>> 栃木県
>> 公立
栃木県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生が態度悪い人がいる なので教員の育成とかしっかりやってほしいですがいい先生もいるけどすごい不平等感がある
担任が罰ゲームで連帯責任で自習を増やしてくるそのせいでストレス鬱になった
いじりとか言いふらしたからある結構あるがちゃんとしている人が多い
パソコンでプログラミングをやったりする ワークがわかりやすいです
目標を掲げているいるが自分の所属しているチームの顧問はサボってタバコ吸ってるその他の部活は活気がよい
まだ細かくは分からないが多分良い方だと自分は思いますし学力テストで平均が高かった気がします
本がたくさんあります小説など歴史ほん図鑑や職業のほんとかがあります
なんやかんやうるさい
通える地域の中で 部活が1番強いため入学した
投稿者ID:932011

在校生 / 2020年入学

自慢できるポイントは、生徒の自由が他の中学校に比べて少なすぎるという点です。
僕はこの中学校をお勧めしません。
とにかく先生が上から押し付けてきます。
校則は最近、男子と女子関係なく前髪は目にかからないくらいになりましたが、男子は検査の時に無理やり前髪を引っ張って目に届かせています。
他の男子の校則は横の髪は耳にかからない。後ろの髪は制服のえりにかからない。
女子は肩にかかるのであれば結ぶ。スカートは膝下まであること。
先生が生徒のいいところを潰していきます。そのくせ生徒の悪いところは本気で治そうとしません。
学年のSNS上で、ある特定の人の悪口が言われてます。それも1部の人が言ってるのではなく、学年全体で言ってます。
3年生の範囲を早めに終わらせて、復習の時間を取っていていいと思う。
全ての部活がそこそこ強いと思う。
特に野球部は強いです。(関東大会優勝)
たまに男子ソフトテニス部が強い年があります。
進路は基本的に生徒の考えを尊重してくれます。
進路について詳しい先生と詳しくない先生がはっきりしている。
最近、体育館にエアコンが着いた。
その他は普通。
エアコンのつける順番が3年→1年→2年という順番になっている。
毎年冬になると不審者が必ず出てきます。
まぁまぁだと思う

在校生 / 2018年入学

教員は理不尽な事を言ってくることが多です。特に音楽教員の態度はひどいです。部活動は楽しくて、授業はわかりやすくて楽しい授業を展開してくれます。
担任の教員の当たり外れがかなりあります。私はハズレの教員が担任となり最後の一年間、担任に煽られたりばかにされながら生活しています。
あまりないです。強いて言うならば悪ノリ集団が学年に一つあるぐらいです。
それなりにいいサポートです!。わかりやすく解説してくれます。
部活動では最後の大会の直前に顧問からチームでの練習を隔離されました。かなり部員からの顧問への不満があります。
矢板高校に入学する人がかなり多いです。さくらもかなりいます。
けっこう良いです。体育館はキレイで照明もしっかりとしています。
矢中生は交通マナーが悪いと言われますが車が悪いこともありますし、よくわかりません。
動きづらいです。

在校生 / 2017年入学

良い面も悪い面もあります。のびのびとのんびりな教育方針であれば問題はないかもしれません。運動会の詰め込み練習は段取りができておらず体力的にも精神的にもきついです。
田舎の一般的な校則です。女子のポニーテール禁止や白い靴や靴下などの校則があります。仕方ないので従っています
いじめはみたことありません。仲が良い方だと思います。教師から傷つけられることはあります。
学習環境はよくありません。質問をしても質問に答えられない先生がいます。そのおかげで自分で調べるようになりました。
種類は剣道部、テニス、野球、吹奏楽、バレーくらいしかありませんので他所のクラブチームに入っている人も多いですり
ばらつきがあるようです。学校側は学力向上にはそれほど積極的ではないですが不満はありません。頑張っている人もいます。
校庭は広いです。体育館は老朽化が進んでいます。設備も少なめですが、人数が少ないので十分かもしれません。
変質者はよく出ます。通学は自転車が殆どです。
一般的な制服だと思います。

