>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2015年入学

うるさい指導はありませんが、目に見えない「規律」を感じてすごしていると思います。怒られるからやらないというよりは、やってはまずいからやらないということを知らず知らずに身に付けさせている学校だと思います
国際学級もあり、個々の家庭の事情もそれぞれなのでみんな一緒にという発想があまりないせいかいじめにつながりにくい環境なのだと思います
お友達みんな人それぞれという距離感をきちんと持っていて、なんでも一緒ではなく自分がきちんとするということが浸透している
強い部活は、桁違いに強い。ただ強くないから続けても無駄という部活はないように思います。
ほぼ全員そのまま高校にあがります。外部受験で高校から入学するお子さんたちもいて、中学入試より高校入試のほうが難易度が高いので高校に進学してからのことも意識して過ごすことになると思います
学校は廊下にごろ寝できるくらい綺麗。自分の家より居心地がよさそう。体育館に冷暖房がないので、部活動は熱中症の心配をいつもしています。
最寄り駅は「住みたい街ナンバーワン」ですが、駅から遠い。歩いている子もいますがバス便もあります。バス停を降りてから、中高正門までがまた歩きます。
(おそらく)創立以来制服のモデルチェンジなしだと思います。きちんとした身だしなみを教え、こどもらしく学生らしく過ごすことに適した制服なので、卒業してからも学校や同じ制服をきている後輩に愛着をもつことができて「変えない」方針にとても賛同しています
はじめ保護者と距離を置いている感じがして介入してほしくないのかと感じたのですが、今は保護者対応にさく時間が無駄なのだととても好意的に見ています

保護者 / 2020年入学

先生も明るく面白い方が多く、生徒の個性を受け止めて下さる良い学校です。こちらからの相談にも親身に乗ってくださり、対応は良いです。
高校は自由になるのでその外見の派手さから誤解を受けることも多いのですが、優しく素直な子が多いと思います。やるべき事はきちんとやっている。そんなイメージです。あまりにもだらしない子だと、自主自立でやっていくのは大変になるかもしれませんが、高校に向けそういう部分をしっかりさせていってくれる中学だと思います。
分からないところは聞きに行けば教えてくれるし、成績不振者には追試や補習をしてくれる。理科の実験は充実していて楽しそうです。附属なのでゆるいと思われがちですが、それなりの進度で進みます。テスト前は友達同士でも教え合ったり、声を掛け合っているようです。
自主性を重んじる学校なので、高校よりは決まりが多いですが厳しくありません。
目立つようないじめは今のところ聞いていません。男女関係なく仲が良く、色んなタイプの子がいますがみんな個性と受け取ってそれぞれ居場所がある気がします。コロナ禍での入学でみんなで一緒に!という機会が少ないのですが、それぞれのクラスでの団結力も強く、また学年全体も明るく元気です。
特に目立って実績のすごいクラブはないようですが、運動も文科系もそれなりにあって多くの生徒が入部している。女子の水球などはめずらしい気がします。
余程でなければ高校に入学でき、ここでも成績不振、出席が足りない、何か大問題を起こす等なければ大学に進学できます。
中学は校舎が綺麗。高校の古さは否めないが体育館も3つあり、人工芝グラウンド、大きな図書館、野球グランドと施設は充実している。中学生でも高校の校舎へ行くこともある。
住宅街で駅前も繁華街ではないので安全そう。最寄駅からバスに乗ることが多いが徒歩でも通学可能。登校時はバスの本数も多いのでありがたい。もっと駅に近かったら言う事ないです。
ブレザー、スカート、パンツ、ネクタイ、リボン、シャツ、セーター、ベストと数種類ずつあり好きな組み合わせで着られる。全部買った人はまわりでは聞きません。みなさん堅実だと思います。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
保護者 / 2016年入学

