>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

雰囲気が温かく、子供が安心して学校生活を送れる。保護者も常識のある方が多く、親子でよい中学生活を経験できると思う。
ごく普通だと思う。力づくで押さえつける感じでなく、自主性を大事にしていると思う。
まわりには、いじめの話はきかない。穏やかだで温かい雰囲気を感じている。
基礎的な学力を身につけるためのフォローはあるが、高校受験がないため、やや中だるみしてしまう。将来の進学を考えると、外部の塾など利用しないと不安な面もある。
先輩が高校生なので、じっくり教わりながら、いきいき活動していると思う。
大学の話となるが、学校はあまりフォローしてくれないので、各自が努力しないとだめ。
現在、新校舎を建設中であり、校庭も広く、理想的だと思う。室内プールもある。
清潔感のある、清楚なものだと思う。あまり流行りに乗ったものではない。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2015年入学

駅からそこまで遠くないので、助かっています。また、グループの存在が少ない分、仲間外れも少ないのでいい環境だと思います。あまり活発でなかったのですが、仲間外れにされることなく、穏やかに過ごしています。
テストであまり良い点数が取れなかった場合のサポートがあるところはすごくいいと思います。また、点数が良くても提出物をあまり出さないでいると、サポートに呼ばれてしまうので気を付けています。そこまでたくさんの宿題が出されることはないので日々ゆったりと過ごすことができます。
携帯がキッズケータイしか認められていないのはこのご時世ちょっと不安です。ただ、LINEをせずに済むのはいいことだと思います。
もちろんいじめなんてありません。私自身女子校っていじめがあると聞いていたのですが、なくてほっとしています。
部活は過激なものはないけれど、ゆるゆるなものもありません。好きなものをやったほうが勿論いいです。
入ったばかりなうえ、先のことまで考えていないのが本当なところなのでわかりません。しかし、早慶大のほうにも現役で入っている先輩もいるのですごいのではないかと思います。
図書館も広く、所蔵冊数も多く、満足しています。ただ、高校は7階まであり最上階に行くのは結構つらいです。まあ、いくのはそこまでないのであまり気にしていません。高校の空調はしっかりしていていいと思います。
いじめや仲間外れは特にないです。グループはそこそこできているものの同じグループに入っていないからと言って話さないとか、無視をするなどといった過激な行為は見たことがありません。駅からも近く、アクセスはいいと思います。
慣れてくるとかわいいと思えるようになるのですが、最初は「ダサッ」と思ってしまいました。
すごく厳しいわけでもなく、かといって放任主義でもなく、ほどほどに見てくれます。
私立だから、これくらいなのかなと思っています。

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2020年入学

学校の雰囲気が非常にいいです。先生たちも非常にに熱心にわかりやすく教えてくれる先生も多いです。部活はenjoyが多いです。
全体的に緩いです。服装もあまり細かいことは注意されません。授業中遊んでいる人もいます。
非常に少ないです。日頃からいじられたりすることはありますが、学校の生徒は基本的にいいやつが多いです。
学校の中で学力の差は大きいですが、それに合わせて補習を行っています。やる気さえあれば先生も応えてくれます。また、生徒の中でも学び合いが多く行われています。
enjoy勢が非常に多いです。一部の部活は大会でも頑張っています。
東大生も出しています。また、先生も進路について一生懸命考えてくださいます。
北川辺高校の設備を引き継いでいるため非常にボロい施設が多いです。トイレはきれいです。図書室の本はあまり充実していないです。
田んぼしかないので非常に治安はいいです。アクセスは最寄りの柳生駅まで徒歩20分ですが、スクールバスが色々なところからたくさん出ているのであまり困りません。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2019年入学

ある程度我慢すれば普通に過ごせます!
今年から1年生からiPadを持つことになりました。
エアコンも変え、ほかの設備もキレイにするそうです。
校長変わってから、出願、説明会予約も未来コンパスとなりました。
服装には厳しいです。
女子は方に髪が着いたら結ぶ、一つ結び、二つ結びです。
ゴムは地味な色のみ。第1ボタンはしめる。
などなど…
それ以外は結構ゆるいです
菌扱いなどしてくる人がごくまれにいますが、即生徒指導です。
いじめをしたら退学と言っていました。
これは結構いいと思います。
定期的に補習などをし、6年になると受験に捧げる感じです。
すごく楽しいです!私は文化部なので運動部のことはよく分かりませんが、活躍している部活が多いです!
東大も増えてきて、まぁまぁいいと思います
正直に言うとボロいです。
でも、だんだん綺麗にしているので星三つです。
宿泊棟はすごく綺麗です
開智ホールも結構綺麗です
最寄り駅は東武野田線東岩槻駅です。
そこからがほんと辛いです。
片道駅から20分歩かなければいけません。
でも、慣れてくると友達と話してたらいつの間にか学校です!
夏服は結構可愛いと思う。
冬服はダサいです。スカートの柄もダサいし、ブレザーとリボンの相性が最悪です。夏服とリボンは合います。
セーターは可愛い!!

