>> 岐阜県
岐阜県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

文武両道で先生や生徒も頑張っていると思います。体育祭や文化祭はよい思い出になると思います。
制服自体に厳しいルールはないようです。ただ秋口などの微妙な季節ではベスト着用は暑すぎます。ブラウスだけでもいいのではと思います。
少人数なので何かあると先生方もすぐわかるようで相談に乗ってくれたりしているようです。
子供の出来具合によってクラス分けされている教科もありますがなかなか思うように成績が伸びない。
強い弱いは別としてそれぞれの部活で地道に活動されているようです。
進学説明会があったり先生も進路についていろいろ相談にのってくれてはいるようですが、なかなか進路が叶うかどうかわ難しいようです。
常に図書館などは利用できるようですが、古かったり利用する生徒も少ないようです。
男子は普通だと思いますが、女子は夏も冬もかわいいと思います。高校になるとスカートが地味になるので残念です。
家から近いし、少人数だから。
なし
とくになし。
多治見西高校
中学生活で良かったのでそのまま高校も決めました。

保護者 / 2010年入学

学習指導、生活指導に関しては、きっちりしていただけます。モデル校であったこともあり、新制度を採り入れられることもしばしばありました。部活動も活発です。
いじめのことはちらほら聞き、こどもたちの間で問題となることがよくありました。先生の方からは、あまり情報を得られないので難しいところです。
学習に対してグループで教えあうという指導があり、それぞれ役割を持って取り組んでいたようです。またともに遊ぶということも強調されていたように思います。
吹奏楽が強かったように思いますが、今はどうでしょうか。他にはそれほど目立ったものはなかったと思います。
進学率は高く、有名進学校への進学も多かったようですが、できない子はまったくできないという二極化が目立っていたように思います。塾に行くのは当たり前で、塾で教えてもらっていることが前提で授業が進められていたようです。
グラウンドや体育館も普通通りあり、用具、楽器など揃っているようでした。校舎も整備されていました。
長良公園の近くで非常に豊かな地域でした。小学校、高校も近くにあり、文教地区と呼ばれていました。
制服やカバンの評判は良いようでした。他の学校からはうらやましがられたようです。
熱い先生もいますが、多くはマニュアル通りで、自己保身の強い先生が多かったように感じました。問題のある生徒に対して自分はこれだけのことをしたと自己満足的なことを言い、親に問題もないかと何度も問いてきます。
岐阜農林高等学校
こどもが希望する科があったため

保護者 / 2013年入学

この中学校は、地域行事などにも積極的に参加して、人とのつながりを大切にしていると思います。
生徒同士は仲がよく、いじめの話しは聞かないです。問題が起こる前に、解決できていると思います。
学校では補習などはないので、わからないところは授業中に班で教え合ったりしていました。
運動部は活発に活動しています。各種大会への参加はもちろんの事、他校との交流試合なども行っています。
多くの生徒が進学塾に通っています。トップ校や準トップ校へ進学する人も少なくないと思います。
トイレは古いですが、体育館とは別に武道場もあります。校庭も広く、武道場の下のピロティでは、雨の日も部活ができます。
校外にある学校なのにくわえ、バス停からも距離があります。バスの本数も少なくて便利とはいえません。
男子は黒の学生服、女子は白襟のセーラー服という、きわめて普通の制服です。学校内での活動は体操服で行うので、制服が傷みません。
個性豊かな先生方がいらっしゃいます。部活では厳しい指導をされても、普段は、生徒思いの楽しい先生が多いです。

保護者 / 2013年度入学

最近の先生はあまり部活動に熱心ではない。しかし、その部活動の経験者ではないにもかかわらず、部活動に熱心に取り組んでくれた。生徒が取り組みたいことに一緒に取り組んでくれる先生がいることは、子供たちは幸せである。
あまりいじめの話は聞こえてこない。おそらく先生が早めに対応してくれているおかげではないでしょうか。
他の中学校と比べてあまり変わらないと思います。ただ成績のつけ方が少し厳しいのではないかと思います。厳しい成績をつけるということは、先生の教え方がよくないということを自ら評価していることなのではないでしょうか。
一通りの施設はそろっていると思います。ただ、体育館が少し狭いのではないでしょうか。
徒歩で30分ほどかかるためあまりアクセスはよくないと思いますが、車の交通量はあまり多くないため比較的安全に登校できます。
女子の赤のリボンが特徴なだけで、どの学校と比較しても代り映えのしない制服だと思います。
前述したように、中には生徒が意欲を持って取り組むことに一生懸命な先生もいますが、多くの先生は、形式的に先生を行っているように感じます。
その地域に生まれたのでそこに通うしかない。
利用していない
中学は受験をしていない
どのような入試対策をしていたか
特に何も入試対策をしてない
地元の学校に進学しました。
近かったため

保護者 / 2019年入学

できない子のフォロー体制がちゃんとできれば良いかなと思います。あと、私立なのに給食があり助かります。
普通の校則だと思います。特に厳しいと感じたことはありません。
昔ありましたが、定期的に生徒や保護者にアンケートがあり、いじめがあると見つけやすい環境になったと思います。
勉強ができる子に対しての講座はありますが、できない子に対しての講座がコロナでなくなりました。勉強ができる子は、ほっといても自分から勉強をすると思うので、勉強ができない子のフォローや、モチベーションを上げる講座に力を入れて欲しい。
部活の種類が多いので選択肢がたくさんあって良いと思います。珍しい、ゴルフ部やピアノ部や太鼓部もあります。
多くはありませんが国立大学や、有名私立大学や医学部などの大学合格者がいます。
図書館は本が充実しています。体育館は3つ、運動場は2つ、ゴルフ場もあります。寮があり、日本全土から生徒が集まります。いろいろな都道府県の友達もできます。
学校からスクールバスが出ています。いろいろな便があり助かります。
今年から制服がリニューアルして、上品な感じになりました。好みが別れると思いますが、私は好きです。
寮のある学校ですが、ガイドラインがしっかりしているので、一人もコロナ患者はでていません。オンライン授業もできる環境です?

