>> 岐阜県
岐阜県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

全体を見てもとても良い。田舎の公立校のため、良いイメージはないかもしれないが、個人的には人間としての心が学べると思う。
学校全体としては厳しくない。先生によって厳しいことがある。
・髪は肩についたら結ぶ。 ・ゴムは黒、茶、紺のどれか ・靴下とTシャツは白でワンポイントまで あとは全体的にざっくりしている(中学生らしい〇〇)
特にない。先生の指導が効果的で、みんないじめをするよりも楽しいことを見つけている。
授業内の教え合いが活発。補充学習の時間があり、自分のやりたい教科の勉強ができ、各教室にいる先生のところに行って教えてもらったりできる。
全体的に楽しくやるという方針。陸上部は顧問の先生がとても良く、マナーや礼儀がしっかりしているため、成績も良い。駅伝部では去年は全国大会にも出場した。
学力レベルは本人の努力次第。北方面だと益田清風高校、南方面だと美濃加茂高校や農林系が多い。
校庭は250mトラック。テニスコートは2面ある。校舎周りは約200mなので、部活動の練習で使いやすい。
山の上に校舎があるため坂が急で長さはちょうど250m。坂のふもとには警察署と消防署、警備会社があり、比較的安全。
いたって普通だが、着るのが稀なため着た時の満足感はある。
《夏服》男子…白い半袖カッターシャツに黒いズボン&ベルト
女子…白い半袖シャツ(ブラウス)&黒い紐リボンに紺色スカート
《冬服》男子…学ラン
女子…白ライン2本入り紺色セーラー服&白いスカーフに紺色スカート

保護者 / 2020年入学

先生が理解ある先生が多く過ごしやすいです。
何か困ったことがあっても相談などにも親身に聞いてもらえました。
男子の髪も少し長めでも大丈夫でした。
マッシュくらいなら、特にうるさくいわれることはないです。
いじめは聞いたことはないです。穏やかな優しい子が多い印象です。
まだ2年生なのでよくわかりません。。
授業には満足しています。
現在、部活は参加、不参加自由になっています。
コロナの影響もあり、今は活動が制限されています。
よくわかりませんので、この評価です。
公立中学なので、本人のがんばり次第だと思います。
運動場はかなり広いです。建物は古いですが、景色はいいです。桜の時期は桜がキレイです!
治安は比較的よいと思います。駐車場も広いです。
男子は普通の学ランです。女子はブルーのスカーフでかわいいと思います!

保護者 / 2016年入学

道徳的な観点からも、生徒の穏やかさも問題ないです。ただし、学年によりばらつきはあるため、一概にはいえないです。
特に生徒を縛りつける校則はなく、中学生らしい生活送る上でもちょうどいい内容です。校則で生徒が不平不満を言ってるのも聞いた事がありません
いじめの芽を見つけると、先生は全力で対応して下さります。ただし、こちらから呼びかけないと気づいてもらえないこともあります
授業も静かで、集中して勉学に励むことが出来ます。ただし教科担当によりバラツキは出てきますが。
学校というよりは、瑞穂市自体が部活動活動に積極的ではないため、高校に入学すると、他中学との差がかなり出ます
良くもなか、悪くもなくでしょうか。大概の生徒さんは塾に入ってますので、その影響もありますので。
グラウンドはとても広く、部活の大会や、体育祭などは観戦するのも、階段かあるため、とても良い環境です。水はけは残念ですが。
JR穂積駅も比較的近いので、恵まれています。ただし、バスのアクセスは微妙です。
一般的なタイプで、女子の白襟のセーラー服は清潔感があります

