>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

治安が悪い地域に比べると、起こる出来事はささやかなこともあるが、人がたくさんいるので学校に行きたくないなという出来事が起こることもある
不登校の子がクラスに数人いて、コロナの時などはリモートで授業をしていた。先生も年齢が高いから、しっかりしてるという事もなく、若い先生の方がクラスをまとめられているところもある。
学級通信を可愛く熱心に書いてくれる先生もいる。
テストの時に体調が悪かったことがあるが、図書室で試験を受けれました。
学習のサポートは、満足しています。
地域の中では、優秀な成績な子が多い印象です。
学級通信を可愛く熱心に書いてくれる先生もいる。
靴は白黒以外も大丈夫になりました。キーホルダーは、大人しめの子はあまりつけていないようです。
制服が2024年から、新しくなったのでそれは羨ましい限りです。
夏はジャージ登校ができます。普段は制服で過ごすようです。
冗談で人を傷つける生徒もいるようです。その子の保護者が文句を言っても冗談が通じない人もいるから、言わないようになどの指導だったようです。
子供達自身も、悪口を言っているのに冗談ですませるところがあり、いじめに関しては民度が低いと思います。
学習のサポートは、満足しています。
地域の中では、優秀な成績な子が多い印象です。
国語部という、なかなかない部活がある
運動部は、とても一生懸命やっているとも思う
英和高校に行く人が多いと聞いたことがある。特に女子に人気があるようである
教育熱心な人が多く、そろばん、英語など小さいことからやっており、ピアノはほとんどの子が弾けるクラスもある
新しい校舎は、綺麗です。図書館は、教室によっては遠く行くには休み時間が足りない
校庭は少しせまいかもしれません
治安はいいと思います。近くに大きい公園もあります。
市の図書館もあり、安定した地域です。
道路も広く歩きやすい。
2024年に制服が変わったため、下の学年からは高校生のような制服になった
上の学年は、セーラー服です。
新しい制服も色々考えて時間をかけて決めたようで、可愛いと思います。
切り替えの時期なので、両方見れる
時代の変化を感じます。

保護者 / 2022年入学

いじめや、生徒間でのトラブルに対してもっと危機感を感じて欲しい。きちんと生徒を見て欲しい。把握してなかったと言う言葉で済ませないで欲しい。
制服のデザインが変わって良いなと思う。でもスカート長すぎてブレザーも大きくていくら成長するかもしれないにしても採寸おかしいと思うレベル。
いじめに対して先生な対応が悪い。言わないでと相談したことも平気で言う。相談の意味がない。味方になってくれる人はいない。結局は男子が怖くて言えない先生ばかり。どれだけ辛いのか話しても言うだけ無駄だったなと思うことばかり。多々あるいじめに先生は気づかないフリをしてる。回りの生徒も一緒になって加害者になったり、見て見ぬふりしたり。典型的ないじめの日常。
わかりやすい指導の先生とまったくな先生との差が激しい。教科担任によって用意するノートが特殊サイズだと探すのが大変。
部活動は厳しい部とゆるい部それぞれあるが、どこに入ろうと3年間続けやすいと思う。
個々の実力しかない。進路相談は知識ある先生でないと良い答えが聞けない。講師が担任だと不安しかない。
ずっと蜂の巣があるが取ってくれないまま、何ヶ月もたっている。
住宅が増えて昔より明るくなった分交通量が増えたので車が飛ばしてくるので危ない時がある。
新しいデザインの制服はもちろん可愛いが、セーラー服廃止されちゃうのは寂しい。購入時の採寸サイズはもう少し小さめでいいと思う。

保護者 / 2021年入学

素行が悪い子供を見たことがなく、中学生らしい子が多い印象。先生方も一生懸命子供たちに寄り添ってくれる中学校だと思います。
中学生に合った校則だと思うし、最近黒い靴下も可能になって、意見を取り入れて校則を変えてくれる点も評価できるから。
いじめの話はまったく聞いたことがなく、子供も毎日楽しく行っているので。
先生の信頼が厚く、学習計画表を作らせたり、いろいろアドバイスをしてくれるので、子供たちが卒業後の進路のことを真剣に考え、勉学に励んでいる。
そこまで強い部はあまりないが、部活に入って中学校生活を満喫している子供がたくさんいると思うから。
実、、他校のことはよく分からないが、噂ではレベルが高く、定期試験問題が難しいと聞くので。
すべてが古い感じを受けるが、よく掃除をしているので、年数のわりにはきれいだと思うから。
住宅街の高台にあり、いつも静かな環境。治安もいいと思うので。
女子は昔ながらのセーラー服で、男子は学ランです。最近はジャージ登校が可能の時期が長く、ほとんど制服を着る機会がなくなって、残念です。

保護者 / 2021年入学

学校での学習という感覚そのものがないみたいで、特に気にもなりません。授業内容もそこまで把握できていません、
校則を知らないから評価できないため。そもそも、他の学校も知らないので良し悪しがわからない。
実際いじめについては聞いていないのでそこまでは心配していない
学校の学習環境は全く把握していない。塾の自習室などでやっている。
なんとなく部活が盛んな感じがしているから。でも違うかもしれない。
調べたことはなく、比較もできないので、まったくわかっておりません。
全体的に古く、良い設備があるイメージがありません。一般的な普通のイメージ
朝の通学は問題ないが、夜は暗いイメージ。女の子は少し心配かも
黒、金ボタンの学ラン、いつの時代やーと突っ込みたくなるほどダサいら。

