みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  園田東中学校   >>  口コミ

園田東中学校
出典:Bakkai
園田東中学校
(そのだひがしちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 園田駅 /公立 / 共学

園田東中学校 口コミ

(13) 兵庫県内155 / 327校中

先生が一人一人をしっかり見てくれているので何かあれば連絡がくるので安心しておまかせしています。テストの後も評価が出るので何を頑張ればいいのかわかりやすいです。
      月に一回ほど風紀チェックがあり指導しているがほとんどひっかかっている人はいません。
      いじめがあるようには今の所感じてません。アンケートでいじめられていないかなど定期的にチェックしているので安心してます。
      わからない所は放課後学習で先生に聞けるそうですが実際にいつやっているのかわかりません。
      一人一人が一生懸命に取り組んでいるので陸上や水泳などは記録を残しているそうです。
      尼崎市自体の勉強のレベルが低いと言われているのだ公立高校にいけるか難しいそうです。
      私立じゃないんだからすごく綺麗っていうわけじゃないし・・・。
      周りが住宅ばっかりなので寄り道など出来ないので安心です。
      制服はブレザーで着やすいのと中がポロシャツ生地なので汗の吸収がいいと思います。リボンがあるとより可愛くなるとは思います。
      部活にはいってる生徒が多く遅くまで頑張っています。なので塾に通ってる人は他の市に比べると少ないと思います。
      家から近い所だったのでそこにしました。クラスみんなが仲がいいのでそこはよかったと思います。
    毎日熱のチェックとマスク着用は徹底しています。学校内でも消毒を徹底しています。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生によっては授業の教え方がよろしくない先生がいます。
      わかりにくい先生はとことんわかりにくいです。
      クラスによって授業中うるさい等がありますが、気さくな先生が多くすぐに馴染めて、体育祭や合唱コンクールを楽しめると思います。

これから新しい東中生となる人たちに幸あれ
      周りの学校と厳しさは変わりない気がします。
      風紀チェックが学期初めにあります。クラスで5人くらい引っ掛かります。
      まれに学校にスマホを持ってきて音が鳴って先生に取り上げられてる人を見かけました。
      3年になってからは起きてないですが。
      ちょっとしたいじり等はあるものの、いじめは知っている限りでは聞いたことがないです。
      いじめアンケートや教育相談などで聞かれます。
      対策はしっかりしていると思います。
      期末テストや中間テストの範囲の発表が一週間前と遅いです。
      塾に通っている生徒は、3分の一程度ですが、三年になると半数以上が通いだします。
      チャレンジスクールという名の放課後学習がありますが、使っている人は全学年で20人ほどです。
      3年の3学期に公立高校の予想問題ができます。
      教科によって対応が違います。
      部活によって、やる気や実績が違います。
      男子バレー部や男子バスケットボール部は大きな大会に進んでいると思います。
      3年の2学期ごろの引退が多いです。
      運動部の人数が多いですが、どの部活も多くて4、5人ぐらいで分散しています。
      帰宅部はクラスに6、7人くらいだと思います。
      スポーツ推薦がクラスに3人ほどいます。
      勉強してる人としてない人での大きな差があります。
      卒業後の高校はかなりばらけます。
      公立は双星、小田、尼北、県尼、稲園(左から多い順)などが多く、伊丹や西宮にも進学者がいます。
      私立だと大商学園へ行く人が多く、ほかには仁川学院、履正社などです。
      公立私立含めて一番進学者が多いのは大商でした。
      結局は、自身の努力次第だと思います、ですが尼北や稲園レベルに行く人はほとんど塾にいっていますね。
      2年になると、将来何になりたいかや、高校について知る時間が設けられます。
      校舎は新しくなりましたが、体育館や東館は古いです。
      運動場はちょうどよい大きさです。
      図書館はそこそこ充実していますが、昼休みが非常に短く来る人はまばらです。
      技術室やコンピューター室等東館にある特別教室は、古く冷暖房の効きが悪いです。
      体育館の前に冷水器が設置されましたが、コロナが収まるまで使えません。
      暖房は12月の中旬まで待たないと付けてくれないのが難点です。
      周辺は住宅街ですが、コンビニなどに寄り道する生徒もいます。
      駅からは遠くもなく近くもなくといった距離です。
      登下校時には門付近に校長先生が立っています。
      女子も男子もスカートかズボンの違いだけです。
      冬服はブレザーと長袖ポロシャツ、夏服は半袖ポロシャツです。
      かわいくもかっこよくもないです、生徒からの評判はあまり良くないです。
      今年から衣替え期間がなくなりどの季節に何を着ても自由になりました。
      この学校の校区に住んでいたため。
      東中の生徒は大半が地元の小学校から上がってきた生徒だが、一部部活目的で電車やバスで来る人もいるらしい。
      第2学区の公立高校

