>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

キリスト教に根付いた教えでイジメもなくいい学校でした
幼稚園から通ってるけど一貫校の良さもあるし、中学から入ってきたコ達の新しい風もあるし
新旧融合していいと思います!
そんなに厳しくないです
茶髪やピアスとかはダメだけど普通なら問題ないよ
先生達もイジメにはないかなすごく気を使ってるような気がします
ほとんどないよ
課題ができないとできるまで、テストで点が取れないと指名(強制)補習があります
正直部活より勉強。だから、部活はそんなに盛んではないかな
でも交換試合とかは盛んです
指定校が沢山あります
早慶上智からマーチ、一般受験にも親身に相談にのってくれて実績だしてむ
体育館は古いけど、それ以外はピカピカで掃除も行き届いています
制服は可愛くないかな
制服変えればもっと人気でるとおもいます

卒業生 / 2015年入学

自治が活発で、とにかく自分で考えて自分で動くということを重視しています。生徒主体でやらせてもらえたことには、とても感謝してますし、今後の自信にもつながると思います。基本自己主張強めの生徒多数で、自治も成り立っているのだと思います。
特色としては、国語の授業に熱を入れていて、長期休みには、白紙の紙をいくつも配られ、文字でびっしりというものが多くあります。授業中に行われるフリースピーチなどもあり、初めのうちはびっくりしますが、慣れてくれば大抵のことには対応できる文章力が身につきます。
学校の歴史に触れる授業が1年生のときは多く、創立者の成瀬先生の教えを叩きこまれます。(それが自治の根幹にあたります。)もはや成瀬教の信者になります。
学習環境はとても充実していると思います。国語は授業では文庫本1冊を丸ごと取り扱ったりしていて、テストでは記述回答が多くを占めていたり、スピーチなどの発表の機会も多く設けられているので、文章力、語彙力の点では収穫は多いです。数学は半数授業もあり、分かるまでとことん付き合ってくれます。英語は一人一人にリスニングの設備がありALTも2人います。3年生になると洋書を丸ごと読み切ったり、英語でディベートやスピーチをする機会もあり、やりごたえたっぷりです。私は英語の先生のおかげで英語が好きになりました。理科では校内の山にわけ行ったりして、実際に観察することが多いです。音楽のバイオリンの授業があり、大体弾けるようにはなります。
授業の進度は公立と同じくらいで、詰め込み型ではなく、考えながら深く勉強していきます。
校則はゆっるゆるです。髪の毛やアクセなどの派手なことは許されませんが、常識の範囲内でオシャレをする人がほとんどです。スカート丈は、行事のときぐらいしか注意されません。スマホは禁止で、これはバレると割と怒られます。でもお嬢様が多いので、そこまで荒れることは少ないです。
いじめは日常茶飯事ではないかと錯覚するほど、人によりますが、ひどいところは本当にひどいです。内部組が基本的に権力を持っていて、外部の子はそれに馴染める子も合わない子もいたと思います。お嬢様が多いので、物理的な頭の悪いいじめはありませんが、女子校特有の陰湿ないじめ(いわゆるハブ)はどこのクラスにもあります。不登校も大抵のクラスにはいます。気の合う者同士でグループになっているので、普通に暮らせば問題はありませんが、内部組を敵に回すと一巻の終わりです。いかに賢く人間関係を築けるかが鍵ですね。
また、先生は好かれる人と嫌われる人が激しいです。特に先生によるひいきはないので、その点では大丈夫です。
私が2,3年生のときのクラスはもはや学級崩壊していました。担任の先生が初めてのクラス持ちで頼りない感じが元々好かれてはいなかったのですが、段々エスカレートして何かと突っかかり、最終的にはクラスの学活の時間で先生に頭を下げさせ泣く寸前まで追い込みフルボッコ状態にする有様でした。庇った私にまで火の粉が飛んできて、クラスに関しては良い思い出は私にはないです。
クラブは運動系や舞台系など熱心なところは本当に熱いです。バスケ部は毎日朝練昼練があり、ミュージカル部も公演前はずっと練習でにぎやかです。文化系は緩めのところが多いですが、文化祭のときにはどの団体も相当な熱量を持って取り組んでいます。先輩後輩の序列が厳しく、見かけたら挨拶は絶対でプレゼントや手紙を渡し合ったりもよくあります。
エスカレーター式なので、上の高校や大学にはどんな成績でも上がれると思いますが、外部受験には向いていません。授業の進度もゆっくりで、部活や行事に相当な労力を割くので。
築年数はそれなりにありますが、年々改修工事は行われているので、そこまで不便ではありません。体育館は3つあり、図書室の蔵書も豊富です。英語の授業で使うLLの部屋や、理科実験室、家庭科室や音楽室も充実していて、快適に授業を受けることができます。また、他校にはなさそうな設備として、ドーム付きの大望遠鏡があり、主に天文部が使っています。(私はOGです!)希望者は1年生のときに、観測会に参加できます。
制服はセーラー服で、私はどこのセーラーよりも可愛いとおもっています。夏は薄手で快適で、冬は腕のあたりにあるワシのワッペンがかっこいいです。吊りスカートなので、丈を短くしたい人は苦労してベルトであげています。普段は紺ネクタイで、式服は白ネクタイです。
教育方針が良いと思った。
雰囲気が合っていた。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
卒業生 / 2019年入学

