みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立

中学の口コミを探す

兵庫県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 353件中 1-10件を表示
    甲南女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
      本当に恵まれた6年間でした。
      周りは優しい子たちばかりで全体的に仲が良く行事も1つ1つが大切な思い出です。卒業してさらに学校が好きになりました。
      たしかに進度が遅いな…と思ったこともありましたが、Sアドもそんなに変わらなかったとあとから知りました。先生方は勉強だけでなく面接対策や精神面でもサポートしてくれましたし生徒ひとりひとりしっかりみてくださいました。友人たち先生方の応援は今でも大きな支えとなっています。

関西学院中学部 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
      学習環境は他の中学校に特化して変わったところはありません。図書部や宗教部は全国的にも珍しい部活動ですし、運動部は県大会トップレベルであったりと、活躍しています。また、男女の仲も良く、先生の指導も行き届いているので、安心して学校に通えます。
      授業中の私語や居眠り、内職などは先生がしっかり注意してくれます。小テストも行われ、点数によっては補習が行われます。補習でのプリントなどは欲しい人はもらうことができます。

一部は荒れてますが、その他の生徒では目立ったいじめも、私が気づく範囲では、無いと思います。
      ただ、中学1年の頃は正直いじめがありました。今ではそれもなくなり、イベント事ではそれなりに団結して楽しくやっていると思います。
      高校生の先輩は、何年も一緒に暮らしてきたということもあり、とても仲が良さそうだと思います。
      先生は一部はその日の機嫌によって態度が変わったりと評判の悪い先生もいます。でも、授業が面白くて分かりやすかったり、すごく優しい先生もちゃんといます。
      授業後やテスト前など、質問に行ったら分かるまでしっかりおしえてくれて、やる気さえあれば努力が結果に結びつく、というような環境にあると思います。
      やる気があれば、ですが。
    KIS 神戸国際中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校)
      良くも悪くも「自由」だと思います。
      「挨拶を大切にしよう、時間のけじめをつける、人の話をよく聞く」
      が学校の三大目標ですが、当たり前のことをできるようにするという点では
      いいと思います。
      ただ、いじめ関係については少し改善すべきじゃないでしょうか。
      この学校は英語を重点的においており、だいたい週5,6時間ほどあります。
      基本的土日は休みですが月に2回ほど土曜日は学校に行き
      英検講座を受けたりします。
      英検も校内で実施していたりと英語にかなり力を入れていると思います。
      今年から急に勉強に力を入れてはいますが、実力は分かりません。
      また、先輩後輩の仲もよく
      神戸国際中学校独自のイベントもあります。
      自分の意志がしっかりないと学習面だとサボりがちになると思います。
      学年のこと中学では成績のいい子と悪い子でかなり差がひらいてしまっており
      もう手が付けられない状態で先生が見放すような態度が多々見られます。
      授業がすべて終わった後にはすららというパソコンを使った
      自主学習をする時間が作られていますが、成果は乏しいように感じます。
      でも先生に気軽に声をかけて、質問することができるような
      雰囲気でいいと思います。
      また、少人数せいということもあり
      授業中の発言も積極的にできよいと思いますが
      私語をしている生徒がいて授業を止めてしまったりなんてこともあります。
    神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学)
      施設はきれいで充実しており、良い先生は多く、勉強を一生懸命教えてくれますが、スポーツをやりたい人や、小学校でいじめられて、環境を変えたいと考えている人にはおすすめしません。
      僕自身、小学校のころに仲の良い友達がおらず、親に勧められてこの学校に入りました。しかし、クラスメイトからの嫌がらせ、いじめなどで、何度も「やめたい」と思い、学校に行きにくくなりました。
      小学校でいじめられて、環境を変えたいと考えている人や、滑り止めにこの学校を考えている人は、考え直したほうがいいと思います。
      授業は7時間の日が4度あり、土曜日は月に2度ある。
      授業中は先生が注意しても、かなりうるさいクラスがある。
      長期休暇の宿題は、かなり多い。
      試験の成績が悪かったら、再テストを実施する先生がいる。
    三田学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
      先生の質が非常に良く、塾に通うよりも学校の先生に質問しに行く方が分かりやすい。欠点を挙げるとすれば、学校の校歌を変えたり創立100周年記念の図書カードを配ったりとツッコミたくなるような金の使い方をしている点である。
      学習のサポートはしっかりしているが、真面目に取り組まない生徒が多数いるため、しっかりした学習のサポートの恩恵を受ける受けないは自分次第。周りに流される勉強しない人は授業についていけず、授業中バレずに居眠りをする鍛練に励む。