在校生 / 2016年入学

前の方がおっしゃっていたとおり、栄進中はここ数年で大きく廃れてしまいました。今年は校長先生も変わり、少しずつ改善に向け進んでいますが栄進中は多くの問題を抱えています。
一番不満なのは暴言教師が存在し、誰も他に注意する先生方がいないこと。事実上の黙認状態です。教育委員会に訴えた生徒がいたみたいですが教育委員会も動いてくれず…この問題が解決されない限り栄進中の評価は低いままですね。暴言を言ったりする教師は消えてもらいたいものです。
補習は見たことないが受験対策はまあまあしてくれる。これは担任にも左右されるかもしれないが、真摯に受験対策をしてくれる先生もいる。
他の公立高校と同じであろうが髪の毛のばしたいな。。。
部活が唯一の取り柄かと。バレー部や剣道部は強豪だし、科学部や陸上短距離は去年全国まで行っている。
サッカー部やバスケ部は厳しい練習をずっとさせられているがあまりよい結果を出せていないように感じる
まあ人数が多いので成績上位層は良い高校に行ってると思う
体育館、校庭ともに900人いるとは思えないほど小さい、体育館部活は中で練習できる日が少なく、クラブ頼りになっている。
図書室はマンガ等もあり読書が好きな方は良いと思うかもしれない。
女子は結構かわいい、
男子は学ランなので普通。

在校生 / 2021年入学

公立中学校とは思えないほどの充実感があります。
例えば生徒一人一人にPCを貸し出してプレゼン資料を作成したりとパソコンスキルなどを育むところがあり、将来に活用できると思いました。
校則は緩すぎず、きつ過ぎず、普段通りに生活していればなんの問題もありません。
特に目立ったいじめというものはあまり聞きません。
生徒みんな個性があってとてもいい人たちだと思います。
授業内容は特殊なものが多く、公立中学校とはかなり違う形で行うと思いますが、ワークショップなどで基礎を学習する講座などを定期的に開催しています。(数学、英語等)
それぞれの部活で違う目標に向かって取り組んでいます。
部活は任意制で年に何回か変えることが可能なので自分に合った部活を見つけることができると思います。
不満であることはないですが、まだ卒業生がいないためなんともいえません。
校舎は新しいのでとても綺麗です。
図書室などではさまざまな分野の本を置いています。
JR大宮駅からバスで15分ほど、そのあと徒歩で5分ほど歩きます。
また、スクールバスはソニックシティの近くから出ています。
男女共にとてもおしゃれなもので、女子がスラックスを履いたりできるのでボーイッシュな方にも合うかと思います。
投稿者ID:811909

在校生 / 2022年入学

いい学校ではあると思いますが、自分を律するならおすすめしません。
自分も調子にのってしまうことありますが、学校の帰りとか社会的にどうなのかって思うことがあります。いろいろ成長したいなら、もう少し厳しい学校で、駅近い方がいいかなと思います。
これが意味がわからない。補習は部活の時間。補講も部活の時間。補講は期末試験後が多い。でも、部活にでないと、レギュラーに選べない。部活の先生からは補講でないで部活をという暗黙のプレッシャーもある。補講もプリント配って終わりも多い。
他校に比べて比較的すくないかと思います。高校は自由だから同じような感じなのでしょう
あります。軽いものから・・いろいろと。学校の外に話がでることは少ないと思います。
あります。ただ、人数がおおいところは、放置です。指導する人が少ないところはもっとそんな感じ。
普通にやっていれば、進学できます。ただ、適当にやっていれば高校、大学にいけるという空気があり、自分がだめになっていく感触はあります。高校で外に出た方がいいなという思いはあります。
充実していますが、ここまでいるのかなと思うレベルです。みてみればわかります。ただ、大学と供用なので、使えないことも。
遠いです。スクールバスも時間によって激混みです。あるいたら30分くらいかかります。

