>> 高知県
高知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

附属中は、私立中ほど勉強の進度が早くなく、普通の公立よりは早いと聞いて入学しましたが、本当にそうでした。1年生の時から、進学だよりなどお便りが来て、親も入試に対する心構えができます。教科書は公立より難易度が少し高めで、副教材も沢山使うため、普段の学校の勉強で高い学力がつくと思います。また、クラスの雰囲気も落ち着いていて、男女とも仲が良く、体育祭なども盛り上がります。勉強と、学校生活のバランスのとれた、良い学校だと思います。また、きちんと挨拶のできる生徒が多く、好感が持てます。
教科書は、市内の公立中より少し難易度の高いものを使っています。また、副教材も多くつかっているので、普通にまじめに勉強していれば、高い学力がつくと思います。学校の雰囲気も落ち着いていて、学習する環境が整っていると思います。
校則は厳しめだと思います。学校内や行き帰りにお菓子を食べることが厳禁です。どこの学校も表向きはそうだと思いますが、実際は部活で差し入れのお菓子を食べたりすることもあると思いますが、附属はそれも絶対に許されません。制服の下に着るシャツの色なども、厳しく指定されます。
私の子どもが通っているときに、実際いじめはありました。しかし、ほかの学校に比べたら少ないのではないかと思います。
クラブの数は若干少ないかもしれません。下校時間がはっきりと決まっていて、それを過ぎると部活停止などの措置があるため、大会前だからといって特別に長時間練習などができません。四国大会、全国大会に出るような生徒もいましたが、部活でなく、個人でクラブチームに入っている子が多かったように思います。
進学は、追手前高校が多く、他、小津、西と続きます。土佐や学芸など私立へ進学する生徒もいます。
私の子どもが通っていた時は3年前なので、その後新しくなっている部分もあると思いますが、特に問題のあるところはないと思います。体育館と講堂があるので、部活や行事に両方使え便利だと思います。
JR入明駅が近く、とさでん交通のバス停も近くにあるため、アクセスは良いと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーやジャンパースカートで、普通の制服です。
先生は、個人によってばらつきはあるとは思いますが、おおむね熱心で、生徒のことをよく見てくれていると思います。

保護者 / 2013年入学

文武両道をめざし、規律を重視する教育方針である。そのため、服装には厳しいようである。
経験がないのでわからない。しかしそういう噂は聞いたことがない。
自分で参考書を買わなくても、学校指定の教科書参考書で十分勉強できるので教材に関しては余計な費用が掛からない。
いくつかのクラブは大会で好成績をおさめているらしい。あまり詳しくがないのでよくわからない。
ほとんどが内部進学し、大学受験を目指す。国立、私立へほとんどが進学しているようである。
鉄道の駅からは徒歩20分とやや遠い。しかしバスは学校の前に停留所があるのでさほど不便ではない。
50数年の歴史があり、当時から制服が変わっていないので、少々古臭い。(女子)男子…学ラン女子…オーバーオールにリボン、灰色の上着
補習が多いので苦手なところは克服できるように先生が指導してくれる。周りの友達と教えあいながら、勉強できる。

保護者 / 2009年度入学

県内でも有数の進学私立学校で、地方出身の学生には中学1年生から高校3年生までが入寮できる男子専用の寮まで完備されている
県内でも有数の進学学校であるせいか、とにかく真面目な学生が多く、とてもいじめが起きるような環境ではなかった
県内でも有数の進学校であるため、大学進学に関する実績はすばらしいものがあり、そのノウハウは他校に劣るものではなかった
創立してから、図書館や体育館については県内でも有数の整備が整った学校でもあった。
最寄りのJRの駅からは少々遠いが、徒歩15分程度であり、またバスは通学専用ではないが、終点が学校となっていた
いまいち。あまりおすすめできない。
県内の進学系の塾の講師にアルバイトに行っている教師も多く、受験に関してはたの追随を許さない
どの学校よりも進学率が高い
利用した塾/家庭教師
家庭教師はない
利用していた参考書/出版書
記憶にない
どのような入試対策をしていたか
英語を重視した参考書を選んだ
公務員となった
そこが受かったため

