>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

三中は主に原田小と吉永第一小だった人が通いますが、原田小の方が通う人の人数が多いので、吉永第一小の子達はクラスで孤立します。他小の子と関わり合おうとしないので、同じ中学だった人との仲は深まりますが、他中の人と仲良くなれる人は少数です。また、他小の文化を批判する人が多く、先生などが仲裁しないと喧嘩が終わらないことがあります。正直、東中に通わせた方が良かったと思ってます。
普通だと思います。テスト前では、友達と教えあって勉強をしていました。ただ他の子がどうかは分かりません(汗)
公立の中学校としては、至って普通だと思います。校則については特に不満を持つようなことはありません。中学生らしい高速です。
原田小と吉永第一小の子でよく喧嘩が起こることが多いようです。学年によってはそれが深刻で、不登校気味の人もいるようです。
全員が部活へ参加します。大会のときは、活気がすごいです。ある意味団結力が見られます。
平均的だと思います。ただ、学調の平均点を見る限り、他中より少しだけ低いように感じます。
他の中学を知らないため、一概に言うことは出来ませんが、特に不満を持つことはないです。
学区は比較的そこまで広くはないので通いやすいです。ただ坂の上にあるので、坂を通ってくる子は疲れているように見えるそうです(笑)

在校生 / 2017年入学

今の学年の先生の問題かもしれませんが、ほかの学校より課題がとにかく多いです。その代わり校内の行事は充実しており、冬は百人一首大会があります。高校との連携があるので文化祭はすごく迫力のあるものでした。綺麗な設備も整っていますが、運動部向けというか。。持久走で毎年4キロのマラソンを愛鷹競技場でしています。運動苦手な私にはすごくハードです。
テスト前にはディープラーニングタイム(DLT)や、高等部の方との教え合い等、現在は中高の交流などあります。あゆみ講演会がたまに開かれ、価値観が広がります。そういった外部との関わりや、プレゼンテーションを体験すること中心に学習が行われています。プロジェクターもあり、分かりやすいです。
カラオケとかゲーセンなどなど、行けないところはありますが基本充実してます。学食を利用できることや、自販機の使用ができることが便利です。服装頭髪検査が抜き打ちである事があり、違反者には雷が落とされます。
髪型にも縛りがあり、ポニーテールの高さなども指定があります。
いじめはほぼないです。ですが、1人の強い女子が周りを巻き込んで悪口言うような陰険ないじめはあります。女子が多いので、そういったことになることもあります。私も経験してます。
種類が少なく、運動部が主に活躍しているのに対して文化部は吹奏楽などしか活躍できていません。バリエーションはないですし、部活内の環境は良くないです。トラブルで不登校になった友人もいます。
受験が無いと言った理由で入ってくる人が中心なので、平均は低いです。先輩方の中には早稲田付属や、宝塚高校などへ進学した方がいます。それまでの手続きは非常に面倒くさいとのこと。面接されたり、なんども話し合いをしなければいけないです。
図書館にはベストセラーの本や、ライトノベルなど多様な本があり、机もあるので放課後に勉強したりできます。体育館は大きく、卓球場や柔道場、剣道場まであります。運動部には嬉しい設備ですね。
近くには金岡中学校や飛龍高校等の学校があるので、安全です。広い道路なので事故はほとんどありません。通学するにも便利かと思います。門のすぐ近くにバス停があります。
調整期間や、夏服は凄くダサいです。セーラー服のような装飾はなく、ブラウスにスカートのような中途半端な格好です。
個人的にブレザーがお気に入りです。
高等部に進学します。y文を狙っています。
文系が単純に得意で理系は苦手だからです。

在校生 / 2017年入学

他の中学校と特に変わらないですね。普通です。先生はいい先生もいればなかなか嫌われてる先生もいます。「自求成遂 自ら求め成し遂げる」ができている生徒とできていない生徒で半々ってところだと思います。陰湿な嫌がらせや冷やかしが多いですね。
授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生で分かれています。分かりやすい先生はとても分かりやすいし、分からないところは聞けば時間のある限り教えてくれます。分かりにくい先生は本当にわかりにくいです。
校則は普通にいいと思います。不要物の持ち込みは当然ダメです。また、髪は肩に着いたら結ぶ。靴下は白色でくるぶしソックスはダメ。特に厳しいわけでも緩いわけでもなく、普通です。
陰湿すぎる嫌がらせ、冷やかしなどが多すぎると思います。先生はお気に入りの生徒などは庇っても、嫌いorどうでもいい生徒のことは本当にどうでもいいです。見て見ぬふりもあります。先生はいじめがあったらすぐに言ってくれれば対処します。なんて言っていますが、特に何も動きません。ましてや先生が特定の生徒にだけ厳しく当たることも少なくないです。保護者の方はお子さんの様子をよく見てあげてください。少しでも悪い変化があるなら、行動を起こしてあげてください。いじめを隠蔽するのが本当に上手い学校だと思います。
女子テニス部は結構強いと思います。県大会出場も多くあった気がします。他の部活は強くも弱くもないってところが多いですね。部員同士の仲は部によって異なります。種類は、女子はバスケ、バレー、テニス、卓球、吹奏楽、美術。男子はバスケ、テニス、サッカー、卓球、吹奏楽、美術です。顧問の先生も部によって異なります。嫌な先生は本当に嫌です。生徒の気持ちを無下にするような先生もいます。生徒主体の部活なんて言っていますが、生徒のモチベーションを下げる先生の方が多いとも思います。
卒業生は公立へ行く人もいれば私立へ行く人も多く、受験の幅は幅広いです。要は自分の努力次第ですね。平成31年度卒業生の方々は私立へ行く方が割と多かったような気がします。
特に他の中学校と変わりありません。体育館はバスケットコートが2面分あります。図書館の本の種類は多くも少なくもなく、普通ですね。グラウンドも普通か、ちょっと広いくらいだと思います。
女子はセーラー、男子は学ラン。といったふうに特に可愛くもダサくもない普通な制服です。衣替えの日などは特に決まっておらず、本人の自由と言った感じです。

