朝倉中学校

★★★☆☆2.80(5件の評判) (高知県内16位)

土佐電鉄伊野線 朝倉神社前

★★★2.80(5)

朝倉中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2

[学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]

【総評】
あまりおすすめしない学校です。
問題を起こしたりするとすぐに先生が入ってきます、すぐに怒鳴る先生もいます。
口の悪い先生もいます。

補習を夏休みに行っているが、補習の先生が少ないため基本的に1人でプリントをやる、授業は少しわかりずらく、大抵塾に行っていると思っているのか大雑把に説明

五教科の点数が200点以下だと「高校に入れない」と言われます。

体育館そこそこ広い校庭も広いです、図書室にはライトノベルや文豪の本などが揃っており、好きな本を頼むこともできます。

ごくごく一般的ですが、部活が少し少ないと思われます、部活動の内容はとても素晴らしい練習だと思います。

いじめは特にありませんが先生をいじる生徒は多いです、いじめに関して特に聞いたことがありません。

基本的に守られていないためスカートが短い人、ボタンを開ける人などがいます。

非常にノーマルでごく一般的です。
女子はワイシャツの上にベスト、紺色のスカート、寒ければ上に紺色のコート。
男子は普通の学ラン

受験しなかったから

今現在では高校に行けないとのこと

朝倉中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校では勉強だけではなく、クラブ活動が盛んで自主性を養うとともに毎日楽しく過ごせると思います。

先生の学習に対する意欲が高くクラブ活動も文武両道で中学校生活を満喫できると思う。

公立中学校としては平均的な学校で生徒のやる気で進路もかなうと思います。

変わった先生が多いですが生徒からは慕われている先生が多く思われ安心できると思います。

校区の範囲が広く公共機関のアクセスはあまりよくあません。自転車通学が多いですが治安はいいです。

文武両道を重んじて大会での成績はトップクラスではありませんが上位にはいてクラブ活動は盛んです。

とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。本年は平穏でした。

一般的で黒の学生服に白のワイシャツで学生服のボタンに校章が入っています。

校区内の学校でまじめな校風であったため。

丸の内高校

普通科で身の丈の学校だったため。

自由な学風

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強も普通、部活も普通、自由な学校で普通の公立中学校で、大きな問題もなく最近はよくなりました

学習環境はいいですが、あまり勉強にはげむというタイプの学風ではありません。希望者は先生がサポートしています。県内

ほとんど進学しています。県内上位高校にも進学しますが少数です。大半が普通レベルの高校です

進学は個人個人で熱心にやってくれています。また学校内で問題が発生した場合も熱心です。

住宅地の山の上にあり環境はいいです。ほとんどの生徒が徒歩か自転車通学です。学校周辺は交通量はすくないです。

部活は皆やっていますが、成績は普通です。体育系では退会での上位はあまりありません。文科系の部活も盛んです

いじめ等は先生が熱心にやっているので、聞いたことがありません。生徒間のトラブルは比較的あるようですが、先生は熱心に対応しています。

制服はいたって普通の制服です。女子は紺色系の上下、男子は黒の上下です。女子はセーラー服ではありません

住んでいるところが学校の区内だった

高知商業

楽しい自由な学校だったので

卒業生

★★ 2

[学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
問題を起こしそうな子どもには深く関わろうとする姿勢がみえるが、実際に問題を起こしてしまうと極めて冷たい対応。どう見ても聞いても教師と生徒の間の些少なトラブル、としか思えない事例に警察を介入させて事を大きくし、当該の生徒は高校への進学が叶わなかったばかりか、保護観察という措置を受けたことには極めてショックを受けた。

おざなりで、ただやっているだけの補習授業でしかなく、生徒の実力を本気でアップさせたいとは到底思えない。

教師のアプローチが極めて保身的。合格圏内にいる生徒にも不合格を恐れてか、下のランクの高校を勧める。

構ってもらえる子どもには良い先生なのかもしれないが、お守り役にさせられる子どもを作っているとしか思えず、面倒を見させるだけ見させて当人には冷たい対応。

普通の中学校の普通の設備・施設であると思う。特段に評価することはない。

学校は坂の上にあるのだが、国道から坂へと続く住宅地の道路に街灯がなく、日暮れは真っ暗になる。バス停は近く、アクセスは悪いとは思わないが、そもそもバス通学の生徒などいないだろう。

文化部・運動部共に一通りの部活はそろっているのではないかと思われるが、特に優秀な成績を残しているようにはきかない。

自分の見知っているだけで、子どもの同級生にいじめが原因で不登校になった生徒が複数名いる。その中の一名の母親から聴いた話には、教師が被害生徒と加害生徒(複数名)を同席させて話を訊いたなどと、到底理解しがたい対応をとったとのこと。また、些細な事例で警察を介入させてことを荒立て、当該生徒の将来を壊した。

とてもかわいらしいとは思えない、オーソドックス極まる制服。男子は詰襟、女子は車ひだのスカートにブレザー(シャツではなく、丸襟のブラウス)。

校区であったから、という理由のみ。中学から私学へやるつもりは全くなかったので仕方なく。

県立高校

本人が強く望んだので。

卒業生

【総評】
以前は評判の悪いがっこうだったが改善され、家庭的な学校になった。先生も個別相談にのってくれて明るい雰囲気になりました。

受験に際しては、個別面談や親との面談があり、子供の能力に応じた相談にのってくれている。

ほぼ全員が希望の高校に合格し、その後大学、短大、専門学校へ進学しています。

担任制で、子供に対する接し方が熱心でした。元気づけ勇気づけの指導が多かったです

山の上で土地も広く、設備は充実しています。近年スポーツに力を入れているので、広くゆったりと活動できます。

周辺は住宅地で、交通量も少なく、ほとんどが自転車通学です。登下校時の自己等は聞いたことがありません。

全員がクラブ活動しなくてはならず、文系、理系、スポーツと幅広くあります。みな自由にやっています。

教師は少しのことでも保護者に連絡が入ります。子供通しで解決できる問題でも、保護者を交えるのでちょっとやりすぎ感もあります。

制服は普通の制服という感じで、なにも問題もないし、ここがいいということもありません。

公立学校なので、その地区からの入学です。

高知商業高校

自主性のある高校だから

高知県の評判ランキング

朝倉中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

高知県吾川郡いの町