在校生 / 2015年入学

三島体育学校
総じて理不尽
非合理的
先生の顔色をうかがうイエスマンになれば快適な学校生活を送れるでしょう
まぁ同級生に何言われるかわかりませんが
入ればわかりますがおかしい。
まず生徒総会いらない
部活強制はおかしい
エンコクとかいう謎の制度のせいで冬もいつまでも部活
一斉下校無視して部活
少なくとも周りで聞いたことはないが少し過激ないじりみたいなのがあったりする
学校の授業では成績は変わりませんよ。そんな感じ。下の人の進度に合わせるとか言っているが結局おいていくので好成績の人も落ちこぼれも満足のいく授業を受けられない。
部活に力を入れすぎ。例にもれず部活動は強制。別にやりたくもないのに部活が強制のため勉強したい人は部活+勉強にしなければいけない。結果的に偏差値が低くなる。部活やりたい人は天国なんじゃないですかね。(適当
大体進学してる。先生は何かと安定を求める。
比較的新しい。プールは普通。せっかく導入したタッチパネルディスプレイは有効に活用できていない先生が多い。
人に好かれる方法を身を持って教えてくれます。先生は気に入らないから怒るというタイプの人が他校より多いようです。
あくまで公立なのでその年の先生が悪かったというのもあるのですが。
普通の公立中学校
近くの公立進学校
近い

在校生 / 2020年入学

いい先生もいますが、性格があまり良くない先生が結構います。めっちゃ嫌味な怒り方をしてきます。環境はよいですが、先生があまり良くないので自信を持っておすすめは出来ません。
意味の分からない校則が多々ありますね。学年によって校則が違ったりします。2年生は三つ編みOKなのに3年生はダメ。などです。
まぁ、陽キャによる陰キャのいじめはあるけど、普通の中学校と何も変わらないと思います。
教え方のいい先生も悪い先生もいます。どの先生でも、質問したらある程度は答えてくれると思いますよ。たまに無視する先生もいますけど
サッカー部が今は強いですね。県に行ったりしてます。
テニスやバドミントンなどは、上手い子がいれば個人で県に行ったりもしてます。
そこそこですね。
ほかの学校よりは学力高いらしいです。先生が何回も言ってきます。
校庭狭すぎます。今のところ体育館は宇都宮で2番目に綺麗らしいです。
近隣住民は色々学校に言います。治安は悪くは無いです。
冬服は可愛いけど、夏服は…笑
登下校にセーター着ちゃダメっていう校則があります。よくわからないですね。

在校生 / 2019年入学

先生があまりよくありません。
とても口が悪かったり、差別などされます。
そして、教え方がうまくありません。
学年によって違います。
廊下を走ってもあまり注意されません。
学年によっては、冬、自転車の人は手袋を必ずしてこないと行けないです。
いじめまではいきませんが、やりすぎなイジりなどは結構あります。
とても頭が悪いです。
そして、先生たちの教え方が統一されていないので、よく分かりません。
部活は、とても強いです。
ほとんどの部活が優勝などいい成績を残しています。
運動部も文化部も両方強いです。
進学率が高いです。
でも学力はとても低いです。
受験生は、三中塾を昼休みにやっています。
1年生側の校舎は普通の中学校という感じですが、2、3年生の校舎はとてもきれいで使いやすいです。
校舎が複雑ですがすぐ慣れます。
いろんな小学校から来ているので遠い人はとても遠いです。
学校から1500mまでは歩きで、それ以上は絶対に自転車です。
女子はセーラー服、男子は普通の制服です。
買う場所が決まっています。

