>> 三重県
三重県の中学校の評判(口コミ)

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学

とにかく、自称進学校。まともな成績とれない奴らは、三重中の制服に袖をとおすなと言われている。
治安が悪い。生徒の口が悪い。
校則自体は普通だと思う。
中には「スマホ所持禁止」という校則があるが、ほとんどの人が所持しており、学年ラインなどがつくられてある。
校則を破っている人は過半数以上はいる。スカートの長さを短くする。お菓子を持ち込み授業中に食べる など。
陰口はもちろんのこと、気が弱い人を狙い、圧をかけたり、委員になるように推薦してくる人もいる。
大学受験にそっている対策でいいと思う。
ただ、先生に(一部の先生)分からないことを聞いたら、「こんなこともできないのか」っと罵られたりすることもある。
ダンス部は多くの実績があり、全国大会に出ている。
一部の部活では、上手くできなかったら、校庭を走らされる鬼畜な部活も紛れているので注意が必要。
とにかく、公立公立公立と強調し、公立大学主義。
私立大学を志望したら、塩対応になる。
進学率は公立と私立半々。
設備はしっかりしている。車椅子の人でも階段が上がれるようになっている。一年生の教室だけ綺麗に見せている。2年の教室は志望生に見せてないので、ボロボロ。
そこまで不審者情報は聞かない。
生徒の間からは葬式の服と言われている。

卒業生 / 2019年入学

学習面、生活面共にしっかりした生徒が多いです。男女での壁がなく、生徒と先生も仲良しです。また、環境問題についての研究を行う授業があり、思考力を育てる、という方針の学校です。のびのびと勉強も青春も楽しみたい、という人におすすめ。
授業も先生もかなり個性的で、教科書をほとんど使わない先生も多いです。新しくなった大学受験を意識してるのかな?考える力を伸ばしたい人にぴったりだと思います。自分で予習復習をして、授業で意見交流や理屈を知る、とても深く理解できる、という良いサイクルができます。自主的に勉強できる人には最高の環境だと思います。のびのびと勉強できます。宿題もドリルやワークがこまめに出るというよりは、個人個人で進めておいて、テスト前後に提出する、というスタイルです。時々パフォーマンス課題という、問いに対して自分の答えをまとめて発表するという課題が各教科で出ます。
また、年に二回、合計6週間にわたって教育実習があります。正直実習生の当たり外れはありますが、みんな一生懸命やってくれます。
受験に対する情報も多いです。
割と厳しいですが常識の範囲内です。最近少しずつ緩くなっていると後輩から聞きました(髪は下ろしていてもOK、夏服・冬服の更衣期間の撤廃など)。頭髪検査などもほとんどなく、あまりにも奇抜な生徒はこっそり注意される程度でこっぴどく叱られたりはしません。スマホや貴重品が朝の回で回収されますが、駅や電車では使っている生徒もいます。
ほとんど聞いたことがありません。真面目な生徒が多いからだと思います。女子同士での悪口などは多少ありますが、いじめに発展するほどではありません。
受験に対する情報も多いです。
熱心な部活、そうでない部活があります。バレー部、音楽部が熱心だと思います。美術部やpc部はほとんど個人のやる気次第、やりたいならやっていいしやりたくないなら来なくても何も言われないレベルだと聞きました。この二つの部活は夏休みもほとんど活動がありません。音楽部のみ、11月のコンクールまで続けられますが、他の部活は夏の大会で受験のためにやめるのがほとんどです。全ての部活で、実績も練習量相応です。兼部は原則できませんが、加入は自由です。帰宅部の生徒も一定数います。
ただ、遠くから通学してくる生徒も多いので、他の中学より練習時間が短いです。冬は特に、平日だと1時間も練習できません。部活に全力で打ち込んで全国大会を目指したい!みたいな方には向かないと思います。
進学実績は県内トップクラスです。だいたい140人いる学年で真ん中くらいなら津高等学校以上に進学できます。20番前後だと四日市高等学校も狙えます。できる生徒とできない生徒の差がそれなりにありますが、ほとんど全員高校に進みます。
全体的に古いです。地震が来たら心配なくらいには古いですが、校内は清潔感があって整っています。体育館は風が吹くと変な音がします。図書館は狭くて本が少ないですが、落ち着ける場所だと思います。三者懇談の順番待ちなどにも使われます。
良いです。津駅と津新町駅のほぼ真ん中にありますが、ほとんどの生徒が津駅を利用しています。電車の生徒が6割くらい、他は徒歩や自転車やバスです。
冬服は、男子は灰色のブレザーにノーネクタイ、女子は、灰色のセーラーとブレザーの間を取ったみたいな服です。夏服は、男子は白の半袖ワイシャツ、女子はこれまたセーラーにボタンがついたみたいなシャツです。女子のスカートはかなり長いです。一部の目立ちたがりの子が裾を折ったりしています。個人的には、スカートがボックスプリーツなのが可愛いを思います。

