>>     >>     >>  私立

中学の口コミを探す

兵庫県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 仁川学院中学校
    仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2010年入学
      中学高校六年間思いっきり楽しめた!内部進学で中学からの友達、高校で出来た友達と沢山友達が出来ました。とても学校生活が楽しかったです。
      補講はあまり当てにならなかった。僕自身は個別指導の塾に行っていました。
  • 松蔭中学校
    松蔭中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校)
      総合的にはいい学校なのですが、先生があまり良くない気がします。
      やはり私立なので校舎などは綺麗ですが女子校ならではのドロドロした揉め事も少なくないです。
      普通です。可もなく不可もなくですね。
      前述の通り先生があまりよろしくないので3とさせて頂きます。
  • 甲南女子中学校
    甲南女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
      学校の雰囲気は良いように思います。ですが、よく見てみると「先輩が怖い」「先生が頼りない」など不満はとても多いと思います。生徒の声を十分に拾われていないように思います。言ってしまえば、学校に好都合な事しか受け入れていないです。また、生徒指導曰く「学校に楽しみは求めてはいけない」だそうです。
      職員室に質問に行く生徒も居ますが、本当に勉強が出来ない生徒は怖くて質問になかなか行けません。また、宿題も多く、その提出日がいきなり変わったり、「明日提出!」と言われることも珍しくありません。一応長期休みに補習はありますが僅か20人だけで大抵の生徒のフォローが出来ていないように思うます。正直、塾に行かないと授業について行けず「受験終わったー!塾に行かなくて良い!」と思っていると6月くらいにはクラスの大半が塾に行かないとマズイ状況になっています。総合的に先生の責任感が無いように思います。

• 啓明学院中学校
    啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
      大満足の環境です。
      熱い先生方のご指導、心の教育、英語教育、熱心な部活動。
      例えば、花形のチアリーディング部では、他の名門チア部だとセレクション等が行われて出場出来る子、出来ない子と別れてしまったりしますが啓明チア部ではそういう事はありません。
      心の教育を大切にして下さっているからだと思います。
      表現力豊かに育ててくれます。
      関学大に100%上がれますので、受験勉強に縛られない多彩な教育を受ける事が出来ます。
  • 百合学院中学校
    百合学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校)
      嫌いです。
      個性的なひとが集まりすぎて孤立してしまいがち。
      グループに入れたら安心です。
      といいたいところですが、、、
      外部からの人ほどはみられやすいです。
      また、7時間目まであるので集中力が持たず、授業中に寝るひともいます。
      やたらと小テストが多いです。まあと、成績表が1学期と2学期は100段階で評価されます。
      はっきりと自分の目標が定まりにくいのが現状だと思います。
      授業はとてもうるさいです。
      しゃべってるひとが多く、注意されてもききません。
      補習は充実していますが、
      授業に集中したいひとはこの学校に入らない方がいいとおもいます。

• 関西学院中学部
    関西学院中学部 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
      まぁ、結局制度ですよね。他校にもあるとは思うのですが、先生によって、校則までは言いませんが、ルールの認識の違いがあります。
      色々な先生が居られるのですが、適当な授業をしている先生が居ないのはまず、間違っていません。どの先生もしっかり授業を組んでいます。ただ、組んできても、生徒の態度が悪いだけで、授業を終了し、自習にする先生がいます。あと、目を付けられたら、喋ってなくても、怒られたりします。
  • 親和中学校
    親和中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60)
      勉強はもちろんですが人間性も考えての教育が魅力!
      勉強は公立に比べると少し早く、教科によっては中一の三学期には中ニの教科書に入ります。試験が中間、期末考査以外にも学力テストや宿題考査と理解確認がされ、補習なども充実していますので通塾はあまり必要ないかと思います。
      勉強以外にも人として、女性として、きちんと学ばせて頂けます。茶道や亡き方々を偲ぶ 追弔会もあります。
      髪型やカバンなどはある程度自由で 型にはめず 本人の自覚を求めています。乱れる事もなく、さすが伝統校というカラーだと思います。
      試験前には強化プリントが配られたり、ネットでの対策ページがあります。また、テスト前になると放課後学習を自然とみんなでしていたり 先生のサポートが充実しています。
      補習やレポート提出など 取り残しのない学習方法だと思います。
  • 甲南女子中学校
      とても楽しくていじめは、私が気づいてないだけかもしれないし陰であるかもだけどあまりないです!
      Sアドというコースで課題は多いけれど先生がちゃんときっちり補習などしてくれます
      授業内でもサポートしてくれるしテストの点数で再テストや質問する時間をもらえます
  • 関西学院中学部
      先生がとても指導熱心です。何か不安なことがあって連絡してもすぐに対応していただいております。
      学習内容は私学ですから、数学にしても難しく、入学してからも個別指導か家庭教師が必要ではないかと思われまり
      スポーツも盛んで、大学生の先輩が、高校の先輩がコーチをしてくれる素晴らしい学校です。
      学校周辺を歩いても学生はきちんと挨拶をしてくれ、子供も関学生であるプライドをもって、とても充実している学校生活を送っている様子があり嬉しく思ってます。
      期末など、試験科目は多いですが、内部推薦で高等部、大学にいけるので安心してますが、ある程度の点数を取っておかないと推薦はもらえません。
      学校で習った復習が絶対毎日必要です。
      授業後の補修があればなぁーと思います。
  • 甲南女子中学校
      最近、小池百合子さん(甲南女子中高卒業生)やべっぴんさん(主役が甲南女子中高卒業生)新校舎などの影響で偏差値が上がってきているので中学生から入学した人はスタンダードでも真面目で賢い人が多くなってきています。でも、小学校や幼稚園から入学して甲南女子大に内部進学する人は全然勉強しない人が多いです。その人達はお金持ちでシャネルなどの高いブランドバックを持って制服を着て甲南男子や松陰の人とチャラチャラしてる人が多いように思います。
      授業中、特に内部の子達がうるさくて外部から来た勉強熱心な子達が集中できないときがあります。うるさい子達のおしゃべりは悪口などが多いです。でもそれは先生によります。しっかりと注意できる先生なら静かになるのですが地理の先生とかは本当に注意しないので後ろの方の席だと先生の声が全く聞こえないことがあります。家庭科の先生なんて、授業中寝てても全く注意しません。それどころか寝ててもいいよと言っています。寝てても成績を全く下げないそうです。ほんとうにありえないと思いました。

>>     >>     >>  私立