みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県

高知県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
      進学実績や校風など昔は良かったという話ばかり。先生も生徒も自らやめる人が多いので、学校で何が起こっているのかと心配になる。立て直してほしい。
      塾が母体なだけあり、小テストや補修で追い込まれる。真面目にやれば成果が出るかもしれない。

高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2015年入学
      厳しい校則に対し、それを守ろうとする人がとても少なく感じます。
      中学のうちから大学受験の話ばかりされ、一度勉強が嫌になったら取り返しがつかなくなります。
      しかし、いじめが少ないことが素晴らしいと思います。
      男女問わず仲が良く、人間関係を構築するには最適だと思います。
      授業は基本分かりやすいです。
      テストで成績が悪かった人には強制補習があります。
      勉強の指導に関しては、徹底しすぎていて勉強が嫌いな人にとっては少しキツイと感じるのでこの評価にしました。

新体制に変更され、成績順でのクラス分けはなくなりました。自分の行きたい進路によって授業を選択できます。ラグビー部は歴史があり制度が整っているので、将来、商社や警察官など体力・精神力をお子様につけさせたい方にはお薦めです。監督、OBの体制がしっかりしています。推薦にも効果的です。タブレット学習は効果がどうのこうのよりも、タブレットを扱うことで、ITのメリットデメリットを理解するようになります。これは案外いいことのように思いました。初めは学習に意味がないように感じましたが、IT環境を理解するようになったので良かったと思います。自分のスマホは自分だけしか使わないのでビジネス時のトラブルは理解できないんですよね。ですから、今は満足です。修学旅行で海外と国内が選べます。家族で海外に行くのと違って、良い学習になるので海外を選ぶのもいいかもとおもいます。学習環境は整っていますが、自由度が高いので、どの大学もしくは職業に向かっていくかを早めに考えるのをおすすめします。学校はおだやかで明るい環境です。
      細やかな指導です。だから、自分がない人には多すぎると感じてしまうかもしれません。自分に必要なものは何かを考えてから、授業を受けるといいと思います。先生は親切です。

野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      前まではとても荒れていました。先生方の手におえない生徒がたくさんいました。勉強したい子には適切ではないと思います。今はどうなっているかが気になります。
      学習環境は良くないです。
      授業中の私語は当たり前、勉強をしても邪魔される環境です。勉強したい子は自主的にやりますが、勉強したくない子はますます悪くなっています。成績が悪い子には補習があり、小人数なので集中ができます。

学習面ではiPadが活用されていて分かりやすく効率がいいと思います。先生もとても頼りになって授業も分かりやすく満足できています。この学校を選んでよかったと思います。
      iPadでの学習があり先生も進路等の相談にのってくれて授業もわかりやすいです。

土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
      生徒は伸び伸びと学校生活を送っています。教師と生徒、生徒同士、とてもいい関係だと思います。文化祭は2年に一度なのが、娘の不満です。運動会は毎年あり、とても盛り上がる楽しいイベントのひとつです。クラスマッチという球技大会も楽しんでいます。
      その学年の受け持つ先生たち(学年団)は基本的に持ちあがりで、6年間その学年を見守ります。学年団がその学年生徒全員を教え導くという教育方針です。担任の先生でない先生も、しっかり見てくれている感じがします。学年団により、宿題が多い学年があったり、補習が多い学年があったりとばらつきはありますが、頑張ってくれていることはよく伝わってきます。「先生に質問にいく」というのが、当たり前でごく普通の環境にあるようです。

進学校でありながら、生徒指導の教諭は体育会系で、学習面で遅れている生徒を見捨てることなく、追試や補習があり、わが子にはとても合った学校に思う
      子供同士で不明な点を教え合ったり、教員にも聞きやすいようです。

1学年に250人以上いるんで友達が多いですし部活も楽しいんでいい学校だと思いますよ。校則が厳しすぎるのはダメですけど
      冷房があるので夏でも涼しいです。生徒が勝手につけたり温度下げたりできるのはいいなと思います。冬は暖房あったと思います。けど女子は足が死にます

在校生 / 2015年入学
      自由とは何か学べる学校。売り出している校風通り。
      自分はこの学校に来て良かったと思っている。
      勉強が好きだという人に是非入学していただきたい。
      意欲のある生徒に対しては熱心に個別指導なども行ってくれる先生が多い。サポートしてもらおうという甘い気持ちでは絶対に成績は上がらない。

本川中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      退寮になり、中学校を転校と言う形にせざるおえなくなりました。そうなった経緯もよく分かりませんが、、、いい点は、自然に恵まれた環境の中で、生活ができることに対しては凄いいい経験をさして貰えます。ですが悪い点は、生徒に対しての考えや行動をちゃんと把握出来てないのでしょうか。生徒の意見を聞いてもらえず、結局最後は全て大人の判断で勝手に話が進められます。そういった点ではすごく不満ごとがほんとに多くあります。行くなら、本当によく考えて行った方がいいです。個人の意見ですが、あまりオススメはしないです。
      学習環境においては、たこうと比べて生徒の人数が少なく、勉強を丁寧に教えて貰えます。
      チームワークも協力し合ってできる。