保護者 / 2015年入学

生徒に対して、あたりが荒い。大切に思っている感が、ほとんど感じられない。 勉強のサポートも、聞いていたほど、まったくきめ細やかではない。教師たちにもがっかりした。
生徒を管理しすぎ。自分だったら、息が詰まる。今どき、ある程度自由がないと。 とにかく上から管理することに徹底している。
いじめに関しては、まあ、皆無ということはないだろうが、水面下に抑えられているのではないだろうか
すごく、きめ細やかにサポートしてくれると聞いて入学したが、全然だった ものすごくできるグループと、ほんとに最下位くらいのグループには、あるかもしれないが、中の下の層は、置き去りにされたままだ。
他の私立の学校のような、華々しい成果はあまり聞かない。小粒な感じの成果しか聞かない。
今年は特にひどい内容の結果だったようで、教師たちが激怒したとか。管理しすぎて、成果は出ないのでは、親としても、もうやり方が古いのではないかと思ってしまう。
敷地は広いし、一通り全て揃っているが、老朽化が否めない。まあ、普通という感じの内容だと思う。
治安は普通。アクセスは土佐道路の西の端で、いいとは言い難い。
昔から、女子の制服は、県内一ダサいんじゃないかと思っている。
そこまま学芸高校にすすんだ。
ふつうに中高一貫だから。
投稿者ID:551999

保護者 / 2012年度入学

この学校は、代々不良が多い学校です。市内でも良くない学校と言われてるようです。いじめもあります。部活動も少なく、活動内容もしょぼいのであんまり楽しくないです。でも先生は、学校を良くしようと頑張っていて話のわかる楽しい先生もいたりして総合的には悪くない学校と思う。制服はだっさいです。
いじめはあります。後輩は先輩に会ったら必ず挨拶しないといけない暗黙のルールがあります。グループ間での仲間はずれも多いです。
9割の生徒が受験します。でも希望の高校へいけない人もけっこういます。内申が悪くて、夜間や通信制の高校しか行けない人もけっこういます。
創立してから伝統がある古い学校です。悪い子が多いので、新聞に出るような事件を生徒が起こすことが定期的にあります。
電車やバスもすぐ近くを通ってるし、中心地にあるので非常に交通の便がよく困ることはないです。
とにかくださいです。いかにも田舎の公立中学校の制服という感じ。男子も昔からある普通の学ラン
一部の先生は学校を良くしようと頑張ってると思いますが、ほとんどの先生が諦めていて熱心さがないと思います。
校区だったから進みました
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
公立中学校なんでなし
まだ進学してない
投稿者ID:42072

土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)

のびのびと勉強させて貰ってます。自分で勉強出来る子には良い学校だと思います。部活もしていますが学業が凄く大変だとかは全く聞きません。
携帯、スマホは持ち込み禁止です。朝預けるなどでもなく禁止です。勉強には必要ないから。と。
ただ、それは今のご時世、放課後 そのまま塾に行く子も多いし、なんかあったときには遅い気もします。
スマホをもつメリットとデメリットの中で、デメリットが目立ってしまうから仕方のないことかもしれません。
靴なども意外と自由ですが、靴下はワンポイントまでの白。
あるかないか?は聞いては無いですが、不登校の子もいるのは現実です。目標が定まって入学してきてる子も多く、賢い子が多いので、人を陥れて自分の成績を、、とか考えることもなさそう。いらない事をする暇はない!と言った感じなのかな?と。とりあえず自分の道を突き進んでいる感じです。子供のクラスは、とてもクラスの雰囲気も良いです。
成績下位の生徒には夏期休み、冬期休みなどの終業式ぐらいから何日間かの補習をしてるようです。
その子達以外に何かしてくれてるのかは、あまり聞いたことがありません。
みんな楽しそうにやっています。野球部、サッカー部、ハンドボール部、吹奏楽部などは練習もハードだと思います。
高知から国公立の上位大学に行けるカリキュラムはあると今までの卒業生などを見てきた中であると思います。東大、京大、医学部など、上を目指してる生徒が多いと感じます。
図書室もキレイです。校舎の運動場は少し狭いので体育祭や体育の時は、少し離れた運動場に学校バスで移動のようならので、少し時間のロスはあるだろうと考えています。
可愛いとかっこいいとかは無い、ホントに普通の男子は学ラン、女子はブレザーです。
昔から変わらず袖に白線が入っており、白線=賢い=土佐中、高というイメージが根強くその白線に憧れて土佐を目指してる子もいると思います。

