>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

自分を律することができる生徒や常識が有り子供と常にコミュニケーションをとっている親・家庭であれば、多様性を身をもって感じられるよい学校。
特筆するような経験はありません。学校は幹線道路から離れた高台にあり非常に静かで学習に集中できます。
これもあたり外れが大きい。指導者が変われば成果も変化する。伝統的に強いのは競争相手の少ないボート部くらいか。
有名進学校への進学率は市内でも高いほうだと思うが、生徒数が多い分その対局に位置する生徒も多い。
校舎が比較的新しく良い。体育館やプールについては情報ありません。
バス停からは近いが、高台にあるので年配者にとっては坂を登るのが一苦労。駐車場はない。
ごく普通の制服です。公立なので制服が変わることがなく、古着の再利用でできて良い。
こればかりは当たり外れが大きい。子供の自主性を尊重し成長を促す先生や熱心な先生も多い。
浜松北高校
県内で最もレベルが髙い高校であったから。

保護者 / 2013年入学

田舎の落ち着いた学校です。荒れた生徒もいません。部活と勉強にそこそこ力を入れて 両立する生徒も多いです。
厳しくないのでは?もともとそんなに乱れていない。
学業についてこれない生徒もちらほらいますが、大多数の生徒は真面目なので 不良になることもないです。出来る子と出来ない子の学力の差は大きいと思います。
学校も補修などで対応しているみたいです。
外部サッカーや野球に行く子も多い。
ですが、中学の部活も野球、陸上部、バスケ、ソフト、吹奏楽は実績を残しました。
高校の指定学区が廃止になったので、浜松や静岡市内の進学校に進学した生徒もいます。中三の部活引退後はほとんどの生徒が塾へ通います。
エアコンはないです。
運動場も一個、体育館も一個。
駅から近く、一応、菊川では街中になるのですが、田舎なんで。
治安もいいです。コンビニでうんこ座りする人がいたら 写真を撮られるくらい珍しいです。
普通の学ラン とセーラー服。
夏は男子は開襟シャツ
生徒との距離が近い。若い先生が多い。新任の先生でも三年の担任になるのは生徒が比較的大人しく真面目だからと思います。
年 12万くらいかな
中学は学区指定ありなので
どのような入試対策をしていたか
特になし

保護者 / 2011年入学

恵まれた環境の中で勉強をすることができ、まわりの皆さんのサポートで楽しい中学校生活がおくれました。
ほとんどの生徒が幼稚園からのともだちなのでいじめの話は聞いたことがありません。
夏休みや冬休みにわからないことがあれば学校でフォローしてもらえました。
生徒数の減少で部活動の制限が出ています陸上部・野球部・軟式テニス部のみの活動です。目立った成績は残っていませんがみんなで3年の夏まで頑張りました。
何度かの進路指導を経て受験校が決まり無事全員が希望校に合格をしました。
ほぼ全域が緑に囲まれていて空気がおいしい素晴らしい環境です地域の皆さんに見守られています。
黒の学生服に白のワイシャツです ボタンは校章入りです。
週末に実施される部活動や試合の際にも顧問の先生は朝早くから来てくれて熱心に指導してくれました。
袋井商業高等学校
母や兄がOBで校風に引かれたから。

保護者 / 2012年度入学

自然あふれる環境で学べる。先生達も教育熱心で伝統あるいい学校です。クラブ活動の選択肢が少ないのが欠点でしょうか。
特にいじめの有無についてはわかりませんが、いじめのニュースは聞いた事がありません。
公立中学校の為、地元の神明中学と城山中学校と選択できますが、圧倒的に神明中学校に進学します。
内部施設の状態はわかりませんが、問題ないと思われます。ただプールが中学校の割には小さいと思われます。
自宅周辺にある為、交通アクセスについては全く問題ありません。数年後には近所に新駅も建設されるそうです。
ごくふつうの制服です。
先生は教育熱心に指導していただき感謝しています。部活動にも熱心なので信頼がおけます。いい先生に恵まれたと思います。
自宅から中学校まで近い為
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
わかりません
どのような入試対策をしていたか
公立の為特に勉強していません

在校生 / 2012年入学

まだ決まっておりません
決めていません

卒業生 / 2019年入学

いじめがとにかく、多いし、治安が悪い、ジャージがダサい、挨拶もない、一体何ができるの??
校則厳しすぎる。特に、男子は髪型を指定されたり、女子の場合はスカートが短いとたとえ3年生であろうと購入される
いじめはとにかく多い。
陰キャになるとメンタルが持ちません。、
勉強できない子は置いていかれる感じがしてとても嫌な感じ。。、
部活は非常に数は多いが休みが多いので、あまり強くはなれない。
学力が高い人もいれば低い人もいる普通の進路実績な教育をしている
体育館はとにかく汚いし、匂いがきつい、環境への対応がされていない。
先生は何も注意しない。今になれば、ヤバすぎ
制服に関しては、ごく普通、ただサイズが小さくなるとすぐ購入される

