>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2022年入学

この学校に入ってよかったなどとは微塵も思ってません。もし滑り止めで受けようとしている人は本当にやめた方がいいです。見学に来てから、どうしてもここが良いと思ったなら受けると良いでしょう。でもそこまでの魅力はないです。
めっちゃ厳しいというか、全てがダサいから可愛くしようとしたら校則違反になる。校則はなく、生徒が決めたとか口では言ってるけど上辺だけです。
女子校なのであります。いじめというかパブってる感じ?です。先生からのいじめの方が多いです。私も実際暴言を吐かれて学校に行きたくなかった時期がありました。ダンス部では上下関係が激しいので、先輩からのいじめもあるでしょう。
そのような講座を受講したことはないですが、良いと言われてます。補習は指名なので無料でお得。
クラブはすごく低レベルで無駄に上下関係があってみんなビクビクしながら学校生活を送っている人も少なくないです。外で習ってる子が率先してやる感じなのでクラブで得るものはないです。
滑り止めで受けた子や受けることを考えてもなかった子がトップなのでここを第一志望で受けた子はついていけないと思います。なので補習などがあったりします。
女子大の体育館は冷暖房がないです。クラスの冷暖房は自動でつくので調節にはとても不便です。
文京区は学校があって電車が混んでることが多いです。
リボンの形と色がおばさんぽいです。スカート丈が膝下じゃないと生徒指導に指導されるので面倒です。切ってしまえは買い直させられます。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2017年入学

校則を守る生徒が正しい、先生の言うことを素直に聞いて従う生徒が正しい、とまったく自由のない学校です、校則も厳しく、いい先生はほんの一握り。ほかの先生はすぐに怒る、カァアアアっとなって怒鳴る。親の前ではお嬢様、とか言ってるくせに生徒の前ではお前ら、呼び捨て。本当に先生なのかと思えるほどです。早く学校辞めたい。私なんでこの学校にしたんだろう。って思いますよ。
わかりやすい先生に当たったら最高にわかりやすい
最初の質問は丁寧に教えてくれるけど、3回目ぐらいからは適当。いや、なんで?わかんないの?みたいになる。宿題が大量に出る、死にそう。って思うと思う。
厳しすぎ、全然自由じゃない。
弁護士の人を年1回呼んでます。そこでいじめについてやりますけど、それをやってます的なことアピールしてたいだけなんじゃないですか。はっきり言って意味を感じません。あと、お話の部屋的なのがあるんですけど、精神アンケート的なのを年一回ぐらいやって一人ずつ呼ばれます、そこでなんか無理矢理根掘り葉掘り聞かれて嫌なこととか掘りかえされて、ここで話したことは公言しないとか言ってるくせに、普通に担任に言います。あと、朝行われる職員会議とかで。「○○さん、家庭環境があんまりよくないようですー」みたいに、それでいろんな先生に伝わって嫌です、すごい嫌だ。どうせこれも、富士見中学校はいじめに対する対策をしていますアピールなんでしょうけど。所詮、生徒何てカタログの一部ですから。この後、これ書いたことが多分おおやけになって私怒られる気がします、
わかりやすい先生に当たったら最高にわかりやすい
楽しいです。顧問に気に入られてる人はより楽しいでしょうね。
頭のいい、ちやほやされてる人は天才さんは東大とか行くんじゃんないですか。
どうせ、生徒の半分以上は使ってないのに先生は「お嬢さま方は放課後ここの今年綺麗になりました図書館で勉強したり、しています、多読もやってますよ。」とか言ってる。あるだけ。あんまり使ってない、あれば赤本に自慢できるからじゃないですか。まぁ、綺麗なんじゃないですか。白すぎるからすぐ汚れるかもしれないけど。
アクセスや治安はいいと思います。
中村橋駅前のyouパンでお昼を買うことができます。
全く可愛くない。
いい先生はいい。
この学校でこの値段?という価格。
投稿者ID:481975

