>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

教育理念をそのまま実践されていて、安心して子供を預けれる。成績も伸び入学出来て良かったと言える。
いじめがあっても、先生陣が的確に対応して生徒にいじめを許さない教育を実践している。
先生と生徒の関係も良くて、いじめを許さない。実際にいじめのない学校である。
創立者を先生と生徒が敬愛し次代を担う、有為な人材に育って行くための揺籃と言える。
進学は内部進学がほとんどであるが、進路によって医学部進学希望者も多い。
中高が同じ敷地にあるが、グラウンドが三個、講堂(体育館)は二階席もあり施設は充実している。
私共の住所地からは、通学に片道二時間要する為である。 不満な訳ではない。
カッコいい、かわいいといえる、他校生徒からも羨ましがられる、制服です。
子供は、ディベート部に所属しているが先輩後輩の関係が兄弟姉妹のように良くて理想的な関係が構築されている。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2022年入学

私立だけあって校外学習もいろんなジャンルの場所へ行きますし定期的に学園内大学の大阪工業大学の講師の授業を受けたり実際に大学の教室をかりてテストをしたりします。
放課後の授業サポートシステムもあり塾へ行かなくても個別指導を有料で受講できたりします。
ただ学校全体が勉強重視なのでほぼ勉強だと思っていたほうがいいです。
終業式が終わってからも夏はサマースクール冬はウインタースクールと短縮授業が暫く続いて成績上位者の補習などもあります。
我が子もあまり勉強は進んでしない子なので不安でしたが自然にそれが当たり前と感じてるみたいです。
まぁ またかぁ~ダル~なんて言いながらですけどね(笑)
補習はかなりあります!!
毎日のモーニングテスト、定期テスト
等で欠点者は即補習フォローアップがありますのでその点は逆にそこでまた勉強するので取り残される事はあまりないと思います
まぁ またかぁ~ダル~なんて言いながらですけどね(笑)
特別 きついと感じる校則はなし。
公立と変わらないです
スマホは朝礼時に個別に用意した袋に入れて預けます。終礼時に返却です
学校内で使用をしたら指導です。
正直なところ ここはわかりません。
ただ、こんなことで?と親が思うような些細な事でも担任から連絡があるので その点は揉め事が多くなるこの年頃なのでこの先イジメにつながらないようにと考えてくれている感じがします
補習はかなりあります!!
毎日のモーニングテスト、定期テスト
基本 のみなのでクラブ重視ではないかなと思います。
子供は文化部に入部してますが好きな時間に行って好きな時間に帰って来てるようです。
定期テスト前1週間は原則クラブ活動休止になります
学力レベルは中学校では年に数回 五木模試ベネッセなど個々の学力レベルと学校自体のレベルがわかる模試が有ります。
体育館もキレイになったばかりですし図書館はとても充実しています。
図書館は自習する人も利用できます。
校庭は内庭と淀川河川敷があるので使い分けしてます
アクセスですが市バスのバス停からは徒歩数分で便利ですが地下鉄利用の生徒は学校まで徒歩15分ほどかかるので少し大変かなと感じますが高架下を歩いて来れるので雨でもそんなに辛くないかな
あまり他校にはないボルドー色のブレザーなので
私は気に入っています。
男子は薄い黄色のシャツですが女子はピンクですし全体的に可愛い制服だと思います(男子ネクタイは2色あり好みで使用可能です)
女子もスラックスを選択できます

