>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

先生も熱心に教えてくれるし、住めば都って感じですね!最近はタブレットを導入して、さらに活動の幅が広がりました!!
キツくもなくゆるくもないです。ただし下校時間には厳しいです。
今までいじめを見たことはありません。多少の仲間割れはあるものの、いじめにまで発展しません。
成績が悪かったらわかるまで補修という形でかんぺきに教えてくれます。
文学中心なのでそんなに本格的ではないですが、テニス部がとても強いです。
東大、京大合計で15人ほど受かってるし、その他有名大学への進学実績も豊富です。
体育館、校舎が少し古いですが、校庭は非常時ヘリが来れるようになっていて、とても広いのでいいです。
正直にいうと少し駅から遠いです。ですが1番もすれば慣れます
結構可愛いと思います。特に女子の夏服が

在校生 / 2019年入学

中学や高校のHPでかかれている方の通りで、いろいろあります。学費の割には設備が使えず、授業もピンキリで、進路も不安ですし・・正直お勧めできるとはいえません。今回、コロナで、施設ばかりよくて、対応が後手後手になったことが露呈しました。また、オンライン授業を私もみることができましたが、授業自体に疑問が残ります。兄弟の他校の授業をみていると、先生のレベルの差がはっきりです。立教大学へ行くためだけならいいのかもしれませんが、子どもの成長という点では疑問があります。
設備は最高かと思っていましたが、充実しているだけだったのかもしれません。コロナでの対応が後手後手で、オンライン授業も他校に比べてどうかと。あとはそのオンライン授業も初めて授業をみれましたが、・・・って感じです。先生によって差がある感じがします。学生みたいな若い先生も多く、先生のあたりはずれが多いです。やはり早慶より下で、もしかすると他よりも授業のレベルや先生の質低いかもです。学費に見合ってません。
ありました。しかし、先生はしっかり対応してくれません。残念です。
施設はいいですよ。でも大学と共用で使えない。
実績はありますが、高校にいくと、推薦入試で部活動ができるお子さんが多いそうです。それで淘汰されるそうです。やる気なくす子が多いと聞きます。先生もやる気がある人とない人がいます。お友達からはそのように聞いています。
推薦は部活動のポイントが大きいと聞きます。あと卒論で逆転がおきて、高校生ので生活や学業が高3で吹っ飛んでしまうと聞きます。不満が多いと聞きます。授業のレベルは、先生のあたりはずれがひどいです。
充実はしていますが、ここまで必要なのでしょうか。学費を少し安くして欲しいです。また、大学と共用で使えないことがあります。
駅から離れていますスクールバスも混雑しすぎて乗れません徒歩だとかなりかかります遅れると遅刻です
普通かと思いますが、高い気がします

在校生 / 2022年入学

この学校は生徒達のみで考え、活動するのが特徴です。活動には教師もあまり干渉しないため、自らで後先の事柄について考え計画する能力はつくと思います。しかし、学習面では積極的に理解しようと活動する生徒が主体になっています。どの面にしても生徒によって差が大きいため、積極的に活動する人におすすめだと思います。
隔週の土曜日に生徒が自らで学習する内容を決め、友達などと一緒に勉強をする時間があります。他にも勉強サイトや自主的に生徒達が受けることができる補修などがありますが、自主的な生徒が積極的に受ける印象があるため生徒同士の学習内容の差が大きいと感じます。
基本的に校則は緩いです。しかし校則に対しての理解が、生徒も教師も曖昧な部分があるため改善して欲しいです。
目立ったいじめは見たことがありません。私が感じる限り直接的ないじめは無いと思います。しかし、生徒達の個性が強いため、生徒同士で対立してしまうことが多いような気がします。
部活は生徒達が自由に活動をするような感じです。大会は希望すれば出れることが多いですが、部活数もあまり多い印象を受けないため本気で部活に打ち込みたい、大会で優勝したいなどのような人にはお勧めしません。
まだ卒業生が校内から出ていないので進学実績は分かりませんが、グローバル教育のみに焦点を当てすぎているような気がします。英語能力は長けている人が多いですが、英語の授業も文法などは直接的に教えないため、文法が苦手な人が多いです。数学などは基礎ができている前提で教えている事が多いため自主的に学習しないと英語以外の科目は大学受験で辛い思いをすると思います。
現在の設備に特に不安はありません。他の学校と比べても大差は無いと思います。
学校の周辺は交通整備が悪く魔の交差点といわれる道路もあるため、西武バスを降りて学校に向かう人、自転車通学の人は特に注意した方が良いと思います。学校付近の治安は比較的良いと思いますが、最寄り駅の東口には居酒屋も多くあり治安もあまり良い印象を受けません。
最寄り駅から学校の距離が遠いため、最寄り駅に着いてからさらにバスや自転車などを使用して学校に向かわないと行けないため、通学には悪い印象を受けます。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2020年入学