在校生 / 2018年入学

思ったよりも生徒のレベルが低いです。レベルが高い生徒と低い生徒の差が大きいです。校内は階段が多く、移動がとても大変です。二年生になると、教室が5階にあり、移動教室でまた違う棟の5階まで登らなければならないことがほぼ毎日です。多くの生徒が階段で怪我をし、とても危ないです。不便です。校舎が汚く、古いです。学費が高いのに、教育が満足できません。ダンス部に入っているのですが、月水金と決まっているのに、土曜日や日曜日に、外部のスタジオを生徒で借りて、隠れて四時間ほど練習をすることがあります。自分の時間がつぶれます。朝早く、7時半からのミーティングやお昼休みのミーティングが多く、とても忙しいです。上下関係も厳しく、一年生の悪口を言う先輩がとても多いです。衣装も行事ごとに、学年の発表のものと、先輩と後輩との発表のものの二種類の衣装を各6000円ほど買わなければならなく、発表が終わると、使わないため、無駄になります。夏休みや冬休みなどはほぼ毎日部活なので、家族旅行や留学などには行けません。また、スカートを折っていたり、靴下を下げている生徒が多く、真面目な生徒が少ないです。
靴が指定なので、扁平足などの足の不調になりやすい。
いじめがないとは断言できない。
いい先生もいる。
クラブに入らなければ行けない雰囲気があります。入っていないと、周りから変な目で見られます。クラブは任意のものなのに、品女ではほぼ強制になっている。上下関係が全ての部活で厳しい。後輩と先輩の仲が悪い良くない。
東大進学がここ最近一人も出ておらず、年々学力が下がっている印象
体育館が汚い。校庭がない。プールがない。
特に便利なわけでもなく、不便なわけでもない。
冬は寒い。脚が出ているため、脚が寒い。見た目は外から見たらいいが、実際入学するとそれが普通なので、学校生活でこの制服で良かったと思うことは少ない。しいて言えば、夏服のトップスが軽く、過ごしやすい
生徒はどのような人が多いか
しっかりと受け答えができる人が多い。
芸能活動が可能。部活が盛ん。制服。文化祭。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
栄冠への道、過去問

在校生 / 2019年入学

今のところ欠点は校庭がないことくらいで、他は満足しています。
入ってやめておけば良かったと思ったことはありません!
満足しています。
スマホの使用は禁止されていますが、先生に事情を話せば学年関係なく使えますし、調べ物はiPadがあるため困っていません。
アルバイトは出来ません。
いじめに対する校則もあるため、校内でいじめは発生していないと思います。(クラスでは全く起こってない)
いじめに対しては先生がとても厳しい為、クラス内でいじめは全く起きていません。(過激な喧嘩、暴力も)
補修や自習をすることができる学習支援センター、質問スペース、という施設があります。
学習支援センターにはスタッフとして棒塾の講師がいるので質問できます。
また学校内に塾もあります。(毎月お金が掛かります)
成績優秀者各学年10名が、放課後難関大学を目指す特別課外授業も行われています。
歩いているとみんな挨拶してくれます。
ゆるい部活から本気なものも沢山あるので入りたい部活がきっと見つかります。
9割以上の生徒が部活に入っています。
問題を起こさなければ高校に上がれます。
当初の学力は低かったですが、3年間で全国模試でランクが2つも上がりました。
体育館は普通の大きさで、バレーボール2面、バドミントン4面のコートが貼れます。また、外にテニスコート、地下1階にダンスホール、地下2階に武道場とプール、トレーニング場があります。
校庭は無いで、屋上のグラウンドと幼稚園の屋上を使って陸上部やサッカー部は活動しています。
ハンドボールや野球は学校のバスで近くの公園を使っています。
図書室は大きく無いですが、欲しい本を言えば取り寄せてくれますし、学校で配られているiPadに電子図書のアプリが入っているのでそれで読むことも可能です
駅から徒歩5分なのでとても近く、人通りも多いので危険は少ないです。
ただ、雨の後は目黒川のにおいが気になる時があります。
とても可愛く、カッコ良いです!
ネクタイ、リボンは4種類、ズボン1種類、スカート3種類、ワイシャツ5種類種類、ポロシャツ2種類、ベスト3種類、カーディガン3種類種類、ジャケット1種類、とトップクラスに多いです!

