在校生による中学校の評判(口コミ)

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2020年入学

英語に力を入れているのが特徴で、先生からは熱心に教わっています。
ただ熱心が過ぎるのか、威圧的な態度を取ったりする先生もいます。
なので敏感で繊細な人にはとことん向いていませんね…
途中で退学する人も少なくありません
コロナ対策もあまり満足できる対策はありませんでした。
2021年の体育祭の時にマスクを取って指導している先生も居ましたし、校長への挨拶で代表生徒にマスクを外させていました。
オンライン授業どころか分散登校もなく、夏休み明けの始業式で
「コロナが怖いから学校を休むのはやめてください」
と言っていた時はドン引きしましたね…
京都奈良の研修旅行も行く気満々です。
でも私の担任の先生はとても良い人です!!
学年のみんなは反抗期拗らせてるのか嫌い嫌い言ってますが唯一の常識人とさえ思っています。
定期テストの国語、数学、英語は50点未満。理科、社会が20点未満だと追試対象者です。
頻繁に行われている英数国のテストは3~4問でも間違えると追試対象者になります。
数学は学年の3分の1は追試になっています。
定期テスト一週間前と小テスト当日は朝読書時間が自主学習の時間になっています。
家から学校が遠い人や、勉強が嫌いな人には向いていません。
なので敏感で繊細な人にはとことん向いていませんね…
途中で退学する人も少なくありません
コロナ対策もあまり満足できる対策はありませんでした。
オンライン授業どころか分散登校もなく、夏休み明けの始業式で
「コロナが怖いから学校を休むのはやめてください」
と言っていた時はドン引きしましたね…
京都奈良の研修旅行も行く気満々です。
でも私の担任の先生はとても良い人です!!
『富士見丘の高校に行かないのなら中3の後期ぐらいに退学しなければならない』
これは中2の終わり頃に言われる事です。私は先程、この事を先輩から聞いて急いで先生方に確認を取ったのですが本当の事だそうです。
入学式で「学校の方針に従う契約書」を書かされたのですが、こういう事だったとは…
校長先生は家族経営です。
髪染めパーマ、ピアスはNG
お菓子や漫画の持ち込みは特に禁止はされていません。
スマホは朝のHRで担任の先生に預けて帰りのHRで返却される仕組みです。
いじめは無いが、やはりちょっとした揉め事はある。
どこの学校にもある事なので、平凡だと思います。
数学は学年の3分の1は追試になっています。
家から学校が遠い人や、勉強が嫌いな人には向いていません。
テニス部と少林寺拳法が強いのが有名です。クラスメイトにテニス部の子がいるのですが、全国にも出ていて尊敬します!
私の友達がバドミントン部なのですが、凄く頑張っていている様子です!
ただテストの点数が悪かったりすると何十周も体育館を走らされるらしいですが…
文化祭の時はバトン部とフォークソング部、ダンス部が盛り上がっています。
大学への進学実績が良いのは、中学で頭の悪い人が退学するからです。
中3の先輩には定期テストで3点を取るような人もいます。
まぁ私も苦手な教科だと13点とか取ってしまうのですが…
とりあえず中学は頭悪い奴はとても頭悪いです。
でも国際弁護士を目指す程頭の良い人もいます。
差が激しいです
体育館と体育館の様な場所?があります。
グランドの地下にあって床暖房で冬は暖かいです。
1階にパンの自販機、6階にファミマの自販機があるので弁当を忘れた時や小腹が空いた時はそこで購入してます。
図書館は最近人気な小説なども置いてあり、充実はしていますが、図書館司書さんがとても怖いです。
駅から学校までの道に商店街があります。
商店街の中なら寄り道が許可されているので学校の行き帰りによく買い物をして帰る人が多いです。
ただ、通学路にタバコ屋があるので苦手な人は違う道を通って駅まで帰っています。
駅から商店街にある信号は混み合うため歩道橋を渡る規則になっています。
冬は黒タイツにいても良いので冷え性の私は助かっています。
でもコートやマフラーが高い割には薄く暖かくないのでふざけんなこの野郎って感じです。
夏は8月になると教室以外でのカーディガンの着用が禁止になっています。
冷え性だったり体調が悪くなる場合は先生に言えば許可がおります。
それ以外は可愛いので私は結構満足してます!