学力、部活動、友人や先生方との関係、どれも整っていて素晴らしい学校だと思います。女子校の共学化が進んでいますがどうにか生き残って欲しいです。勉強だけでなく生活面もサポートしてくださり、人として成長できる環境でした。
スカートは膝下、髪の長さがセーラーの襟の半分を超えたら括らなければならない(編み込み等華美なものは禁止)などの校則がありました。
髪ゴムの色指定などもあり厳しいと感じる部分もありましたが校則のおかげで風情が保たれている気もします。
学年やクラスによると思いますが中学生の頃はいざこざが生まれている場面を目にしました。これに関してはどこの中学でも起こりうることですし先生方の対応がきちんとされていたのであまり不満はなかったです。
Sアドの方が勉強に重きを置いているからか他の人を攻撃する暇もなく、いじめは少ない印象です。
Sアドは長期休みに強制補習があります。どちらのコースも成績不振者のみの補習もありサポートは充実していました。職員室が開放的で放課後や休み時間に質問に行きやすかったです。
活気は部活動によって異なりますが、それぞれに合った場所を選べるという点でとても良いと思います。
部活動に所属すること自体が強制ではなく、活動頻度もそれぞれ異なるので自分に合った場所を見つけやすいです。アーチェリーやオーケストラなど少し珍しい部活動もあります。
アーチェリー、弓道、コーラス部はよく表彰されているイメージがあります。オーケストラ部は先輩方を含め、頭のいい人が多かったです。
毎年旧帝や神戸大をはじめとする国公立合格者が一定数います。
国公立を目指すのはSアドの人が多いですがスタンダードから合格する方もいるようです。中学受験をしているだけあって、教育熱心な家庭が多い印象です。
校舎が綺麗、という理由で受験を決める人がいるくらい充実しています。
校舎全体が明るく、教室の大きな窓からみる景色はとても綺麗です。
本館は床が全面カーペットです。
自動販売機の台数も多く講堂や音楽棟も綺麗です。
登下校時には駅までの道に先生方や警備員さんが立ってくださっていることが多いです。住宅街で治安が悪いと感じたことはないです。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
卒業生 / 2017年入学

