みんなの中学情報TOP   >>  富山県の中学   >>  井波中学校   >>  口コミ

井波中学校
(いなみちゅうがっこう)

富山県 南砺市 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域に密着した授業内容となっている。自由学習等では地元の歴史や文化を学習している。
      主担任副担任と二人体制でクラスを指導している。クラス内の絆が強く運動会、学習発表会等クラス同士で競い合える環境である。
      高校進学率はほぼ100%だが地方の田舎なので地元の地区の高校への進学が多い。私立よりも効率志望が多い。
      進路指導が的確で県全体の志望校の倍率の差が少ない。地元の歴史や文化を学ばせようとしている傾向がある。
      田舎なので不審者等の出没は0にひとしいです。過疎地に近いので不審者がいればまだつと思います。公共交通機関は少ない。遠方の生徒は自転車通学。
      近年生徒数が少なく部活の数も減っていますが1~2の競技では優秀な生徒が多く全国大会等の出場実績があります。
      いじめは見受けられませんがごくまれに不登校であったり授業中に騒ぐ生徒が見受けられるようです。
      学生服とセーラー服です。市内に数校ありますが各学校で服の色を変えるなり特徴をもたせればよいと思う。
      地元なので選択肢がない。
      雄峰高校
      通信制なので