みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  城東中学校   >>  口コミ

城東中学校
(じょうとうちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 宝永町駅 /公立 / 共学

城東中学校 口コミ

(5) 高知県内16 / 27校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高知では公立中学はあまり評判は良くないですが、入学してみると、子供も楽しく通学していますし、満足です。
      特に厳しい校則ではなく、一般的な中学校の校則だと思います。
      生徒手帳がなく、カードのみなのには驚きました。
      学校全体の話は分かりませんが、子供の周りではいじめの話は聞きません。学年ごとに校舎が分かれてるので、他学年との交流は少ないようです。
      勉強する子としない子の差が激しいと感じます。
      テストの平均点はかなり低いですが、クラス毎にバラツキがある訳ではなく、全クラスで同じような平均点です。
      どの部活動も大会に出場することを目標に頑張っているようです。
      朝練は強制ではないので、参加する子は少ないです。
      進路については公立中学なので公立高校がメインです。
      学力レベルは、中学受験を経験した子は高いが、してない子は低いです。
      高知市内の公立中学、どこも似たような感じではないでしょうか。
      特にこれと言って充実してるとは思いません。
      高知市の中心の中学校です。
      自転車通学の子が多いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      公立中学校なので、選択肢はなく、校区と理由のみです。
      3つの小学校から入学しています。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      素直で良い子の多い平和な学校です。
      学力以外はとても良いイメージです。イジメも無く程よく楽しく学校生活を送るにはちょうど良いのではないかと思います。
      静かな学校です。前は荒れていたようですが、不良と呼ばれる子はおろか、不良っぽい子すら全く居ませんでした。
      イジメも全く無いとの事で楽しそうに通っていました。
      子供の周りの友達もとっても素直で良い子ばかりでした。
      ですが学力は全体的に見て低いです。子供の周りの友達は、皆んな真面目に勉強しているのに何故これほど伸びないのか?と不思議に思うほど低かったです。でも勉強は素直にキチンと取り組む子ばかりだったのですごく疑問でした。
      あとは、生徒数は少なく、部活動もそれなりに、という感じです。
      イジメはおろか、無視や喧嘩といった小さい話すら聞いた事がないまま三年間を楽しそうに過ごしていました。
      周りの子達が良い子だっただけかもしれませんが。
      無い印象です。
      普通です。学習量は普通に感じますが、伸びていない印象です。
      進学時の面接練習は熱心にしていただいた印象です。
      楽しそうですが強くはありません。
      クラスより、部活の友人の方が仲が良かったです。
      学力は低く、平均点も驚く程低いです。
      学校だけだと少し良いだけでものすごく良い点数の様に錯覚してしまうと思います。実際一年次はその状態になってしまっていました。
      本人も、塾に行ってからは自分の学力レベルが客観的に知れ良かったと話しており、成績もかなり伸びました。
      出来れば一年、遅くとも二年から塾へ行かせたほうが良いです。
      綺麗な方だと思います。
      各教室にプロジェクターなどもきちんと用意されています。
      治安は良いです。
      中心地なのでアクセスも良いです。
      校区内であったため、そのまま進学いたしました。良かったです。
      県内上位高校進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      10年前は大分荒れていたが、学校の努力により市内では上位の静かな学校になった。不登校の生徒の数が大幅に減った。
      いじめの話は聞いていない。昔は荒れていたが最近はおとなしい。
      学校が静かになって学習する環境も良くなった。パワーアップ教室等で学力アップできる。
      体育会系は少し弱い。吹奏楽は県内トップ系。クラブの数が少ないかも。
      市内の進学校に数名進学する。反面、行く学校がない生徒もあり、二極化している。
      耐震工事を実施している。古い個所もまだあるが徐々に改善予定。
      高知市内中心部。自転車通学が主だが近い。JRの駅からも近い。バス停もある。
      男子は学ランで女子はセーラー。デザインは古いがシンプルで良い。
      熱心な先生が多い。生徒からの信頼がある先生ばかり。進路指導に熱心。
      自宅のある校区内だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自信持って出身中学校が言えるようなすばらしい学校にしてほしい。数年前までは荒れていたが今は落ち着いている。
      とくに目立ったイジメがあるというのは聞いていない。平穏です。
      レベルの差が大きすぎる、レベルの低い子の対応に期待したい。少人数学級での学習にも力を入れている。
      運動部、文化部とも活動はしている。バスケやブラスバンドは県内でも強豪である。
      よく分からないが、国公立大学への進学できる子も多い。中学校で力をつける子も多い。
      テニスコートが少ないなど、運動する環境が悪い。校舎は増築部分が多数あり、分かりずらい。
      自転車通学がほとんどである。電車、バスでの通学はない。歩きの子もいる。
      男子は黒の学生服に白シャツです。女子はセーラー服です。
      先生のレベルに差がある気がします。ただどの先生も子供には良く接している。
      地区で一番近くにある

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      校則などは他校と同じだとは思いますが厳しさは違うと思う。私達の場合は教師の方は親身になり色々な問題に対して対応はしていただけた、中には素行不良な子もいますが個人がしっかりしていれば大丈夫だと思います。
      中学校は多感な時期ではあるので特別ではなく色々なトラブルはあると思います。
      放課後や長期の休みにはフォローアップ教室を開催してくれており塾などに行けない子でも活用出来るし、フォローアップ教材があり宿題として活用してくれているので意欲があればいいシステムだとは思います。
      特に飛び抜けて強い部活は無いとは思いますが、勉強も部活も両立出来るようになっているとは思いますので良いとは思います。
      個人のレベルなので進学校へ行ける子は行くし、いけない子はダメだと思います。学校のレベルは高くはないと思いますが個人の努力しだいだと思います。
      少し古くはなっているのですが場所的にも建て替えというのは難しいとは思いますので改善が必要な個所が多くあるとは思います。
      市内中心部に近いので便利な反面、繁華街にも近いのでメリットとデメリットと両方あるとは思います。
      男子はいいが女子は今時のブレザーではなくセーラー服なので好きな人はいいがもう少し今時の制服に変わってもいいのではないかと思います。
      個人的には担任の先生には色々な面で相談しサポートをしていただけたので熱心だとは思います。生徒と先生との相性もあるので全てがそうだとは思いませんが、いい教師の方が多かったとは思います。
      公立のため居住地の学校のため
      高知県立東高等学校
      本人が自由な校風が気に入り希望したため