みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  芦屋国際中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芦屋国際中等教育学校
(あしやこくさいちゅうとうきょういくがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 打出駅 /公立 / 共学

評判
兵庫県

TOP10

偏差値:49

公立ですが国際色が豊かな中高一貫校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      帰国子女にもかかわらず生徒からも先生からも物珍しがられずに自然体で受け入れて戴いて本当に感謝しています。
      生徒手帳を拝見しましたが、生徒の自主性が最大限に尊重されているようで、必要最低限の決まりごとしかありません。
      30カ国ほどの国籍の生徒が在席して、多文化共生の意識が高いので、いじめはほとんど見られないそうです。
      前期(中学課程)から単位制が導入されていて、国語(日本語)と英語は能力別の授業となっており、生徒の学力に合わせたキメの細かい指導をされています。
      各学年2クラス(80人)の小規模校なので、クラブの数は一般校と比べて少なく、部活動の成績が特筆されるような事はあまりないようですが、クラブによっては前期(中学課程)と後期(高等部)の6学年が一緒に活動していて楽しそうです。
      中高一貫校なので、進路情報は大学進学が主です。国公立や関関同立の実績はそれなりにあるようですが、有名大学への進学に特化している風ではありません。学校の指導以上に各生徒の頑張りによるのでは?
      もともと県立高校の施設だったので、必要十分だと思います。ただ新設されてから40年ほど経過しているので、トイレなど使用頻度の高い設備は順に改修されている様子です。
      阪神打出駅から徒歩12~13分。安全・快適な環境です。
      公立の中学としてはかなりお洒落な制服です。男女ともブレザーで、女子はスカートとパンツ両方の設定があります。
      海外から帰国するタイミングで編入枠に空きがあったので、事前に学校見学をさせて頂いて印象が良かったので
    投稿者ID:611938

関連ページ(一部広告含む)

【総評】
最高です。教室内が暑い、寒いを除けば本当に文句のない学校だと思います。

【学習環境】
英語は80人を5クラスにわけておこなうのでわからないところを少人数なのでゆっくり説明してくれます。また、勉強が苦手なこのために数学にも少人数クラスというのがありせんせいが一人一人丁寧に教えてくれます。

...

★★☆☆☆2.0
【学習環境】
信用できる先生が少ないので、あまり分からないところとかが聞けない。
だから友達などに聞くことが多い。

【進学実績/学力レベル】
受験の時は作文を書くのですが、作文のお題が難しすぎる。小学生の問題のレベルじゃない…
オリンピックや共生社会など、小学生にはまだまだ難しい問題が出てくる。

【施設】
校...