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
卒業生 / 2013年入学

地域での評判はいいですが、実態は酷いです。
A組に教えるのが上手い先生が振り分けられ、他のクラスはやる気のない新任や、高校生より知識が浅い先生が担当することが多く、その割に授業ペースを重視しているので先生が1人で喋っているだけです。進学は決してオススメしません。
自分が当初受験を考えていた三重大附属に行った友人は県内有名高校に進学し、東京大学に合格していました。附属の方が学習環境が整っており、受験日程の都合で高田に惜しくも手が届かなかった生徒などが集まっているので、偏差値に出ている以上にレベルは高いです。
また、三重中学はほとんどの生徒が三重高校に進学しますが、6年制であることに甘えて中学時代に一切勉強しない人が多いです。その点についても高校受験でレベルアップを図る附属の生徒よりひどく劣っています。
補習などで手厚くみてくれますが、形だけのものであまり意味がありませんでした。
地域での評判はいいですが、実態は酷いです。
ダンス部が全国大会で優秀な成績を収めています。
クラブ活動にはさほど熱心ではないので、入っていない人も多いです。
中高一貫なので三重高校に進学できますが、高校の進学実績が年々悪化しており、国立医学部や旧帝大に入るには並大抵の努力では不可能です。
学食やコンビニが設置されていたのでとても便利でした。

在校生 / 2017年入学

生徒人数が少なく、一学年70人程度という現状だが、男女共に仲はいいし喋りやすい。2年生は下ネタ好きが多い。先生もおもしろくてとても喋りやすいのでGood!だが、生徒の恋愛事情などを耳にすると職員全体に広める先生が1名いるので、その人にはあまり恋愛事情を話さない方が良いかもしれません。授業中は私語が多く、学力は相当低い。テストは他の学校に比べとても簡単だが、それでも50点すらとれない生徒もいるほど、意欲的に勉強している生徒が少ない。学力の低い平っ子ではあるが、礼儀は正しく普段から校則を破るような生徒はいない(一部、行事にスマホを持っていくという生徒がいたが、勿論叱られた)。三重平中学校には「平っ子タイム」という独自の活動があり、全員が楽しく真面目に活動を行っている。「平っ子タイム」は最近有名になってきているそうで、たまに大学の教授などが参観に来ることがある。制服はダサいが、体操服は比較的気に入っていると言う生徒が多い。
私語をしている生徒が多いが、注意せず諦めている先生も一部いる。
現在2年生男子バスケ部がベスト4入りするなど成績をあげているが、ほかの部活はほとんど実績がない。意欲的に活動する生徒が少ない。
進学する生徒が多い。レベルの高い高校へ行けたとしても、勉強についていけないと言う生徒が多い。
図書室は広く本も充実している。自然が多く、昼休みに生徒で花壇の整備をしている。
制服は一般的なものだが、やはりダサい。ジャージは気に入っている生徒が多い。

