>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生の強引な所も目立ちますしいじめが酷いですそして治安が悪いです先生達は自分達の評価ばかり気にしているように見えます
髪ゴムの色まで指定してくる意味がわかりません。髪を下ろしてもいい気がします。
虐められてる人を見てますお互いが大きな声で悪口を言っていました
補習をさせるのはいいと思いますが生徒が予定があって帰らなくてはならないと言ってもその課題が終わるまではダメということが多々ありました
これはあまりわかりませんが人が多いい所は多いです。大会の実績はいいと思います
これについてはよく分かりませんがいいとは先生から聞きました。
図書館は本がたくさんで自習スペースもあります。パソコンですぐに調べることも出来ます。
治安が悪いです。私の周りもやばいことしてる人がいます。

在校生 / 2022年入学

制服とか設備とかはいいけど、先生たちが良くない。
めっちゃ厳しい。スマホ禁止、ネイルピアス禁止、スカートの丈膝下、肩に髪の毛がついたら結ぶ、メイク禁止、寄り道禁止、バイト禁止、お菓子持ち込み禁止などです。でもこれはお嬢様学校だったら普通なのかもしれませんが、意味がわからない校則もあります。例えば、スカートの吊りをつける、キーホルダー1個まで、キーホルダーの大きさ生徒手帳のサイズまで、冬にマフラーをつける時などはコートの中にマフラーをしまうなどなどです。うまく先生の目を掻い潜って破る人もいますが目をつけられたら最後毎日先生に注意される日々です。
あまり聞いたことはありませんが、中1のときにいじめみたいなのはありました。その子は悪口を言われたり、ペン立てを壊されたりしてたようです。でも学年が上がるにつれそんなくだらないことはなくなってきます。でもお嬢様がたくさんいるので気難しい性格の人たちも多少います。いい人もたくさんいるんですけどね。でも入学式の時とかは内部の人たちで固まってしまうので外部の人たちは最初打ち解けるのが難しいと思います。(今は全然そんなことないです。)
あんまりです。授業中みんなはiPadを使って遊んだり寝ていたりして、一部の人たちはちゃんと授業を受けているそんな感じです。
クラブの種類はたくさんあります。でもみんなガチって感じじゃないです。でも上下関係なく仲良いです。
この偏差値にしては結構いいと思います。他校に比べて英語が得意な人が多い印象です。
他校に比べてとてもいいと思います。体育館は3つあり、屋内プール、人工芝のグラウンド、食堂、図書室、コンピューター室などがあります。
近くに渋谷があるので治安はあまりよくありません。渋谷からはバスで20分で恵比寿からはバスで7分、広尾駅からは徒歩で15分くらいです。あと東京女学館の制服を着たおじさんが渋谷や広尾が辺で見つかる時が時々あります。あとこの前は道を女学館生に聞いてハグをしようとするキモい外国人もいました。
めっちゃ可愛いと思う。正直街を歩く時結構誇らしい笑笑でもスカートとかは短く出来ないのはダメだと思う。でもセーラ服の青リボンを高校生まで着るのは恥ずかしいかな。

卒業生 / 2016年入学

特別な理由がないのであれば絶対入学しない方がいい。高校も同じような感じ。女子だけで楽しい部分もあるが、人間性は悪くなり、悲しい記憶の方が多く残る。みんな男がいないとなんも気にしなくなるから、卒業したあとモテないよ笑 あと友達は本当に選んだ方がいい。この学校はグローバル化って言葉が好きみたいだけど、対してなんもしてないから英語喋れるようにとかはならん。 若い先生の方がまともな人が多い。
高校を別のところに行きたいと申告したところ、受験対策は皆無、担任は自分のクラスから他校に行く奴が出るのが嫌なのか泣かせるまで出ないよう説得したり自分の保身しかしない。ほかの先生も同じ。
意味のわからない校則が多かった。
いまは少し変わっていると思う。
絶対にどの学年にもある。不登校何人もいるのが当たり前。無視、仲間はずれが基本。色々な人がそういう状況に陥る。女子しかいないとこうなる。友達だと思っていても陰口を言われているのがほとんどなので人間不信になりやすい。全体がそういう雰囲気なので、みんな流されてそうなる。いじめられはしないが、陰口は言われていると思っておいた方がいい。
バスケ部やコーラス部が強かったが顧問が部員に嫌がらせをすることが多かった。何人も辞めていった。
上がいれば底辺もいる。差が大きい。正直上の人間は少ないので、勉強しなくても1桁台に入れる。
冷暖房完備(いつでもつけられる訳では無い)。図書室は広い。建物も綺麗。公立中学校ではありえない。トイレは使い方が悪いので床が濡れていたり髪の毛が散乱していることが多いが、トイレ自体は新しいので綺麗。購買ある。
よこにローソンあるから便利。
今は変わっているのでわからない。