保護者 / 2015年入学

学習面はそんなに優秀とは感じませんが、陸上部には有名な顧問の先生がいらっしゃいます。生徒数が多く生徒同士の一体感はあまり感じられませんが、都会的な感覚で「人は人」という感覚の子にはいいかも。部活に気の合う子と一緒に入ったりすれば楽しい学生生活を送らせることが出来るかな?
普通の公立校、といった感じだと思います。補習などは特にないようです。今年度から宿題に新たなワークが導入されたくらいで、受験対策などが盛んなイメージはありません。テスト前でも全く必死感がなく、「勉強しとかなきゃ!」というモードに入っていかないので困ります。(これはわが子だけかも(苦笑))
文化会館での音楽祭があったり、参観週間をマメに設けていたり、子供の様子を見る機会は多くあります。三者面談は年1回、その他に二者面談も年1であるのですが、その時に親が申し出れば三者面談にすることも出来ます。
ワイシャツの下に着る肌着?は白一色、ワンポイントにカラーが入っていてもダメ(例えばナイキなどの小さなマークがグレー、などもNG)、靴下も真っ白オンリーのくるぶしが完全に隠れる丈じゃないとダメ、軽いツーブロも禁止など、かなり厳しめな規則です。冬の本格的に寒い一定の時期だけはカーディガンを着用出来るのですが、男子は上に学ラン、女子はブレザーを着用していないと着ることが出来ないそうで、初春や晩秋は調整が難しく感じることもあります。
あと、学区外からは自転車通学が出来ません。バス路線が不便な場所だと送迎か徒歩しか道はなし。わが家は土地購入後にこの規則を知り、結局朝は車で送り、帰りは40分以上かけて重すぎる荷物(2リットルのペットボトル4本位ありそうな重さ)を背負って歩いてきています。聞いたところ、同じ市内でも安東中は学区外は自転車かバス通学で、という規則だそうです。大里中としては「学区外だと学校側が責任を負えないから」という理由なんだそうですが。。「学区外のことは家庭で責任を持ちます」と言ってもNGでした。悪い学校ではないので、学区外からの通学を考えている方はこの辺もよく考慮した上で決断を。
この年頃の子たちの集まりなので、「普通」といったレベルの感じだと思います。無視などが原因で不登校になってしまった子がいるという話も聞きました。ヤンキーと言われる子も存在するようです。ただし、こういう子たちが多いわけではなく、ごく一部、といった感じです。先生たちがどのように対応しているのかはちょっとわかりません。
有名な顧問の先生がいらっしゃる部活があったり、大会入賞などの話も耳にするので、部活動はそれなりには盛んな方だと思います。ただ、部員同士の揉め事が少々あるようです。上下関係に厳しさは感じません。
一学年6〜8クラスあるマンモス校なので学校自体は大きいです。しっかり管理されているようで清潔感もあると思います。ただ体育館は狭いです。冷暖房はありません。体育館の他に柔道場があります。
至って普通です。男子は学ラン、女子は紺色のブレザー上下で、この辺の中学校では一般的な洋装です。カーディガンは紺か黒でシンプルなものならどこで買ってもOK。上靴や体育館シューズは指定のものを皆さん履いてます。カバンも指定。体操着やジャージも指定です。ジャージが去年入学の子たちからデザインが変わりカッコよくなったそうで、一昨年入学だったわが子は「1年遅かったらよかったのにー!」と嘆いていました。笑