保護者 / 2014年入学

良くも悪くものんびりとした環境。いまの世知辛い世の中で都会に近い地域としては珍しいのではないかと思う。この学校で良かったという親子が多い。勉強熱心な家庭は近くの加納付属に行くし。
ただ、一小一中なだけに、高校での他地域デビューが厳しいかも知れないとは思う。
授業だけではだめ、塾に行かないと上位は目指せない。工夫や特徴ある授業は特にない。熱意ある先生がいない。生徒も長年一緒に育ち、出来る子出来ない子は決まっていて、競争意識がなくのんびりしているから、向学心はあまりない。
特に厳しい校則はありません。
前髪は目にかからないように、茶髪パーマ禁止、白靴白ソックス、既定のサブバッグなど、ごく一般的です。
一小一中でほとんどの子が9年間一緒なので、男女ともに仲が良い。
先生が問題児だとする子でも生徒たちはその子の事情など理解していて、それなりに接している。
生徒より先生に問題がある感じ、些細なケンカを大げさに取り上げ、親を呼び出し大ごとにする傾向がある。
種類も活気も普通。立派な武道館、広い体育館、グラウンド、プールと設備はあるのに生かされてないと感じる。指導が外部者でなく教師である以上、これ以上の熱意ある指導や向上、成績は期待出来ないと思う。
普通。出来る子出来ない子が決まっており、出来る子は高専に行くくらいレベルが高いが、出来ない子はフロンティアの夜間に行くなど、差が激しい。ただ、全員高校進学を目指しており、なんとかしてどこかに入れてくれようと一生懸命動いてくれる。
体育館、校庭は広く障害物もなく整備されている。武道館もあり、運動系は充実している。
図書館や美術室などが貧弱だと思う、カギがかかり自由に利用できない
他地域との交流がほほなく、見かけない人間は目立つし、地域パトロールもあり、治安は良いと思う。痴漢や空き巣などもあまり聞かない。ただここ数年、車による連れ去り未遂が何件かあり、それは警戒している。
普通の学ラン、セーラー服。普通すぎて、満足とかそういう時感覚は湧かない。

保護者 / 2015年入学

多少問題があってもその都度先生が親身になって指導にあたってくれました。周囲の環境もよく、通学に関しても特に問題はありませんでした。
特に厳しくもないんですが子供たちもみんな規則を守り、乱れた制服姿の子たちはあまり見かけませんでした。
いたずら程度のいやがらせなどは多少ありましたが、その都度担任の先生や生活指導の先生が親身になって相談・解決をしてくれました。
授業もまじめに、かつ楽しくしていてわからないことがあれば個人的に教えてくれる姿勢があり、指導をしてもらえました。
クラブの種類は多くもなく、少なくもなくで活気にあふれ子供たちなりに一生懸命活動していました。
さまざまな進路がありますが、良い高校へ進む生徒もあり、先生も親身になって指導にあたってくれました。
参観日などに学校へ行ったときにはいつも綺麗にしていてあまり汚れているイメージはなかったです。
特に治安も悪くなく、通学もしやすい環境ではありました。地域のボランティアの方もよく見回りをしてくれ安心できました。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的な制服ですが特に問題もなく清潔感ある制服でした。

保護者 / 2019年入学

進学.大学受験を前提としたカリキュラムで勉強をサポートしてくれる。 夏季講座などがあり別途塾等に行く必要が無い。
髪型や登校時の服装などの規則は公立より厳しいが、許容範囲で普通。
いじめなどに対しては、気をつけているようで、何かあれば指導がある。
タブレットによる学習などのサポートがあり比較的充実している。
クラブ活動などは勉強の次で、勉学優先。 中学はあまり厳しい部活は無い。
合格した大学などは以前と比べて上がってきている。 ただし、トップクラスは少ない。
施設に関しては私立としては普通くらいと思う。 特に不満はない。
スクールバスもあるが、地域外のため個人的には関係ない。
制服は公立よりはおしゃれだと思うが私立としては普通。 値段はそれなりで安くはない。一式揃えるのに10万以上はかかる。
生徒はどのような人が多いか
比較的真面目でおとなしい感じ。

