>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

年々わずかながら大学進学実績は上がってきているようで、学校としてもノウハウが蓄積されてきているのだと思います。優秀な子も多く、嫌でも勉強せざるをえない学校だと思います。
自転車で通える距離なのに自転車通学が不可なので、通学に余計な時間がかかります。
しっかり自分を持った子供たちが選抜されているので、自分は自分、人は人という意識が普通であり、余計な波風を立てようという雰囲気はありません。
中高一貫化で発足以来、まあまあの大学進学実績を残しているので、授業・補習・進路指導はしっかりしているのだと思います。
兼部組が多いようですが、個人競技以外はぱっとしないようです。
高校受験の心配がないので私立ほどではないにしろ先取り・発展学習ができ、学校の課題をきっちりこなしていければ、そこそこの進学レベルには個人の頑張り次第でいけるのではないかと思っています。
6学年が一緒の校舎なので、図書館は充実しているみたいです。グラウンドは狭いと思います。
武蔵境の駅からは寂しいところのない一本道で、周囲の目も多く、治安は悪くないと思います。
長姉の姿を見て憧れて入った中学なので、一目で学校がわかる制服も気に入っているみたいです。
最初は課題が多く出され、登校開始してもしばらくはクラスの半分ずつの分散授業のようでした。

保護者 / 2019年入学

いろいろあるとは思いますが、子供には合っているようで先生方、勉強に部活に友人関係、今のところ満足しています。
入学当初は校則の膝下10㎝でスカートの選択をしましたが、学年が上がるにつれて短くなるようです。
制服の乱れは無いと感じるので不満には思っていません。
うちの子供は楽しく通っていますが、馴染めない子もいるようです。
いじめではないと思いますが、子供同士のやり取りで辛いと感じるお子さんもいるようです。
部活に追われています。
定期テスト二週間を切っても部活がありました。
一週間前まで部活があると、疲れから親の方が不安に感じます。
部活に没頭しています。
仲間との関わりから、上達したいと日々頑張っています。
かなりやる気のある生徒さん、そうでない生徒さん、普通の生徒さんとの隔たりが少しあるようです。
中高一貫校ゆえの中弛み、それでも頑張って進む生徒さん、十人十色だと感じました。
本人次第です。
受験前の図書室、展望台見学で是非通わせたいと思いました。
施設は区内二校に比べ古いですが、不満に思う程ではありません。
九段下より徒歩数分、靖国神社の横なので大変満足しています。
環境に恵まれています。
古いと感じる方もいるようですが、セーラー服にエンジのライン、正統的で満足しています。

子供の個性にあっていて、毎日楽しそうです。先生方もきちんと対応してくださいます。
施設もきれいで、メディアセンターが充実しており、満足しています。
総じて親子ともに満足しています。
学習会があり、テスト前は特に活用しています。また、自習室も使っているようです。
授業に関係ない、理科系の興味を持ったことを不意に質問してもきちんと回答くださり、
さすがだと思いました。特に英語は、公立としてはレベル高いと思います。
パワポを使ったプレゼンが、1年生から当たり前のようにあり、それに動じない子らに驚きました。
総じて親子ともに満足しています。
厳しくないです。
コミュニケーション力が高い子が多いので、大きな問題にならずに対応できていると思います。
強くはないです。でも先生も一生懸命教えてくださっています。
先輩とも仲が良く、一緒にでかけたりと楽しげです。
まだ実績がないので、今後、どうなるか。
自分達が実績をつくるんだ、と言っています。
自が求められてる気がしています。
すこぶるキレイです。子供は自慢しています。
プールが7階まで上がらないといけなく、それが難点のようです。
可愛いと思います。特に女子。
ニットもあり、気に入っています。

設備も綺麗だし、進学校ながらガツガツしていなくて、のびのびした校風がある。駅からも近くて、生徒達も礼儀正しく、気持ちよく挨拶をしてくれる
他校の校則をよく知らないので、比較対象の校則がなく、評価ができません。
特に大きな問題や、話はこれまで聞いたことがないので、特に問題なしです。
熱心に補習をしてくださったり、体験授業や、幅広い分野でそれぞれ活躍している専門家を招いて講座をしてくれたり、学びの機会がたくさんあるから。
大会での実績は、一部の部活動はありますが、全体的にはそれほど熱心ではないように思います。
中高一貫の都立高として、成果が出る年と、そうでない年が分かれる。
数年前に建て替えられた校舎は新しく、人工芝の校庭もも見た目も綺麗
最寄りの駅から近く、静かな住宅街にあり、環境がよい
特に不満はなく、普通です。ただ、あまり持ちが良くなくて、高い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
池上彰さんのような知的な人

