潮江中学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (高知県内12位)

土佐電鉄桟橋線 梅の辻

★★★3.20(5)

潮江中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
以前のような問題行動も少なくらって、学校自体が落ち着いた感じです。学力のほうは他の学校に比べるとやや低い気がします

たんにんによってほしゅううとうの力の入れ方に若干の差があるいつかんせいがない

そつぎょうごの進路は本人しだいで特別なコネは存在していないせいとの自力でのしんろせんたくとなる

各クラブの顧問は必ずしもそのぶんやのせんもんしょくではない場合がある

たいしんほきょうも終わり立地上防災活動にも力を入れて活動している

しないのなんぶにいてしていてこうつうのべんもいいためアクセスはひかくてきべんり

クラブの実績は年度によってまちまちではあるがある程度の実績はのこしているとおもう

いぜんとりだたされていたようなのようないじめのじったいはないようにかんじる

昔ながらの制服で多幸と比べても変わり映えはしない、公立なのでしかたないとおもう

校区が決まっていたのでそのまま進学した

高知市内近郊の公立高校

ここしかいけなかったので

在校生

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 1]

【総評】
公立中学校としては可もなく不可もないという感じ。どこの学校もだいたいこんなものだと思うから。

席たちやエスケープする生徒が何人かおり、全体的にざわついて、落ち着いて学習できる環境ではないから

ほとんどの生徒が一応高校へ進学はするが、レベルの低い学校への進学が多いから。

一部の先生は熱心で親身になって、対応してくれるが少なく、だいたいは義務的な感じだから。

学校は古いし、あちこち傷んでいる。特に目をひく施設も何もないから。

近くにラブホテル街があり、繁華街も近い。環境はあまり良くはない。

クラブ自体が少ないし、真面目に活動してないとこが多い。名ばかりクラブが多いから。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。ほぼないのではないか。

全然可愛くないし、古臭い。大昔からこの形だし変えたほうがいいと思う。

地元の校区内への中学校入学なので、希望したとか受験したわけではない。

潮江中学校の口コミを共有する

【総評】
自分の母校でもあるが、特に良い噂も悪い噂も聞かないので、以前と同じく普通だと思う。

最近、市で独自の学習方法を取り入れているので、まずまずだと思う。

私立公立ともにまずまず、生徒の希望校に行けているように感じる。

部活の顧問の先生はなかなか生徒のやる気を起こさせるようにしていると思う。

自分が通っていた頃と特に大きく変わってないようなので、普通だと思う。

自宅から自転車で10分弱の距離なので、まずまずのアクセスだと思う。

夏場は早朝や夕方に行うなど、生徒の体調にも配慮しているようだ。

特にいじめがあるということは聞いていないので、問題ないようです。

昔ながらの学ランに白のYシャツなので、特に気を使わなくても良いようです。

公立のため特に志望動機はない。

潮江中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 2]

【総評】
授業をサボる先輩の真似する。悪影響ばかり受けているので困っている。私服で登校するのもある。いい影響なし。

夏休みに補習があり勉強の遅れは多少ましになったので助かっている。みんな通いやすい。

あまりいい高校に行く子はいない。進学率もよくないと思う。進学率あげてもらいたい。

今だに体罰してる先生がいる。よく不良が殴られているらしい。生徒から不満が出てる。

昔から荒れた学校のイメージが定着してる。悪名で地元では有名であり、みんな知ってる。

市内中心部にあり便利で交通も便がよく通いやすい。バスも電車も近くにありとても助かっている。

クラブ自体が少なく力を入れてる感じがしない。練習もあまりしてなく、実績もほとんどない。

いじめの話がつねにある。いじめがあるのが日常化していて、対策もこれといってしていない様子である。

ブレザーでけっこう割高。全部そろえるのにお金がたくさんいる。もっと安くあがるようにしてほしい。

校区にある学校だからです。

2012年度

不良が多い

2014/08/07

★★★★ 4 6人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 5]

【総評】
この学校は、代々不良が多い学校です。市内でも悪い学校と有名です。いじめもいっぱいあります。部活動も少なく、活動内容もしょぼいのであんまり楽しくないです。でも先生は、学校を良くしようと頑張っていて話のわかる楽しい先生もいたりして総合的には悪くない学校と思う。制服はだっさいです。

9割の生徒が受験します。でも希望の高校へいけない人もけっこういます。内申が悪くて、夜間や通信制の高校しか行けない人もけっこういます。

一部の先生は学校を良くしようと頑張ってると思いますが、ほとんどの先生が諦めていて熱心さがないと思います。

創立してから伝統がある古い学校です。悪い子が多いので、新聞に出るような事件を生徒が起こすことが定期的にあります。

電車やバスもすぐ近くを通ってるし、中心地にあるので非常に交通の便がよく困ることはないです。

いじめはいっぱいあります。後輩は先輩に会ったら必ず挨拶しないといけない暗黙のルールがあります。グループ間での仲間はずれも多いです。

とにかくださいです。いかにも田舎の公立中学校の制服という感じ。男子も昔からある普通の学ラン

校区だったから進みました

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学校なんでなし

まだ進学してない

高知県の評判ランキング

潮江中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています