>> 三重県
三重県の中学校の評判(口コミ)

桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2017年入学

娘の様子を見ていると楽しそうですし、色々学校で検定合格に取り組んでおられて漢字検定合格したとか話を聞くと、家に居たら絶対そんな勉強しなかっただろうな・・と思うことも多いので入学させて良かったと思います。
小テストがあったり、寮に戻ってから学習の時間が設けられていたり、勉強する環境、学校終わってからも寮に先生がおられるので質問ができる環境はあるかと思います。ただ、思うのは勉強する子はするし、環境が整っていてもやらない子はやらないと思います。
校則は、一般的な厳しさだと思います。髪の毛が肩にかかったら結ぶとか、茶髪だと指導が入るなど。昔は中学はガラケー、高校からスマホでしたが、今は中学からスマホOKです。(学校指定のスマホ限定)
娘からいじめの話は一度も聞いたことがありません。学校に行った時も、友達との仲良しさはもちろん、私が最初びっくりしたのは、学年違う先輩や後輩全員の顔と名前がばれているというか・・・・。廊下ですれ違った生徒がとてもフランクに娘に話しかけていて、クラスメイトか聞くと、いいや。先輩。といった感じで、学年差があっても凄く仲がいいのにびっくりしました。
娘は運動系ですが、学校全体の生徒数が少ないのでどうしても一つ一つのクラブの部員が少ないので大会実績はどうなのか?文系は強いです。色々賞を取ってます。
高校に内部進学する生徒も多いですが、高校から桜丘に入ってくる生徒がとても多いように思います。大学は、推薦で行く人もいるみたいですし、色々です。
校庭は、いつもきれいに芝生が刈られてゴルフ場みたいに綺麗です。トイレなどもだいぶん改修されて綺麗になってきています。体育館は校舎から若干離れた丘のところにあります。広さなどは平均的な広さだと思います。
治安はとてもいいと思います。周りは自然に囲まれており、鹿が出たとか聞くくらいです。緑だらけなので、目が良くなりそうです。最寄駅からは送迎バスか、タクシーになると思います。歩けますが結構坂道です。
制服はとてもかわいいと思います。女子のスカートが元々短いです。女子はリボンとネクタイどちらを付けてもいいです。娘はネクタイばっかりつけています。靴下も指定の物です。丈夫なのか?入学以来一度も買い足したことはないです。

卒業生 / 2016年入学

上下関係を気にせず先輩後輩仲が良かったです。
生活面では、教師と生徒のトラブルはありましたが、それ以外の面では素晴らしかったと思います。
部活面でも、どの部活もレベルが高く、指導者の人材も豊富なので頑張れる子を多く輩出しています。
昔の学校の印象は、評判も悪い、いじめは多い、教員もお傍ない指導者、などと記載してありましたが、いまは何も問題もないです。
校則も厳しいですし、しっかり守っていない人は注意しています。
学習面では、まだ良いとは言えないが難関高校にチャレンジできる人は多くなっています。
進路面でも、たくさんのチャレンジに付き合ってくれますし、生徒の努力も考えた内容を紹介してくれるので問題ないです。
授業の遅れが目立ったけど、それ以外の面では満足していました。
教材類も質量と中身が豊富で良かったです
上下関係を気にせず先輩後輩仲が良かったです。
当たり前の校則なので、不満はなかったです
まだ、いじめはゼロってゆー感じではなかったけど、教員が応急に対応してくれていて、ダメなことに気づく友達が多かった
教材類も質量と中身が豊富で良かったです
これほど三重県内に名前が知れ渡っている学校は嬉野中学校も負けていません。
剣道や陸上、バレーボールが強かった過去に比べ、初タイトルを取ったり強い部活も増え、まさに向上中です。
サッカー部がなく、2018年度の卒業生が、ティーポットフットボールアカデミーと言うサッカーチームを作り、生徒の行動力や意欲も
大いに注目を集めらるていました。
できる子とできない子の差があったけど、何年実績も向上しています。
乾きの良いグランド
豪華な駐輪場
広くて綺麗な体育館
六面と多いテニスコート
いろんな部活で大切なピッチは良い環境です。
しかし校舎は古いので、汚れや破損多く目立ちます。
通学路は事故が大いに目立ちします、細い道が多いので通学路は満足とか言えません。大きな坂もありますし、学校着いたらバテバテでした笑
普通の学ラン
普通のセーター