在校生 / 2017年入学

特に悪いと思うところはない。
授業も楽しく、先生もいい人ばかり。
クラブも沢山あり、文化部では掛け持ちも可能
学校自体も綺麗で、綺麗な花壇がある。
駅近でわかりやすいです。
沢山の行事があり、とても楽しいです。
質問には必ず答えが返ってきますし、自習中に先生が話しかけてくれて、教えてくれたこともあります。
テスト前勉強会などもあり、とても熱心に指導されていると思います。
宿題は多いと感じなかったので、自習は必要です。
特に悪いと思うところはない。
授業も楽しく、先生もいい人ばかり。
クラブも沢山あり、文化部では掛け持ちも可能
学校自体も綺麗で、綺麗な花壇がある。
駅近でわかりやすいです。
沢山の行事があり、とても楽しいです。
校則はとても厳しいです。
携帯、LINEも校則ではダメになっています。
スカートの長さも決まっていて、肩に髪の毛が着くくらいになると、必ず髪の毛を括らなければなりません。
前髪も眉毛にかからないくらい、と言われています。
漫画の持参もNGです。
過度はいじめは感じませんが、いじりが多いです。
学年に1人は転校されています。
先生も話を聞いたりと対策はされていますが、改善は難しそうです
宿題は多いと感じなかったので、自習は必要です。
とても熱心に指導していただいていると思います。
バドミントン部やソフトボール部が強いイメージがあります。
実績も中々かと。
悪くは無いと思います。
体育館は全部で3つあります。
図書館もありますし、トイレも綺麗な方だと思います。
花壇があり、きちんと整備がされてあります。
ただ、校庭はあるにはありますが、ほとんど高校生が使っていたり、そこまで広くはないので、ほとんど休み時間などは室内です。
遊具もありません。
とても、可愛い、かっこいいです。
シャツの色はホワイト、ピンク、イエロー、ブルーの四種類です。
スカートも3種類ほど
リボンも可愛いです
男子はスボンの種類はありませんが、とてもしっかりとした印象です。

在校生 / 2014年入学

毎日7時間まで授業があり、土曜日も学校があって熱心に教えてくださるのでいいとおもいます。また木曜日は8時間目までありいろいろなことを教えてくれるのでいいとおもいます。
私は熱心に教えてくれた先生のおかげで偏差値がすごく伸びました。
まぁまぁ厳しいとおもいます。
でも女子のゴムの色とか、髪の毛は必ずくくるというのはないのですごく厳しいということはないです。
いじめはあっても先生がちゃんと対処してくれていじめた人に処分が言い渡されるのでそこのとこは大丈夫だとおもいます。
到達度別で分けられていてその一人一人の子に合わせて教えてくれるのでいいと思います。
少林寺部は全国大会に毎年でています。
他のクラブも色々な大会で出てて賞をとっていていいと思います、
6割はそのままうえの付属の高校にあがります。
それ以外はレベルの高い公立や私立にいきます。
耐震工事もしてます。体育館、図書館、パソコン室も揃っていていて充実してるとおもいます。
広い人工芝が自慢です。
女子はブレザーに青いリボン
男子はブレザーに青のネクタイ。
女子男子共に落ち着いた制服でいいとおもいます。
しっかりと熱心に勉強を指導してくださるから。

在校生 / 2022年入学

人として成長することができます。
中学校生活で得た知識や、力を将来の糧にすることができます。
さらに、先生は生徒の挑戦の場を多く用意してくださり、沢山励ましをくださる良い方々ばかりです。
校則の内容に問題はないです。社会に出たときに、人としての常識をしっかりと持っている人になれる内容になっています。
いじめは全くないです。どの生徒にも必ず良いところがあって、根が優しい子ばかりです。
一人ひとりに寄り添ってくれる先生ばかりで、安定した勉強環境です。
ダンス部、吹奏楽部、箏曲部、ディベート部は毎年良い成績を残しており、素敵なクラブです。
他にも、ラグビー部、サッカー部、バレー部なども様々な活動の場で良い成績を残しています。
学力のレベルも、進路実績も良い方だと思います。
卒業生の中では、京大合格した人や、アメリカの大学へ留学した人もいます。
施設全体が広いです。とくに図書館は沢山の本があり、そこで勉強もしやすい環境になっています。
自然が多く、治安はどの学校よりも良いと言えます。
駅からも、健康に良い有酸素運動ができるぐらいの距離に学校があります。
一流のデザイナーが作ってくださっているので、世界中どこでも通用する可愛い制服です。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2018年入学