常に笑い声が絶えない学校で、まさに箸が転んでも可笑しい年頃です(笑)
その一方で勉強するときはとても真面目で、切磋琢磨できる間柄です。
入学してからもクラスでひとりぼっち、みたいな子はいなかったので、友達関係に頭を悩ますことはないと思います。
入学して決して後悔はない学校です。一度きりの中学校生活、やりたいことを見つけて頑張ってください!
長期休み期間に無料で夏季講座みたいなのをしてくださる、親切な先生が多いです。質問しても優しく答えてくれるし、入試問題の添削もしてくださります。が、一部の先生はあまり熱心ではない気がします。
放課後には毎日学習サポーターという四天王寺の卒業生(大学生くらい)がいて、「お姉さん」的な立場で勉強の質問受け・相談に乗ってくれます!
常識的な内容で、学校生活で困ったことは全く問題ありません。
携帯の使用は禁止ですが、地震が起こった時など緊急時には使用許可するなど、結構臨機応変に対応してくれます。
これを一番懸念している方が多いかと思いますが、在学中にいじめを受けたこと、見たことは1回もなかったです。
厳しい受験を乗り越えた、常識をわきまえた生徒さんの集まりなので、そこは安心してよいと思います。
クラブでは同学年同士の横のつながりはもちろん、先輩後輩との縦のつながりができるので、人間関係の幅を広げることができます。
不定期にまったり楽しくやるクラブから真面目にがっつりやるクラブまで幅広く存在するので、自分に合ったところに入ることができます。
中学受験のレベルを考慮すれば、大学の合格実績が非常に素晴らしいとは言い難いかもしれません。しかし、四天王寺ではみんなが毎日楽しく学校生活を送っている雰囲気なので、ストレスなく幸せな日々を過ごすことに勝るものなしかな、と思います。
進学先を先生から強制されることもありません。自分の意志で決定できます。例えば、医志コースから医学部ではなく他学部に進学した人もいます。
全体的に狭いけど、逆に捉えると移動が近くて楽です(笑)
全教室にプロジェクターがあり、電子化は進んでいます。
施設が古いと言われがちですが、空調は快適で、トイレもかなり綺麗なので、不快に思ったことはありません。
最寄り駅が天王寺とはいえ四天王寺というお寺の中にある学校なので、非常に静かな環境で治安も良い。真っ暗な冬の夕方6時に下校することも多々ありましたが、人気もあり安全でした。
上品でとても気に入っています。

卒業生 / 2021年入学

江戸女に入って本当に良かったです。みんながありのままのお互いを認め合っているので、とても居心地が良かったです。先生との距離もとても近いです。たくさん声をかけてくださり、先生方とのお話も本当に楽しかったです。先生は掃除もおしゃべりしながら一緒にしてくれます。卒業後も、みんな江戸女に遊びに行っています。
授業がとにかく楽しかったです。友達や先生とたくさん笑い、何度もお腹がちぎれそうになりました!そして私は毎日先生に質問していましたが、いつも聞いたこと以上のことを教えてくださりました。
また、中3になると、学力別クラスになります。中2で中学の内容が終わり、高校の内容に入りますが、授業レベルがより自分に合うようになるのでついていきやすいと思います。
他校に比べるとたしかに厳しいですが、私のクラスではまた言われちゃったぜ!さすが江戸女!(笑)みたいなノリで、校則を楽しんでいました!
思春期なので、いざこざやもめごとはあります。
ただ、先生方が仲介に入ってくださりますし、ここでの喧嘩は高校卒業の時には笑い話になり、いい思い出です。大きないじめは聞いたことないです。
バトン部が強いです。
しかし結果に関わらず、どの部活も本当に楽しく、自分の中での成長のために活動していると思います。最終下校時刻が18時なので、活動時間は2時間ほどです。少し短く感じました。
受験のサポートは最高でした。勉強面も精神面もたくさん見てくれました。私は担任の先生がいなければ第一志望に合格できなかったと思います。学年の先生全員に受験期は助けてもらいました。そして、最後まで一緒に頑張れる仲間が必ずいます。大学の附属でないため、全員が進学のためにがんばります。一緒に泣いた日も笑った日もありました。このような環境で学ぶことができるので、中学の偏差値が同じくらいの学校と比べると進学実績も良いです。
グラウンド遠いけどいい運動です!でも近くあって欲しかった!
図書館大好きでした!
カフェテリアで毎日食べました!
中庭で雪合戦しました!
総武線の小岩駅、京成線の江戸川駅から近いです。
遅刻ギリギリの時に友達と一緒に走るのが楽しかったなあ
私のひとつ下の学年から新制服ですが、とても爽やかで、ブラウスの襟が可愛くていいなあと思います。個人的にピーコートがすごく可愛くて好きです