土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2021年入学

県内でも有数の伝統ある学校であり、子供も楽しく通学出来ているので。学習面では高い偏差値というわけではありませんが、国公立大学への進学も可能だと思います。
リュックサック型のバッグが認められていない。荷物が重くなると背負う方が楽である。
クラス中、最初に新型コロナにかかったが、いじめられたり避けられたりはなかった。
本人任せなので、父親はあまり評価する情報がありませんが、悪いことはないようです。
全国的に活躍している部が多いので。部活動に不参加の生徒もほとんどいないようです。
国公立の大学にも進学する生徒がいるので。本人の努力が最も重要だとは思いますが。
父親はあまり校内に立ち入ったことがありませんが、子供は特に不自由ないようなので。
駅から徒歩で通学しておりアクセスは良いです。都会ではないので、治安も悪くないと思います。
あまり父親が評価するものでもないでしょうが、子供も不満はないようです。

土佐女子中学校
保護者 / 2021年入学

相対的に全ての項目で3点
可もなく不可もなく、子供から特に問題があるような話しを耳にしていない
可もなく不可もなく、子供から特に問題があるということを耳にしていない
可もなく不可もなく、子供から問題があるというような話しは聞いていない
子供自身が、元々存在しない部活動に属することができるのはありがたい話し
伝統のある学校であることに違わないため、受験では有利に働くのではないだろうか
100年以上の歴史があるわけだから、卒業生は潤沢にいるわけで、金には困らないだろう
繁華街に近いことの影響を考えれば自ずと答えは見えてくるはずである
伝統校の制服ではとやかく言うもんじゃない。それは守るものである

保護者 / 2015年入学

一般的な地方の中レベルの私立進学校。可もなく不可もなくの学校。中高一貫校なので高校受験しないためその分の緊張感はない。
特に厳しいような校則はありません。普通の一般的な範囲の校則だと思います。
自分の子供がいじめにあったことはなく、子供の話でも周りでいじめがあるようには思わない
一応県内の進学校なので一定のレベルはあると思います。けど塾に通っている。学校のみでは完結できていない。
部活動は文化系体育系とも比較的活発?子供が部活動辞めているので詳しくはわからない。
一応県内の進学校なので難関の国立私立にも一定数の合格者が毎年いる。ただ東大とかの合格者は激減。
私立なのである程度施設は充実していると思う。地方高なので敷地も十分ある。
自転車通学が多い。地方なので特に治安を心配しなくてもよい環境。
男は普通の学生服。女はブレザー?で決して可愛いらしいとは思わない。
夏前には自宅学習や半分づつ通学などの対応をしていたが現在は通常。

高知中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2016年入学

特段悪くもなければ、どうしてもここに通わせたいと思うような魅力があるわけでもないように思います 親身になってくれる先生が多いように思います
男子の髪の毛の長さが耳にかからない、えりあしの長さ、ツーブロックにしないなど少し厳しいと思うので
特段いじめなど聞いたことがありません クラスのみんなが仲良くしていると思いますん
補習など足りないところはよく見てくれているように思います 授業量も多いように思います
サッカー部が全国大会に出場しておりました野球でも全国にいくほどの実力ときいております
卒業後の進路も教師、警察、消防などしっかりとしているように聞いています
伝統校なので少し施設が古いように思います 階段も多く、保護者には少しつらいです
治安は悪くはないですが、路面電車の駅から少し歩かなければならないのが困ります
男子の学ランのボタンが普通のボタンではないので着にくそうに思います
マスクをして授業をうけ、換気をしっかりしていると聞いています
>> 高知県