みんなの中学情報TOP   >>  高知県の中学   >>  城東中学校   >>  口コミ

城東中学校
(じょうとうちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 公立 / 共学

(3件) 高知県内11位 / 18校中

2015-09-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      校則などは他校と同じだとは思いますが厳しさは違うと思う。私達の場合は教師の方は親身になり色々な問題に対して対応はしていただけた、中には素行不良な子もいますが個人がしっかりしていれば大丈夫だと思います。
      放課後や長期の休みにはフォローアップ教室を開催してくれており塾などに行けない子でも活用出来るし、フォローアップ教材があり宿題として活用してくれているので意欲があればいいシステムだとは思います。
      個人のレベルなので進学校へ行ける子は行くし、いけない子はダメだと思います。学校のレベルは高くはないと思いますが個人の努力しだいだと思います。
      個人的には担任の先生には色々な面で相談しサポートをしていただけたので熱心だとは思います。生徒と先生との相性もあるので全てがそうだとは思いませんが、いい教師の方が多かったとは思います。
      少し古くはなっているのですが場所的にも建て替えというのは難しいとは思いますので改善が必要な個所が多くあるとは思います。
      市内中心部に近いので便利な反面、繁華街にも近いのでメリットとデメリットと両方あるとは思います。
      特に飛び抜けて強い部活は無いとは思いますが、勉強も部活も両立出来るようになっているとは思いますので良いとは思います。
      中学校は多感な時期ではあるので特別ではなく色々なトラブルはあると思います。
      男子はいいが女子は今時のブレザーではなくセーラー服なので好きな人はいいがもう少し今時の制服に変わってもいいのではないかと思います。
      公立のため居住地の学校のため
      高知県立東高等学校
      本人が自由な校風が気に入り希望したため

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      10年前は大分荒れていたが、学校の努力により市内では上位の静かな学校になった。不登校の生徒の数が大幅に減った。
      学校が静かになって学習する環境も良くなった。パワーアップ教室等で学力アップできる。
      市内の進学校に数名進学する。反面、行く学校がない生徒もあり、二極化している。
      熱心な先生が多い。生徒からの信頼がある先生ばかり。進路指導に熱心。
      耐震工事を実施している。古い個所もまだあるが徐々に改善予定。
      高知市内中心部。自転車通学が主だが近い。JRの駅からも近い。バス停もある。
      体育会系は少し弱い。吹奏楽は県内トップ系。クラブの数が少ないかも。
      いじめの話は聞いていない。昔は荒れていたが最近はおとなしい。
      男子は学ランで女子はセーラー。デザインは古いがシンプルで良い。
      自宅のある校区内だから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      自信持って出身中学校が言えるようなすばらしい学校にしてほしい。数年前までは荒れていたが今は落ち着いている。
      レベルの差が大きすぎる、レベルの低い子の対応に期待したい。少人数学級での学習にも力を入れている。
      よく分からないが、国公立大学への進学できる子も多い。中学校で力をつける子も多い。
      先生のレベルに差がある気がします。ただどの先生も子供には良く接している。
      テニスコートが少ないなど、運動する環境が悪い。校舎は増築部分が多数あり、分かりずらい。
      自転車通学がほとんどである。電車、バスでの通学はない。歩きの子もいる。
      運動部、文化部とも活動はしている。バスケやブラスバンドは県内でも強豪である。
      とくに目立ったイジメがあるというのは聞いていない。平穏です。
      男子は黒の学生服に白シャツです。女子はセーラー服です。
      地区で一番近くにある