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2018年入学

先生の授業は塾よりも面白いです。数学コンテストなど、皆んなで超難問に挑戦するイベントがあったり、クラス対抗で全員で大縄跳びで規定回数を跳んでから、代表者がクイズに正解する催しがあったり、勉強ができる人も、運動が得意な人も、雑学に秀でている人も、いろんな人が主役になれる場所があります。生徒が企画する行事が多いので、最初は何をしていいのか戸惑いましたが、今は学校で過ごす時間がなによりも楽しいです。
公立中学校に通っている友達に聞いている限りでは、桐朋の授業のスピードは結構早いです。テスト前は皆んなで残って勉強したり、教えてくれる友達がいます。英語だけ塾に通っている友達は何人か居ますが、通っていない人の方が多く、点数が良かったりするので、あまり関係無いと思います。補習や追試は多いです。部活に出れなくなってり、部活の顧問から怒られるので、結構皆んな真剣に勉強しています。
最低限の校則しかありません。高校生は生徒会で話し合って制服を廃止しました。中学生は生徒会で来年度予算が否決され、可決するまで何度も話し合いが行われたりします。先生も僕たちのことを子供扱いせずに接してくれます。
いじめはあまり無いと思います。あまりと書いたのは、僕の知らないところではあるかもしれないからです。時々、先生がいじめには厳しく対応すると話すことがあります。普段は優しい先生が多いですが、いじめの話をする時はすごく恐い顔をします。
運動部も文化部も大会で優勝したりしています。その分、部活動の活動日はとても多いです。野球やサッカーをしている友達には、シニアリーグやジュニアユースなど、プロチームに所属しているので部活をしていない人もいます。
かつては東大に60人以上合格していたと聞きましたが、今は減ってしまいました。最近、推薦で東大に合格した先輩の話を聞きました。他にも近所の一橋大学に受かる先輩も多いです。先生の中にも東大を出ている人が多いです。僕も大きくなったら、桐朋の先生になりたいので、東大か一橋に行きたいと思うようになりました。
運動場が広い。プラネタリウムがすごい。プールが大きくて深い。図書館にはいろんな本やDVDも充実している。校舎が出来たばかりで綺麗。学食が美味い。メニューも多くて満足しています。強いていえば、自販機で売っているジュースの種類をもっと増やして欲しいです。
学校が遠い。南武線の谷保は急行が止まらないので不便です。
学ランは夏暑いですよ。

在校生 / 2021年入学

とても良い学校だと思います。香蘭が第1志望校だった人も第2志望校だった人もいますがそんなことは全く気にせずみんな仲良くしています。のびのびとした校風でがつがつ勉強をやらせるという感じではありません。かと言って全然しないという訳でもなく、部活や遊び、勉強を両立できるとおもいます。
友達同士でよく図書館や自習場所で勉強しています。周りにもそのような子がたくさんいて、勉強しやすい環境だと思います。教員室に質問に行けば快く教えてくれます。
スカートの丈などに少し厳しめかなと感じます。採寸の時に色々言われるのですが、香蘭の学校生活を送っている時にはたまに家庭科の先生に言われるくらいです。後は、派手なことが好きな人にはあまり向いていないかなと思います。派手な子もいるのですが制服は地味でメイク禁止パーマ禁止ヘアカラー禁止ヘアアクセサリーなども大体禁止なのでそこら辺を注意してください。時々ヘアアクセサリーをつけている人が居ますが、ものすごく厳しく注意されるというのはあまり見た事がありません。
いじめは少しはあります。いじめというか、一方的に嫌って少し嫌がらせをするみたいな感じです。悪口を言う子も少なくていい子が多いので安心できると思います。雰囲気的に嫌われてる子や、いつも一人でいる子がほんの少数いますがグループを作る時やペアを作る時にはみんな一緒に仲良くやっています。
みんな必死で取り組んでいて自主練なども積極的に行っています。先輩後輩の関係も良く、先輩はみな話しやすく、優しい人ばかりです。
立教に半分以上行けるのでとても良い環境だと思います。また、中間テスト、期末テストの他にも個々の授業で確認テストが行われることもあり、生徒たちが周りに負けないように日々勉強を頑張っているので良いプレッシャーが少しかかり、お互いに自分を高めていける環境です。
図書館は蔵書数が多く、読書好きには素晴らしい環境です、校庭も広めで生徒たちがよく遊んでいるのが見られます。プールが無いのが1つ欠点かなと思います。
周辺は商店街などがあり、治安は良いです。アクセスも駅から5、6分で通いやすい環境です。
これは人によると思いますが、少し地味です。カバンとリュックは片方にしても両方買っても良く、使い分けることができます。学校指定です。

