みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  白鳥中学校   >>  口コミ

白鳥中学校
(しらとりちゅうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 公立 / 共学

(3) 三重県内23 / 67校中

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供達に携帯を持たせないと決めているのに携帯の連絡に頼り過ぎるところが不満です 理念とか色々あるのかもしれないけど、伝わりにくい
      勉強の進め方が先生によって全然違う 入学早々に内申のことを言っていたが説明して不足が多い ただ、不安になっただけ
      まだ中学一年生だからよくわからない。でも具体的にどうしたらいいのか、もっといまから明確にしてあげてほしい
      運動場が狭過ぎる クラブ同士でひしめきあって練習していて、ボールがあたったりしないか、事故のもとになるのではないかと不安になる
      携帯を持たせていないのに、部活の迎え依頼の連絡を生徒任せにしている。なんのための部活のメール配信があるのかわからない。それができないなら、時間を決めた迎えにしてはっきりしてほしい
      実際、子供が仲間はずれにされて泣いていることは沢山あります。ちょっとしたことから、本格的ないじめになっていくのに、子供だけのアンケートとか子供の状況を知る手段をもっともうけたほうがいいんではないか
      そこまで校則は厳しくないと思う。ただ、名札をつけて登校するのはいかがなものか。犯罪が身近で起こっているのに、ぼそんな校則が必要なのか
      かわいくない。田舎くさい。値段もたかいし、もっとセーラー服とか中学生らしいものにするほうがいい
      地域で通う場所が決まってる
      利用していない
      利用していない
      まだ決まっていない
      何も決まっていない

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      評価するほど在籍していないのでそこまで詳しく評価できる点はない
      宿題や勉強のさせ方は聞いているとそこそこ考えて色々やってくれている
      田舎なので本人次第な要素が強いのではないかとおもっています。
      可もなく不可もないですが、丘の上のようなところにあるので大変だと思います
      熱心に取り組んでいるクラブとそうでないクラブの差が激しいスケジュールは直前にならないとわからないのが困る
      特に目立ったことは人数も少ないためか見受けることはありません
      挨拶やマナーなどを重んじているのでしっかりと教育されていると思います
      可もなく不可もない、一般的な制服であるが、購入先が限られているので面倒である
      指定されているところ
      特にないです

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      JR加佐登駅近くののどかな所にある中学校です。繁華街もなく子供を預ける環境としては良いと思われます。ただ田舎にありがちな学校まで通学するのが遠い生徒も多いのは間違いないです。
      先生が先だって生徒たちの苦手科目を見てくれる光景が多々見られました。生徒たちも気兼ねなく質問できる環境です。
      年代によって違うと思いますが、市内の普通科高校への進学が多いようです。鈴鹿市には色々な段階の公立普通科高校が充実しているので。
      先生たちは熱心だと思われます。生徒たちもそれについて行ってます。
      設備はかなり老築化しているものも見られますが、市が順を追って整備してくれるでしょう。
      加佐登駅には近いですが、利用する生徒はなく全員が自転車通学ですので遠い生徒も多く見られます。
      クラブ活動は盛んで、女子バレー部などは毎年強豪です。サッカー、野球など少年団から続けているので常にレベルが高いと思われます。
      イジメに関しては、どこでも同じように小さいものは見受けられますが、総問題なることは怒っていないようです。
      校則は市内では普通です。そう目立って厳しいことはありません。
      制服は標準でしょうか?他校との差もないと思います。
      地元の公立中学だから。
      白鳥中学校