卒業生 / 2017年入学

中学生には手厚い指導をしてくれて、高校生は各々の自主性に任されていて、学年に応じて合理的な指導をしてくれる学校だと思います。
大学で普連土学園出身だと言うとややウケします泣
生まれ変わってもまたこの学校に入学したいと心の底から思います。普連土学園で6年間学べて本当に良かったです!!
中学生の間は課題も多く、提出物を出さないと放課後に残ってやらされたり、赤点を取ると部活動が出来なかったりします。高校生になると数学と英語のクラスが習熟度別になってテスト毎に入れ替わります。宿題も中学生の時よりうんと減ります。
中学生の間は学習サポートが手厚く、高校生になるとみんな塾に行き始めるので学校側がその邪魔をしないようになるイメージです。
大学で普連土学園出身だと言うとややウケします泣
中学生(特に中1・中2)の間は口うるさく言われますが、高校生になると基本的に自由です。スカート丈やお化粧等も特に注意されません。良識のある生徒が多いので口うるさく言わなくても規律が乱れるということはないと思います。
SNSは先生の前でその話をしたりトラブルを引き起こしたりしなければやってても平気です。荷物検査も6年間で1度もありませんでした。
個人どうしの軽いいざこざはあっても、賢くて心に余裕がある子たちなので無視するとか直接的で野蛮ないじめは全くなかったです。
基本的な部活はあると思います。卓球部と陸上部がないのは珍しいかな?フォークダンス部は珍しい!音楽系の部活は種類豊富です。
部活に力を入れている学校とは言えません。文化部は週1、音楽系と運動部も週2~3回で時間も短いです。運動部は強くないけどみんな思い思いに活動しています。理科部やFABは有名な大会に出てました。
ピンキリですが今年は相当良かったです。中学生の時から英語の授業は特にハイレベルでした。例年早慶上理やGMARCHに進学する人が多く、国公立も毎年ある程度います。授業について行ければ普通に難関大に合格できるレベルかと思います。推薦枠は理系の方が充実している印象です。
入口の割に出口が優秀ですが、年々レベルが下がっているので今後は多少落ち着くかと思います。
こじんまりとした味のある校舎です。
体育館や校庭は広いとは言えないです。またプールがないので水泳の授業がありません。図書館は広く、蔵書も充実しています。
中学校舎と高3校舎は夏場は湿気や熱気がこもりやすいですが、高校校舎は開放的で日当たりもよく、2年間しか使えないのが勿体ないほど綺麗な校舎です。
周囲はオフィス街なので治安はとても良いです。山手線、京浜東北線、浅草線、三田線、南北線と使える路線も多く、それぞれの駅から10分もかからない良い立地です。
地味ですが品のある制服です。式典の日は正装ですが、普段は自由度が高いです。靴下は白なら丈もワンポイントも自由、カバンは色も形も自由、コートも黒紺なら自由(ダウンでもOK)、マフラーも自由。リボンは付けるも付けないもよし。リボンにピアスを刺してアレンジしてる子も居ました。
スラックスも導入され冬場は重宝しました。冬用の可愛いチェックスカートが導入されましたが、高3秋だったので私達の学年は履けませんでした。履きたかったなぁ(笑)

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
卒業生 / 2020年入学

友達がいい子たちばかりで毎日楽しく、常に笑いが絶えませんでした。
文化祭は中学校からある学校はあまりないと思うので特色かなと思います。
イベントはいつも本気でとても盛り上がります。
校則の厳しさは普通だと思います。
スカートを短くしてはいけないや、メイクは濃くなければ何も言われません。
目立ったいじめは聞いたことがありませんでした。
ただ、私の友達は部活の同級生に悪口を言われたことはありました。
授業内でミニテストを行いその点数によって補修がありました。
この中学校はほとんどの人がそのまま高校に上がるので受験対策はありませんでした。
クラブや部活の種類は多いと思います。
大会の実績は部活によっては成績を残している部活もあります。
進路はそのまま高校に上がれるのでいいと思います。
ただ、学力はいい人と悪い人の差が激しいと思います。
私は全然勉強をしていませんでした。
校舎が新くなり、新しく建てた体育館には冷房もついています。
図書館にはDVDもあり毎月新しい本も入ってきます。
ただ、古い方の体育館のトイレは和式しかなく、臭いです。
治安は良いです。山の中にある学校なので不審者も来ません。
アクセスは学園バスがあるので悪くはないと思います。
ただ、乗り遅れた場合は最寄駅から15分くらい歩かなくてはなりません。
しかも、坂が多いです。
夏服は爽やかでとても可愛いです。
冬服はダサいというか普通です。
スカートは膝下です。

