みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  浦和明の星女子中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

浦和明の星女子中学校
出典:運営管理者
浦和明の星女子中学校
(うらわあけのほしじょしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 東浦和駅 /私立 / 女子校

偏差値
埼玉県

偏差値:67 - 69

卒業生 / 2014年入学

自分に娘が産まれたら通わせたいです。

2020年03月投稿
      校長先生の教育方針が学校中に反映されており、とにかく先生方が男女年齢問わず素晴らしいです。受験期間中も心の支えでした。施設がとても綺麗ですし、学費も安めだそうです(親談)
      どんな子でも気が合う友達が出来やすく、楽しい学校生活が送れると思います。
      卒業された先輩方がよく学校に遊びにこられます。それが何よりの証明かなと思います。
      偶然入ったような学校ですがその縁に心から感謝しています。これを読んでくださった方が明の星を選択肢に入れてくださったり、また明の星とほかの学校とで悩んだときに思い出してくださったりしたら本当に嬉しいです。まわし者みたいですが(笑)
      緩くもなく厳しくもなく、どれもが納得のいくレベルでした。高校生になるとすこし自由になります。学校生活を快適に楽しく送るのに支障をきたすようなものはありませんでした
      大人な子が多いのでいじめのようなリスクのあることはしません。合わないと思った子とは無理に関わらず距離を置きます。無視するよう呼びかけたりする子は(いませんでしたが)逆に皆から白い目で見られると思います。
      また先生方の人間性からして、見て見ぬふりされることはないです!言いきれます。
      少し変わっている子は同じような子達同士でグループを作っており、よっぽどのことがない限り孤立はしないと思います。
      多様性が誇りです(笑)
      頑張るも頑張らないも自分任せではありますが、意思さえあれば進級・進学はさせてもらえます。やる気のある子は先生に質問などしていましたし、成績が振るわない子は補習を受けさせて貰えます。勉強ができる子は皆から尊敬されていました。テスト前の職員室は混み合います。
      また先生方の授業のレベルが平均的にすごく高かったように思います。特に生物の授業がいいです。
      種類が多く、また転部が比較的簡単なので合わないと思ったらすぐやめて他の部活を探せばいいと思います(笑)大体が高2の終わりまでに引退しますし定期テスト前は休みになるので皆自然に勉強と両立していました。バスケ部、新体操部、バレーボール部、百人一首部、新体操部はハードだと思います
      進学実績が悪いと言われていますがそもそも学年の人数が少ないこと、また学力の高い層が国立を受験せず早慶レベルの指定校推薦を取っていくこと、などが理由としてあると思います。
      高校三年生になると学年全体が受験に向かって頑張る雰囲気になりますが、バチバチすることはなく和やかに励まし合う感じで、放課後下校時間まで残って勉強しておしゃべりしながら帰るのが楽しみでした。
      先生方から特定の大学を受けるよう勧められることもなく、わたしのやりたいことを応援していただきました。最難関大の演習を授業中にやってくださったり、質問に答えてくださったり、小論文を添削してくださったり、大変お世話になりました。皆納得のいく進路を選べている印象です。
      温水プール、天然芝のグラウンド、ふたつある体育館、何かで入賞したカフェテリア、噴水、など生徒数に対してもったいないほどの施設が揃っています。図書館の蔵書数もとても多く、新しい本が頻繁に入ってきていて、お気に入りでした。出来たばかりの建物が多いので綺麗です。
      住宅街にあるので治安はいいです。駅から結構歩きます。遊びたい子は物足りないかな。
      親世代からの評判はいいですが生徒からは…です
      自分を持った頭のいい子が多いです。尊敬出来る、これからも関係を続けたい友達が沢山います。
      中学入試で練習で受けたのですがここからしか合格をいただけませんでした。
      最難関私大(と世間的にいわれている)に春から進学します。家族も喜んでいました。

関連ページ(一部広告含む)

想像以上に良い学校で娘は教師や友人たちから素晴らしい影響を受けているように思います。受験勉強をしていた頃はギスギスした性格になり、人の価値を能力や成果で見る面がありました。小学校でもそうした発言や態度がありました。明の星に入学することになっても、最初の内は友人について、塾でどのクラスだったか、どこの...

★☆☆☆☆1.0
ICT教育が遅れている。学校からのお知らせが、いまだに毎回郵便でくる。メールでよいのでは?と毎回思う。コロナ禍における学校の対応が悪い。昨年6月の緊急事態宣言明けは、2~3時間の授業のために毎日登校させられた。隔日登校なら、感染リスクを減らせるのにその対応が子供本位とは思えなかった。そして、2021...

近隣の中学校の口コミ