みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 私立 >> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

芝中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)保護者 / 2017年入学
総合評価コロナ対応がとにかくずさんです。
・コロナ流行初期にオンライン授業等の案内をせず、3ヶ月ほどほどんど何もサポートがありませんでした。
・「健康調査カード」という生徒が自分で体温や体調を記入してくる用紙があるのですが、クラスでコロナ感染者が出た際にもそれだけを根拠にして感染が広がっていないと判断しているようです。
・更に2022/02/03に、この感染状況の中オンライン授業を行わず通常通りの授業を行なうという発表がされました。しばらくオンライン授業に切り替えて感染状況の改善を待つという考えがないようで失望しました。
以上のように、生徒の安全より学校の都合を優先しています。
この学校に入学を検討されている方は一度考え直したほうが良いと思います。 -
学習環境先生が親身になって学習相談にのってくれています。
受験期の個人面談の頻度も高いと聞いています。

本郷中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)保護者 / 2019年入学

総合評価自学自習を理由に放任状態。中学入学時は幼いこともあり、もう少し丁寧な指導をしないと身につかないこともあると感じた。
授業についていけないのは自身の勉強不足と決めつける教師が担当になった時には注意、不安を感じたら早急に通塾を勧める。成績の良い生徒は塾に行っていないと言い切り、通塾している生徒は目の敵にされるが気にせずに。私立の為仕方がないが、勉強や部活、外部にアピールできる物を持っている子への対応は違う。
高校からは特進と進学にクラスが分かれるが、校舎だけではなく準備室も別になるのを知った時は、
子どもが特進を隔離していると言っていたことに納得し、ショックだった。その為か、特進クラスの中には進学クラスを見下す生徒もいる。
劣等感ばかりつのり、やる気を失い、勉強も生活も崩れていく悪循環を止められない様子に、この学校を勧めたことを後悔することが多かった。
迷いが生じた時に相談し難く、生徒のことを真剣に考えてくれる姿は見られなかった。(全教員ではないが)
敢えてマイナス面ばかりを書いたが、説明会で聞く良い面もあるのは事実。
こういう姿もあると知ったうえで検討して欲しい。 -
学習環境塾は必要ないと言われるが、ついていけない生徒へのフォローは全くない。
志望校に届かなかった時に何故勉強しなかったのかと笑いながら言われ、相談を持ちかけても具体的な対応は示されず、自分で解決するしかなかった。学習や進路指導は任せて欲しい、保護者は生活面を見守って欲しいと言っていた学校側の態度とは思えず、信頼が失くなった。
進学実績を伸ばすのに必死だが、指導は追いつていない感がある。

修道中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)在校生 / 2025年入学

【学習環境】
勉強が分からなくなったらすぐに誰か分かる人に聞くのがオススメです。自分から動かないとキツイです。あの教師らは待ってくれません。
【進学実績/学力レベル】
入学して1日後には大学受験の話をされます。「君らはもう受験生」だと。僕的にはプレッシャーがあり非常に嫌で...

桐朋中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)在校生 / 2024年入学

【学習環境】
普通な感じだと思います
中2なのでまだあまりわからない感じです
【進学実績/学力レベル】
半数が浪人するおぼっちゃま学校
GMARCHくらいのレベルな気がする
中学の間はみんな緩んでいて全然勉強をしない
【施設】
体育館が暑い
その他は広い校庭が2つに体育...

京華中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)在校生 / 2022年入学

総合評価基本的にはあまりお勧めできませんが、人によってはとても楽しい学校だと思います。しかし補修やキャッチアップ、居残りをサボると除名すると言われた人もいたりします。
学習環境中学生なので受験に関しては特にありません。しかし、先生によっては手厚い人もいます

本郷中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)在校生 / 2024年入学
総合評価ほぼ無法地帯です。ペットボトルのキャップで野球したり、椅子を投げたりなどのやりたい放題の生徒が多数います。なおこれは一部のみの状況です。
学習環境補習となる点数が低めで、一部の成績が悪い生徒への救済がないように感じます。受験対策は特進コースに対してはかなりちゃんとしていますが、進学コースに対してはあまり待遇がよくなさそうです。