卒業生 / 2017年入学

今までのを含めて2です。正直いいところもありましたが、私自身があまりいい思い出がないのでこの評価です。
ほかの学校より少し校則が厳しいと思っていました。でも、この中学を卒業して高校の校則がうんと優しい気がしました。そこは、感謝しています。
私は、実際にいじめを受けていたので何とも言えません。いじめられてた奴が簡単にいじめられてたなんて言わないだろと思っている人もいると思いますが、かなりひどいいじめでした。勝手にバックの中をのぞかれたり、クラスのみんなに無視されたり、監視されて教室の近くに行くと「OO来たよ!」と言われ私の席からいなくなります。多分私の私物を見ていたのでしょうね。
正直星もつけたくないですね
補習は、私がいたときだとありませんでした。いまは、どうかわかりません
でも、授業がおわるとすぐに教室を出された記憶は、あります。
受験対策の時間は、かなりありすごくありがたかったです。
私は、硬式テニス部に所属していました。大富士中学校は、ソフトテニス部に力を入れていました。そのためか、コートを1面も貸してくれません。確かに、私が入る1年前は、男女ともに部員が多かったらしいのでしょうがないと思います。ですが、私がはいったときには、2面で足りる人数でした。他にも、ソフトテニスの結果は、載せて硬式テニスを載せないということもありました。
ですが、わたしは、負けじと県大会で3位、中体連1位を勝ち取りました
普通ぐらいだと思います。頭のいい人だと、富士の頭のいい高校など頭のいい高校に行っていました。
トイレ以外は、比較的きれいで、かなり充実していました。トイレは、和式が基本で薄暗いイメージです。
たまに、うるさいバイクが通ります
かなり満足しています。ポッケも多く、暑いときや寒い時体温調整がしやすいです

在校生 / 2019年入学

生徒の活動は活発だが、部活の充実度は差が大きい。先生の大半はいい先生だが、たまに変な先生もいる。でも、総合的に見ると色々な経験ができる学び馬であるし、実際私も楽しいと感じている。
特に理不尽な校則はない。いたって普通の校則。それ以外は特になし。
悪口や陰口はたまにあるが、自殺等を招くほどの規模ではない。良好。
受験生でないので受験対策のサポートは分からないが、テスト前の補習等は充実している。自由参加であり、強制するようなものでは無いから受けやすい。
部活ごとに充実度はかなり差がある。バレー、テニス、陸上、バスケ、水泳等の運動部は頑張っている様子。卓球や剣道も頑張っているが、バレーほどではない。文化部はあまり充実していない様子。特に自然環境工作部は部活動の日数が少なすぎると思う。
先生の問題の作り方の違いかどうかは分からないが、なぜか2年の平均が低い(2020年度)。英語平均38%はちょっとやばいと思った。数学は点数は割と高い。上位の生徒の点数争いが活発である。
比較的いろいろなものがあり充実はしていると思うが、全体的に古いものが多い。音楽室から1980年代の楽器が発掘された。
地域の人が見守ってくれているため、事件に巻き込まれるようなことは滅多にない。
男子の制服は文句なし。女子のスカートが寒そう(しょうがないのかもしれないが)。

卒業生 / 2016年入学

たいして学ぶ事はないです。自分の力を社会で試すみたいな事を言っていますが、そんな機会無いです。そもそも課外活動が少ないため地域との交流がいっさいないです。
最近は校則が少し緩くコートの着用やカイロの持ち込みも許可されました。
しかし昔ながらの意味のない校則も多数存在します。
イジメはないもののイジリなどが酷い時もあります。
厳しい先生が多かったので普通に通う分には問題がないのでですが、目を付けられるとめんどくさいです。
教師からの説教が長く一回起きた事を何度も何度も蒸し返されるため精神を病み、不登校になった同級生も多数居ました。それ以外だと、三年生の時に数学の教師が朝登校時間前に自習室のようなものを開いてくれたため受験に役立ちました。
至って普通特にない。そこらへんの中学校と何も変わらない
部活動などにはあまり期待しない方がいい。
自分は偏差値の高い高校へ行く事が出来ました。先生方からの協力はたいしてなくちょっと邪魔に思う時もありました。
様々な分野の本が多くあり、受験に活かせる本などもありました。
法律関連の本も多数ありましたが持ち出し禁止だったため、めんどくさかったです。
2つの駅から近くアクセスしやすいです。

卒業生 / 2016年入学

昔よりは治安は良くなったと思う。人気の先生とそうでない先生の差が酷く、先生によって生徒の授業態度が全く違うのは如何なものかと思う。
校則は厳しくないです。前髪や眉毛の校則はありませんし常識の範囲内であれば大丈夫かと思います。校則を破っている生徒がいても直接はあまり注意されませんが突然学年集会が開かれます。
目立ってはいませんが少なからずあると思います。ですがいじめにしっかり対応してくれる先生が1人います。理由はともあれ1クラスに1人以上は不登校の生徒がいます。
特に定期テスト後の補習は無い。ただSCTが不合格だと合格まで再テストが行われる。授業が下手な先生をよく見かける。
文化部は2つしか無いがその2つともかなり充実していると思う、2018年は美術部が静岡1位だったらしい。運動部も全体的に強いと思う。
学力レベルはそんなに高くない。毎年3年の学力調査の平均店が低いと聞く。進路は駿総か農高をよく聞く。科技高も人気、?サポート校に行く生徒も少なくない。
体育館は改装工事されたため凄く綺麗。多目的トイレもある。校舎の方は綺麗とは言えないがエアコンが設置されトイレの改修工事が行われているらしい。
たまに不審者が出たのを聞くくらい、最寄りは静岡駅、アクセスは普通?
ブレザーに紺のリボン、男子は学ラン。冬はセーター着用可、普通の制服です。
>> 静岡県
>> 公立