保護者 / 2012年入学

仲間との協力体制ができていて将来役立つと思う。合唱とかに力を入れている。各学級でのまとまりの強さはある。
規律が厳しいせいか不良も少なく、イジメは聞いたことがない。となりの学校でイジメはにあって転向してきたこがいる。
自主学習がメインなので、やるこはやる、やらないこはやらなくても過ぎていく。
運動系に入っても練習時間が少ないので体力もつかない。試合は陽南と当たると勝てると言われるくらい弱小だった。
環境的に塾も多く、自分にあった塾で成績も伸ばし、優秀な子も多い。
後者も新しく増築され、全体的にきれいだと思う。基準が分からないけど。
JR岐阜駅に近く、バスも多くあり、わりかし便利だと思う。誰でもわかる場所。
よくある男子は学ラン、カッターシャツにズボン、女子はセーラ服。
自分のこの時はモデル校だったので、先生が忙しく、夜中まで電気が付いていると聞いていた。部活にまで時間が回せない感じがした。運動系に入っても、先生の力が入っていないせいか、活気がない。
投稿者ID:141996

保護者 / 2016年入学

先輩にも先生にもフレンドリーに話せ、全体的に穏やか
学食もボリュームあり安く美味しいらしい
校舎も綺麗で環境ばっちり
男子は目や耳にかからずツーブロックは禁止です。
女子は長いと束ねる。
中高含め、イジメは聞きませんし、先生も厳しく言っているようです
宿題や休みの課題がとても多いので、長い休みもだらけず生活リズムが崩れない
分からないと遅くまで補修してくれるので塾行かなくても良い
先輩後輩の関係はすごくよく、とてもフレンドリーで
アクティブ系の部活は県大会で結果を残しているようです
高校はエスカレーター式ですが、高校からレベルでクラスが分かれ、ほぼ進学して国立も多いようです
校舎は建て直したので、とても綺麗で特に高校の校舎はホテルのように立派です
女子はスカートは赤のチェックでとても可愛いですが
シャツが薄い黄色なのがイマイチ

鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2020年入学

先生も面倒みがよく、学校の雰囲気もよいいい学校。部活も沢山あり兼部もできるため6年間で子どもがしたいことが見つけやすいのかなと思う。自分が、子どもだったら通いたい。
普通の中学校と、変わらない。
ゆる過ぎず、厳し過ぎずで、ちょうどいい。
多少のことはあると思う。小学校が少人数で穏やかだっただけに、少し気になるが、先生が気にしてくれるしちゃんと対応してくれる。
宿題がしっかり出ます。スタディルームがあり、いい環境なんですが、混んでいて使えないこともあるようです。
フェンシングやビームシューティング、囲碁、地歴…など様々な部活があり面白いです。
例年、国公立の合格者も多く学校の指導の賜物なんだと思う。高校からの子どもたちも優秀な子が多いと聞いていますが、中高一貫生はカリキュラムがしっかりしてるから国公立は中高一貫生の方が合格者が多いと聞いています。
老舗の学校なので、懐かしい雰囲気もありますがトイレ、図書館、ホールがとても綺麗。体育館は普通です。
近くにバス停があり、路線バスが何本も走っていて便利。岐阜バスの定期が平日のみと平日+週末のものに分かれていて不便だしマナカやトイカが使えないのも残念。
靴下だけは自由にして欲しい。

鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2020年入学

人数も少人数で先生もしっかり生徒1人1人見てくれるから安心感はある。 通学している子供達も純粋な子が多い感じで安心感がある
特に入学したサイズのままの制服で基本的に制服を着崩すと言う考えが子供にない子が多い
スマホでのLINEの悪口は一般的にはあるだろうけど、いじめを先生が気付けば直ぐ退学だからアホらしくていじめをしようとはしない
クラスで成績の良い人が悪い人を放課後おしえたりするし、先生の面倒みが良い。
無理に部活を頑張らさせる訳ではなくやりたい子は頑張れる環境が整うから
入るは難しくないけど先生が熱心に勉強を1人1人見てるからどんな状態か親が分かりやすく対応しやすい
図書館は漫画の種類も多いから子供は楽しんでいるし、放課後勉強できる施設も朝早くから空いてる
駅からバスが沢山あるし、歩きでも歩けない距離でもないし、そんなに通学路に寄り道する施設もない
可もなく不可もなしで、靴下も決まっているから子供同士で比べることもなく、コートも指定であるから楽
毎日体温、遠隔授業、分散登校、マスク、喋らない、密にならない、換気はいつも窓が、あいている
>> 岐阜県