>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

自由で、本当に楽しいことしかない学校でした。
また、基礎技能講座や、iPadやsurfaceを利用した授業、IBの方針を反映させた社会奉仕活動など、将来絶対に使える能力を育むことができました。
自由でのびのびとしていてすごく良いと思います。生徒会の活躍もあってカーディガンでの登校や女子のタイツ着用が可能になるなど、ますます良くなっていると思います。
いじめは私が知っている限りではありません。男女関係なく仲がよいと思います。そのお陰か、校内大会(球技大会)や体育祭での盛り上がりは毎年すごいです。
テスト前には質問教室というものがあって、普段職員室に行きづらいという人も気軽に質問できます。受験前には過去問を印刷してくれたりと幅広い面で対応してくれました。
運動部では野球部、卓球部、テニス部が、文化部では吹奏楽部とIEE部が活躍しているイメージがあります。兼部もできますし、みんな仲が良くて楽しいです。帰宅部の人もそこそこいますが、基本的にはみんな何か一つ入っている人が多いと思います。特にIEE部などは、部活しながら英語のリスニングの練習にもなるので勉強との両立ができて良いと思います。
基本的に先生方は生徒の意思を尊重してくださっていると思います。相談にも乗ってくれるし、具体的なアドバイスもあるので良いと思います。
附属高校池田校舎への内部進学を希望する人が学年の大半を占めていますが、外部への進学を希望する人も結構います。
パンやジュース、アイスなどの自動販売機やウォータークーラーなどが設置されていて良いと思います。体育館や武道館も広くて使いやすいです。
女子の制服は本っ当に可愛い!!大満足です。生徒会のお陰で肌色だけでなく黒や白のタイツの着用も可能になったので冬でも暖かくて快適です。ファスナーなので着替えも楽です。

卒業生 / 2014年入学

充実した日々がおくれました!
今でも戻りたいなと思います。勉強もそうですが何から何までとても思い出深いです。学校行事では生徒が全て考え、自主性のある活動ばかりでした。生徒主体の学校でとても成長できました。やはり幼稚園から附属の方もいらっしゃり、家庭環境もしっかりしていてみんな品位があり、礼儀のある友達ばかりでした。
学校では周りのみんなの水準も高く、定期テストでは入試問題レベルの問題ばかりで、受験の時に役立ちました。受験シーズンになるとみんなで市川高校や秀英などの過去問を解きあったりしました。
充実した日々がおくれました!
とても自由で、自分で考えて行動できました。服装や髪型も品位があればなんでもいいので過ごしやすかったです。
全く聞いたことがないです。
とても強いというわけではないですが、公立中学より練習時間が少ない中で結果を出すために考えて部活をしていました。
クラスの約8割が塾に通っており、学校でも上位私立(都内私立、国立含む)の過去問から抜粋して解いたりした。
ICTの授業で、電子黒板やタブレットを使用した授業が展開されているためその辺はじゅうじつしてます。アリーナには暖房がついていて御手洗もセンサーの水道で高校に上がってから知ったのですが公立中学に比べたら綺麗です。ロッカーも一人一人大きくとても良かったです。校庭は乾きやすいので雨でもすぐ乾きます。
式典の時のみ式服を着用。ほとんどの子がイーストボーイのものを着ていた。
普段は質素で品位のある服装。

卒業生 / 2012年入学

とてもいい学校だと思います。私自身、公立高校目指してがんばっていました。2年生から成績別に分かれるのですが、私は成績下位クラスでした。その中でも半分ぐらいは城北以上の高校受けました。学年の半分以上は城北以上に行きます。私達の学年は静高が1番多かったです。私は公立落ちてしまいましたが、最後の最後まで入試対策を沢山やってくれました。特に、面接は細ったです。また、クラスの人数が少ないため、先生が一人一人に目が行き届いています。スターライトという、塾のような夜間授業があるため学校にいる時間がとても長いため、男女とても仲良くて、活気があります。いい学校だと思いますよ
進学校目指して入ってくる人が多いため、レベルの高い授業を受けることができます。スターライト、サンライト、トワイライトといった、受験対策をたくさんしてくれます。また、過去問など10年分位解くため、入試対策は万全です。私立は大成高校を絶対受かると言った前提で受験するため、私立の入試対策は必要ないです。
女子のスカートが膝にかかる程度です。普通だと思います。サブバックは自由です。スマホ持ち込み可。
私たちの学年はありませんでした。いじるはあったけど度が過ぎたいじりはありませんでした
男バス、女バス、男バレが県大会に出場しています。男バスは過去に全国大会にも出場しています
学年の半分以上が城北以上に進学しました。中には男子バスケで推薦で県外行った人もいますが、インハイやウインターに出てくるような高校です。
まだ校舎ができたばっかでとてもきれいです。
中学生にしては可愛いと思います。ネクタイ、ブレザーらセーターはほんとにいいです。ただ夏服が、ネクタイにインっていうのがすごいダサいです

