みんなの中学情報TOP   >>  高知県の中学   >>  高岡中学校   >>  口コミ

高岡中学校
(たかおかちゅうがっこう)

高知県 土佐市 / 公立 / 共学

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校舎が老朽化している。体育館は建て直してあり、まだ新しい。近いうちに校舎の耐震化工事があるという話を聞きました。
      夏休みや冬休みなどには、補習授業もあります。放課後などにもあるみたいです。
      進路については、担任の先生に相談に乗ってもらいました。高岡中学校からは高知西高校に進学する人が多いみたいです。
      総合評価でも書いたとおり、建てられてから年月が経っているため、校舎が老朽化しています。
      多くの生徒さんが部活動に参加されているそうです。県大会にも多くの部が出場します。全国大会に参加する人もいるみたいです。
      最近は、特に目立ったいじめなどの話は聞いてません。不登校の人数も減ってきているみたいです。
      他校の校則がどんなものかわからないのですが、それほど厳しすぎるという風には思いません。
      女子の制服は、ブレザーにブラウス、ベスト、スカートというよくある制服ですが、リボンなどがあればもう少し良くなるのではと思います。
      中学校の校区に自宅があったから。
      利用していません
      忘れました
      高知丸の内高校に進学しました
      選択授業が多く、自分のやりたい授業を取ることができるから
    2015-09-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生と生徒の関係もとても良いと思います。体育祭や音楽集会の取り組みも素晴らしいです
      環境については、よく分からないのですが、長期の休みには、補習があります。
      高知市内の高校に進学する生徒が多いみたいです。高知西や高知商業、高知工業が人気です
      全体的に若い先生が多いように思います授業や部活動にも熱心な先生が多いです。
      体育館は新しいのですが、校舎は古いです。耐震化や修理をしたところもあります
      市の中心部でアクセスはいいです。生徒のほとんどが自転車通学です。
      多くの生徒が部活動をやっています。四国大会などに出場する部活動もあります。
      以前のことは、わからないのですが目立ったいじめはないみたいです
      女子は、ブレザーにスカート男子は学ランとよくある制服です。
      地元の中学校だったから