在校生 / 2021年入学

全体的にみんなさっぱりしていて、施設は女子が過ごしやすい工夫がされています。また制服もとっても可愛いです!
また、世界をこころにという教育方針のもと、世界をこころにとめた、広い視野をもつための授業が行なわれている、クリエイティブな
女子校です!
教員室前の廊下には自習&質問スペースがあります。そこは大きなホワイトボード、机が完備されていて、そこで気軽に質問できます。
しかし、ちゃんとした自習室がないのは少し不満です。
女子校です!
先生1人1人の質がとても良いです!授業も面白くて分かりやすいです。じっくり相談にも乗ってくださいますし、生徒の良いところをしっかり見ています。
また、制服も夏冬どちらも可愛くて大変気に入っています。
ほかの学校と比べて校則も緩い方だと思います。(例:髪ゴムは何色でも良い、シュシュOKなど)女子にとっては有り難いです!
生徒は意外とさっぱりしていて、積極的な人が多いです。
みんな個々の魅力を認め合っているからです。
また、道徳では実際に理事長先生が来て「自分が欠点だと思っていた部分をプラスに考えてみる」などの実践的な授業もしてくださいます。
しかし、ちゃんとした自習室がないのは少し不満です。
特に三大部活(ダンス部、バトン部、吹奏楽部)は毎回大会に出場しています。また、その他の部活も強い部活が多いです。(演劇部など)
また、品女には特殊な部活もあります!↓↓↓
・チェンバーオーケストラ部
・社会部
・天文同好会 etc…
学力は全国平均を上回っています。
毎年GMARCH以上の大学に進学する人が多く出ます。
去年は特に早稲田への進学者が多かったそうです。
講習も充実しており、とても分かりやすいです。
また、先生は1人1人の進路に真剣に向き合ってくださいます!
図書館は色々な書籍が沢山あります!また、電子図書館が利用可能なのも有り難いです。
体育館は冷房が無く、とても暑いです。でも、新校舎で涼しい体育館が出来ることに期待です。
また、カフェテリアはいつも賑わっています。どれも絶品です!
校庭と言える校庭はありません。
京急北品川駅から歩道橋を渡って少し歩くとすぐ品女です。
品川駅からだと少し時間がかかるので、利用している人は少ないです。
冬はキャメルのブレザーに青色のリボンとスカートで、夏は紺色のポロシャツにベージュのスカートを着用します。
生徒からも、保護者からも、受験生からも人気があります!
着れば誰でも可愛くなります!

在校生 / 2019年入学

自由で、先生もそこまで厳しくない、最高の学校です。このレビューはどちらかというとこれから農大を受ける子供たち向けです。
実に緩いです。部室ならスマホ使っても怒られません。夏場はリボンもいらないし、高校生くらいになるとなんかスカートの丈が短くなってます。
無いです。まあ、個人的に苦手とかはありますよ。そんなのどこの学校でも同じです。
かなりみんなで協力して勉強してます。前に国語の文法の補修が4時半まで行われていて(実に3時間)とても恐ろしかったです。
運動部とかでは上下関係が厳しいようですが、私の部活では苗字の後に『先輩』とつければOKです。
まだ高校生ではないので進路とかは全く考えてないです。中には考えてる人もいるようですが。理系の学校とは言われてますが、入試で国算の二教科で入る場合、国語が簡単なのでほぼほぼ国語だけで入学できました。授業もいつでも先生に質問できる環境はありますし、テスト勉強などは友達と共同でやってます。学力レベルは大天才と一教科だけできるスペシャリストと平均を這う人々と私のようなぱっぱらぱーに分かれてます。
実験棟という明らかに作りが違う建物があります。その名の通り生物、化学、物理室がたくさんあります。しかし、生物部の根城(一番大きい生物室)は汚いです。金魚がたくさんいますが、アオコがいる緑の水の方が綺麗な赤になるのでそのままです。6年前に掃除をしたとかしてないとか。ニワトリが壊れた女子トイレにいます。運動部の男子の更衣室は異次元だそうです。しかし、教室棟はとてもきれいですよ。体育館もとても広く、たくさんあります。柔道場はジャンプしやすいです。しかし、かなり複雑で迷路のようなので、授業に余裕をもっていかないと迷子になります。
自転車通学が可能です。一番近い駅は経堂ですが、徒歩で10分以上はかかり、荷物が多いと地獄です。バス停は『農大前』より『農大一高前』で通用門から入った方が手っ取り早いです。通用門は開いてないときもあります。
女子はブレザー、男子は詰襟と特殊です。中学生はスカートが赤チェックです。何処にでもありそうでないです。女子はスカートの色ですぐに見分けがつきますが、男子は上履きを見ないと中学生か高校生か見分けがつきません。学年カラーというものがあり、2020年現在、中高共に1年は緑、2年は赤、3年は青です。校章や上履き、運動着入れにこれは適用されます。