保護者 / 2015年入学

文句がありません。先生方も熱血でまめです。理科系の講演会をよく学校でしています。
頭髪検査が2カ月か3カ月に一回と少な目です。チェックは厳しくないようですが、不思議と服装の乱れも見かけないです。
先生が話し合いの姿勢を持ってます。どんなことでも、生徒の話しは聞くようにしていると言ってました。
宿題はとんでもなく多いです。大変ですが、やって当たり前の雰囲気があります。
部活動は活発です。特に音楽はオーケストラや軽音何種類もあります。ラクロス部は全国大会に出場してます。
1/3の生徒が国公立の大学に進学します。何故か先生にも、うちの子は力があると言ってます。
広いのですが、校舎は古いです。今、あちらこちら工事して直してます。
男女共ブレザーです。ワイシャツと夏のポロシャツは白ければ、どこのものでもいいので助かります。
理科系に強い学校をさがしてました。
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
漢字検定を2級まで勉強しました。
小石川高校
中高一貫校なので

どんな子でも個性を尊重してくれる雰囲気がある。
1学年80人、1クラス40人と少ないので生徒同士、先生と生徒の関係が近く、仲が良いのが伝わってくる。
積極的に行動できる子には様々なチャンスが沢山あり刺激的な学校。逆に受け身ばかりではせっかくの環境を十分に活かせない可能性もある。
中学はまだ3年目なので、学校側も指導体制が確立出来ていないように思われる。自主的に学習する生徒には十分だが、手を抜いたりサボったり、成績が悪くてもほとんどフォローはしてくれない。高校に入ってから、外部進学で入学する生徒と差がつかないか心配。
どんな子でも個性を尊重してくれる雰囲気がある。
特に厳しいと思う校則はない。
服装も式典等以外では比較的自由。
女子生徒もスラックス着用が認められており、普段からスラックスの女子生徒もよく見かける。
いじめについては聞いた事がない。
皆、自分の興味のあることに夢中で、いじめなど不毛な事には興味がないのでは。
中学生が入部出来るクラブが少ない。学校自体があまり部活に力を入れていないのが分かってしまうのが残念。
また高校生が中学生の面倒を見てあげる事に慣れていないため、部によってはすぐに中学生が辞めてしまう。
ただし理系の部活はレベルも高く施設環境も良く、本気でやりたい人にはかなりオススメ。
附属中は開校してまだ3年目なので大学進学実績はない為、わからない。
一通りの設備は整っている。高校が開校して10年なので比較的きれい。中学生もカフェテリアを利用出来るのがよい。ただし市立だがハマ弁は利用出来ない。
天体望遠鏡や理科実験室など、普通の学校にはない設備があるので、興味のある人には価値がある。
最寄駅の鶴見小野駅からは徒歩2~3分で通いやすいが、時間帯により混雑するので鶴見駅や京急花月園前駅から10~15分歩く生徒も多い。道は平坦なのでそれほど苦ではないが、暗くなると女子生徒には心配。
立地的に津波等の災害時は心配なのでマイナス☆
特に目立つところはないグレーのスーツ。
着心地は悪くないとのこと。
夏服は水色のシャツの裾をインにせず着られるので楽そう。

保護者 / 2022年入学

試験に合格して入学してきた生徒の集団なので、地元公立中学より統制は取れていると感じます。ただし、試験に合格しただけで満足してしまう生徒もいるようです。
中学生として当然のレベルであり、地元公立中学と比較しても特段変わらないと思います。
特別問題が発生している様子もなく、広く浅くの付き合いでお互い干渉していないのではないかと感じます。
クロムブックを無償で借りれます。ベネッセの学力推移調査(全国で公立一貫校、私立の中堅一貫校の生徒が5万人以上受験)を年3回受け、自身の位置を確認できる。
1学年80人しかいないため、地元公立中学などと比較すると、班活の種類も少なく活気があるとは言えないと思います。
旧帝一工、国医医等の合格者の多くは一貫生とのことであり、上位層はかなり優秀と思えますが、中学入学だけで満足してしまいその後の努力を怠る生徒もいるようです。
体育館、グランド等は高校と共用であり、高校生が優先される。また、中学棟は新しいが木造で少々安っぽい。
しなの鉄道「屋代高校前駅」から徒歩3分であり、抜群に良い。
特に夏服のセーラー服は清潔感があって良いと思います。