校舎も綺麗で教室も綺麗なので、風紀も乱れていません。体育館だけ、建て替えが無かったので少し古くて残念です
      他校の校則がどの程度か分からないし 他との比較がわからない
      こどもからもいじめの話しは聞いていまけん だから無いとは思います
      勉強熱心なかていの子供が多い様な気がします。 教室も日当たりが良く勉強しやすい環境だと思います
      クラブは特に悪くも良くもないと思います クラブの数がすくない
      他校との比較が全然分からないので なのでふつう にしました
      校舎は建て替えてから10年も経っておらず教室も日当たりが良く冬でも暖かくていいと思います
      治安はいいと思います。 駅から10分以内で立地も良いと思います
      良くも悪くも無いとは思います。 中学生なので
      明るく元気な子供が多いと思います。 学校に行った時は、知らない子供でも元気よくこんにちはと声をかけてくれます
      公立なので、志望動機は何もありません 特に学校も荒れてる感じは無かったので
    公立中学校なのでまだオンライン授業は実施されていませんが、私は感染予防をしつつ子供達は学校で勉強出来るのが1番だと思っています

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      楽しく過ごせる学校です。修学旅行、体育大会などの行事事は特に力を入れて行っていると思います。校舎も綺麗です。
      校則ではずば抜けて生徒内の話に挙がる髪型について書いておきます。
      男子でよくあるツーブロック禁止。先生はツーブロックしています。また前髪の長さは目にかからないようにと校則があります。しかし眉にかかるとダメなど、校則とは違う基準で判断する先生もいます。女子は肩にかかる長さは束ねないといけません。
      他、アシヤやモヒカン、眉剃り、髪染めなどが禁止です。
      (ツーブロックに関しては、毎年保護者、生徒のアンケートに挙げられていますが、改善が行われておりません。他校では認められているそう。)
      普通の生徒だと思います。3つの学校から集まりますが、皆仲が良いです。
      放課後、勉強会のようなものがあります。希望者のみです。受験前は予想問題が5科目毎授業配布されます。
      男女共 陸上、水泳、剣道、柔道、野球、
      男子のみ バレー、ソフトテニス、バスケ、男子卓球
      女子のみ バレー、女子卓球
      文化系 吹奏、美術、書道、ESS、家庭

体育系は活動日が多いイメージ
      公立中学校なので、色々です。公立高校、私立高校への進学が9割以上です。
      メインの校舎は綺麗。小さい方の校舎、体育館、プールは昔のまま。
      校庭の広さは普通です。
      遠い人は、バス通学です。自転車は禁止です。ですが外への部活の練習や試合へは使うことが多いです。
      校区内の中学校なため。3つ中学校から集まって来ます。(一学年200人ほど)
      高校進学