在校生 / 2016年入学

とにかく皆が真面目。
公共の場でトラブルを起こす訳でもない。
クラスのほとんどが行事などで率先し活躍。
いじめもない。逆にそういった人達が目立つ。
逆に冷たい目で見られる。
しっかりとした芯のある人ばかり。
部活の実績も良い。
ただ、真面目な部活と破滅に陥っている部活との差が激しい。
自分は運動部だったのでよく分かりませんが、生徒のためにある部活を担任がしっかりと管理せず放置するのはどうしたものか。
部活の環境はいいものだと思う。田舎すぎるのもあれだがそれだけ生徒同士の距離も近く高校へ行った時喜びが大きいこともいい点だと思う。
先生は対策がきちんとしている。
質問にもしっかり答えてくれるし面接練習も素晴らしい。
とにかく皆が真面目。
公共の場でトラブルを起こす訳でもない。
クラスのほとんどが行事などで率先し活躍。
いじめもない。逆にそういった人達が目立つ。
逆に冷たい目で見られる。
しっかりとした芯のある人ばかり。
部活の実績も良い。
ただ、真面目な部活と破滅に陥っている部活との差が激しい。
先生は対策がきちんとしている。
質問にもしっかり答えてくれるし面接練習も素晴らしい。
もし失敗しても先生がしっかりとフォローし、
結果ではなく生徒の心を良い結果で終わらせられるよう努力している。

娘からTwitterのイジメの動画を見せられました。
教育に疑問を感じます。また、他の保護者の娘さんから、色んな悪い評価などの隠蔽をなさられてるとお聞きしました。
娘が心配です。将来に関わるのでしっかりしてください先生方。
建物は充実しているので、いいと思います。
部活も充実しているようでした。
制服も可愛らしいと思います。着やすさも悪くないと思います。
時々不安になる先生方がいらっしゃいます。
きっとこの文も悪い所だけ、もしくは全て隠蔽されてしまうのでしょう。
このままでいいのでしょうか。
生徒を守ることが何より大切だと思います。隠蔽よりも先にまずやるべき事があったのではないでしょうか?
もう一度先生方で考えて見てはいかがでしょうか。
もちろん周りの評判も大切です。それは分かりますが、むしろ守ること方がいい評判に繋がるとどうして気づけないのでしょうか。
少なくとも私は初めてこの事態を知った時に、ショックを受けました。娘が同じ学校であれば尚更です。
どうか考え直してください。
校則は周りから見ても好印象なのではないでしょうか。
書くまでもありません。
娘を入学させた事に後悔を感じています。隠蔽しているような学校よりも、生徒を助ける学校であってほしかったです。
授業によっては、進みが速い所もあるようです。
部活によって差があるようですが悪くないと思います。
娘自身の問題もあるのでなんとも言えません。
割と充実している様です。
娘も入学後喜んでおりました。
娘は気に入っております。人それぞれかと。

保護者 / 2015年入学

新しい学校なので、これからがんばろうという雰囲気がある。比較的自由な校風で、厳しすぎないのが良いと思います。
他の私立学校に比べると、緩いほうではないかと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。小さいものはあるようですが、その都度先生が細かく対応してくださっているようです。
放課後や同曜日に補習が出来るのが、よいです。その時に先生に質問もできて、わからないことが解消できると思います。
クラブ活動はあまりさかんではないようです。中学までは全員が所属するという感じですが、出席に関しては厳しくないようです。
大学への進学率が高いです。たぶん理系の学科への進学希望者が多いです。
校舎や体育館などはとてもきれいです。運動場がせまいようで、体育祭は外部の施設をかりて開催されます。
最寄り駅からの距離がかなりあり、天候のわるい時にはかなり苦労するようです。
女子、男子ともに一般的なブレザーです。靴の指定がないので、他の私立よりは楽なもので通学できるように思います。
こまかく小テストなどがあるようで、細かく学習の習熟度を測れるようになっています。