武相中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)保護者 / 2023年入学

総合評価先生の質が悪いです。
うちの子供は、担任から発達障害よばわりされました。
上に立つ先生も先生なので、私に対して説教してきました。
あとから、それは誤解で、先生の勘違いであることをお伝えしても、謝罪はありませんでした。
ほぼ全員が男性の先生で、全てにおいて行き届かないと感じます。
若くて熱心な先生もいらっしゃいましたが、上に立つ年配の先生の顔色を伺うので、低きに流れていきます。 -
学習環境安価で夏期講習がありましたが不足だったように思います。
本人のやる気次第といわれてしまえばそれまでてすが、手厚い印象は無いです。

逗子開成中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)卒業生 / 2019年入学
総合評価私は既卒生です。学校の施設や進学実績など、総合的に見て良い学校だと評価できる点もありますが、一部の教員の指導体制について懸念があります。
私の友人は在学中、特定の国語教師から不適切な指導(体罰と友人は認識しています)を受け、それが原因で精神的に負担を負い、最終的に不登校となってしまったという経緯がありました。これは過去の出来事ですが、学校側がこの問題に対し、適切な対応や監督を行っていたかについては疑問が残ります。
現在の状況が改善されていることを願いますが、もし入学を検討される方がいらっしゃれば、「一部の国語教師」の指導方法について、在校生や保護者から事前に情報を集めるなど、十分に注意していただくことを強くお勧めします。 -
学習環境補修などのサポートは良い、おかげで割といい大学に行けたので感謝してます。

本郷中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)在校生 / 2012年入学
総合評価一部の校舎が新しくなりましたが、中身は変わっていないように思います。中高6年の間、いろいろな機会にクラスは関係なくいろいろな人と関わるチャンスがあると期待して入学しましたが、高校から国立大のうち4大学を目指す生徒とそれ以外の生徒とを分けるために別々の校舎になりました。受験前の学校説明会で聞いていなかったので、被害妄想的になり落ち込みました。国立大は2クラス、それ以外は6クラス。さらに国立大の2クラスは、どちらも文系と理系を混ぜたクラス編成となっています。当然、文系と理系は授業が違うので、結局、同じ教室で一日を一緒に過ごす仲間は例年15~20人。こんな高校生活でどうやって気持ちが上向きになるのか。文系と理系を競争させるために混ぜたクラス編成にしていると先生から聞いた先輩がいましたが、果たして競争しているのか。4大学を目指す特進コースは、1年~3年は同じ校舎になり、縦のつながりを大事にして先輩が後輩に教えてもらえる授業枠があると言っておきながら、結局1年間に1回しかありませんでした。別に特進クラスを3学年とも同じ校舎にしなくても、その時だけ他のところへ集まればいい話だと思っています。
学習環境質問、相談に対して誠実に対応してくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。

本郷中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)卒業生 / 2011年入学
総合評価「面倒見のいい学校」本郷は以前そうだったようですが、僕が本郷を選んで受験しようと思った理由は先生や先輩方と一緒に楽しんで歩んでいける学校だと思ったからです。「面倒見のいい学校」……何から何まで面倒をみていては自主性は育ちませんが、本当の意味での『面倒見のいい学校』とは生徒の自立をサポートする学校だと思います。受験期の担任の先生は、そういう先生でした。誰もが大きな信頼を寄せていました。三学期になり、センター試験が近くなってから中学サッカー部の顧問の先生二人から湯島天神の鉛筆、もう一人からは応援メッセージの紙をいただきました。中学サッカー部は僕らの代だけで50人いましたから、大量の鉛筆とメッセージの紙のことを考えると、その気持ちが本当に嬉しかったです。わざわざ湯島天神まで買いに行って、きっと祈願もしてくださったのだろうと思います。本郷は今、学校が生徒を伸ばすのではなく、生徒自身で考えて成長していく「自学自習」を売りにしていますが、後輩たちのために先生と生徒の距離感を見直してほしいと思っています。生徒は入試結果より、本郷で先生方や仲間たちとどう過ごすことができたかを卒業式に振り返るので。
学習環境中学までは課題が出ていました。高校からは、ありません。自学自習に変わりました。