卒業生 / 2016年入学

個々が自由に好きなことするって感じで、ただただ最高でした。席替えが3日に1回もあり、グループワークが授業に多いので、自然と特に仲いい子も出来たけし、誰とでも気兼ねなく話せる関係になってました。個人的には、誰と話しても面白いので、特定の事ばかり話すのでは無く、ただ近くにいたからという理由で声掛けたり勉強を教え合える関係が楽で良かったです。クラス全員で休日にボーリングに行ったこともあるくらい仲良いです(笑)
中一から補講が充実していて、成績が悪くても他の理由がない限りは進学できてました。勉強面に関しては基本的に真面目な人がほとんどなので、質疑応答のために職員室はいつも賑わっていたし、電車内でも英語の課題図書を読む人が多かったです。授業と授業の間に生徒と先生が意見交換したり教えあって気づいたら休み時間が終わっている、なんてこともよくありました。なぎなたやリトミック、かるた大会、園芸、油絵など鴎友特有の授業以外にも、歌舞伎鑑賞やテーブルマナー教室もあるし、修学旅行の事前学習が重視されていて、また色んな人の講演会もあり、受験のための勉強を超えて社会を学ぶ授業が多かったのが良かったです。
メイク・ピアス・アクセサリー禁止で、その他はだいたい自由。普通の厳しさだと思います。ローファーは黒系なら自由。靴下も白系ならデザイン、丈は自由。ヘアアクセサリーも自由。「規則」みたいなのはなく、常識の範囲内で自由って感じでした。漫画は貸し借りするためなら持参OK。パン販売と、ジュースやプリンの販売があります。チョコかかかったパンが100円で人気です。早弁も黙認。弁当とは別に早弁用にパンやスープ、ゼリー、バームクーヘンなどを持ってくる食欲旺盛な子は多かったです(笑)
他学年も含めて、いじめのような悪質な出来事について聞いたことは無いです。女子校と聞いてイメージされやすい「カースト」のようなものも鴎友にはなかったし、個性的な子は居たけど「浮いてる」子は本当に居なかった。むしろ、積極的な生徒が多く、授業内で意見が対立したり、英語で討論がはじまるなどという事はありました(笑)先生は癖が強くてとにかく面白く、生徒のレベルも高くてよく圧倒されてました。
多くの部活で受賞していたイメージがあります。特に囲碁、ダンス、水泳、バトン、卓球とか凄かったような覚えがあります。部活だけでなく個人も受賞してて、語学、書道、手話とかで凄い子は周りにいました。ボランティアに積極的な子とか、社会問題に立ち向かう郊外活動をしてる子もいたし、男女差別の問題提起を発表してる子達もいました。あとソフトボール部が部活ガチ勢って感じで凄い頑張ってました!部活は高二のラスト位で引退する人が多いです。
鴎友は有名大学進学者が多いイメージもありますが、個々の目標に対し先生が全力で応援してくれる感じで、音大、美大を目指す子も同じクラスにいました。また学園生活でやりたいことを見つけた子が、他の高校に行ったり海外に行くということもありました。ほとんどの科目で先生自作の鴎友オリジナルノートが配られ、スライドや発表、英語のスピーチを授業出する機会が多く、高三になると添削指導、面接指導、共通テスト対策講義、夏期講習、冬期講習が手厚く、それらも良い進学実績に繋がっていると思います。
屋上は進入禁止だけど、畑、テニスコート、地下体育館、2つ室内体育館、プール、2つ図書館、校庭、2つ広場、自習室、パソコン室などがあり充実してると思います。さらに高三になると、本校舎の隣にある2つの付属の校舎に文理で別れて1年をすごします。静かで、赤本が揃っており、受験勉強に適した場所で最高でした。小川が流れ自然に囲まれており、桜や梅、ミカン、綺麗なお花が咲いてたり、たまに教室に鳥が乱入してきます(笑)
経堂駅、宮の坂駅からそれぞれ10分程度で平坦な道のりです。世田谷線の定期券は、世田谷線内全駅乗り降りし放題なので便利です。三軒茶屋と下高井戸、経堂にタピオカ屋とか美味しいグルメが特に多い!三軒茶屋のキャロットタワーの展望台は入場無料で景色最高なので気分転換におすすめ。鴎友周辺は落ち着いた雰囲気の街並みです。校門に警備の方がいて下さり、学園祭もチケット制で厳重な安全管理が整っていると思います。
自分ではあまり分からないけど他校の友達に制服かわいいとよく羨ましがられていました。確かにバリエーションは多いし、伊勢丹の服だから質がよく、着崩しは割と自由(先述した通り)。スカートはホック型で折りやすい。最近制服にズボンも増えたらしい!リボンの色が中高で異なり、中2が憧れの先輩に中学リボンを貰いに行く風習もあります。体操着は普通。制服のサイズが小さくなっても、毎年制服リサイクルというのがあり、安くで制服の古着を買えるのも良かったです。