中1が終わりました。
勉強も行事も部活も全て全力投球の学校です。大変満足しています。
1.仲間
特に娘は、体育祭などの行事を通して、同じ目標に向かって必至になれる仲間がいることの素晴らしさを実感し、本当に充実した毎日を過ごしています。
社会に出た時、チームとして動くことは多々あります。その時に仲間を信頼して協力し合える経験をもっているというのは、本当に重要なことです。本当に、ありがたいです。
2.文化に触れる
今後、舞台芸術や映画などの鑑賞を多く経験させて頂けるとの話を先輩から伺いました。ついこの前も、ミュージカルを観に行っていました。
10代の多感な時期は、親がその良さを伝えてもむしろ嫌がるものです。学校で友達と共に文化を味わい、友達と同世代の目線でそれを語り合うことができるなんて本当に幸せなことだと思います。
覚える、理解する以上の力をつけてくださる学校です。
1.言語技術教育
というのに力を入れているようです。将来、英語で討論などをした時、結論を先に言って、その後に、概要からだんだん詳細へ向かう根拠、を付け足していく欧米風の話し方、を中1の時から、日本語でも身に付けて行こうというものだそうです。
まだ中1なので英語で討論できるようなレベルではありませんが、私自身も英語で外国人と接する時、最初に結論を出してから話すことの難しさを実感したことがあります。英語力ではなく、思考経路の違いに圧倒されたのです。
その部分をまずは、日本語でトレーニングしてくださるとのこと、母親である私が授業を受けたいぐらいです。娘の成長が楽しみです。
2.レポート
という形の宿題がよく出ます。これも社会人になったとき、事例とともに根拠を示して結論に導いていく、プレゼンや提案書などの作成に、本当に必要な能力だと思います。
中1らしい内容で、レポートの書き方をご教示して頂けるのは本当にありがたいです。
中1が終わりました。
1.仲間
2.文化に触れる
他校を知らないので比較できませんが、親として窮屈に感じることもなく、娘からの苦情を聞いたこともありません。
娘の周りにはないようです。
中1の前半は、同じ小学校からのお友達がいなかったので、友達作りに苦労しましたが、あっというまに安定しました。
先輩保護者によるとそれはどの学年もそのようで高3になる頃には、学年全員学年友達!みたいになってしまうようです。
覚える、理解する以上の力をつけてくださる学校です。
1.言語技術教育
2.レポート
本当に毎日を楽しんで充実しているようです。
上下関係を学べる
先生のことは、あだ名で呼んだりする一方、先輩の話をする時は〇〇の方と呼んだり、敬語で話したりしていて、親としては面白いです。敬語の使い方、態度多いに学んで欲しいです。とても頼もしいです。
また、高校の先輩への年賀状の書き方について、一つ上の先輩が見て、赤を入れたりするようで、来年は、赤を入れるほど学んだのかしら、と楽しみです。
集中力を養う
それほど強くはないようですが、
一生懸命頑張ることを学んでほしい、それは必ず、他の分野でも発揮できると信じています
と顧問の先生がおっしゃっていました。
安心して任せています。
まだ、入学したばかりなので、よくわかりませんが、先輩の保護者の方によると
高2までの学校生活の充実感が、学習への集中力を上げてくれるた
とのことでした。
確かに体育祭などへ情熱を傾けることのできる人は、学習にも情熱を傾けることができるのかもしれないとお話を伺っていて思いました。
全体の印象は、古くからある学校特有の歴史を感じさせる趣きのある施設です。
決して近代的なおしゃれな感じではありませんが、初めて訪れたとき、余計なところに保護者からの月謝を使わない桐朋の列記とした態度に好感を感じました。
体育館について
娘は運動部ですが、他の部活に気遣うことなく、ほとんど毎日、楽しく部活動ができる大きな体育室棟があります。
図書館について
図書館も入ったことはありませんが、大きな味のある建物です。娘は、小学校との違いに興奮したようで、勉強していた高校生にうるさいと怒られたと、話していました。
マナーを教えて頂けるのは、本当にありがたいと思ったエピソードです。
校庭
トラック一周200mということですので、充分大きな校庭です。
間に数本の木を挟んで、小学校の校庭が見えます。部活の時などはそちらも使っているようです。
賛否両論ですが、私には、流行にとらわれない、歴史ある学校のような印象を与える可愛い制服だと思います。
戦後からほとんど変わっていないようで、ハナエモリさんデザインだそうです。
投稿者ID:319825

保護者 / 2016年入学

歴史ある伝統校としての良さを残しつつ、今の子供たちに最良の教育環境を提供したいという意思が強く感じられ、安心して娘を任せられる学校です。
娘本人にとっては厳しいと感じているかもしれませんが、保護者としては逆に安心できる程度の規則だと思います。
友達関係の多少のトラブルはあるものの、いじめはほとんどありません。学校全体の空気が大らかで明るいといつも感じています。
残念ながら最近の受験偏差値が低下してしまったためか、上位の生徒と下位の生徒との学力差が著しいのは否めないようです。ただ下位の生徒に対しても手厚くフォローが為されているようです。
進学実績については、国公立や早慶の合格実績をもう一息頑張ってほしいという思いはあります。
渋谷駅から徒歩10分圏でありながら広々としたグランドや体育館、講堂と非常に贅沢な施設が完備されていると思います。
娘本人も非常に気に入っているデザインです。制服を見てOBの方が気さくに声をかけてくださるのもうれしいようです。
どの先生も本当に面倒見が良く親身になって対応してくれます。中高一貫校のメリットを十分に感じさせてくれる先生たちです。

