みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立

中学の口コミを探す

兵庫県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    三田学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
      先生の質が非常に良く、塾に通うよりも学校の先生に質問しに行く方が分かりやすい。欠点を挙げるとすれば、学校の校歌を変えたり創立100周年記念の図書カードを配ったりとツッコミたくなるような金の使い方をしている点である。
      学習のサポートはしっかりしているが、真面目に取り組まない生徒が多数いるため、しっかりした学習のサポートの恩恵を受ける受けないは自分次第。周りに流される勉強しない人は授業についていけず、授業中バレずに居眠りをする鍛練に励む。

甲南女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
      阪神間にある女子中高一貫校で伝統があり、
      宗教色がない事が娘に選んだ最大の理由です。
      西宮の浜学園に小学校3年から入っておりました。5年生の頃は神戸海星が第一希望でしたが、学園祭、体育祭を見学するうちに本人が甲南女子に行きたいと言い始めるようになりました。偏差値的には海星ですが、環境や部活動など考えて、最終的には甲南女子一本にいたしました。今年スタンダード3年ですが、アドバンス合わせた模試総合順位で上位におります。
      部活は文化系で練習がキツイ所に所属、塾等は
      一切行っておりませんが、親の贔屓目かもしれませんが、入学してから逞しく成長しております。教育内容はいい意味で能力主義で生徒間で競争をさせています。当然ながら、甲南女子大に進学される方もおり、勉強は程々の方もいますが、大多数が外部進学希望です。また、英検、漢検などの積極的な取得を奨励しており、
      スタンダードの上位私立推薦には加点として評価されます。娘も漢検二級、英検準二級を取得いたしました。
      補修は長期休暇中に数学、英語を基準点に満たない生徒は強制的に受講させられます。受験対策については、まだ中2なのでよくわかりませんが、学校教材などを見ると、基礎、応用、発展と問題集などで補強されているようです。宿題は沢山提示されます。英語については、LLが重視されており、英検対策も希望者にはされています。先生は若い方が多く、経験不足の印象もあり、所謂、重鎮と呼ばれる先生は少ないですが、これは、世代交代かなと長い目で現在は見ています。スタンダード、アドバンスの区分けも、入学して2年も経つとアドバンスの下位半分とスタンダードの上位半分は全国模試の結果から鑑みて、既に入れ替わっているという印象です。拙宅では、私立、国立の両方を進学出来るように、理系、文系の隔たりなく学ぶように言っておりますが、私立の上位大学の推薦入学を考えるとスタンダードが有利です。(基本的にアドバンスには推薦枠ありません。)
      しかし、東京の最上位私立大学の推薦枠が少ないのはいただけません。
      一部の生徒も荒れています。
      しかし、校舎はきれいで、授業中真剣に勉強しやすいです。
      テニスコート、アーチェリー場、音楽塔などもあります。
      自分の人気ばかり考えており、いざという時に役に立って下さるのか心配です。
      夏だというのに髪をくくらず、まつげにエクステをつけ、凄くケバく汚らしい先生や、
      生徒の意見を聞こうともしない先生。
      真剣に質問をしに行っても、こんなのもわからないのか。君は一体、僕の授業の何を聞いていたの?とばかにしてくる先生。

神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学)
      高校生になるとカナダに行けるので最高でした。中学生の時が受験の意識をしなくていいので一番楽しかったです。高校生になるとみんな成長するし、考え方も変るから面白くなかったです。勉強をしたい人には最適です
      ほぼ記憶にないですが検定を受けさせられます。取っておいて損は無いのでこれはよかったです。聞きに行けば詳しく教えてくれる先生がいます
    仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2010年入学
      中学高校六年間思いっきり楽しめた!内部進学で中学からの友達、高校で出来た友達と沢山友達が出来ました。とても学校生活が楽しかったです。
      補講はあまり当てにならなかった。僕自身は個別指導の塾に行っていました。

松蔭中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校)
      総合的にはいい学校なのですが、先生があまり良くない気がします。
      やはり私立なので校舎などは綺麗ですが女子校ならではのドロドロした揉め事も少なくないです。
      普通です。可もなく不可もなくですね。
      前述の通り先生があまりよろしくないので3とさせて頂きます。

学校の雰囲気は良いように思います。ですが、よく見てみると「先輩が怖い」「先生が頼りない」など不満はとても多いと思います。生徒の声を十分に拾われていないように思います。言ってしまえば、学校に好都合な事しか受け入れていないです。また、生徒指導曰く「学校に楽しみは求めてはいけない」だそうです。
      職員室に質問に行く生徒も居ますが、本当に勉強が出来ない生徒は怖くて質問になかなか行けません。また、宿題も多く、その提出日がいきなり変わったり、「明日提出!」と言われることも珍しくありません。一応長期休みに補習はありますが僅か20人だけで大抵の生徒のフォローが出来ていないように思うます。正直、塾に行かないと授業について行けず「受験終わったー!塾に行かなくて良い!」と思っていると6月くらいにはクラスの大半が塾に行かないとマズイ状況になっています。総合的に先生の責任感が無いように思います。

啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
      大満足の環境です。
      熱い先生方のご指導、心の教育、英語教育、熱心な部活動。
      例えば、花形のチアリーディング部では、他の名門チア部だとセレクション等が行われて出場出来る子、出来ない子と別れてしまったりしますが啓明チア部ではそういう事はありません。
      心の教育を大切にして下さっているからだと思います。
      表現力豊かに育ててくれます。
      関学大に100%上がれますので、受験勉強に縛られない多彩な教育を受ける事が出来ます。
    関西学院中学部 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
      まぁ、結局制度ですよね。他校にもあるとは思うのですが、先生によって、校則までは言いませんが、ルールの認識の違いがあります。
      色々な先生が居られるのですが、適当な授業をしている先生が居ないのはまず、間違っていません。どの先生もしっかり授業を組んでいます。ただ、組んできても、生徒の態度が悪いだけで、授業を終了し、自習にする先生がいます。あと、目を付けられたら、喋ってなくても、怒られたりします。

親和中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60)
      勉強はもちろんですが人間性も考えての教育が魅力!
      勉強は公立に比べると少し早く、教科によっては中一の三学期には中ニの教科書に入ります。試験が中間、期末考査以外にも学力テストや宿題考査と理解確認がされ、補習なども充実していますので通塾はあまり必要ないかと思います。
      勉強以外にも人として、女性として、きちんと学ばせて頂けます。茶道や亡き方々を偲ぶ 追弔会もあります。
      髪型やカバンなどはある程度自由で 型にはめず 本人の自覚を求めています。乱れる事もなく、さすが伝統校というカラーだと思います。
      試験前には強化プリントが配られたり、ネットでの対策ページがあります。また、テスト前になると放課後学習を自然とみんなでしていたり 先生のサポートが充実しています。
      補習やレポート提出など 取り残しのない学習方法だと思います。