卒業生 / 2015年入学

県内でも有数の素晴らしい学校だと思います。設備はそれほどでもないですが、同級生と教師の質は素晴らしいです。希望の進路を実現できると思います。
とても自由です。というよりほぼ無いです。ただ、近年どうも厳しくなったと言う噂を聞きました。
皆入試を受けているので、穏やかな人ばかりです。いじめは見聞きしたことは一切なかったです。個性的な人でも安心です。
きちんと指導してくれてると思います。ただ、あくまでもエリート進学校ではないと言う建前なので、詰めが甘いところはあります。同級生は結構塾に通ってました。宿題はほとんどないですが、きちんと提出する癖をつけておかないと、高校で痛い目にあいます。
朝練禁止、休日の練習の制限などかなり練習が制限されておりそこまで強くありません。しかし、硬式テニス、合唱団、弦楽合奏部、技術部など全国レベルのものもあります。
県内で1番レベルが高いとされる山口高校に毎年多く合格者を出しています。他にも、県外私学に進む人も何人か毎年います。ただ、附属中学校から入った人とそうでない人の一部との学力格差が激しく、実業校に進学する人もいます。
正直古いです。しかし、何年か前にあちこちに改修工事が入っており、そこまで古さを感じさせません。耐震工事完了済みです。エアコンも付いています。扇風機は壊れているクラスがありました。入り口に守衛さんがいるので、安全は保たれていると思います。掃除が行き届いていて、床がとても綺麗だと思います。これは、附中の誇れるところだと思います。独特な雑巾掛けの仕方をしています。初めて見た人は驚くかもしれません。
自由服です。式の時には、男子は学ラン、女子はセーラー服を着ます。
オープンキャンパスで学校の雰囲気に惹かれたから。

卒業生 / 2014年入学

めちゃくちゃ楽しかった!
かなり平和な学校です。
部活では高校の先輩たちと一緒に活動できたり、
良い経験ができました。
ほかの学校をあまり知らないですが、
基本的には自由なほうかと思います。
他の学年やクラスはよくわからないですが、
楽しくみんな仲良くやっていました。
基本的にはみんなそれなりの点数をとってきます。
中にはあまりできない人もいますが、
そういう場合は補講があります。
ダンスはかなり有名です
バスケ部は人数も多く、盛り上がっています
水泳部は冬場は球技をしたり、イベントをしているようで、男女仲良くやっている印象です。
そこまま高校な上がる人がほとんどです。
きちんと学校の勉強をしていれば、大学まであがれます。
勉強をしていればですが。
グランドが改装されて、かなりきれいです。
テニスコートも六面あります。
制服がないので標準服について
ズボンがそこそこダボダボな感じなので
スマートなデザインの方がいいなと思います。
あとはあまり着る機会がないので、
ほとんど着ない間にサイズが小さくなりました、、、
あまりいらないかもです

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
卒業生 / 2011年入学

本当に恵まれた6年間でした。
周りは優しい子たちばかりで全体的に仲が良く行事も1つ1つが大切な思い出です。卒業してさらに学校が好きになりました。
たしかに進度が遅いな…と思ったこともありましたが、Sアドもそんなに変わらなかったとあとから知りました。先生方は勉強だけでなく面接対策や精神面でもサポートしてくれましたし生徒ひとりひとりしっかりみてくださいました。友人たち先生方の応援は今でも大きな支えとなっています。
本当に恵まれた6年間でした。
たまにえ?って思うこともありましたが別に普通だと思います。
1、2年の頃はたしかにいじめもあったと思いますが、学年が上がれば上がるほど精神面が大人になりなくなっていきました。
部員の仲が良く楽しかったです。先輩方には受験の相談にものっていただきました。
こればかりは本人の努力次第だと思います。
教室からの眺めは素晴らしかったです。
愛着もあり、かわいいとおもいます。

卒業生 / 2014年入学

とても熱心な先生方ばかり、行事にとても力を入れ
推薦入試の時には休みの日なども学習会を行い面接練習を何回も行い、生徒としっかり向き合ってくれる先生方。周りから聞くとヤンチャな学校と言われとても心配しながらも入学しましたが、卒業後は丸山中学校でよかったと思いました。
学年ごとに違います。ですがイジメの話はあまり聞いたりしません。少しでもおかしいなと思ったら先生方が声をかけてくださります。相談週間というのもあり、皆の前で話しづらいことも先生と2人きりでしっかり話される時間はあります。なにか問題があれば両方の意見を聞き保護者にもしっかり説明し、大きなトラブルに繋がることはありません。
丸山中学校は、柔道部が有名です。夏の総体で全国大会に出るなどとても強いです。どの部活も一生懸命やり、夏の総体ではいろんな部活が区の優勝や準優勝だったりしています。市内で練習試合をする部活もあれば滋賀や県外までいく部活もあります。文化部は美術部が表彰をよくもらっており、卒業式などで黒板に絵をかいたりしています。文化祭でも美術部の作品が飾られております。