楽しいし、友達もひとりくらいはできるかと思います。団結感がはんぱないです。大好きな学校なので星5です!
今どきスマホの持ち込み禁止、というのは時代遅れな気もしますが、電車の中で触るということはなくなるので別にいいと思います。(まあ先輩たちで持ってきてる人はたくさんいますが)あとは髪が肩に着いたら結ぶくらいでしょうか
いじめは聞いたことはありません。誰かの悪口を言うことはダサいみたいな認識があるので友達の悪口言ってる人もあまり見ません。
正直、学習サポートと言ってもそんなに力が入っていない気もしますが、嫌でも勉強する習慣はつくとおもいます。
バトン部、バレー部、剣道部あたりは強いです。ほんとに緩いところは欠席連絡すらしません。
よく分からないですけど、進学実績が1番というような感じがします。
綺麗ですが、校庭と体育館は狭いです。小学校が広かったのかもしれないですが、とにかく校庭は狭すぎます。
さいたま新都心駅のビル風が半端ないですが特に困ってません。
ダサすぎると思います。

細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
在校生 / 2019年入学

制服や校則は特に問題ないですが、部活動や環境は微妙ですね…。また、学習面では普通の中学生では習わないことや、中学三年生の問題を中一、中二でやるので授業だけでは理解できる人も少ないと思います。ですが、学校の授業的には授業終わったからわかるよね。できて当たり前でしょ?みたいな感じの教科もあります。実際、去年の数学は教え方もイマイチなのに、できて当たり前みたいな感じだったので、その辺は努力するしかないですね…。まぁ、総合的に見たらまぁまぁかなって感じです。これからもっと、いい学校にしていってほしいです。
学校は比較的新しいし、今年新しい棟ができるので建物自体はとても綺麗でいいと思います。ただ、壁全体が真っ白で、廊下側の壁がガラス張りなので落ち着かない人は落ち着かないと思います。あとは、冷房の設定が事務室でしか出来ないので、温度調節が微妙です。夏は寒すぎる時があるので、冬用のセーターを持ってくることをおすすめします。
校則は、至って普通です。女子はスカートを折ってはいけない、ワイシャツの上に必ずニットを着る等々、普通の校則です。ただ、校内恋愛が禁止なので、新しく好きな人を作りたい。とか運命の人を見つけたい。という方は、違う学校をおすすめします。
人数が少ない分、仲がいいように見えますが、陰口や悪口は結構あります。特に、女子同士の問題が多いです。でも、先生に相談すれば解決はしてくれるし、あくまで私の学年の事なので、その他の学年は分かりません。アドバイスとしては、うざく無い程度に明るく振る舞うことが大事だと思います。
中学校の部活は、必修部活と放課後部活、2種類あります。必修部活は、水曜と金曜の6限目に中学生のみで行う部活です。今は、部活数がとても少ないですが、この先中学生が多くなれば数も増えると思います。放課後部活は、高校生と一緒に行います。部活の日程は部活によって異なりますので、土曜日の午後に練習がある部活もありますし、ない部活もあります。ただ、中学生は火曜日は必ず部活が休みなので、週2で火曜日に部活がある場合は週1になってしまいます。また、放課後部活は任意なので、部活をしっかり頑張りたい人や高校生と絡みたい人は放課後部活に入ることをおすすめします。
中学生は、成績が悪すぎない限り、高校にそのまま上がれるので、特に実績は知りません。ただ、高校にそのまま上がっても、高校から入った人とクラスが同じになることはないと思います。学力レベルは人それぞれですね。受験後の努力の差です。授業内容は中学生の応用、高校の基礎をやらされてる感じなので内容さえ分かれば問題ないと思います。
図書館もありますが、中学生フロアのラウンジで本の貸出がもう少しであると思います。今年からの導入ですが、数はそこそこ多いし、希望の本を先生に言ってみたりすれば揃う可能性もあります。体育館は、クーラーがついているのでいいと思います。ただ、高校生も入るとなると1000人以上が体育館に入ることになるので、結構狭いです。また、地下アリーナというものもあります。地下アリーナは中学生の体育としては結構むいてる場所だと思います。校庭は、人工芝があります。人工芝なので転んでもそんなに痛くないし、特に問題ないと思いますが、門から近いので横の道を通った近隣の方に見られることはあります。
治安はいいほうだと思いますが、不審者情報が結構多いのでなるべく1人で帰らず、早めに帰ることをおすすめします。志木は交通の便がいいので学校の近くまでのバスもあるし、通いやすいですが、高校生もいるので、時間帯によってはバスがとても混みます。歩きの場合も、道が塞がれたりします。
制服は可愛い方だし、女の子にも男の子にもいいと思います。ポロシャツ、ニットもあるので、その場の環境によっていろいろかえることができるし、比較的いいと思います。

