケ禁止など、非行から守規定ができていると思う
一部の先生が学校の方針である文武両道を守れていない。生徒に対する接し方が古い方がいる。
文武両道を追求しており、個々の学力にあった指導をしていると思う
一生懸命なのはわかるが、県大会においても結果が残せていないと思う
一部の生徒は非常に学力が高いが、全体的な底上げが必要と思われる
プールはない。それ以外の設備は比較的快適だと思います。特に負に感じることはない
通学バスがあり、便利だと思うが、山の高いところにあるため便はよくない
可もなく不可もなくですね
投稿者ID:620646

保護者 / 2013年入学

先生と生徒の関係もとても良いと思います。体育祭や音楽集会の取り組みも素晴らしいです
以前のことは、わからないのですが目立ったいじめはないみたいです
環境については、よく分からないのですが、長期の休みには、補習があります。
多くの生徒が部活動をやっています。四国大会などに出場する部活動もあります。
高知市内の高校に進学する生徒が多いみたいです。高知西や高知商業、高知工業が人気です
体育館は新しいのですが、校舎は古いです。耐震化や修理をしたところもあります
市の中心部でアクセスはいいです。生徒のほとんどが自転車通学です。
女子は、ブレザーにスカート男子は学ランとよくある制服です。
全体的に若い先生が多いように思います授業や部活動にも熱心な先生が多いです。

中村中学校
(高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2011年入学

勉強だけでなく、これから生活していく上で必要な楽しむ精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって体育祭や文化祭に取り組むなどの活動を通して、この学校の良さが現れているように思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。どこでも有るさ。
同級生などが卒業後も集まり自分の得意な教科を教えてあげるなど、学習交流している
みんなそれなりに楽しんでいる、バレーボール部は県下でも強豪と言われています。
卒業後の進路は色々のようです。また、例年明徳義塾高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
校舎もすごく綺麗で問題なく利用できます、新しく体育館もできるようです。
最寄り駅が中村駅なので、少し便利です。自転車通学出来るのでいいと思います。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。
先生は、柔道部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、よく指導されているようです、生徒思いな先生が多く安心できます。
>> 高知県