在校生 / 2019年入学

上下関係がいい意味でないのがこの学校のいいとこだと思います。
小一と高三がバスの中で楽しそうに話してるのをよく見かけますし。
教師も素敵な先生が多く、気にかけてくれる人がほとんどです。
部活では、LINEグループを作るほど仲が良いところもあるそうです
ただ、女子の方がダントツに多いな。って思います。
部活で優勝したい人。大学のトップ校を狙う人などには、オススメはしません。
それ以外の人達は、それなりに満足いく楽しい学校生活は、送れると思います。
分からないことをわかるまで教えてくれる。どの先生も分からないことは、恥ずかしいことじゃない。と言ってくれるので聞きやすいところです。
放課後に受けたい人にやる補習授業などがあり、とてもいいのではないかなと思います。
教師も素敵な先生が多く、気にかけてくれる人がほとんどです。
ただ、女子の方がダントツに多いな。って思います。
校則は、厳しくありません。
ただ、指定のバックに荷物入れないといけないので大変かなと思います。
スカートなど見た目にはあまり厳しくないと思います。
緩い校則ですが、着崩れしている人は見たことありません。
目立ったいじめはありません。
ただ、いじめがないとは言いきれませんが。
そこの場所に関してはどの学校でも同じだと思います。
学年関係なく仲がいいのでいじめなどは少ない方だと思ってます。
上下関係がいい意味でないので楽しいと思う。
どの部活も楽しそうに活動しています。
ただ、少人数ということもあり、大会にはあまり出ません。
部活メインの人は、オススメしません。
奉仕活動(聖歌隊,ハンドベル)どちらも上手です。
青山と提携してからは、学力は上がってると思う。
ただ、急に青山と提携したので勉強のやり方が決まってる訳ではなく、試行錯誤してる感じがすごい。
体育館は寒いし、暑い。
どの場所も綺麗なことは綺麗だが、狭いし、すごく満足ではないがそれなりに学校生活は楽しいので気にしない。
ただ、校舎がもっと広ければな。と思うことはしばしばある。
車で行く方が早い。
電車だと遠回りだと思う。
それに周りは何も無い。
通学バスは、あるのでみなそちらを使います。
茶色がメインの制服。
賛否両論ですが、可愛いと思います。
3割ぐらいが、茶色やだとは言っていますが。。
7割ぐらいは、可愛い方では?と話しています。
もし、嫌でも3年たてば私服に変われるのであまり気にしなくてもいいんじゃないかなと思います。

在校生 / 2018年入学

自分にストイックな方じゃないとなかなか厳しいと思いますよ。生徒自宅学習日とかいう休みが結構な数あり、土曜日授業もないため本当に教育に関してはルーズだと思います。定期テストなどは問題集の問題がそのまま出るため答えを暗記すれば9割は超えるかと。宿題はみんな答えを写してます。勉強をさせたい親御さんは注意してください。一方、平和で俗世からかけ離れた学校のため品よく育つとは思いますよ。
中学生に対しては何のアプローチもありません。勝手にやってと言った感じです。
厳しくはないですが緩くもないです。破るような校則もなしし、破るような不良生徒もいないため生活指導が出てくることはまずないです。
ないという意見が多く見受けられますがこれは本当に学年によると思います。私の学年では一年生の時に他のクラスの派手グループがクラスメートを臭いとか言っていじめてました。
百人一首部、新体操部以外は好成績とは言えないと思います。宝塚部とかもあるので是非!
学力レベルは年を経るごとに悪くなっていきます。もちろん、優秀な生徒もいますが、そういう子は中学受験時から優秀であることが多いです。
受験に関しては学校側はほぼノータッチです。競争させないことが目標なので。超難関校に合格する人は学校に頼らず自己管理のできる精神年齢の高い人ですね。そういう人には学校側の干渉が全くもってないのですごくオススメできますがそうではない人は学力が低下するのは避けられないと思います。だいたい中三で上の中から中の中ぐらいには下がります。高校からは言わずもがな。。。
全国学校建築賞受賞のカフェテリアや、新築したばかりの新校舎、温水プール、蔵書数全国有数の図書館、ジュビリーホールやステラホール、グラウンド、広場つきの噴水、体育館二つ、テニスコート、バスケコート、チャペル(礼拝所)が常設されまさにお嬢様学校と言った感じでしょうか。
武蔵野線しか通っていないのでこれが止まるとどうにもなりません。
結構不審者多いのでお気をつけて。
至って普通ですね。可愛いという人も、ダサいという人もいますが、品はありますよ。制服は伊勢丹さんのものなので少々お値段が張ります。靴下二足で1000円程度だったように記憶しています。総額は30万越えでした。

在校生 / 2023年入学

質の高い教育とより高めを目指しあえるような良い仲間に囲まれて学習できるような上を目指したい人にとってはピッタリな学校。
校則は制服の身だしなみがよく注意されますが、
他に気になることはありません。
聞いたことないです。
また、そのようなことするような人はいないはずです。
テスト前に各教科で担当の先生が放課後補足や
質問コーナーなどを開いてくださり、サポートが手厚いです。
授業後に先生へ質問してみるととても熱心に答えてくださります。
部活に関してはイメージがありません。
まず時間が圧倒的に足りません。
活動時間の一番長い夏でも1時間ほど
冬季になったら実際の練習時間は30分もありません。
あと部活によって部活に対する意欲に差が見られます。
設備などは不自由ありません
本当に頭のいい人が多く、正直自分と比べ物になりません。
テストは記述式の問題が多く、難易度はとても高いです
が、ワークや授業をまじめに取り組めば上位に必ず入れるはずです。
掃除に力を入れているので
校舎はとてもきれいです。
ですが全体的に狭く感じることが多いです。特に体育館はバスケットコート1つ分くらいしかありません。また教室が狭いです。
アクセスはいい方だと思います。
中浦和、浦和駅から近く、便利です。
1つ言うとすればチャリ通OKにすればもっと登下校しやすくなるのかなと
思います。
ダサいとよく聞きます。
ですが2025年度から制服が変わるようです。
>> 埼玉県