阪神間にある女子中高一貫校で伝統があり、
      宗教色がない事が娘に選んだ最大の理由です。
      西宮の浜学園に小学校3年から入っておりました。5年生の頃は神戸海星が第一希望でしたが、学園祭、体育祭を見学するうちに本人が甲南女子に行きたいと言い始めるようになりました。偏差値的には海星ですが、環境や部活動など考えて、最終的には甲南女子一本にいたしました。今年スタンダード3年ですが、アドバンス合わせた模試総合順位で上位におります。
      部活は文化系で練習がキツイ所に所属、塾等は
      一切行っておりませんが、親の贔屓目かもしれませんが、入学してから逞しく成長しております。教育内容はいい意味で能力主義で生徒間で競争をさせています。当然ながら、甲南女子大に進学される方もおり、勉強は程々の方もいますが、大多数が外部進学希望です。また、英検、漢検などの積極的な取得を奨励しており、
      スタンダードの上位私立推薦には加点として評価されます。娘も漢検二級、英検準二級を取得いたしました。
      補修は長期休暇中に数学、英語を基準点に満たない生徒は強制的に受講させられます。受験対策については、まだ中2なのでよくわかりませんが、学校教材などを見ると、基礎、応用、発展と問題集などで補強されているようです。宿題は沢山提示されます。英語については、LLが重視されており、英検対策も希望者にはされています。先生は若い方が多く、経験不足の印象もあり、所謂、重鎮と呼ばれる先生は少ないですが、これは、世代交代かなと長い目で現在は見ています。スタンダード、アドバンスの区分けも、入学して2年も経つとアドバンスの下位半分とスタンダードの上位半分は全国模試の結果から鑑みて、既に入れ替わっているという印象です。拙宅では、私立、国立の両方を進学出来るように、理系、文系の隔たりなく学ぶように言っておりますが、私立の上位大学の推薦入学を考えるとスタンダードが有利です。(基本的にアドバンスには推薦枠ありません。)
      しかし、東京の最上位私立大学の推薦枠が少ないのはいただけません。
      一部の生徒も荒れています。
      しかし、校舎はきれいで、授業中真剣に勉強しやすいです。
      テニスコート、アーチェリー場、音楽塔などもあります。
      自分の人気ばかり考えており、いざという時に役に立って下さるのか心配です。
      夏だというのに髪をくくらず、まつげにエクステをつけ、凄くケバく汚らしい先生や、
      生徒の意見を聞こうともしない先生。
      真剣に質問をしに行っても、こんなのもわからないのか。君は一体、僕の授業の何を聞いていたの?とばかにしてくる先生。

神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学)
      高校生になるとカナダに行けるので最高でした。中学生の時が受験の意識をしなくていいので一番楽しかったです。高校生になるとみんな成長するし、考え方も変るから面白くなかったです。勉強をしたい人には最適です
      ほぼ記憶にないですが検定を受けさせられます。取っておいて損は無いのでこれはよかったです。聞きに行けば詳しく教えてくれる先生がいます
    仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2010年入学
      中学高校六年間思いっきり楽しめた!内部進学で中学からの友達、高校で出来た友達と沢山友達が出来ました。とても学校生活が楽しかったです。
      補講はあまり当てにならなかった。僕自身は個別指導の塾に行っていました。

口コミ 353件中 1-10件を表示