行事は少なくて寂しいが、文化祭や体育祭等の時は生徒は出し物や応援団をすごく頑張っている。
友達と切磋琢磨して勉強できるし、すごく充実している。
入学して良かったと思う。
むやみやたらと厳しいところがある。
冬のマフラーの規定、髪型が厳しい。
整髪検査は特に男子は厳しい。
登下校中、校内でのスマホの使用についてはものすごく厳しい。
ほとんど聞かない。たまに揉め事があったりしたらすぐに先生方が解決しようとしている。
基礎補習や応用補習、成績下位者の強制学習会などサポートは充実している。
部活によっての差が大きい。
男子ソフトボール部は全国レベル。
テニス部や陸上部も時々表彰されている。
普通に真面目に勉強していたら難関国公立大には進学できる。
学校自体の学力は大阪府下トップレベル。
体育館は大小2つあり、図書館はテスト前は自習生徒が多い。中庭、グラウンドは人工芝で、砂入り人工芝のテニスコートがある。
最寄り駅からは歩いて5分以上はかかる。
中百舌鳥、和泉中央行きの通学バスが出ている
スカートは少し長いが、デザインはすごくかわいい。
去年から制服が新しくなった。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
在校生 / 2015年入学

イジメは絶対に先生が入ってくれて、お互い納得するまで確認と連絡対応、保護者に報告をしてくれます。ですのでしっかり勉強に打ち込めます。
野球部の応援や吹奏楽部は運動会や入学式等イベントごとに演奏して迎えてくれて中高一貫生も桐蔭全体が一体となって楽しめる雰囲気がとても素晴らしいです。それぞれの分野で一生懸命頑張る姿を感じ取れます。
毎日勉強の量をこなすので、自ら高い目的を持っている生徒に確実に難関国立まで導いてくれるので安心できます。
毎日の小テストで確認、定着をさせて補修もあり手厚く先生は各生徒のレベルをチェックされています。
中3では高3の授業を終わらせてくれます。先取りばかりでは無く、しょっちゅう中1中2のテキストも引っ張り出して復習も繰り返ししてくれています。
かなりの往復勉強をさせてくれています。
塾要らずなので余分な労力は無いのが良いと思います。
いじめは先生が人数の少ない側から確認し人数の多い側の意見を後から聞きます。しっかり内容を両者から確認し、保護者に報告と経過も伝えてくれます。
早め早めに目を積むので大事には至らないので安心できます。
かなりの往復勉強をさせてくれています。
塾要らずなので余分な労力は無いのが良いと思います。
京大、阪大、神戸大が国立大学の人数が多く締めていますので、本人さえその気になれば学校側のサポートは確実の様です。
本命希望大学の2ランク上を目指して勉強に取り組む様に言われます。
確実に合格させる意気込みをいつも感じさせられています。
プール授業、体育祭はなみはやドーム、体育館は綺麗で教室も綺麗にされています。食堂のメニューが少ないと思います。もう少し充実させて貰えたら言う事はないです。
アクセスは送迎バスがありますので安く利用できます。
待ち時間が嫌なので自転車で駅から学校まで往復しています。
女子は英国風のベストがおしゃれ!
また、中学生は学年によってリボンの色が違うところもポイントです。
どの先生とも3年間仲良くしています。
生徒と先生はいい雰囲気です。
受験の失敗例なども教えてくれたり、高3の先生が新学期で中1に回ってましたので、常に大学受験と繋げながら中学勉強を指導してくれています。
金額は他の学校より高めですが学校が手厚いので十分値打ちはあります。