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通に仲良い人はいたので楽しかったです。まあどこの中学校でもそれなりに楽しめるとは思います。楽しかったので満足という評価にはしましたが、どうなるかはあなた次第です。
      カバンがダサい。くつ下白指定がいらない。くつの白指定はもう終わったのかな?
      あと、下着の白指定が昭和すぎて反吐が出ます。そういう意味のない校則がありましたね。
      2個上がいじめで問題があり、女子テニス部がなくなったことや、女子バスケ部がないことから、運動をしたい女子が女子バレー部に集まりましたが、最終的に半分に減りましたね。気が強い女子が無視やら軽いいじめやらをしていたらしいです。他の代は知りません。園田東中学校は3個の小学校から基本的に集まっていますが、1つの小学校が少人数なんですが、女子が問題児が多くてかなり性格が悪く学年の権力を握ってましたね。ただ、顔は良くノリも良いので先生も手玉にとってました。それもほぼ女子バレー部です。
      放課後勉強サポートみたいなのはあったと思います。
      受験直前に難しめの高校の推薦入試を受ける人限定で数学の補習を放課後行ってました。3年の時の先生は比較的自由で朝とか放課後に勉強するのに教室を自由に使わせてくれました。
      種類は少ないです。男子バレーボールが強く、校区でないところからも生徒を呼んでいるそうです。
      私たちの代は頭が良い人は良かったし、悪い人は悪く差がすごかったです。
      全体的にそんなに賢いとは思わなかったです。まあ、中学なんてどこも似たようなものでしょうが。
      少し前に建て替えたので綺麗でした。なんといってもトイレがきれいで、そこに関しては何の不満もありませんでした。
      治安は悪いです。夜とかはあまり出歩きたくないです。
      駅近なので、アクセスはいいと思います。
      旧制服のときはブレザーのエンブレムがダサいだけで、他は良かったです。
      新制服に一つ下の代から変わりましたが、エンブレムは変わってもダサかったです。シャツの素材がポロシャツからカッターシャツに変わりました。まあこれは好みによると思いますが、前の方が良かったです。カバンが指定というのがとてつもなく嫌です。肩が凝ります。
      近所だったから。それ以外に理由なんてありません。男子バレーボール部以外はそうだと思いますよ。
      某進学校
      偏差値が高いから。今通っていますが、とても楽しいです。偏差値は高いですが、いい意味でみんなアホで楽しいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活も熱心に指導して頂き、学習面も、安心して教師の事を信用しています。 早く高校受験が終わって欲しいですよね。
      髪の毛の長さが特に厳しいと思います。 女の子ですが、髪の毛をくくっているのに、前髪の長さで注意されたりしています。
      いじめは、常にいつの時代でもあるのが、寂しい世の中ですが、特に目立ったいじめはないと言っています。
      先生達も、凄く熱心で親身になって、話を聞いてくれているみたいで、子供は喜んで学校に通っています。
      バレー部の顧問も、時に厳しく、時に優しく、指導してくれていると思います。
      受験ですが、大変な上、今、この大変なコロナの中での受験ですが、先生達、子供達も前をしっかり向いて頑張っています。
      中学校も綺麗になり、いつも先生達が朝、道、校門に立ち、挨拶をして素敵な学校です。
      住宅地に学校がありますが、駅から近い立地にあります。
      制服は、可愛くて子供も喜んでいます。
      明るく元気に活発な生徒が、多いと思います。 男子も女子も仲が良いと思います。
      1番の理由は、家から近くいので、安心して通学出来るので、通っています。
    換気をして、体育の授業、お弁当以外はマスク着用の指導をして頂いているので、安心しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      2年前にいろいろなことがあり、今は目を行届かせようという先生方の雰囲気があります。働き方改革でクラブの時間が短くなりました。
      スカート丈は合唱コンクールの時だけ厳しくチェックされます。ポロシャツのボタンはしめるように指導されます。
      いじめに関しては少しのことでも指導が入り、家に電話があります。
      学習サポートがありますがうちの子は行きたがりません。少人数で英語と数学の授業があります。
      女子は運動部が少なくて選択肢がありません。男子はたくさん選べるのに不公平です。
      家庭の格差により塾に行っている子と行っていない子との差がかなりあると思います。
      数年前に耐震工事があり、校舎は綺麗ですが体育館と一部校舎は汚いままです。
      通学範囲が広く端に住んでいる子は徒歩で30分以上で大変です。
      今年から制服が変わったので妹が行く時にはまた制服を買わなくてはなりません。
      クラスに1人2人、外国の方がいますが仲良くやっています
      みんながそのままあがる学校だったから。近いから、そこにしか選択肢はない。
      尼崎北高等学校に進学しました
      自由な校風が気に入ったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      親身になってくれる先生、適当な感じの先生、色々な先生がいらっしゃいます。 担任によって1年間がきまります。いそがしいのもわかりますが、先生と呼ばれる限りはそれなりの対応をもとめます。
      厳しくていいと思います。 ただ、くつの真っ白限定はちょっと可哀想かな? それ以外は程よい厳しさです。
      なんとも言えません。 色々と問題があって、不登校の子どももクラスに数人いて、多いのか少ないのか、、、わかりません。
      補習授業がある。やる気のある子はどんどん伸びると思います。先生方も真剣に教えてくださります。
      女子が入れる運動部が少なすぎます。とてもかわいそうです。もう少し増えるといいなと思います。
      進路指導の先生がちょっと話し掛けにくい雰囲気なのが子供達にとっては難点かなと思います
      体育館、古いです。図書館は開いている時間が短すぎて子供達が全く利用できていない。
      治安はわかりませんが、、、ただバス通学の子はバス停こら遠い
      新しくなって可愛く機能的に、なりました。カバンはリュックに、なってしまったので、夏場は背中が暑そうです。
      色んな子がいます。
      公立の中学のため学区が、決まっていた。それ以外の理由はないです。
      私立の高校
      特になし