体育大会は先生も一緒に盛り上がり、卒業式の生徒の合唱は感動するほどすばらしい。きちんと指導されている中学校です。
男子髪型は耳と、眉にかからず、襟足は短く。行事前などに髪型検査があります。中学生らしく一般的な、校則。
いじめは聞いたことありません。登校拒否の子はいますがいじめでは、ないと思います。
いたって一般的な公立中学スタイル。最新の機器などはありませんが充分かと思います。
学年により実績に差があります。強い学年はいくつもの部活が関東大会へ進み盛り上がります。
学力レベルが高いとは言えない。進路指導は本人の希望を優先するため、先生からの提案は少ないと思う。
体育館は新しくきれい
校内も改装してあり、きれい
体育大会は総合グランドを利用します
正門前の道が狭く駐停車は厳禁です。近くに大きな駐車場を借りていて、送迎はそちらを利用。
中学生らしい

保護者 / 2014年入学

まず、教師のクオリティが高く、適切な指導が望めます。学校活動も充実しており、申し分ないと言えます。
いわゆる生徒間のトラブルはありますが、それは常識の範囲内。生徒指導を中心に、適切に解決してくださいます。
定期考課で一定の点数に達していない場合は手厚い補講があり、サポートが充実しています。
どの部活も上昇志向があり、各種大会での成績にも目を見張るものがあります。
高校卒業後の輝かしい進学先は一目瞭然。後輩は次へ続けと意気込めます。
武蔵境と田無の中間点に位置し、路線バス利用も可能で、通学の足には困りません。
男女ともに指定の制服がありますが、魅力的な制服で、小学生たちからも憧れの的です。
文化部・運動部共に充実しており、勉強一辺倒にならない校風が無力です。
在学中
中高一貫だったので

保護者 / 2023年入学

とても挑戦的な学校。日常的に英語が飛び交い、日本語が分からない先生も少なくない。インターと公立のいいとこ取りを絶妙のバランスで運営出来ていると感じる。正直な感想は子供が羨ましい。自分もここで学びたかったと思える学校。
入学してすぐから英語での数学、英語での理科の授業が普通に始まります。
入学時の英語力は相当バラつきがありますが(平均値がとても高い)、我が家のように小学校授業のみの英語力でも丁寧に補修してくれたり夏季講習、ディスカッションの機会があるのでどんどん地力がついてきます。
また、SAという一年間通してのグループ研究課題もあり、様々な課題や宿題に毎日忙しそうです。
風通しがよく、自由。生徒に任せるが放任ではなく、自分たちで考え責任を持って行動するような考えが行き届いている。
中学生でも髪染めやネイル問題無いです。
良くも悪くも新しい学校なので、『以前からずっとやっているから』『伝統だから』といった謎ルールもなく、生徒と先生で共に良い環境を作り上げようという雰囲気がある。
授業が面白く、参観も楽しめた。
なくはないと思いますが、特に聞いたことはない。
少数精鋭で、担任/副担任以外でも関わる先生が多く問題の芽は早目に摘み取っていると感じる。ネイティブの先生も日本人先生もコミニケーションが非常に上手なので安心できます。
サークル程度。運動部でもさほど厳しくはないが、限られた時間で全力で楽しく成長しようというイメージの部が多い。
ここでも、良くも悪くも『伝統』や『名物顧問』みたいなものに縛られないので、各々が考えて自主的に活動することが求められる。
中高と一緒に活動するので高校生との関係も出来やすいが、日本的な縦社会のしがらみがなく、先輩の考えや行動に触れ成長の機会がある。
開校して間もないですが海外大学への進学率も高く、国公立への進学実績も着実に増えてきている。
これから国立大も含め益々増加するであろう、総合型選抜/推薦/IB入試を念頭にした学習環境は従来型の進学校とは一線を画していて、どこの大学へ行くかよりも、何がしたいか、何を学び、何が出来るかをワールドワイドでチャレンジすることが出来る能力を6年かけて学べるよう設計されていると感じる。
新校舎ができ、グラウンドも新しくなりハード面は申し分ないです。
広くて綺麗なトイレやホールに子供は魅かれたようです。
公立なので、中学生は給食があるので親は助かります。
が、高校からは給食がなくなるのと、学食が無い(パンの自販機はある)ので、弁当が必要になることがネック。
大阪の西の端、どの地域からでも大体の人が遠いと感じると思う。
校舎周辺は車で侵入できないので、駅前駐車場に停める必要あり。
6年間使えると思うと制服がある方が助かります。
>> 公立