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2021年入学

授業中は携帯電話をいじっていたりおしゃべりが多い。先生が注意しても言うことを聞かない。先生の声が聞こえないことがあって困っている。悪口も多いのでうんざりしている。
校則が厳しい。スカート丈はひざ下で短くするとすぐに先生に注意される。ヘアゴムは黒か茶。
とにかく悪口が多い。おとなしい子、変わっている子、話下手な人は悪口を言われたり仲間はずれにされやすい。不登校の生徒が数名いる。
補習はテスト終わりにある。講習の内容は良いと思う。検定試験は学校から勧められて受けている。
30以上の部活がある。サッカー部、マンドリン部、水泳部などは強い。運動部系は上下関係が厳しくいじめがあるところもある。
できる子とできない子の差が大きい。できる子は偏差値60以上ある。
古いけれど施設は充実している。カフエテリア、トイレ、体育館などはきれい。
巣鴨駅から近いので治安はとても良い。大塚駅からは歩けるが坂が多い。
制服はかわいいと思う。

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
在校生 / 2020年入学

この学校は一言で言うと宗教です。それにこの学校の一番の校則で不純異性交遊禁止というものがあります。なので、男子と女子が仲良くするだけでしどうされます。と言っても厳しくみられるのは中一だけです。
この学校の校則は一言で言えば時代遅れです。他室訪問禁止というようなしっかりとしたものもあるけどSNS禁止という変なものの方が多いです。
イジメは少ない学年もあれば多い学年もあります。先生は、イジメをしたら退学になる確率が高いと言っていますが100%中90%指導か謹慎でおわります。なのでイジメは結構続くとおもいます。
成績がいい生徒を優先に先生は対応をしています。でも教えるときはしっかりと教えてくれるので分りやすいです。
学校行事とかでは剣道部とバスケ部中心で設営をしています。とくに、女子バスケ部は宗教と言われるほど中心でうごいています。
必死に勉強する人にとってはとてもいいとおもいます。でも、遊びたい人は絶対に来ない方がいいです。
秀明はとても広くて開放的です。でも、渡り廊下や校庭には虫が沢山います。
治安は普通にいいとおもいます。でも、田舎なので電車は一回乗り遅れたら次は30分後とかになるので少しふべんです。
校内服はすごくダサいです。それにスカートはすごく長い(巻いてはいけない)ので夏はすごく暑いです。長袖もまくってはいけないのですごくダサいです。

在校生 / 2023年入学

恋愛や皆様が描いている青春は送れません。中高一貫校のためほとんどがこのままこの学校で高校生を過ごすでしょう。学習面では、なぜか生徒の学力が激しく、頭がいい子はいいのですが、わからない子たちを教えたりでたまに授業が止まります。学園祭や体育祭などでは共学のようには盛り上がりません。
友達同士で基本的には図書館かカフェテリアで放課後勉強しています。カフェテリアではパンやポテトなどをつまみながら勉強できます(笑
真剣に勉強したい方は図書館の方が向いていると思います。
無駄に校則がとても厳しいです。何より私達生徒が受験が終わった後の入学説明会で校則を説明されたことがとても嫌でした。今までの学校説明会では全く知らされていないことばかりで、後から言われたので後にも引けませんでした…それに、アイプチすら禁止でコンプレックスもさらけ出して学校に行かなければなりません。それで毎朝頑張って二重にしている友達が先生に瞼を擦られて落とされていました。それに泣く友達の姿もとても可哀想でした。
校則の内容はこちらです。
・髪の毛は肩についたら結ぶ。(流行的な髪型やお団子は禁止)
・髪染めやピアスも禁止
・スカートは必ず膝下
・学校帰りに友達との寄り道も禁止
・髪飾りやシュシュもダメ
・ヘアゴムの色は黒か茶色か紺色
・メイクだけではなくアイプチも禁止
・スマホは学校にいる時間に使えば没収
・通学中のイヤホン禁止
などです。
いじめというか陰口などが多いです。それにクラスの揉め事を先生に言っても逆に悪化した経験があります…
真剣に勉強したい方は図書館の方が向いていると思います。
クラブの種類は文化部と運動部に分かれていますが、若干文化部が多めです。ソフトテニス部とダンス部がよく大会に出ます。
毎年早慶への合格者が少しとGMACHへの合格者も多数います。
中学、高校の偏差値は49程度ですね。
高校の施設は綺麗ですが、中学の校舎はとても汚いです。トイレも古く汚いため生活しづらいです。しかし体育館と図書館だけは綺麗です。
渋谷とはいえとても自然が多いです。しかし渋谷駅からとても遠く、通学だけでも大変です。
セーラー服です。でもとてもダサいです。(特に高校)
中学はまだ赤リボンでマシですが、スカート丈が無駄に長いため重いです。
高校は中学と同じセーラー服に黒リボンという変な組み合わせで、渋谷のカラスなんていうあだ名がつけられています。
それにもちろん持参のパーカーやセーターは禁止で学校指定です。
あと、冬服と夏服に分かれています。冬服は黒のセーラー服で長袖です。それに加えて学校指定の黒のタイツか白の靴下です。
夏服は白の半袖と長袖のセーラー服に分かれています(半袖民が多いです)
靴下は学校指定の白靴下です。基本的にはこの学校の制服で自由なんて存在しません。