卒業生 / 2016年入学

卒業後も卒業したことを惜しく思うくらい良い学校でした。
もうあの制服に袖を通せないことや、“元”女学院生としか名乗れないのが本当に寂しいです。
先生方や友人に恵まれたなと思います。
先生と生徒の距離がとても近く、どうでもいいような話でも聞いてくれて、一緒に談笑してくれます。
宿題の量も丁度良いですし、授業も分かりやすいものが多いです。英語に特に力を入れているので、女学院の中では普通のレベルでも、外に出てみるとかなり英語力があることに気付かされます。
普段の授業でわからないことがあっても、質問にも気軽に対応してくれます。
受験に関しても、先生方が親身になって相談に乗って下さいます。
私は自分の実力から見ると無理のある大学を志望していた時期がありましたが、それでも否定せず背中を押して下さいました。
卒業後も卒業したことを惜しく思うくらい良い学校でした。
先生方や友人に恵まれたなと思います。
校則は他校と比べると圧倒的に緩いと思います。
髪型も基本制限はないです。鞄に付けるキーホルダー等にも制限がないので、みんな好きなものを付けていたりという感じでした。
ただ、登下校の際に学校指定以外のカバンを持っていると注意されることはあります。
校則の面で不満に思ったことは一度もないです。
よく女子校はいじめが多いなどと言われますが、女学院は全くそんなことはないです。6年間過ごしていじめがあったと聞いたことも見たこともないです。
対人関係のトラブルが全く無いわけではないですが、あったとしても先生方がとても丁寧に対応して下さいます。
頭の良い子が多いので、悪口を聞こえるように言ったりからかったりなど幼稚な行為をする子はいない印象です。
私はクラスではあまり目立たない方でしたが、友人関係で苦労したことはないです。
部活の種類は多いと思います。YWCA部など、他校には無いような部活もあります。高校生になると、水泳部や写真部、文芸部、邦楽部など入れる部活が増えます。
私は6年間文化系の部活だったので運動部の実績には詳しく無いですが、マンドリン部は全国常連だった気がします。
進学実績は良い方だと思います。
学力は生徒の努力次第なので、東大に受かる人もいれば、あまり偏差値が高くない私大に行く人もいるといった感じです。
私の学年は早稲田など難関私大に合格した人が多かったです。
国公立大学の合格者も多いと思います。
学年全体で見ると、文系選択者の方がやや多めの印象です。
校舎はとても綺麗です。中学校舎と高校校舎をつなぐ空中廊下があり、春はそこから見える桜がとても綺麗です。
高校校舎は中学校舎より新しいのもあって特に綺麗です。
トイレも自分たちでも掃除しますが、清掃員の方がさらに掃除して下さるので、常に清潔です。
図書館は新しく改装したようですが、改装工事終了後すぐに卒業だったので新しい図書館は利用できていないです。改装後少し顔を出した感じだと、おしゃれなカフェのようになっていました。
アクセスはとても良いと思います。
広島駅からは徒歩15~20分、市電やバスの停留所も近いです。
市内の中心地あたりなので、交通手段で困ることはないと思います。
制服は本当に可愛くて大満足でした。
個人的には県で1番可愛いと思います。パンツスタイルも新しくできたので、スカートを履きたくない人はそちらも選べます。
コートも2種類あり、赤と青でデザインも少しずつ違います。
文章で見るより写真で見た方がその可愛さが伝わると思うので、是非調べてみることをお勧めします。