保護者 / 2015年入学

一般的な公立中学校と思われる。他校との対比をする機会がほとんどなかったので、判断し辛い。
一般的な要項に則って進められていると思われる。英語により力を入れた指導を望んでいた。
勝つための組織づくりに極めて重点が置かれているようで、中学校のクラブ活動の方針としては疑問が残った。
公立中学としては普通の実績と思う。地元の進学校へ進む生徒が全体の3割程度との話を聞いたことがある。
小ぎれいな校舎で気持ち良く学べる環境が整っているように感じられた。
学区内で自転車を使えば、どこからでも30分以内で着けると思われる。通学の交通事情は至便な方。
公立校らしい一般的な学生で、安心感がある。
生徒の学力底上げを進めるべく、補修等により重点を置いてほしい。
工業高校
学力相応の高校だった

在校生 / 2023年入学

自分の感じでは結構いい学校だと思います。問題が起きると先生たちもしっかりと向き合ってくれていい学校です。でもちょっと悪ガキみたいなやつには優しくしている感じです。僕はちょっとよくそれがわかりません。髪を染めていても全然怒らないのでもっとみんな対等にやってほしいなと思います。
テスト期間中は補充学習と言って先生に聞く時間を設けてくれたりしてくれているので結構充実しています。正直自分は文句ないと思っています。
別に全体的には悪くないと思います。でも靴下の校則が厳しいかなと思います。一色で明るい色はだめなのでもうちょっと許してもいいんじゃないかなと思います。あとは頭髪とかは禁止です。
これといったいじめはないけれど裏で文句は結構言っています。雰囲気的には全然いい感じです。
良くも悪く持っていう感じです。今は男子バスケットボール・ソフトテニスあたりが強いです。ソフトテニスは三年生がいたときに東海大会まで行っていたので結構強い感じです。男子バスケットも前の新人戦県大会まで行っていたので結構強いです。
自分は姓と名でそれはよくわかりません。でも自分の先輩は津西に行く人もいれば稲生に行く人もいるので幅広い感じなのかなと思います。
体育館が結構古い感じがします。校庭はでこぼこしていて結構走りにくいです。でもグラウンドが第一と第二があります。第一は普通のグラウンドで第二は野球部とソフトボール部が練習しています。基本的に使うのは第一グラウンドです。
別に変な人もいないのでいいかなと思います。中学校の近くに平田駅があるのでいいと思います。
正直言って結構ダサいです。男子の学ランはめちゃくちゃダサくてあまり寒くても男子は着ていません。でもなんか自分が三年生になるときに制服が変わるみたいです。良かったですね。

在校生 / 2022年入学

のんびりしていて楽しい学校。髪の毛下せるのと靴が運動具だったら何色でもいいのはめっちゃいいと思うし、人数が少ない分ほかのクラスの友達もすぐできる。
スカートはひざ下で、靴下は黒白紺グレーでワンポイントは可。髪の毛がおろせるのはいいところだと思う。寒いとおろす人が多い。line入り靴下がダメなのと体操服を絶対ズボンに入れないといけないのは謎。
いじめはまだ見たことないし、みんな仲が良くていい学校だと思う。
近くに塾があるからかもしれないけど、自分の知り合いでは塾に通っている人が多いと思う。
文化部は大会に出ていない部活もあるが少人数の部活が多く先輩後輩の仲がいいと思う。ただ、文化部が少なくてアートクラフトと吹奏楽の二択なのはどうかと思う。文化部を増やしてほしい。
学力はたぶんいいほうだと思う。週末とテスト前や長い休みは宿題が多過ぎると思う。
なんか廊下がめっちゃ広くてステージと椅子とピアノが置いてあってそこで学年集会とかができる。
周りは住宅街という感じで、マンションと家がたくさんある。ちょっと歩くと大通りがあるのでそこを通って帰る生徒もいる。後、教室の窓から電車が通るのを見れる。
女子は紺のブレザー男子は学ランだけど、女子の中では制服はそんなに人気はない。よくリボンじゃなくてネクタイでもいいからなんかつけてほしいという話をしてる。女子はスラックスが選べて結構着ている人はいる。学校指定のかばんはもともとボストンバッグがあって、リュックが今年から増えた。リュックの人が多いけど、ボストンバッグが自分のリュックで登校してる人もいる。ボストンバッグは大きいサイズと小さいサイズがあるけど大きいサイズを使っているのは男子が多い。
>> 三重県