在校生 / 2017年入学

過度に期待すると残念に思えてしまいます。よく、「埼玉大学付属軍」と言われますが概ね間違っていません。気をつけてください。それに耐えられれば、社会では通用するくらいの忍耐力はつくのではないでしょうか?
補習は基本しません。(3者面談で担任から聞きました)進学実績凄いように見えるけど、実際は塾に依存します。県立はあづま、私立国立はワセアカです。うちの学年はワセアカ90人くらい、あづま30人くらいです。学年の大半が塾に通います。塾に行ってないと、下手な授業なので、テスト等で死にます。学区が広いのでいろいろな校舎の情報が入ってくるのが唯一の良いポイント。うちの学校には大学から教育実習に学生が来るのですが、その授業は、全くわかりません。授業中にいっぱい昼寝して、夜に塾で頑張ると言う人も少なくないです。
これは普通。ただ、無駄に厳しいところもある。
うちの学年は170人中約10%が不登校です。特に外部生は、カースト的に上の方の人にくっつく必要があると思います。内部生は良くも悪くも連隊性があるので、1軍(みたいな人)が、キライというと終わりです。外部生は申し訳ないのですが、1年の1学期のうちにそれぞれの人の地位を見極めて付き合った方がいいと思います。また、先生による嫌がらせも多少あり、それで学校を辞めた人もいます。いじめが起きても、事が大きくなるまで、先生も干渉しません。暴力を伴うと、親込みで話し合いとなりますが、そのレベルまで達しないと学校側は動きません
部活は1日1時間と言う決まりがあり、大会等では活躍できません。大会等で活躍したいのであれば、クラブチームに入る事をお勧めします。
学校では特に入試対策等は行いません。塾で頑張りましょう。
施設は古いです。特に内部生にとっては附属小の施設から相当目劣りするので残念に思うと思います。
浦和からも中浦和からも来れるのでアクセスは良いです。
男子普通だけど、女子がかわいそう。周りの女子では、「ダサい」と思ってる人も多いようです。
授業上手くないし質問させてくれないのに、塾を毛嫌いします。学校には評価をされに行っているような状態です。大半は、テキトーに出世したいんだろうなーって人ですが、ごく少数この人は素晴らしい!と思える先生もいます。そうゆう先生について行きましょう。
実質タダだけど、寄付金という制度があり、少し負担は大きいと思います。
小学校から内部進学。
どのような入試対策をしていたか
小学校は、過去問が配られます。それをやりました。

在校生 / 2018年入学

一人の教師がつまらないギャグをいったり、人を理不尽に怒ったり、贔屓があったりします。学校は汚いし、給食もまずいですし、魅力といえば?と聞かれた際ほぼ100%の生徒は「花壇」と答えます。(魅力がなさすぎて)行事は面白くないですし、音楽の先生や理科の先生の授業のつまらなさは世界一です。また、内申や評価では女子が優遇されていて、音楽のテストで9割とった友達が4、7割も取れなかった女子が5でした。理科のレポートでは、しっかり書いてもイチャモンをつけられてB-、女子はよくわからない考察を書いてもA でした。性格や考え方をねじ曲げられたくなければ三中に行くのが正解だと思います。
一部の先生の説明が本当にわかりづらいです。説明がわかりづらいと思ったら質問ではなく、参考書を買うことをお勧めします。
靴下や靴の色は白のみ、とかいうわけがわからない校則があります。
学年によると思いますが、少ないほうだと思います。ただ、少し陰湿な気がしますが、大丈夫だと思います。
実績という実績はなく、ゆるいですがバスケ部、バレー部が厳しい雰囲気です。
私の学年ではかなり綺麗に分かれていたと思います。頭いい人は本当に頭がいいし、悪い人は本当に頭が悪いといった感じです。
汚いです。特に校庭は凸凹で、転びそうになる時があります。体育館は普通ですが、前に雨漏りしていました。
悪いです。悪いとしか言いようがないです。まぁ江戸川区ですししょうがないかと。
私たちの学年はみんな昭和のヤンキーのようなダボダボの制服ですが、2021年度から制服が変わるので別に普通かと。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2016年入学