保護者 / 2022年入学

息子が部活動を辞めて引きこもりがちです。仲の良い友達もいないようで心配しか無い。勉強もしないので将来が心配です。
校則に関して保護者が気になる事は感じない。特別なことはない。
イジメに関してのアンケート調査をしている。子供から無いと聞いている。
部活動に力を入れている。自主性を重んじる為、宿題や課題が少ない。
吹奏楽が強いらしい。本人のやる気次第になると思う。先生の不満は特になし。
勉強が苦手な子供に対して放置感は感じている。やる気を出すようにしてほしいです。
あまり学校に保護者が行くことは無いので分からないが校庭が広い。
家から近い。交通量が少ない所で安全だと思います。周りに変な店が無く治安も良いです。
一般の学ランです。特に安くも高くもなく普通。来年から女子は変わるらしいが詳しくは知らないです。

保護者 / 2021年入学

いじめや大きなトラブルもなく環境的にもよく生徒が落ち着いて勉強できているようで、総合的に良い学校と思う。
生徒を縛るような校則はなく、ある程度のびのび学校生活を送っていそうなため
学校でいじめがあるという話は聞かないため。ある程度、生活環境も同じようなため、いじめも起こりにくいと思われる。
長期休暇期間中の補習などはほとんどなく生徒に任されている感じがする。他の生徒はわからないが、集まって自習をすることは殆どない。
人数が少ないため本格的な活動は行えていないようだ。吹奏楽は隣の小学校からそこそこの成績は残しているようだ。
塾に行っている割合は高いと思われる。通っている塾の話では、他の中学校に比べてレベルは高いようである。上位の進学校に進む生徒もいるようだ。
私説は新しくきれいで使いやすいようだ。ただしプールが隣の小学校と共有のため、授業で使えない年があった。
周辺には数件の住宅があるだけで道もほぼ一本道であり、見通しがよく安全であると思う。ただし1箇所大きな交差点を渡るため、そこだけが危険と感じる。
ジェンダーレスで色々なパターンの組み合わせが選べるのでよい。学校が新しく今どきのデザインであり良いと思う。

保護者 / 2020年入学

緑豊かな地域で立地もよく公立としては平均点をもらえる環境だと思います。PTAも充実しています。以上です
頭髪は肩より長い場合は結ぶ、スカート丈は膝下、男子はツーブロ禁止
わからないが知っている限りそのような噂は聞かないのが現状です
あまり具体的には詳しくないので細かい事は情報はながせないのでお伝えできません
部活は入っていないので詳しい事はお教えかねます。ご理解の程よろしくお願いします
人それぞれなので私の一存で答える事は出来かねますのでどうかご理解いただきたい所存でございます。
近隣の学校と特にかわり無いと思います。しいて言えば緑豊かな町並みです。
駅までは徒歩だと夏場は暑くてきつく感じます。健康面を考えると程よい距離だと思います
特に特別感はなくあたりさわりのないデザインだと思います。以上

保護者 / 2021年入学

教師陣が悪い年は良くないです。
意味の分からない校則が多い。髪型に関する校則が多すぎる(ツーブロックや目にかかる長さの前髪禁止など)
特には分からないが裏では行われてそう。噂がたくさん飛び交っているそうです。
勉強が高度すぎる。塾に行くことを前提としたテストなど学校の勉強だけだとできないことを普通にだしてくる。
部活はそこそこ強い方です。特に陸上部はリレーで全国や高跳びで県一位などすごいです。他には剣道、バスケ、女子テニスなどが強いです
塾前提なので進学率はいいです。偏差値も高い学校に入れると思います。部活で実績を残せば推薦も来ます。
そこそこといったところです。いいところもないし悪いところもないかなといった感じです。
治安は普通です。アクセスも駅が近かったりバス停がたくさんあるのでいい方です。
男子は学ランで普通ですが女子のセーラーはダサいらしいです。

保護者 / 2019年入学

個人面談では先生が生徒についてとても親身になって学校生活、部活動、勉強面などお話できました!保護者にも生徒が元気よく挨拶してくれました
女子の髪ゴムは黒、茶、紺のような暗めの色。
毎朝正門に先生が立っており制服や身だしなみをチェックしており乱れた生徒は見かけない。
とくに目立ついじめがある話は聞いたりしません!我が子も部活動も仲間と楽しげに活動しておりました。
テスト近くなると友達どうしで勉強をしていた!夏休みもわからない教科を指導してくれた
どの部活動も真剣に取り組んで頑張っていました。総体が終わると受験生は受験まで勉強に集中していました。
進路は先生方がその子にあった進路や勉強法を面談でも真剣に考えてくれました。とても心強かったです!
校舎自体きれいといった印象はなく…古い部分もちらほらみえる。校庭は広いほうだと思います。
学校付近もさほど交通量が激しくなく学校前にすぐバス停もあり分かりやすい学校だと思う。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものなほうだと思います。

保護者 / 2020年入学

学力も高く、また大きな問題も聞こえてきません。生徒も挨拶ができ元気に部活をしています。安心して通わせる事が出来ると思います。
学校を訪問した際、生徒の挨拶ができていた。いじめ等の話も聞かない
特にいじめの話は聞かない。PTA活動を通じて生徒と接した際もしっかりとしていた。
コロナ禍でもオンライン等利用して授業をしていた。また、比較的学力は高いと聞いている。
週末も部活のため登校する生徒をや良く見る。学校に行った際も活発に活動している光景をみた。
比較的近隣の中学の中では学力が高いという情報を書いているから
新しい校舎は綺麗で設備が整っているが古い校舎はいまいち。トイレが和式がまだ残っている。
治安は良く、犯罪等もない。地域との交流イベントもあったりして環境もよい
デザインは無難ですがそこそこ可愛く子供の評判もよかったです。
オンラインでの授業を実施していました、、一人一台の端末の付与もありました。
>> 千葉県
>> 公立