在校生 / 2016年入学

校舎がこの辺りで1番きれいだと思います。
先生もおもしろい先生が多く、楽しく学校生活を送ることができると思います。
ただ、定期テストが比較的簡単で生徒の力になっているのか...と思うことがあります。
厳しめです。眉ぞり禁止、髪の毛は肩についたら真ん中1つか横2つに結ぶ、ゴムは黒・紺・茶、ワンブロ・ツーブロ禁止、下着は白色で、制服から透けないようにする、生徒のみのカラオケ、お泊まり会は禁止etc…
私達の学年ではないと思いますが、他の学年はあるのかもしれません。
宿題を出さないと、放課後の居残りがあります。
夏休みには、先生に言われた生徒は補習があります。
1年生の一月下旬に、進路希望調査があります。
部活は剣道部が強く、全国大会に出場することもあります。文化系の部活は、文化部(パソコン)、吹奏楽部があり、吹奏楽部は夏の大会で金賞をとりました。
ただ文化部は、影が薄く差別されがちです...
人それぞれです。
偏差値37くらいの高校に行く人もいれば、70くらいの高校に行く人もいます。でも、偏差値70くらいの高校に行く人は、ごく僅かです。
すばらしいです。
綺麗すぎます。体育館は、出来てから10年経ってません。図書館も、色々なジャンルの本があります。
女子はスカーフではなく取り外しが簡単なネクタイです。他は普通のセーラー服です。
男子はよくある普通の学ランです。
男女共に白のくるぶしより長い足首くらいの長さの靴下を履きます。
体操服の上にセーラー服、学ランを着るのは禁止です。
でも、6時間目が体育で部活のある日はそのまま体操服を着ていても良いです。

在校生 / 2015年入学

若い先生が多く、子供の指導も細かく熱心にやってくれる先生がいる。が若さゆえ?合う合わないがはっきりしている
ワイシャツの一番上のボタンを留めないと注意を受けたり、男子の髪型もアシメはダメなど割と細かいと思います。
毎年毎年、イキのいい生徒も確かにいます。
問題があったときは先生方が双方の自宅に話を聞きに行っているようです。
去年の先生は、授業中に寝ている生徒がいても一応声をかけるだけで起こさず親にも連絡しなかった。
人数の少ない運動部に所属していますが、一年と二年生が仲が良く勝利に向かって頑張っています。
市内に高校が5高もあるので、割と希望は叶いやすいと思います。
まだ、出来て25年位なので、建物も体育館も比較的新しいです。
男女ともにブレザーです。ワイシャツのボタンホールがブルーだったりとちょっと洒落てます

卒業生 / 2012年入学

何と言っても人数が多いので、交流がたくさんもてます。また部活動がとても盛んです。長中祭ではカラー制で団結して、ものすごく盛り上がります!!!!
一般の校則と同じくらいです。
そんな聞かないですね~~
受験前はみんなで協力し合って勉強してました。
珍しい水泳部や新体操部があります。
強いのは女子卓球部や男子バレー部ですかね...。いつも県大会で上位を占めます。
その他のスポーツでも、地区レベルなら優勝準優勝です。
もちろん読書部などの文科系もあります!!
進学校に行く比率は高いほうです。
エアコンが年中つけられるので、快適です!
またテレビもでかいデジタルテレビです。伝統的ですが非常に過ごしやすいです。
下土狩駅が徒歩10分くらいのところにありますが、原則徒歩で行きます。長泉小の一部、長泉南小の地区です。
男子は学ラン。女子はセーラー服でネクタイ?です。
良い先生もたくさんいます!話しやすく相談もしやすいです。カウンセリングの先生もいます。
11000円
長泉地区なので。
利用した塾/家庭教師
佐鳴予備校
利用していた参考書/出版書
いろいろ 自習室
どのような入試対策をしていたか
自習室というワークを中2から毎朝出してました。

保護者 / 2015年入学

立地条件は良く、ゆっくりとした校風ではあるが、もう少し先を見越した指導を期待する。
わからない。
校則は破るもの。あまり緩やかでも厳しすぎるのもどうかと思う。
その点では適当かと。
わからない。
イジメを子供から聞くことは無いが、不登校生徒もいる。
適当かと思う。
どの学校にも言えることだが、理解することよりテストの点数を重視するように思う。
適当。
大会の実績は関係無く、頑張れる環境を作る事が大事。
強豪の部活も必要だが、自主性を育てる事をして欲しい。
適当。
公立中学に進路先の評価をすること自体、間違っていると感じる。
適当。
施設の良い悪いは子供の成長に関係無いと思う。
むしろ悪いくらいの方が子供のためかとも思う。
立地条件は良いと思う。
坂道を登る環境は体力強化にもつながると思う。
良い制服かと思う。
女子のベストは有った方が良いが、自由になっているので、はっきりして欲しい。
良い先生も居るが、世間を知らないと思える教師も居ると思える。
適当
公立中学ならこんなものではないでしょうか。

保護者 / 2015年入学

自分次第が夢がある。部活も本気でやりたければ本気でできる環境がある。
ものすごく厳しい校則ではなく、ごく普通だと思います。可もなく不可もなし。
基本的には不良はいません。いじめに関してはよくわかりません。
学習環境は整っている。あとは自分次第。あきらめない、やる気が大切。
活発な部は結構あり、頑張りたい人は頑張って上位成績を目指せます。
残念がらしないトップの浜松北高校に比べると見劣りしてしまう。
新しい学校ではないので、見た目はやや古く、ぼろく感じるかもしれない。
登校範囲が広いので、不便な人は不便。また中学生は自転車通学が許可されていない。
いたって普通。おしゃれ感はありません。地味でまじめな印象です。
教育学校であるという認識を持っているので、生徒次第でいくらでも変われる。
>> 静岡県
>> 公立