淑徳与野中学校
在校生 / 2017年入学

総合的にはそんなに校則厳しくないです。女子校なので共学と違い、なんでも気兼ね無く話せます。仏教校なので仏教行事やります。
スカートの丈やお菓子、携帯電話の禁止など校則は厳しいです。しかし、持ち物検査などないですし、だいたいお菓子や携帯電話は皆持ってきています。もちろん、教師に見つかると没収されますが。
いじめは今のところないです。
女子校は怖いと言われがちですが、そんなこと全然なく、とても楽しいです。
授業中はしっかり見てくれます。寝ている生徒にはしっかりと注意もします。毎回定期考査後には主要三科を中心とした学習サポートも実施されます。基本的には成績が優れない人対象ですが、受講希望者も受けられます。また、冬休みや夏休みにはアップステージもあります。
バトン部や剣道部は全国に行くほどかなり強いです。その他の部活は普通くらいです。私の所属する部も強いとは言えないです。
高校受験は基本皆せずに淑徳与野高校に進学します。
しかし、2、3年は淑徳与野高校の入試を校内実力テストという形で受験します。
3年は合格点を取らなくても高校へ行けますが、合格者貼り出しの時に「中高一貫入学者」として貼り出され、とても恥ずかしいです。
仏教の特徴を利用したおしゃれでキレイな校舎です。
最近出来た高校校舎の壁面の秘密があったりもします。
だいたいはさいたま新都心から通学していますが、北与野などからもアクセス可能です。
通っている場所などは本当にまちまちで、すぐ近くに住んでいる人もいれば、新幹線で登校する人もいるそうです。
さいたま新都心からは意外と遠く感じます。一年生の最初のころなどはバッグの重さもあり、かなり長く歩いていました。
夏服はかわいいが、冬服はダサいと皆言っています。
それから機能的な点からは冬服のスカートはかなり重いです。
質問すればわかりやすく教えてくれます。自分で理解することを大切にしている先生はヒントを教えてくれたりする場合もあります。