保護者 / 2019年入学

いろいろな経験をさせてくれる。生徒の自主性を重んじて自主性を養ってくれる。キリスト教の教えを学べる。
特に厳しくない。携帯は持って行っても良いが学校内では使えない。帰りに寄り道するのはNG。スカートの長さは膝丈。
今のところ聞いていない。問題があったときに相談しやすい環境。
生徒の自主性を重んじている。宿題が多くでる。夏休みや冬休みもたくさんでるので勉強せざるを得ない。
先生でなく先輩が教えてくれる。部活によって活動日はさまざま。上下関係が厳しい部活とそうでない部活がある。
真面目な子が多い。それなりにみんな自分の希望の学校に合格していると思う。先生の相談もきちんとしている。
英語の本が充実。年間何文字読むか決まっていて、優しいものからはじめたくさん読む。多読を推奨。
駅から少し離れている。住宅街を歩いて10分程度。治安は良い。
子供は冬服が好き。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2020年入学

校風が良い伝統校らしい落ち着いた学校です。自立した女性が育つ環境が用意された中高一貫校です。知性、品格を身につけ社会に出て、広く活躍出来る人間形成の場としては最適です。
現代の世の中一般の常識的な校則となっていて品格ある学生生活を送ることができる。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞きません。学校全体として穏やかな子女が集まり、いじめになるような環境ではないのだと思います。
自主、自立、自律した教育スタイル。教師陣のサポートは充分以上、良い環境だと思います。
校風にあった部活動で、体育会系、文化部系と選択肢は多い。自分に合った部活を選択できて、中学から新たに始める子のサポートも良い。先輩との関係も強過ぎず弱過ぎず、規律を守った良い関係です。
進学や勉強にガツガツしていない。競争社会でバリバリと仲間を踏み越えていく子には合わないかも。
都心ならでは、広い校庭やスポーツ施設とは無縁。教室や勉強に関する設備は標準的な私立の設備以上はあります。講堂は非常に立派で荘厳な雰囲気です。
皇居にも近く、駅からも近く治安は最高に良い環境です。
有名デザイナーが卒業生にいます。伝統を受け継ぐ制服は好感が持てます。
オンライン授業、出席番号の偶数、奇数での分散登校、時差時短授業が実施されました。ITでのサポートも充実し、セキュリティも安心出来、使い勝手も良いシステムが提供されています。

保護者 / 2016年入学

中学から始めるIB教育と開智のノウハウで知識詰め込み型ではない授業で楽しく真剣に学べる学校。
少人数制なので先生との距離が近くいじめなどは起きなさそうです。一期生は進学校に似合わない子が複数いるらしいです。これからは人気がでてちゃんと選抜されるので、どんどん良くなると思います。
補習や講習をしっかりやってくれます。
校庭が無いし、勉強重視なので盛んではなさそうです。高校はバドミントンが強いようです。
新しくできて2年目なので実績はまだです。開智の学びの効果と、中学から英語を始める子用の国際バカロレアコースの成果が楽しみです。
図書館、自習室、イングリッシュルームなど学習施設は充分です。校庭やプールなどはありませんので、体育会系の部活と勉強と両立させたい子には向かないかもしれません。
交番が隣りにあり、お巡りさんが常駐しています。駅まで3分です。
大部分が新しく採用された先生なので、学校のコンセプトに沿って熱心に指導しているようです。
投稿者ID:192780

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2023年入学

入学前は、ネットなどの情報で進路指導が手薄などと書かれているものを見ましたが、そんなことはなく、返却されるレポートの講評はとても丁寧、テスト後や学期末にはクラス主任と学習の振り返り面談、保護者面談もあり、とてもよく見てくださっていると思いました。
今年入学したばかりなので大学受験対策はわかりかねますが、普段の成績については、テスト後にクラス主任との面談があったり、夏休みのオンライン補講など思っていたより手厚いと感じました。
携帯電話については、授業時間は使用しないというルールがありますが、それ以外は校則のない自由な学校です。
個性的な生徒が多く、それぞれが尊重しあって暮らしているので、いじめはなさそうです。固定のグループでつるむのではなく、興味のあることに興味を持ったタイミングで集まりワイワイやる関係性のようです。
運動部は水球、サッカー、野球部が盛んで結果も残しているようです。文化部はジャグリング部が盛ん。気象部、太陽黒点観測部、民族文化部など伝統のある部活もありますが、厳しいことはなく、好きな時に部室に集まって和気あいあいと過ごしているようです。先輩後輩の垣根が本当になく、相談事や愚痴を気軽に言い合える仲のようです。各種コンテストで受賞していますが、部活動でというより、コンテストに出場したい人が仲間を集めて出場しているようです。いくつもプロジェクトが立ちあがり、人によってはプロジェクトをかけもちし、異なる複数の分野で成果を残している人もいるそうです。
入学偏差値の割に、東大入学者が少ないと言われていますが、入学先を見ると、学校名ではなく学部で選んでいるのではないかな?と思います。最近では海外の大学に入学する方も増えてきていて、海外大学入学者との座談会や医学部見学など、進路先決定のためのイベントはよく行われています。
ここは東京なのだろうか?と思えるほど広大な野球グラウンド、人工芝のサッカーグラウンド、テニスコートがパーっと広がっています。構内には川が流れ、豊かな木々に囲まれヤギもいる、まれな環境です。理科棟には博物館級の標本がしれっとおかれ、巨大なフーコーの振り子や天体ドームがあります。大学図書館も使えるので、テスト前は大学図書館でも勉強してくるようです。
江古田駅から徒歩8分、新桜台駅から徒歩5分程度でつきます。江古田商店街は地元のお客さんが多く、賑やかすぎずのんびりした昭和レトロな場所で治安もよいです。
標準服も学校指定の体操服もない完全私服です