在校生 / 2017年入学

学習内容などに関しては特に不満も何もありませんし、吹奏楽部は2年連続東海大会に出場しています。そのほか剣道やテニス、バスケなど部活動も充実していて楽しいです。また気さくに喋れる先生も多く良いです。
周りをよく見て行動できる人が多いのでいじめなどは少ない方だとは思います。
ただ少し、静かな人が浮いてしまうということがあったりします。
いろいろ言ってくれる先生も多いですし良いと思います。
それぞれの部活で目標を掲げ頑張っていて非常に良いです。
上下関係もまあまあ厳しいですが先輩と後輩に壁があるわけでもなく非常に仲の良い部員が多く見られます。とりあえずどの部活も最高です。
音楽室や理科室など2つある教室もあれば図書室もあって良いです。
ただ、各部活の部室が少し足りなそうなところがあるかな、と感じることもあります。
十分な方だと思います。先生たちはいつでも生徒を1番に考えてくださります。

皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
在校生 / 2016年入学

神道を重んじる学校で、清明正直をスローガンに日本人としての礼儀、マナーをしっかりと指導してくださったり、勉強面でも力を入れていて、素晴らしい学校です
校則は、かなり厳しいと実感しています。しかし、厳しいからこそ将来、立派な大人になれるのだと思います。日本人としての在り方、それらすべてを網羅しています。
冷暖房はどの教室も完備してあり、快適な学校生活を送れるようになっています。さらにほとんどの教室が黒板ではなくホワイトボードがついていて更にタブレットやパソコンを使った授業も月に数回くらいあり、学習環境は文句無しかと思います。
体育系の部活は充実していると思います。現に大会で優勝した実績もあり、文句無しかと思います
全体的にカッコいいと思います。しっかりとした制服なので、値段は少し高いですが、他校と比較してみると断然皇學館中学校の制服のほうがいいと感じました。制服は高校になっても使えるのでコストはかなり押さえられると思います

保護者 / 2016年入学

今年入学しました新一年生の保護者です!子供は毎日元気良く通ってます!子供の話しによりますと優しくて思いやりの有る先輩ばっかりで大変助かります!やはり出来の良いお嬢様が沢山いらっしゃっるので環境的にはお薦めだと思います。敢えて自分の子は学校で人に迷惑を掛けてばっかりでは、、不安となりました
ヨゼフの先輩たちに感謝してます
心ばっかり
校則ですが
文明社会ならでは守って当たり前
極一般な常識だと思います!
思いやりの有る先輩達ばっかりで
大変感謝をしております
学校側から道徳分野の教育をしっかり取り組んでます!
又、先輩お嬢様たちはきちんと守ってそして代々引き継がれ
当然イジメなど、、稀でしょう
学校側はしっかり取り組んで頂いております
教養学部の選択肢が多く
女性としてとても良いだと思います
入学したばっかりなので評価を遠慮させていただきます
アンティークかつ落ち着いた雰囲気漂う
心も元気に育つ良い環境です
個人的の意見ですが
清楚な雰囲気でいい感じだと思ます

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
卒業生 / 2019年入学

他の人の機嫌を気にしすぎる自分にとってはとても苦しい世界でした。カーストがあって、「あいつは陰キャだ。あいつは陽キャだ。」とはっきり言われます。私を含め何人かは高田の世界では生きていけなかったです。
勉強が出来る子は先生からの期待も高くサポートも充実しています。勉強ができない子はとにかく怒られます。補習は宿題を出していない、小テストの点数が低い人はかかります。環境は整っているのでそこに関しては頑張れ。
とても辛かった。明らかな虐めなどはありませんでしたが学力で全てが決まる社会でした。生徒たちはいい所の子どもが多いため、プライドが高く、自己主張が出来ない、自己肯定感が低い子には厳しい世界です。何人かは学校を辞めています。勉強についていけない人は容赦なく置いていかれます。私は中間層でした
いじめは確かにありました。しかし先生は話を聞くだけで解決されませんでした。何人かは高校にあがって直ぐに学校をやめています。不登校の子も何人かいます。
運動が出来る子は大会なので良い成績を残しています。出来ない子も出来ない子で文化部なども充実しているので大丈夫だと思います。ただ、部活動での格差はあります。例:野球部やバスケ部などの花形は一軍、科学部や美術部などはオタクの巣窟
徐々に進学実績が下がってきていて、先生たちがすごく焦ってます。ピリピリした空気が常に漂っています。
田舎なのもあってとにかく広いです。施設はとても充実しています。迷子になるレベルです。
電車、バスは1時間に1本で駅に改札はありません。人もいません。その割にたまに変なおじさんが駅にいます。駅周辺の街灯は点滅していてめっちゃ怖いです。
ブレザーが生徒から不人気です。黄土色で地元の人が見れば一目であのエリートの高田生だと分かるのでそれに関しては気分がいいです。