在校生 / 2019年入学

クラスで孤立している人がいてもいずれ慣れるから大丈夫としか言われずその生徒に対して一部の先生は休み時間に寝ているだけでもとても怒鳴ったりしてくる先生などいます理由はクラスで孤立していてなんも話さないから(自分)それ以外は満足です
拘束は他の学校とほとんど変わらなく満足していますごくごく普通です
いじめは酷いいじめは全くなく仲間外れなどしているのはよく見かけます
英語以外は満足しているのですが英語のみ一部の生徒に対して違う対応をとったりなどして不愉快な気持ちになります
どの部活も強く野球部は去年全国に出ました部活はとても充実しています
学力のレベルがとても高く小学校で勉強が得意じゃなかった人は相当苦労します
テニスコートのみボロボロですがそれ以外は不便なく使えて充実しています
与野駅と北与野から近いですが中学なんで全く関係ないです先生が助かるくらい
制服は普通です以上

在校生 / 2022年入学

なんだかんだ楽しい。先生が優しいというか、あまり細かいことを言わない。あと先輩も優しい。公立に行った友達の、怖い先輩の話とか聞いてもぴんとこない。滑り止めだったけど、割と頭の良い子が多かった。
たまにゴムの色など違反してるけど、すぐには怒られない。学年が上がるごとに緩くなっている感じがする。まぁ校則は許容範囲の内容です。
周りを見渡しても、みんな楽しそうにしている。休み時間は他クラスに行っておしゃべりしたり、基本自由で、ワイワイしている。
休み時間や放課後に友達どうして、勉強している子も多い。補習や補講は結構多めで、自主的に補習に参加することもある。
部活動は、良くも悪くもあまり厳しくないので、まぁレベルは普通。でも先輩はどこの部活も優しい人が多かった。頑張る人と幽霊部員といろいろな人がいて、幽霊部員でも何も言われない。
まだ当事者でないのでわからないが、たぶん本人次第。6年生になると別棟で一気に士気が高まりそうです。
どこも古い、綺麗で充実した施設とはほど遠い。私立なので、もう少しきれいな校舎が良かった。
最初は駅から遠くて嫌でしたが、慣れると普通。なんだかんだみんな友達と楽しそうに歩いてる。治安は冬場はちょっと暗い。でも歩いてる生徒がたくさんいるので怖くはない。
普通。夏場のポロシャツは楽で良い。冬は地味。

在校生 / 2019年入学

学校の人間関係が良くないので行くのが嫌になります。
過大評価に煽られて入学しようとしている方はいますぐやめるべきです。
髪をゴムで結ばないといけない校則があるのでめんどくさい。あとそれ以外は別の学校と同じくらい。
1人がミスするとその人を責める傾向がある。
それのせいで卒業まで陰口を叩かれる…なんてこともある。スクールカーストが強く根付いています。
サッカーとか吹奏楽部は強いけど優しいのは最初だけの可能性高いです。
平気でサボれる部活などもあり、幽霊部員も普通にいます。
進学実績は良いですがそれは学年上位なので良いだけです。普通の人は周りの学校と同じぐらいと言って良いでしょう。
ちゃんと図書館や校庭、体育館もある。
プールもあるのでプール授業あり。
刃物男が現れることがある。だけど襲ってくる事はない。だけどヒヤヒヤする。
女子はロングスカート、シャツ、ニット。
男子は学ランとシャツ。
いずれも中に体操服着用します。
そしてあまり格好良くないです。

先生の半分以上東大生ですよー
人によるでしょうけど、まぁ良いと思います(?)
生徒も面白い人多いですよー
電車内でカップ麺食う人もいるらしいんすけどね
女の子女の子してる子が多いんで女子はぐちぐち言ってますよw
トイレで髪切ってる人いたな……
知ってる限りいじめは普通にありましたよw
まぁ一部の生徒が、ですが。
これはもう満足してます。
面倒見良いです。
先生の好き嫌い激しいですが…
ディベート部凄ーい
帰宅部なので知りません
テニスもすごかった気が…
最近落ちてますけど?
開智日本橋が伸びてるんでね、負けてますよ
古すぎて(泣)
下駄箱臭すぎるし
校庭なんかもう、一回も砂変えてないらしいですよw
遠いですね。流石。
前ゆっくり歩いて一時間かかりました。(普段は20分程度)
女子用スラックス入ったし満足です。
ひとつ言います。
夏用のスカート薄すぎて透けて見えます…(雨の日とか終わり)
>> 埼玉県