在校生 / 2019年入学

頭の良い優しいお姉さまも1/5ほどいますが、ほとんどヤンキーです。よくご近所のかたからご注意を受けます。勉強はあまりしていません。休みが多いです。のんびりお友達と仲良くしたい人にはおすすめです。勉強したい人がいくのはお勧めできません。
とても厳しいです。スカートは特に厳しいです。厳しくしないと皆従わないと先生たちは思っているのでしょう。しかし、皆全く従っていません。スカートは皆中古のためサイズがあっておらず、つりひもがベストから見えている生徒もいます。先生たちが注意しても聞きません。また、塾に行ってはいけないという校則もあります。真面目な子が通うと学力がどんどん低下し、辛いです。私は今までそのような子たちをたくさん見てきました。
正直、いじめは多いです。階段の踊り場を「ヤンキーのたまり場」と呼び、集団で一人の子をいじめています。
先生たちは受験を邪魔してきます。特に、中学受験をする子にきつくあたります。受験を考えている人は、それを覚悟して受けます。
初等科のクラブは活気があるとは言えませんが、中高等科は特に運動系に力を入れています。賞を取ることもあり、体育館付近に賞状やトロフィーが飾ってあります。
良い大学に行っている子のほとんどが推薦入試で受かっています。推薦は多くあります。詳しくはホームページをご確認下さい。皆、高校に入った頃から推薦をもらえるかどうかをとても気にし始め、頭の良い子をいじめます。特に、医学部推薦は少ないのに行きたい人が多いため、ドロドロな関係になります。本当に頭の良い子は推薦を断り、自分で受けます。(東大理?に合格した人もそうです。)学力レベルは高いとは言えません。頭の良い子たちは校則違反ですが初等科のときから塾に通っています。学校の力で頭が良いわけではありません。
施設は充実していると思います。初等科は少し汚いですが、中高等科は最高です。
駅から近いため、歩いて行けます。しかし、多くの人が使う渋谷行きのバスや南北線は混んでいます。
制服はとてもかわいいと思います。初めて着たとき感動しました。中高等科には色々な種類があり、どんな気候にも対応できるようになっています。

在校生 / 2017年入学

校則が厳しく「知的で解放的な広場」と言うスローガンを全否定しています。
知的と言っている割には根性論を重視しているため、面倒臭いことこの上ないです。
また、仏教行事を強要しており、そのせいで貴重な時間が失われています。
このページを見ていると言うことはこの学校に入ろうとしているのでしょうがこんな自称進学校に進むくらいなら別の学校に行った方がいいです。
根性論で通して来るため、何も考えずにやれとしか言われません
校則の全文が公開されていないため、一体何を守ればいいのかが不明です。
また、先生の機嫌、好みなどで処分が決まるため、校則とは教師のストレス発散の場を作るものでしかありません。
クラスはいじめばかりで(2年生)
よく人を集団で暴行いる姿を見かけます。
また、「タヒね」と言う言葉や「キモい」などと言う言葉を簡単に言って来ます。
先生も注意するだけで退学等の対策をしないため報告しても後日返り討ちにあうだけです
先生も新任がほとんどなので全員とは言いませんが授業も面白くなく、先生の態度も横暴です
根性論で通して来るため、何も考えずにやれとしか言われません
体育会系と文化系で学校における立ち位置が大きく変わります。
文化系に入るのは推奨しません
制服はかなり厳しく定められています。
一枚一枚が高いのでそれだけでもかなりの出費になります。
>> 東京都
>> 私立