在校生 / 2017年入学

真面目な子は入るべき。青春をしたかったり少し弾けたい人は入らない方がいいです。また先生の質がとても悪く学歴が高いだけの先生が集まっているので注意してください
すごく厳しいです。特に口紅。口紅を塗っていないのに「塗ってるでしょ?」と疑われることも度々あります。
特に多いとは言えませんがハブられたり悪口言われたりということなら多々あります。暴力とかはありません
トイレが綺麗ですが、トイレで話していたりすると「といれにずぅぅといて忙しいねぇ」などと嫌味を先生に言われます。初等科は汚いですが中高等科はきれいです
クラブの種類はあまり多くないと思います。また、クラブは週2日以内しか出来ないので部活を本気で楽しみたい人にはおすすめ出来ません。また先輩は挨拶しないと怒られるので注意してください
いい人はいいし悪い人は悪いです。学力が全てのような学校なので成績が悪いと先生からの好感度が下がります。
校庭は小さい為校庭で体育をしたことはほとんどありません。全て体育館です。また、50メートル走を体力テストでしようとしても校庭が狭すぎて出来ませんでした(笑)
駅の周りは飲み屋ばかりで酔っぱらいが道路に寝込んでいたりします。また、高円寺付近に住んでいる方からほぼ毎日苦情が入っているそうです
すごくださいです。誰も制服を可愛いと言っている人はいません。ジャンパースカートが好きな人にはいいのかもしれませんね。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2017年入学

土曜も授業を行うようになりましたが、教育改革の成果はまだ疑問で、進学実績は低迷のままという印象。さらにはいじめ問題への対処が最低。
私立ですので、公立と比較すれば厳しいですが、私立女子校としては普通ではないでしょうか。
しっかり対策できない。
英語もサイエンスも力をいれているので、文理系どちらでも進める道があります。土曜などに任意でレベル別の補講も受けられる環境があります。
部活の活動時間も限られていますし、大会上位を狙うようなレベルの部活はほぼないです。
進学校ではないので致し方ないかもしれませんが、大学の定員厳格化の影響という理由を述べられているが、MARCHレベルが精一杯な状況。
都心にあるので、アクセスの良さや、図書館、カフェテリアなどの設備は充実しています。場所柄校庭は狭いので、運動系部活には制約があるかもしれません。
投稿者ID:519651

でも先生が塩対応すぎて、
いつも泣かされてます,,,,,,
学習サービスはあるにはあるのですが、
やはり私のような頭の弱い子は見捨てるようなやり方で
頭が良い子がもっと良くなるための学校、といっても過言ではないですね、
とにかく補修を受けたいのに受けさせてもらえず、どんどん周りに取り残される始末です。
立教にいける、と思って受験する受験生の皆さん、
必ず行けるわけではありません。
入ってからもたくさんの勉強をすることが必要です。
油断は禁物なので覚悟を持って入ってください。
[始業時間も早いですよ、8:00]
中学、
結構オタクっぽい子が多く、
かなりクラスで馴染みやすいのが良いですね、
でも先生が塩対応すぎて、
いつも泣かされてます,,,,,,
まず、校則が厳しすぎます。
スカートは膝下まで、とかピン
自分もいじめを受けたことはないのですが、
この前友達に悪口を言われ、その場に先生もいて、
めちゃくちゃ大きかったのに気づかないフリをされました。
あまりにも酷すぎてもうこの学校に行くのが嫌です、、、
()今は臨時休校ですが明明後日には再開です「うわーーー」
学習サービスはあるにはあるのですが、
やはり私のような頭の弱い子は見捨てるようなやり方で
立教にいける、と思って受験する受験生の皆さん、
必ず行けるわけではありません。
入ってからもたくさんの勉強をすることが必要です。
油断は禁物なので覚悟を持って入ってください。
[始業時間も早いですよ、8:00]
分からないですね、まだ部活始まったばかりで。
けど、日数は多いくせにとても実績がない部活が多く、あまり充実していないのかも、と思い、3星をつけていただきました。
やっぱり頭のいい人は違いますね。
T大学はいませんでしたがそれでも
優秀な学校に進学した先輩様方が多いです。
これは校内を回って思ったことなのですが
「一人でいられるスペースが多い!」
図書室も静かであまり話し声が聞こえず、勉強している人もいるぐらいです。
たくさんの書籍が置いてあり、とても充実しています。
また、築山や相談室などがあり、築山というのは普通の森なだけなのですが、私はそこへいつも昼休み行って、自分だけの時間を作っています
アクセスがとても悪いですね、
田舎ですしあまりふらっととはいきません。
とにかく親受けは良いですが個人的にはあまり気に入っておりません。
リボンもないし、セーラー服なわけでもなく、
まさかのコートも靴下もスカートも決まっているなんて!
言語両断ですよね、