金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2020年入学

まじで入った方がいい。文化祭もはしゃぎまくれるし、学校帰りにプリクラ撮りに行ったり、ユニバ行けるから。
スマホもつかわれへんし、メイクもできひん、ネイルもできひんし、ピアスの穴も開けたらあかんし、髪染めたりパーマかけたりしたらあかん。先生によってちゃうけどスカート短かったらいちいち言われる、自分的には不満だらけやな。
大事なことは全然ないけど、ちょっとの揉め事なら少しあるかなって感じ
先生によってちゃうけど、小テストで低い点取ったら補習させられたり、期末テストや中間テストで悪い点取ったら、長期休みに学校に補習受けに行かなあかん。
バレー部と新体操部が特にすごい。剣道部とかテニス部とかバトミントン部とかも強いけど、バレー部マジですごい。女子の自分も惚れるぐらいかっこいい。
保育士か、看護師、バレボール選手や、新体操の選手になりたい人にオススメ!!
まじで綺麗。ここ学校なんか?って感じぐらい綺麗。トイレはめっちゃ綺麗やし、外観も綺麗。
治安はいいほうやと思う、学校の前にコンビニあるし、梅田なんか歩いて行ける距離、ユニバも学校帰り行けるし、いいほうじゃない?
自分的には満足してないな。自分はブレザーがいいから。でも、大阪の中で1番可愛いセーラー服らしい…

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
在校生 / 2014年入学

まだ、4ヵ月しか通っていませんがとても学習環境が整っていると思います。まず、朝は静かな教室で先生のいる中始業時間まで自習ができるし放課後も7時まで自習室で勉強ができます。先生はもし自分が、宿題が未提出であれば出すまで面倒を見てくれるし、勉強以外のことでも親身になって相談を聞いてくれるし、確かに勉強は毎日大変です。でも、それ以上に毎日が楽しいです。
朝は静かな教室で先生のいる中始業時間まで自習ができるし放課後も7時まで自習室で自習ができるし、始業時には英語の小テストや終業時には数学の小テストがあるし、放課後にも先生が補習を行ってくれたりと、とても環境が整っていると思います。
厳しいですがこのおかげで礼儀やマナーがみにつきそうです。
私はこの中学校でいじめがあるという話を聞いたことがありません。道徳の時間でも人の気持ちを考えたりしているし生徒指導部の指導がいきとどいてるからではないかと思います。
とても熱心です。部活にもよりますがもし補習にかかればその期間は部活に参加できないのでみんな部活に参加するためにとても熱心に勉強もしています。私はこれこそが文武両道だと思っています。
とてもきれいです。掃除がいきとどいていてとても清潔です。
野崎駅からは少し歩くものの住道駅からシャトルバスも出ているし不便ではないです。
緑です。私的にはとても可愛くて気に入ってます!
先生はどの先生もとても熱心だと思っています。
もし私が悪いことをしたら本気で怒ってくれるし悩みも聞いてくれるし。出会えてよかったと思える先生ばかりです。
平均ぐらいだとおもいます。
やっぱり学習環境が整っているからです。
利用した塾/家庭教師
第一ゼミナール
どのような入試対策をしていたか
赤本を解いて分からないところは先生に質問

在校生 / 2019年入学

他の公立学校等の人は持っていて、この学校の人に持っていないものがある、協調性とスポーツマンシップだ。
また、生徒よりも保護者を優先して行事は行われる
少数派になれば沢山のことを学べる
流れに逆らう能力を高めることもできる
同志社大学に内部進学できるので星5にした
なんとも思わない
他の方の口コミを見てこの学校の校則は、ほかの学校の校則よりも緩いことがわかった
個人的には他の学校の校則がキツすぎるだけだと思う
クラスによってはいじめがある
周りの流れに逆らわなかったらいじめられることはない
一応補習は毎週月曜日と金曜日にしている
例:月曜数学 金曜英語
教師に質問すれば、皆丁寧に答えてくれる
教師はほぼ全員優しさと厳しさを持っている
まぁまぁ
良い成績を残してない部はスポーツマンシップに欠けている人が多いイメージがある
普通、常識程度に皆勉強している
地頭はよく、本気で勉強をしたら国公立大学はいけそう
屋上プールの開閉でき窓が台風で使えなくなったため
屋上プールにカラスの糞や羽が沢山落ちたり浮いたりしている
ホームページの写真は台風前なので騙されないように
それ以外の施設は充実しているが充実しているだけ......
近隣住民からの目が痛い
駅から徒歩25分 徒走12分
服は自由(常識の範囲内、スポーツ系はダメ)
>> 大阪府
>> 私立