学習面や部活動は力を入れており良いと思います。部活動が少なのが気になります。いじめの問題があった学校なので不安です。
      スカートは膝下、髪の毛は肩ぐらいまで校則は厳しくはないと思います。
      いじめの問題は以前問題にもなりました。部活動内での問題などが色々あるようです。
      補習などはあるようです。 学習面ではまあまあ満足はしております。
      部活動は力を入れてる学校です。良い成績を残してる部活動が多いです。
      あまり詳しくは分からないのですが、学校でのレベルは上がっているようです。
      とても綺麗な学校です。 設備も豊富で何度行っても迷子になっております。
      尼崎市があまり治安が良くなく悪い噂ばかりですか駅から近いです
      今年から完全に制服や鞄などが変わったためお姉ちゃんのお古が使えず痛い出費でした
      日本人がほとんどです
      家からも徒歩2分ととても近く子供達は良かったと思います。入学させて良かったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生方は良いかと思いますが
      トータルでは普通の学校かと思います
      校舎はキレイですけど
      近所にはあまり良いイメージがない
      校則は普通のごく普通の学校だったと思います
      変な校則はなかった
      朝は学校付近で先生方はあいさつ運動しています
      家の子供は大丈夫だったけど
      あったみたいで辛い思いをした子もいるみたいです
      先生方は良い先生もいたので
      環境整備はできているのではないでしょうか
      多少むらがあったみたいですけどママ友曰く
      息子はサッカーしたかったみたいなので
      サッカーがなかったのが残念でした
      吹奏楽部はずっと力入れていますね
      そこそこかなと
      レベルの低い子供を伸ばす先生方もいたし
      それなりに進学麺では良いかと思います
      新設の校舎で
      セキュリティ対策もきちんとされています
      図書室がキレイなイメージですね
      変な人が近所に居た
      30代で中学の制服を着て学校付近をウロウロ
      ポロシャツの名前が
      地域がここだったので選ぶとか
      そういうことではなく
      上の子供もここだったので

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学生弁当もあり、校舎も新しく熱心な先生も多いです。 素行の悪い生徒も、見かけることはありません。
      前髪の長さが決まっていたり、スカート丈、靴下の色など指定がある。一般的な中学校の校則かなと思います。
      その年の雰囲気にもよりますが、子供のときは多かった気がします。中学からスマホを持つ子も増え、SNSのトラブルも多かったです。
      放課後の勉強会みたいなのはありましたが、学力の差が激しいように思います。
      先生に左右されます。子供の部活は外部からの先生もいて、熱心にしていたとおもいます。
      双生高校への合格者が多かったです。1割程の生徒は1年から、しっかりと行きたい高校を決めて塾に通ったりしていました。
      校舎は新しいですが、体育館は古いままでした。体育館が校舎内にないので、移動のときは大変でした。
      中学校の周りが、住宅街で夜はかなり暗くなります。駅から近いので、一部バス通学の人もまぁまぁ便利だと思います。
      今は変わりましたが、子供のときはシャツもポロシャツみたいなので、ネクタイはなしでした。今の制服は可愛いですが、リュックが四角くて大きくて、存在感がすごくあります。
      小学校から一緒なので、知り合いが多いし、その分馴染みやすいかなと思います。派手な子もいないです。
      私立を受けるつもりもなく、そこの学校に入るしかなかったからです。
      地元の小田高校に進学しました。2年生からは、理系を選択しています。
      毎日着る制服が子供が気に入ったからです。また、知っている人があまりいなかったのも、子供にとっては良かったようです。
    マスク、手洗い、換気など、食事は机を動かさす、会話禁止だったようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      校舎建て替えという環境の変化に伴い先生方の指導方針生徒たちの雰囲気もかなり変わったように思えます。
      外目に見て目立ったことはないよに思えますが、詳しい内情雨はわかりかねます
      校舎内が整っており生徒たちが落ち着いて勉強できる環境に作られています
      校庭でクラブ活動の姿をよく見かけますが活気があり多くの生徒が参加しているように見かけられます
      前年度までの校区制の影響が残っており全体的に希望に添うように配慮されています
      阪急園田駅から大人の足で徒歩4分程の距離で交通量の多い道路が少ないです
      全体的に整っていますがシャツがポロシャツというところに傷み具合と汚れの面で少し問題があります
      学習に関してはわかりかねますが毎朝のあいさつ運動など人としての成長を考えて進めています
      徒歩で3分の立地条件なので
      県立小田高校
      オープンスクールで学校の雰囲気が良かったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎も綺麗になり、雰囲気も明るく活気があるようにかんじる。近年で比較して生徒が落ち着いている。先生の連携が良いように感じる。
      他校の親の情報によると、校則が特に厳しいとかユルいといったことはない。
      全くないわけではないと思うが概ね落ち着いていると思う。生徒間のトラブルは解決をするというよりは生徒同士がすみ分けていると感じた。
      補習や到達度別の授業など学力の底上げに力をいれてくださっていると思う。
      文化部が少ないため選択肢がない。運動部も希望の部が全て揃う訳ではないが活動は活発。生徒の親への負担は少ない。
      公立高校の校区の変更があったで、進路指導も手探り感があった。生徒本人の希望と実力のずれがあるので希望高校のを受験はできても合格しないこともあるが、志望校を無理矢理曲げられたりはしなかった。
      校舎が新しく開放的なので明るい。図書館は、現役やOB の父兄による図書ボランティアにより行き届いている。
      特に取り立ててお洒落てはないが、シャツがポロシャツのため、吸水などの着心地や洗濯なども扱いやすいので良いと思う。
    投稿者ID:241940