保護者 / 2020年入学

学習環境や設備はとてもよく、学校生活に集中できる環境であると思う。あとは、自分の子供が苦手教科を克服できるようなきめ細やかな指導が行われるとよい。
他校に比べて校則が特に厳しいわけではなく標準であると思われる。
現在のところいじめがあるとの情報はなく特に問題はないと思われる。
学習内容等はきめ細かくやっていただいているようであり、学習環境も充実している。
現状は、部活動に多くの時間を割けていないと思われ、評価が難しい。
進学実績等は十分であると思うが自分の子供がそのレベルになるか分からない。
体育館や図書室、校庭などの施設はこれ以上はないくらい充実している。
学校周辺には何もないので治安は問題ないがアクセスは良いとは言えない。
制服は新しくブレザーとなりデザインはとてもよい。
4月から6月まで授業はオンラインで実施された。また、2学期も9月の最初まではオンラインで実施された。

保護者 / 2017年入学

土曜授業がある。長期休業中に補習がある。学習習熟度でクラス分けして欲しい。受験サポートが不十分な感じがする。
特に厳しいという事は無いが、校内に自販機が無い、コンビニ、売店とうが無い。
イジメで不登校になった子がいると聞いた。全体的にはあまり無いといえる。
他県から登校している生徒もいるのだが、自県以外は全然分かって無い。有名校の名前も知らない。
全体的にあまり活発とは言えないと思うが、塾、他に習い事があるなら良いと思う。
学力の差が激しい。お金持ちが多いので親同士話がしづらい。先生の親に対する態度が違う。
自販機、売店などが無い。スクールバスの時間が変わって不便になった。
周りは何も無い、スクールバスは便利。
特に可もなく不可も無く普通。夏服はセーラー服の方が可愛いと思う。

保護者 / 2012年入学

勉強だけではなく、将来に大人になってから役立つ自立の精神と積極性が身につけることができます。
とくに目立ったいじめは無いと思います。むしろそのような雰囲気はありません。
わざわざ希望してくるだけのことはあって、学習意欲の高い生徒が多いです。
校庭や体育館などの設備の制約から部活の種類は少なく、選択肢は少ないのではないかと思います。
勉強に熱心な家庭の生徒が多いため優秀な生徒の率が高く、上位高への進学率が高いです。
校庭は狭く、野球等の面積のいる競技は思うようにできません。それが難点です。
最寄りの駅からは徒歩圏内です。バス停も近くにあるため通学には問題はありません。
奇抜なものではなく、どこにでもある平凡なものです。
研究熱心で郵趣内先生の率が比較的に多いですが、個性的な方も若干いるようです。

保護者 / 2014年入学

学校全体の目指す方向性が明確で、自主を大切にしていてよいと思う。厳しさと気を抜くところのバランスがよく、子供が負担に感じない。
特に聞いていません。細かいいざこざや揉め事はあるようですが、ひどく発展した話しは聞きません。
やらせるのではなく、自主を目指す環境がいい。少人数なので、子供同士で目標が作りやすい。友達がどれくらいのレベルかもよくわかる。
部活がしたくて入学した子供たちはがんばっています。実績もあります。ただ、中学は少人数なので、部活動の数が少ない。
大学の合格実績がめざましく増加している。近辺の公立進学校は抜かされている。ただし、中高一貫で入学した方がより実績があがっている。
先月建て替え工事を終えて、校舎も大変きれい。講堂が素晴らしい。敷地も広く、高台にあります。階段が多く移動が大変。
隣の市から通っていますが、電車も遠いし本数も少ない。高校でも、スクールバスがほしい。中学はスクールバスがあるので安心ですが、高校になると、毎日送迎で大変です。駅から学校も遠い。
値段も高いし、ウエストを縮めたり、丈の仕様の変更に厳しい。シャツが黄色のスタンドカラーで珍しい。
問題があったときの対応が早い。友達同士のトラブルがあり、そうだんしたら、すぐに動いてくれた。

鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2009年度入学

中学・高校一貫で、勉強はしっかり、教えてもらえます。部活もいろいろあり、文科系、体育系私生活や趣味に合わせれるよ。
体育館用のシューズが無くなったりして、嫌な思いをしたこともありましたが、それ以上のことはなかったです。
もともと女子高でお嬢様が多かったみたいです。私立を目指す人が多かったみたいですが、最近はそうでもないようです。
山に隣接しており、谷になっているので、校庭は極端に狭いです。建物自体の設備はよいほうだと思います。
歩くと少し遠く感じますが、友達と話しながらの下校も楽しみの一つで、アーケードになっている部分も多いので雨の日は少し楽です。
これと言って可も不可もありません。
これこそ、先生によりけりだと感じられます。面白くて楽しく、優しい先生もいれば、いつも眠たくなる先生もいます。
母親の奨めがあったので。
忘れました。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
どのような入試対策をしていたか
国語と算数をよく勉強しました。
一貫の高校に進学しました。
一貫だったため。
>> 岐阜県