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2022年入学

文武両道の堅実な学校です。先生と生徒の距離感が近く、常に子どもたちを温かく見守ってくださっていると思います。また、保護者への対応も丁寧で、安心して子どもを通わせられます。
特に厳しいと感じることはなく、快適に学校生活を送れているようです。朝学習や部活の朝練などで昼食までの時間が長いため、午前中の休み時間に軽食をとることが許可されています。また、携帯電話は校内での使用は禁止で、登校後に電源を切って、各自ロッカーに入れて施錠する決まりがあります。
今のところ、いじめがあるというのは聞いたことはありません。定期的に学校生活アンケートや、担任の先生との二者面談があります。保護者も心配事があれば、いつでも担任の先生や、部活の顧問の先生にご相談できる体制ができています。
中1なので、大学受験の対策やサポート状況の詳細は分かりませんが、日々の小テストにおいて、再テストや補習があります。課題もそれなりに出るようです。
運動部も文化部も、それぞれ好きなことを伸び伸びと楽しく活動しているようです。活動日数は、部活によって様々ですが、学校全体が文武両道を目指す雰囲気です。
中学の入り口偏差値を考えると、頑張っているのではと思います。優秀な先生が多く、手厚いサポートをしてくださる学校と思いますので、子どもにとって満足のいく受験となるよう、期待しています。
23区内最大級の人工芝のグラウンドや、水球ができる温水プールなどがあり、運動する施設はかなり充実していると思います。食堂は中1から自由に利用できます。メニュー数は多くはありませんが、とても美味しいようです。また、長野県大町市に、城北学園の山荘があり、入学後のオリエンテーションや、林間学校などで利用します。
学校周辺は、城北中央公園や住宅街が広がり、落ち着いた環境のため、特に治安の心配はありません。東武東上線の上板橋駅に準急が停まるようになるので、通学時間が少し短縮されます。
通学用の靴は、革靴ではなく運動靴ですので、子どもの足への負担を考えると助かります。カバンは指定ではなく、黒、紺、グレーであれば、自由です。冬は制服の上から、黒、紺、グレーのコートなど着用できます。

城北中学校

子供を通わせて後悔しない学校です。
我が家では第3志望で入学しましたが、子供も親も満足してしています。学習面では、先生がたの熱意が伝わってきます。問題はその先生を子供達が活かして切れるかだと思います。
常識の範疇で生徒が自由な学校生活を送るための校則です。息子も伸び伸びと学生生活を送っています。我々親世代の頃と比較し、生徒の生活に対し締め付けを感じるような校則も指導もなくなり、時代に合わせて変化していることを感じます。
個性を尊重している学校であり、生徒にもそれは言えます。どんな子でも居場所のある学校で、いじめは聞いたことありません。
面倒見がよいので、学校の授業や言われたこと、課題を確り行えば塾等に通う必要はありません。ただし、もっと東京一工などを意識させても良いと思います。
文武両道を是としています。一部の運動部では週5日の活動と言われたが、実際は週6日だったなどの声を聴きます。
嘗ての城北と比較すると進学実績は落ちていると感じましたが、理由は現役で進学するからです。現役に限れば親世代と比較しても同等以上です。
学校の男子指導力は素晴らしいです。
ピカピカではありませんが、必要十分で不満を感じたことはありません。
上板橋駅からは10分強歩きますが、男子中高生には丁度良い距離です。
また、城北中央公園と隣接した落ち着いた環境であり、良いと思います。
普通の学ランであり不満はありませんが、セーターやベストで通学する際は学校指定のものでなければなりません。セーターやベストを学校指定にする必要もないと思います。
>> 東京都