みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  共学

兵庫県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      きぼうを与えてくれる所
      望みを聞いてくれる素晴らしい学校!!!
      僕達を変えてくれた学校!!!
      達者でやって行ける!!!
      悔しい思いをさせない為に最善を尽くす
      する事をちゃんとすれば楽しい
      ルールを守ればほんとに良い学習環境

入学させてもらえて幸せみたいです。友達もいて毎日楽しく通っています。一年生の頃から高校卒業するまで、ずっと仲良く学校生活を送れたら幸せだと思います。
      小テスト成績不振になると放課後補修がありますので知識の定着につながると思います。学校内順位が低くても中2で英検準二級に自宅学習なしで受かりました。学校の勉強についていけたら普通に国公立にいけるらしいです。
      確か一年の時から高校範囲の理科を授業で受けたり、中学生の範囲内で改題した大学受験に出そうな数学の問題を解いてました。あまり知りませんが。

滑り止めではありましたが、本人にとってこの学校の方が合っていたと思います。通ってる生徒の素直さやある意味「おぼこい」感じが学校のイメージにあっていると思います。
      授業だけで大学受験勉強が完結するのは厳しいかも。。
      iPad利用は私学ならではだと思います。

近畿大学附属豊岡中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      公立より費用はかかりますが、先生方の指導やカリキュラムには満足しています。周りの保護者も、入学させて良かったという話しかきいたことがありません。
      勉強するために入っている、目標のある子が入学しているため、授業は受けやすい環境です。放課後の学習のししかたに問題がある子供もいるが、他校にくらべればましかと思います。

長期の海外研修旅行が2年次と3年次にあり、グローバルな視野を持つことができる点や講座の充実等で塾に行かなくても良いので、学習面ではとても安心できると思います。
      学校内で様々な講座を開催しているので、塾に行かなくても学校で全て受験対策までしてもらえます。放課後も21時まで、土日も学校で勉強できる環境です。コロナで休校になっている現在も毎日通常通りネット環境で授業や講座を受けられます。先生も個別にネット環境でも指導してくださり、感謝しています。

少し過保護過ぎでは?と思う事もありますが、保護者や先生が一丸となって、勉強面や生活面で、学校全体から手厚いサポートをしていると感じる良い学校だと思います。
      成績の良くない生徒に対して、放課後や夏休みに補習を行ってくれています

海外研修や短期留学、交換プログラムなど、異文化交流をするには素晴らしい学校です。先生方がきめ細やかにサポートしてくださるのもありがたいです。
      とにかく面倒見のよい学校です。先生方が生徒一人一人の特性をよく考えて下さって対応されています。自習や補講の環境も申し分ありません。塾は要りません。

関学に来たい!と思って入学した生徒が大半なので、みんな前向きに楽しく学生生活を送っています。 前の部長(校長)が人格者で、マラソンなど全ての行事に生徒と一緒に参加したり、日曜の部活の大会にも足繁く顔を出されたりしており、心から尊敬できる方です。
      私立ですが受験を考えてないためか、夏季休暇など長い休みの時に学校開放をして勉強会や補修会をやる、というのがありません。

文武両道!
      生生が非常に熱心でレベルが高い。
      受け持ちの教科だけでなく、全ての先生のスキルが高い!
      海外の語学研修もあり。
      成績伸びない子には補習、学年担任制度で子どもの学年担任団である先生ならどの先生に相談に行っても構わない。

心と体のどちらも育ててくれるところが魅力です。部活動や毎日のかけあしも非常に体力作りに役立ってます。
      基本、関学への進学がベースなので受験対策はほぼありません。英語教育には力を入れていて、ネイティブの先生の授業もあります。