みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  正和中学校   >>  口コミ

正和中学校
(しょうわちゅうがっこう)

三重県 桑名市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3) 三重県内63 / 66校中

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      よい環境とは思えないから。子供の質が良くないように思います。授業中に立ち歩いたり、教室から出て行ってしまう子供もいるようです。選べるなら他の学校へ通わせてあげたかったです。
      落ち着きがない子供が多いと思います。もう少し落ち着いた環境で勉強させてああげたいです。
      学習レベルが低く、点数の割には順位が良かったりと、学校のレベルが低いと感じています。
      先生はよい先生と意欲的でない先生との差が激しいように思います。
      清潔に見えないところがあるので評価は低いです。もう少しきれいにしてもらえるといいと思います。
      自宅から近くいいところにあると思います。周りは田んぼで田舎の学校です。
      学習よりも部活に重点が置かれているように思います。各部活とも一生懸命していると思います。
      あまり良い環境だと思えない現状です。
      紺色のセーラー服に黒のスカーフはセンスが悪いと思います。制服を着る機会も少ないです。ほとんどジャージで過ごしています。
      自宅から近く、学区で決められた中学に進学するしかなかったため。

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      勉強に期待はできない学校だと思う。子供は楽しんで行っているが、学校としてはどうかと思う。
      学校としてのレベルも低くく地域なので仕方なく進学する子供が多い。選べるのであれば、他の学校へ行かせたかった。
      レベルも低くく、進学校へ行く子は少ない。地域でも敬遠されるようなレベルの低い学校へ進学する子供がとにかく多い。
      いい先生もいるが、先生の質も良くないように思う。我が子の担任はいい先生だが、クラスによって当たり外れが激しいと思います。
      特に何も特徴のない学校だと思います。何かあれば変わるかもしれないとも思うが、なかなか難しいです。
      自宅から近く、通学には便利だと思います。田んぼの真ん中にあるので、自然の中でいいとは思うが、治安の問題があると思います。
      地元では評判で、親としては大丈夫かと心配してますが、子供は楽しいと言って通学してます。勉強よりも部活に重点が置かれている状況です。
      以前に比べて減ったようにおもいますか、全くなくなったわけではないので考えた生活を送って欲しいと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服とオーソドックスで子供達からは不評だと思います。特に紺のセーラー服に黒のスカーフは可笑しいですね。
      地元の中学にしか行けないから仕方なく進学した。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内で最低辺、ヤンキーばかりのイメージがありましたがここ1年では(といっても本当に最近ですので、劇的な変化はありませんが)いわゆる「恥ずかしいヤンキー」は減っているようです。校内で自転車を乗り回すなどの話も聞きません。
      中卒就職組が、まだまだ多いかもしれません。就職が悪いわけではありませんが、現在はやはり高校進学が一般的であるかと思います。これは学校のレベルがどうとかいう話ではないので、地域的な問題かと思います。我が子には、就職するなら「ああ、めっちゃヤンキーやん」と言われないような職場は避けてもらいます。本人が希望したら、「独立開業できるようになれ!」と応援しますが。
      気さくな先生が多いです。授業ではどんな感じかはわかりませんが親の相談にじっくりのってくれる先生が多いです。親身になって下さるので本当にありがたいです。その分、冷たい先生?との温度差が激しいかも。
      一般的ではないでしょうか。音楽室、美術室、理科室はそれぞれ2つずつあるようですが図書室は実際にみたことがないので、充実しているかどうかは分かりません。
      徒歩圏と自転車OK圏の線引が厳しいのでもっと柔軟にできればと思います。が、自転車置き場の管理や増設面では、現実は難しいかと思います。
      目で見てわかるものよりも水面下で行われているものは必ずあるでしょう。ちょっとした差別も「いじめ」であると思うので。
      一般的です。公立中学校の制服に「かわいい・かっこいい」は感じません。普段はジャージで過ごすことがほとんどですのでせっかく買った制服がもったいないという声は多々聞きます。
      恥ずかしい話ですが、家計が苦しいので、公立進学しか望めませんでした。本人にも私立受験の意思がありませんでした。
      利用していません。
      利用していません。
      利用していません。在学中です。
      まだ在学中です。
      在学中です。