在校生 / 2017年入学

規律が厳しすぎる。
学校の考えが古いのか、かなりのブラック校則だと思う。目に1本髪がかかっていただけで指導されたこともある。絶対的に先生に従えっていう威圧がある。
学習環境についてはほかの中学校と変わりはないと思います
運動部が強い。部活は強制入部で、運動部にはいる人が多い。
文化部だと先生にも生徒にも見下される雰囲気があり、仕方なく運動部に入ってる人もいると思う(私がそう)
学校も運動部にしか力を入れていないと思う。文化部は完全オマケって感じ。
理不尽な生徒指導も多い。特定の生徒にだけ怒鳴る先生もいる。
入学する前に1度考えるべき。
わかりやすい授業と分かりにくい授業がある
テスト前は授業を自習にしてくれる時間をきちんと設けてくれる
授業中に私語をしている生徒寝ている生徒には、きちんと注意してくれます。
勉強が得意な人と得意でない人の差が極端。
規律が厳しすぎる。
学習環境についてはほかの中学校と変わりはないと思います
運動部が強い。部活は強制入部で、運動部にはいる人が多い。
理不尽な生徒指導も多い。特定の生徒にだけ怒鳴る先生もいる。
入学する前に1度考えるべき。
身だしなみ検査の時には先生が生徒ひとりひとりを厳しくチェックするので、日頃から制服を着崩したりする人は見かけません。
ただ、ブラック校則を今一度見直すべきだと強く思う。
先生は、口ではいじめを無くそうと言っているが所詮口だけ、といったところ。
生徒数も多いことからいじめはあることは否めない。
規律についての指導は厳しい癖にいじめについての指導が緩すぎる。
先生も明らか気づいているような目立ったいじめでも指導をしない。
親からクレームでやっと指導する感じです。
わかりやすい授業と分かりにくい授業がある
テスト前は授業を自習にしてくれる時間をきちんと設けてくれる
勉強が得意な人と得意でない人の差が極端。
部員同士の仲がいい所が殆どですが、1部壊滅的な所もある。(いじめも多々あり雰囲気が悪い)
「後輩は先輩方に従うべき」「上下関係を厳しくすべき」という考えを持っているのは先生達だけで、実際には先輩も後輩も互いに仲が多いところが多い。
運動部は大体強豪と言われている
卒業後の進学は偏差値が割と高いところが多いよう。
校舎は割と綺麗。
校庭も広く、体育館の他に栄心館(柔道場)・錬成館(剣道場)がある。
耐震対策をしているので安全度の高い校舎になっている。
図書館は本が充実していると思う。
女子からは「ダサい」と不評。
完全指定なので制服が割高。

在校生 / 2018年入学

治安や施設はまぁまぁ充実している気がするが学校の先生方など人間関係などに問題点がありあまりおすすめは出来ないかもしれない
校則は周りとあまり変わりないように思えるがよく見ると今で言うブラック校則に似ている校則が少し見つかる例だとツーブロックはダメといいながら先生は平気でツーブロックにする先生もいたほかにも髪型がダメと言われ坊主にしないといけなくなったなどという噂も聞いたことがある
もちろんいじめに対処する先生もいるが対処したらいじめられてる人も呼び出されいじめられる人にも責任があるなどと怒り、お互い様でした的な感じでことを済ましてしますように思うまた、人によっては先生に気づかないような陰湿ないじめをする人も多々いた
ある程度力を入れて教えてくれる先生もいたがそうでない先生もいた。また、テスト勉強なども人それぞれのやり方ごあると思うがそれでも先生方は皆同じ勉強の仕方を強要するかのような大量の宿題をだし、テスト後にその宿題をちゃんとだせなければこっぴどく怒られてしまうところごあり不満を感じた
部活などは良い結果をだせた部活もあり良いと思う…だか、部活によっては週2は休まなければならないのに朝早い時間から部活をしろと強要する部活もありそこはとてもひどい
他の学校などがどのくらいかはわかりませんが出来る人もいれば勉強が苦手な人もいるがあまり偏りはない
図書室や体育館などはある程度きれいで校舎もそこはかとなくきれいで施設を選ぶのならおすすめほ出来ると思う
治安はよいかもしれないが高低差があったり道ぎ住宅街なので入り組んでいる
制服はかわいいわけではないがダサいわけでもない

在校生 / 2014年入学

校則がすごく厳しくて生徒から批判があった。先生はまれにいい先生がいるか程度で生徒からの評判は悪い。
あまりにも厳しすぎて高校に行った時、高校の自由さに持て遊ばれて落ちる卒業生がいる。
周りから見れば少ないと思うが実際は微妙。
一般校よりはいい程度。何故か机の向きがこのじ型。
柔道が強い。ただ部活嫌いの生徒が多く、よって学校嫌いも多い。
宇高や小山高専に行く人がいる。6.7人ぐらい。
グランドやテニスコートがせまい。パソコンなどは文句無し。
駅から近いし通学には文句はない。
普通。
ろくな先生がいない。毎年いい先生が2.3人いる程度。意味のわからない事できれたい気分屋ばっかり。生徒からの評判はすごく悪くて、先生の悪口が日常会話になったりする。先生どうしで喧嘩したりする。
一般校と同じ程度。
>> 栃木県
>> 公立