みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  中村中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中村中学校
(なかむらちゅうがっこう)

高知県 四万十市 / 中村駅 /公立 / 共学

木をいかした校舎でまだ綺麗で環境が良い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強だけでなく、これから生活していく上で必要な楽しむ精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって体育祭や文化祭に取り組むなどの活動を通して、この学校の良さが現れているように思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。どこでも有るさ。
      同級生などが卒業後も集まり自分の得意な教科を教えてあげるなど、学習交流している
      みんなそれなりに楽しんでいる、バレーボール部は県下でも強豪と言われています。
      卒業後の進路は色々のようです。また、例年明徳義塾高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
      校舎もすごく綺麗で問題なく利用できます、新しく体育館もできるようです。
      最寄り駅が中村駅なので、少し便利です。自転車通学出来るのでいいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。
      先生は、柔道部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、よく指導されているようです、生徒思いな先生が多く安心できます。
      自宅が校区内だったため。

関連ページ(一部広告含む)

この中学校は部活なども各自が積極的に行動し、みんなが積極的に楽しく過ごすことが出来たと思います

【学習環境】
スポーツクラブ所属だったので勉強がおろそかになっていたところを高校受験に合わせ補習してもらい希望校に合格することができた

【進学実績/学力レベル】
ほとんどの仲間が目指す専門性のある学校...

★★☆☆☆2.0
意味不明な教師が多い。高知県No. 1と言う目標をかかげているが、生徒に押し付けている感が強く、ルールを守らなかったり、暴言を言う教師がいる。

【学習環境】
教師や、教科によって授業は分かりにくいこともある。しかし、エアコンがあるので、夏は快適に勉強できる。

【進学実績/学力レベル】
頭が良い人...

近隣の中学校の口コミ

中村西中学校
(公立・共学)

中村西中学校
明るく、いじめのない仲の良い学校
在校生|2015年