みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  共学

兵庫県の私立共学中学校の評判(口コミ)

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
    在校生 / 2023年入学
      いいところはバスが直接くるぐらい
      めんどくくさい先生が多い
      交通費が高すぎる
      先生の煽り
      いらないところだけサポートして、本当にいるところはサポートしてくれない

夙川中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 61)
    保護者 / 2023年入学
      今の所、目立った不満はありませんので。中学入試の偏差値帯が中堅層なので、ASDやADHDの子は少ないですが、少人数教育を意識されているので、個別に配慮が必要な子に対しても、相談して対応してもらえます。公式な学校説明会等での発言ではありませんが、理事長自らが、須磨学園との差として、ギフテッドの子らの受け皿になる学校にしていきたいと言っているので、そこに期待しています。
      宿題の量は多めだと思いますが、最長で21時迄自習できるし、授業の補講や発展など、三段階の特別講座を英数国に設ける等、苦手教科の取りこぼしフォローや得意教科を更に伸ばす環境があります。しかし、それを何処まで活用てきるかは、本人次第なので。

在校生 / 2023年入学
      先生は、いい例えをしてわかりやすく説明していたり先生や面白いことを言う先生など、全体的に良い学校だと思う。
      大学までテストなどを、頑張れば行けるので勉強面に問題はない。

在校生 / 2023年入学
      生徒の質が悪いのが足を引っ張っています
      設備や勉強面でいったらおすすめです
      だけど、周りに流されないよう気をつけましょう
      勉強面に関しては特に不満はありません
      初等部上がりの子どもさんに関してはだめな子もいますが、私は不満ありません
      補修等も質はよいと思います
      ただ、たまに分からなすぎてないてる子がいたら集中できないと友達がいっていました

保護者 / 2022年入学
      郊外学習は基本的に子ども達が、現地で自由に行動できるようになっている。修学旅行も同じように、自分たちで行動。
      成績が思わしく無い子は、上級生に指導してもらう制度がある。面倒見が良い。

保護者 / 2022年入学
      校風や生徒の雰囲気や教師の熱心さ、施設や学力や教育レベル、学校のサポート等総じて良い学校だと思います。
      全体的に皆学習意欲が高く、高いレベルを目指そうという雰囲気があると思います。

保護者 / 2022年入学
      我が子にはレベルがとても高く、受験もギリギリだったので、諦めようと思ったが、諦めなくて良かった。とても満足しています。
      通常の授業に加えて補講や講座が沢山あるので、かなり安心している。

仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
    保護者 / 2022年入学
      カトリックの学校です。幼稚園から通っていたこともあり通わせています。大学が附属にないので、結局は受験しなければなりませんが、まぁそこそこ満足しています。
      放課後、気の合う仲間で図書館に行き勉強するなどしているようです。なかなか良いと思います。

在校生 / 2022年入学
      広い、緑が多い、肩幅を広くのびのびと過ごせると思います。
      学校の全員にiPadが配られます。連絡はそこで全てする訳では無く、
      自分達の学年は手帳を毎年貰えます。そこに書く子も多いですね。
      計画的に、自分のやりたいようにやらせてくれる学校だと思います。
      その代わりやらない生徒はやらない、やる生徒はやるという感じです。
      束縛の少ない中学校だと思います。
      横山門(駅側)から徒歩3分の所に市立図書館があり、いつ見ても放課後は三田学園生がいます。特にテスト期間中は座れません、校内にもほぼ100年近い歴史を持つ図書館があり、虫は多いですがたくさんスペースがあります。なぜかここは空く。
      また外部から自習支援室が校内にあります。こちらは有料ですがかなり夜遅くまで使え、質問できます(詳しくは学園hp)。賢い子も居ますが、何もしていない人もそこにはいます。要するに環境は整っているので自分次第です。
      補習は全教科ではありませんが数学国語英語はよく開催されます。再テストがあるので、そこで良い点を取れば補習回避です。ただ、悪いと部活に行けません。
      学校の先生は質問はいつでも受け入れてくれます。授業後に質問する生徒も沢山います。生徒同士で教え合うのは当然だと思われています。
      先生の授業は分かりやすいと思います。
      環境はピカイチですが生徒の闘志が足りないと良く言われます。

在校生 / 2022年入学
      古い考えの口が悪い先生が多い。週一ぐらいで罵声を聞く。
      しかし、いい先生もたくさんいる。だから楽しい。
      補修がある。今年から、そのような制度が設けられた。
      その制度はいいと思う。