保護者 / 2020年入学

こちらの学校に入学したのを娘私も非常に後悔しております。高校は他校に行かせます。入学後のクラスメイトは選ぶことができませんが、娘のクラスメイトの中には、人の悪口ばかりの生徒が多かったようです。
これまでの担任の先生は良くありませんでした。子供を呼び捨てにし、ヒステリックのような怒り方で、子供が自宅に帰っていつも泣いていました。また、陰口や悪口いじめを行う生徒が多すぎです。高校は多くの生徒が他校を検討。この学校には来ないほうが良いでしょう。
一年時から、ターゲットにされいじめがありました。でも頑張って学校に通っている娘は素晴らしい。日々悪口を言われ、勉強にも支障あるようです。
科目によっては一生懸命な先生もいるようです。図書館や食堂で自習はできるみたいです。
部活は入部直後に上級生頭の悪口などがあり、その後止めてやっていませんでした。
高校は他の学校へ行く方が毎年2割近くほどいるようです。
娘も他校に行くつもりです。
中学校の校舎以外は綺麗です。校庭も人工芝で、都会の中の広い校庭で素晴らしいと思います。
悪くないと思います。渋谷駅から歩いたら15分ぐらいかかると思います。
一般的なセーラー服です。

在校生 / 2021年入学

とにかく校則が厳しすぎる。入らないことをおすすめします。
入っても校則は厳しいしいいことなんかありません。
校則はとても厳しいと思います。スカートを1回おっただけでも怒られますし、学校帰りに携帯を使ってるだけでも反省文になります。意味がわからないのは、第1ボタンを開けてはいけないということです。
髪の毛が肩につく人は絶対に結ばないといけません。結んでない人は先生にめちゃくちゃ怒られます。
いじめはほぼほぼないです!!
たまに陰口を言う人や先生の悪口を言う人は居ますが、、、
学校には勉強スペースの、部屋がある為、勉強したい人はそこに行きます。
分からない問題は先生が優しく丁寧に教えてくれるのでいいと思います!たまに適当な先生もいますが、、、
クラブの種類は沢山あります!!強いのがどこの部活とか詳しいことはよくわからないです。
いいのか悪いのかよく分からないです。大学も付属なので大体そのまま上がると思います。途中で高校受験する人もいます。
体育館も図書館も綺麗だと思います!!図書館には雑誌や映画を見ることが出来るテレビがついていて、いいと思います!!
この学校に校庭はありません。
治安はいいほうだと思います!!
変な男の人も全然いないし、安心だと思います。
可愛いとは思いますが、スカートの丈は長いし、おったら怒られるしいいことはありません。
色は青で目立ちます。いいことはありません。毎日着ていて飽きたなとか最近思っています。

北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
保護者 / 2016年入学

あまり生徒の心に寄り添わない、頭ごなしに生徒に怒鳴る女性教諭の存在。何かと不安定な中学生が心穏やかに過ごせない環境。
古くさく時代にそぐわない校則がある。
学校を訪れた来賓や保護者への挨拶がない生徒が多い。校則以前のしつけが足りないと感じる。
いじめで自主退学していく生徒が多い。いじめ対策が欠けている。いじめをしている生徒への指導が足りないのと、されている生徒へのサポートがない。
英語は週8時間ある。成績上位の生徒には無料の講座があるが、中位層の生徒にはサポートがない。普段の授業中は活気ない生徒が多い。
バレーボールやバスケットボールは好成績を残している。
大学受験は指定校推薦やAO入試を利用する生徒が多い。一般入試は少ないので国公立への進学はわずか。
新しい体育館は冷暖房も完備されている。新校舎は綺麗だが、高校2年生が使っている校舎が古すぎて格差が激しい。
保護者には好評だが生徒には不評の様子。
スコットランドの民族衣装のようなタータンチェックの巻スカートが特徴。

在校生 / 2022年入学

体育祭などは絶対1.2年は楽しくないと思う。5、6年が優遇されすぎている。今年の学年対抗リレーなども2年生とぶつかった5年生に対して抗議したが、先生が時間がないからといい講義を認めず、2年生は惜しくも5位だった。
中学生は男の先生に対してあまり良い印象を持っていない。
スカートの長さの規定が長すぎる。
そりゃあみんな折りたくなると思うし、元々長い設定にされているからみんな折るのでは?校則のスカートの長さを膝上くらいにしてくれれば折らない人も増えると思う。
いじめというより仲間はずれが多いイメージ。一ヶ月前まで3人組だった人たちは2人と1人になっているところが多い。明るい子と暗い子の差が激しく、発言権は明るい子の方が大きい。先生も明るい子の方が好きそうなイメージがある。
補習の数が多く勉強のサポートになっていていいと思う。最近はリセットデーという1週間のうちに出せなかった宿題を出す日がある
ダンス部が強い。ダンス部目当てで入学してから子も多いが、上下関係が厳しい。先輩第一のような感じで部活ルールが多いため、1年生のうちはあまり部活は楽しくないかもしれない。
学力のレベルは良いこと悪い子との差が激しいと思う。ある程度問題集覚えたりプリントを暗記すれば高得点は取れる。
とても綺麗だと思う。だが、階段が多く移動が大変で、2年生は1番上の階なのでみんな朝きたら扇風機片手に涼んでます。
とても可愛いと思う
>> 東京都