卒業生 / 2016年入学

私は、補欠でここに入学しました。
中学1年では320人中316位というような壊滅的な順位を取り続けていましたが、江戸女の先生が見捨てずに熱心に教えてくださり、部活の仲間の両立している姿に憧れ、高校では国立理系のトップクラスに入ることができました。
ここに入学していなかったら、一生の友達もできなかったと思うし、遊び呆けていたと思います。
中高一貫で受験をせずに高校に進める点でも、たくさん楽しめるので入学して良かったです。
夏休みや春休みには自費出版で独自に作ったテキストが配られてそれが宿題となります。
中高一貫なので中学3年では高校の内容も始まります。先取り学習により高校2年までに殆ど全ての高校の内容を終わらせて、高校3年では復習を主に行います。演習の時間がたくさん取れてとても良いカリキュラムだと思いました。
英語に力を入れており、中学修了時までに全員が英検準二級を取得することを目標としています。
私は、補欠でここに入学しました。
スカート丈は膝頭中間、スマホは登下校中のみ使用可、立ち寄り不可(本屋、塾などを除く)など様々な細かい校則があります。
校則は厳しいので最初は思った都内女子校ライフとはかけ離れていましたが、江戸女で過ごしていくうちに、規則の中で楽しむことができるようになったのでとても良かったです。
女子校はいじめが多いという偏見をお持ちだと思います。
私もいじめはあるものだと思って入学しましたが、みんな自分の意見を持った個性的で面白い子ばかりで、楽しかったです。
弦楽部に所属していましたが、活動が盛んでした。
中高オーケストラのコンクール全国大会で銀賞を受賞したり、中学生のみで出場するTBSコンクールで東日本大会に進んだりと、とても貴重な経験をさせていただきました。
私は弦楽器未経験で入部しましたが、主に先輩の指導、たまにコーチの先生の指導により、中学3年でコンクールメンバーに選ばれ、第九が弾けるようになりました。
TBSコンクールには中学2年生と3年生が出場します。
1年生にもかたばみ祭(学祭)や定期演奏会でたくさんのお客さんの前で演奏する経験ができます。
部員は100名程度で学年問わずたくさんの人と交流を深められます♪
楽器は学校から貸してもらう楽器を使う人も、自分の楽器を使う人もいます。
部員はみんな勉強も両立していてとても良い環境でした。
中高一貫でほとんどの生徒はそのまま高校に進みます。
江戸女で普通に授業を受けていて、程よく勉強していれば、塾に通わず英検二級も取れるし、GMARCHも大丈夫だと思います
地下にあるアリーナ、ジムはとても綺麗で冷暖房も効いている。
校庭は江戸川の河川敷にあるのでみんなで歩いて行きます。
小岩は治安が悪いイメージを持たれがちですが、特に何もありませんでした。
江戸川駅から徒歩15分、小岩駅から徒歩10分程度です。
時間を聞くと遠いと思われる方もいると思いますが、いつも帰る友達と他愛のない話が弾んで長いとは感じませんでした。
スカート丈は長いですが、普通に可愛いと思います。
2022年度入学生からは制服が変わるので良くわかりません。
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