保護者 / 2016年入学

子供達に携帯を持たせないと決めているのに携帯の連絡に頼り過ぎるところが不満です 理念とか色々あるのかもしれないけど、伝わりにくい
そこまで校則は厳しくないと思う。ただ、名札をつけて登校するのはいかがなものか。犯罪が身近で起こっているのに、ぼそんな校則が必要なのか
実際、子供が仲間はずれにされて泣いていることは沢山あります。ちょっとしたことから、本格的ないじめになっていくのに、子供だけのアンケートとか子供の状況を知る手段をもっともうけたほうがいいんではないか
勉強の進め方が先生によって全然違う 入学早々に内申のことを言っていたが説明して不足が多い ただ、不安になっただけ
携帯を持たせていないのに、部活の迎え依頼の連絡を生徒任せにしている。なんのための部活のメール配信があるのかわからない。それができないなら、時間を決めた迎えにしてはっきりしてほしい
まだ中学一年生だからよくわからない。でも具体的にどうしたらいいのか、もっといまから明確にしてあげてほしい
運動場が狭過ぎる クラブ同士でひしめきあって練習していて、ボールがあたったりしないか、事故のもとになるのではないかと不安になる
かわいくない。田舎くさい。値段もたかいし、もっとセーラー服とか中学生らしいものにするほうがいい
地域で通う場所が決まってる
利用した塾/家庭教師
利用していない
利用していた参考書/出版書
利用していない
まだ決まっていない
何も決まっていない

在校生 / 2016年入学

基本的にいい学校です。部活動によりますが、先輩後輩の関係もとてもいいです。
クラスの団結力が高まる行事が多いですが、メンバーによってはイライラすることも…
校則を破ってる人、たくさんいます。
柄付きの靴下はダメなんですが、履いて行っても基本怒られません。
問題になるようないじめはないです。
でも、嫌われ者はまあまあいます。陰口も多いっちゃ多いですね。
授業中、日が経つに連れてうるさくなりますが、集中しなければいけないときには真面目にするので大丈夫です。先生も優しくて面白いです。たまにハズレの先生がいます。が、ほぼいい先生です。
今は卓球部が強いです。ソフトテニス部も結構つよいです。
どの部活も先輩がやさしく、先輩が優しい という理由で部活を決めた人も多いです。
かっこいい先輩おおいですよ~
津校に行く人が多いです。私の同級生もほとんど津校目指してます。
図書館にはたくさん本があり、面白いです。
ほぼ全室にエアコンがついており、快適です。
ただ、水泳の着替える場所がすこしボロいです。
女子はスカート丈が長く、私は好きですが、グレー一色なのでダサいと言っている人も多いです。
男子は他の学校とそんなに変わりません。

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)

三重県内の私立中学校ではトップ校です。しかし、最近の大学進学状況をみると芳しくなく、四日市高校や津高校に負けています。
頭髪検査というより髪型が決まっています。ツーブロックはだめ。
特に目立ったいじめは聞いていない。親の経済的格差の方が大きいかも。医者の子供が多い。
成績が悪いと長期休みに補習あり。土曜日授業後、食堂で友達同士で勉強している。
馬術部、なぎなた部があるのはめずらしい。8割の生徒が何らかの部活動している。
三重大学を目指す人が多い。医師の子供が多いので医学部志望が多い。学内成績上位10%なら旧七帝大は合格可能と言われている。
プラネタリウムあり。図書館には理系の人がよく読むブルーバックスシリーズが豊富にある。
JR、伊勢鉄道、近鉄と3路線からアクセス可能。
共にブレザータイプ。行事には正制服を着用しないと生けないので、2パターン購入必要。
生徒はどのような人が多いか
メガネ着用率高い。医師の子供多い。

保護者 / 2012年入学

いじめがあります。先生方は言えば対応していただけます。が たちの悪い子には先生方もお手上げのようです。なので いじめられた方が学校を去らなくてはなりません。勉強も全体のレベルが低いので この学校の勉強だけでは 行きたい高校に行けません。
いじめは必ずあるように思います。たちの悪い子には先生方もお手上げのようです。が そんな子達にも笑顔で接する先生もおられるようで まじめにやってて 迷惑をしている生徒は 不愉快で不公平に感じます。
宿題がまいにちあります。補習授業もありますが やる気のない子達にのまれているのか レベルが低いように思います。
吹奏楽部や運動部もがんばっているとききましたが よくしりません。
それぞれ自分にあった学校へ 進学しているように思います。よくわかりません。
校区が広いので 危ないところだらけだと思います。苦情はよくきているとききました。
男子の学ランはいいのですが 女子の全部真っ黒なセーラー服は喪服のようです。
すべての先生はしりませんが 担任だった先生は 熱心ないい先生でした。
転校しました
転校しました