卒業生 / 2013年入学

とても楽しい学校でした!
クラブ活動やたくさんの行事があり充実してます。
笑顔溢れる学校生活を送っていて、本当に楽しかったです!
学校が駅から徒歩1分という近さが良いです!
遅刻しそうでも走ったら間に合う時もあったので。
校則はとても厳しいです。
ですが私は、学校の風化が乱れないという点では校則が厳しくて良いのではないかと思っています。
校則が厳しくても楽しいので大丈夫です!
その分学習に集中できますし、おしゃれは大人になってからでもたくさんできるのでいいのではないでしょうか?
特進コースにはほとんどありません。
普通科コースには少しはあるみたいですが、そんなにひどいいじめは聞いたことがありません。
私は特進コースだったので、意欲的な生徒が多く、充実した環境で勉強ができました。熱心な先生が多く、元予備校の教師の先生もいらっしゃいました。とても良かったです。
ほとんどの生徒がクラブ活動をしています。
コーラス部や新体操部、吹奏楽部などが有名です。
来年にはバトン部ができるみたいです!
内部進学がほとんどです!
図書館にはたくさんの本があり、DVDが観れるコーナーでいろんな種類の映画なども観れます。
トイレも改修工事が行われ、とても綺麗になり女子には嬉しいです!
そして元短大の学食が来年から使えるようになるそうです。
新しい制服に変わり、可愛いくなったと思います。

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
卒業生 / 2012年入学

人数が少ない、また中1・2年時の担任は各クラスに2人いるため1人の大人の固定観念に縛られることもなく多様なアドバイスなどをもらえる といった点で優れていると思います。
中学生は定期テストで半分の点数に達していない生徒は放課後の補習に参加することになります。苦手な教科は補習で重点的に勉強できるので良いと思います。
また数学と英語は習熟度別のクラスで授業を受けるため自分のレベルにあった授業が受けられます。
先生方も勉強に関する質問に真摯に答えてくれます。
いじめはないことはないですが教員が協力して対応しているのでひどく取り上げられるようないじめには発展しません。
先生方も勉強に関する質問に真摯に答えてくれます。
男子バレーボールや野球などに特に力を入れています。
高校受験をする生徒は少ないです。
大学受験に関しては指定校推薦や公募推薦で行く人が半数以上なので有名大学に入りやすいといえば入りやすいですが自力で良い大学に行こう というムードは出ていないかもしれません。
新しくできた校舎はとても綺麗で勉強にも精が出ます。

卒業生 / 2013年入学

高校に入った時にわかる。落ち着いた人達が多い。ただ、自分達が口を揃えて言っていたのは温室育ちになってしまい、外の世界を知らないので良い意味で純粋に育つ。悪く言えば世間知らずになりがちかもしれない。ただ、先生方も施設も本当に良く環境は恵まれているなと思う。卒業して良かったし感謝する事が多い
本当の自由が何かを教えてくれている。教えて欲しければ自分から先生に聞けばちゃんと教えてくれる!先生方は優秀な方々が沢山いる。
教員方は意外と核をついた事を生徒達に伝えていたのだと中学を卒業して気づいた。モラル的な面でも落ち着いた生徒が多くなるような考え方教え方をしている。校則と言う校則では無い。
その辺は他の中学生と変わらないかもしれないが、大幅にモラルに欠けるような人はいなかった。そもそもいじめがあると退学処分もあるかと。そんな事以前に割と皆仲は良い。
強くは無い。個々で皆楽しんでいる雰囲気である。せっかく良い施設が揃っているのに強い~!とまではならない、きっと6時で帰宅が決められているから練習時間は短めだから??
可もなく不可もない。高校に入って地頭が良くしっかり勉強をする努力家になる。ただ、本当に勉強しないと英語は差が出る。ちなみに高校で要領よくこなすのは外部からの進学生。
学食は中学生専用でリーズナブルかつ美味しい。楽器も数多くあり、大型望遠鏡もある。割とハイテクな施設が隠されがち。
雨の日のバスが来ない、来ないから歩くとなると今度は距離があるので大変。学校の周りの治安は良い。
組み合わせて自由に決めれるスタイルが良い。女子にスラックスがあったり、今の言葉で言うとマイノリティーに少しは寄り添っているような気もする。
>> 卒業生の口コミ