まず先生についてですが、良くないです。
良いせんせいもいますが、
自分の娘を自慢する先生、暴言を吐く先生、卒業式または、犯罪や麻薬についてなどの危険性などを学ぶ授業などで寝る先生など良くない先生が多々います。
聖書について
これについては人それぞれですが、
聖書の考えを押し付けすぎです。毎週一回のチャペルでの礼拝では必ず20行感想を書かなければなりません。
また、期末テストでは必ず聖書がありますが、授業の感想などを400字で書くなどかなり厳しいです。聖書のテストで点数が悪いと全科目平均点で足を引っ張ります。
聖書を学ぶためではなくこの学校に通おうとしている方がいるのであれば、全くオススメできません。他の学校に行くことをオススメします。
英語に関してはとても良いと思います。
公立中学校のと比べると勉強もかなり進みますが、
聖書が強すぎます。
いじめについてはほぼ無いです。
英語についてはとても力を入れています。
良い部活もありますが、先輩が自由にやり過ぎる部活が多々あります。
桜美林高校に行くのもいいですが、高校の口コミを見てからのご入学をオススメします。
体育館は3個、食堂は2個あります。
これについてはとても良いかと思います
男子も女子も悪くわないです。

在校生 / 2020年入学

いじめがひどい。ひどすぎる。陰口が飛び交う。先生のえこひいきもひどい。女子にベタつく先生もいて気持ちが悪い。コースによって違うが廊下はカラオケ室みたいだ。私は行かなければ良かったなと後悔。
男子の髪型はとても厳しい。頭髪検査後の男子はみんなオン眉。女子は先生のえこひいきから免れている人もいる。嫌いなこの場合はこじつけてくる先生もいる。
おおい。あっとうてきおおい。今はInstagramに嫌いな人の顔を載せるのが流行っている。
学習のサポートはする先生としない先生がいる。する先生がいてもほとんどの子は残らない。また、コース変更がとてもプレッシャーとなる。落ちる子は多い。テスト前になるとプログレス以外のコースはピリピリし始める。
クラブは男女混合が少ないです。よく表彰する。クラブでの比較はある。運動系でないと見下される。
そのまま大学へ進学する場合が多いと思う。大学入試のことに関してはプログレスには話さず他のクラスには話してある。
図書室はテスト前になると混むので結局使えない。体育館はクーラーが設置されてるがほとんど使うことはない。
近くの公園でよく不審者が出て注意するようにと言われることはよくある。
女子はとても可愛い。男子は学ランの方がいいと思うが別に変ではない。

在校生 / 2017年入学

内申点がつかない 実技は異常 5教科も厳しい傾向にある うるさい 先生の差が非常に激しい 行事などは放課後練習がある
シャツで冬に廊下出れないのはおかしい 校章組章は意識して夏服にする必要がある
あまり無い しかし各小学校での争いは多発していると感じる 三谷 四宮が場の雰囲気を悪くしている 少数の学校は馴染めないと厳しめ
内申点的に都立はきつい 授業ペースが遅い 塾に行く人がほとんど
1部の部活がいい 吹奏楽部は文化部なのに週7などよくある ゆるい部活もあり
学力高めの人と下位層の差が非常に大きい ものすごく模試を取っている人はいるのに日比谷 西は毎年合わせて1人ほど 内申点が低くオール4がいないときも全然あります
各教室に水道がない 更衣室が狭い 男女で少し違うらしい
人によって40分かかります 学区がとても広いので他に4中学校ほど近くなる人もいます そのため生徒の人数は区内1番
男子学ラン 女子ブレザー これといってカッコいい かわいい ダサいは無い印象
投稿者ID:519074

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2019年入学

前髪が眉毛以上、ゲーセンやカラオケなどに親同伴でも立ち入り禁止なのは理解できない。男子はズボンの裾が短すぎたりすると注意される。女子はスカートの長さについてはあまり言われないが、短すぎず長すぎない程度で。
少なくはないと思う。先生から生徒へのいじめがひどい。生徒を叩く、胸ぐら掴むは日常茶飯事でノートを投げられたり罵声を浴びせられることもある。数名不登校。
部活はあまり打ち込んでいない。
実績はディベート、合唱がある。
体育館、運動場は狭すぎ。図書館はそこそこ本があると思う。
虫が多いのとジメジメしている。(運動場までの道)
アクセスは悪い。コンビニなどなし。
ダサい。