みんなの中学情報TOP   >>  高知県の中学   >>  中村中学校   >>  口コミ

中村中学校
(なかむらちゅうがっこう)

高知県 四万十市 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強だけでなく、これから生活していく上で必要な楽しむ精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって体育祭や文化祭に取り組むなどの活動を通して、この学校の良さが現れているように思います。
      同級生などが卒業後も集まり自分の得意な教科を教えてあげるなど、学習交流している
      卒業後の進路は色々のようです。また、例年明徳義塾高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
      先生は、柔道部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、よく指導されているようです、生徒思いな先生が多く安心できます。
      校舎もすごく綺麗で問題なく利用できます、新しく体育館もできるようです。
      最寄り駅が中村駅なので、少し便利です。自転車通学出来るのでいいと思います。
      みんなそれなりに楽しんでいる、バレーボール部は県下でも強豪と言われています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。どこでも有るさ。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。
      自宅が校区内だったため。
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学校は部活なども各自が積極的に行動し、みんなが積極的に楽しく過ごすことが出来たと思います
      スポーツクラブ所属だったので勉強がおろそかになっていたところを高校受験に合わせ補習してもらい希望校に合格することができた
      ほとんどの仲間が目指す専門性のある学校に入ることができている
      スポーツクラブ優先で過ごしていたが学力が必要な高校受験に先生が対応熱心に対応してくれた
      学校周辺環境は良く、通学路の治安、アクセスに関して全く問題なし
      スポーツクラブや文化クラブは年度によっても違うがかなり活躍している
      教師や生徒間のトラブルなどは知っている範囲ではほとんどないと思う
      中学校指定の制服の可愛いさ格好良については普通一般的な学ランとセーラー服
      進学校ではなくスポーツや文化に親しみながら成長できてきたと思う
      大方高校
      軽音楽部があったので