みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

栃木県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    藤岡第一中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      とにかく明るくて、元気な学校です!
      学力テストなども頻繁に行っていて自分自身に合った高校が選べるよう工夫されています。
      また、行事や部活動も盛んです。
      5月:体育祭。
      9月:文化祭。合唱コンクール。などがあります。
      そして部活動はほぼ全部の部活が、県大会出場しておりとくに弓道部、剣道部など武道系が強いです。
      藤岡一中は60年ほどの歴史があります。
      しかし校舎は栃木市内でも新しい方で展望台まであったり体育館ではバスケや剣道、バレーの会場となるの事も多々あります。
      生徒主体の学校なのでみんなで協力して楽しく自分たちの個性を伸ばしながら人間関係や行動力などを身につけていきます。
      夏になると3年生は無料で補習が受けられます。

南河内第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生や友達がすごく優しく、授業中にグループ活動があるのでわからない問題が解けるようになります❗
      また、今卓球部が良い成績をおさめています。
      (男女共に県大会出場など)
      教科書以外にも先生の特別問題や、インターネットから見つけた難しい問題等どんな難しい問題も解けるようにたくさんの応用問題を解いています。
      また、英語等の言語活動は隣の人や後ろの人等異性とも活動を行っています。(そうすると将来外国に行った時、だれとでもしゃべれるからです)

雀宮中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【学習環境】
      みんな団結力がたかいためクラスがなごみやすくていいです。

【進学実績】
      普通です。

面白い先生がいます

【施設】
      なかなか充実しています。剣道場もあるし…。最近校舎を建て替えたのもあるかもしれませんが、トイレもきれいで、廊下...

星が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      とても満足しています。
      入学当初はつまらなくて嫌でしたが、本当にこの学校でよかったと思います。学校の行事も一人一人が一生懸命でとても楽しいです。
      クラスが7~8クラスあってとても生徒数が多いですがみんなが仲良く先輩後輩の仲もよく、本当に環境に恵まれています。
      学年レクや昼休みの体育館解放、沢山の楽しい行事がいっぱいです。
      とても楽しいで学校生活を送ることが出来とても幸せです。
      卒業まで残り1日なのが惜しいくらいです。
      数学や英語では苦手な人と得意な人でわかれ、コース別に勉強ができる制度を設けていたり、勉強しやすいです。

野木第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      生徒会スローガンの自ら動くを目標とし、先生になにも言われずに動くことができ、周りの人たちを気遣える生徒が多いのが好印象。学習面では個人で受けれるところもあり、とても便利。部活もしっかり指導してくれて強くなれる。毎年のビックアートが近隣の皆さんの楽しみだと言われ、制作側の生徒さんたちも頑張っています。最後に三大行事で先生たちも生徒のようにはしゃぎ、距離は非常に近くなります。
      受験期になると、進路相談をしてくれるやさしいせんせいがいて、相談しやすい。個別で、教えてくれる制度もあるので、そこは心配は要らないです。

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      毎日が楽しそうです。先生方のエネルギーが皆高く、個性的で、仲が良いので、生徒がのびのびしています。締めるところは締め、楽しむ時は全力で楽しむ。本当に素敵な学校だと思います。
      先生はみんな気さくで話しかけやすく相談しやすい環境にあると思います。

小山城南中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      マンモス校で、1学年7組あります。
      先生も、生徒の相談に親身に寄り添ってくれてる感じでいいと思います。
      校則に関してはやっぱり、人が多い分仕方ないのだと思う。
      テスト前に学習委員が自学チェックというものをします。
      受験生じゃないですがみんな結構今から受験勉強してる感じです

国本中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      いじめ撲滅、募金など地域活動に力を入れてます。人権週間では、毎日親切にしてもらったことをダイアリーに書くなど力を入れています。
      3年になると、部活を引退し今までは教室でふざけてた男子たちも目付きががらりと変わり、問題を休み時間に出し合ったりそれで間違ったら笑いながらも教え合うという楽しく勉強ができます。先生も対策プリントなど出してくれますよ!

城東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      個人的に、この中学校で中学生活を送れたことを本当に幸せであると感じています。部活も勉強も力を入れていて、素晴らしい学校であると感じています。生徒と先生との距離も近いところも非常に好印象でした。
      定期テスト前には、サポートタイムといって、放課後学校に残って先生方に質問できる時間があります。またそれ以外でも、昼休みや休み時間などに先生に質問しに行ける環境です。

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生達がすごくいいと思います。また、ほとんどの人が明るく校舎も綺麗です。先生方は生徒に熱心に勉強を教えてくださります。
      放課後に学習サポートや土曜日には土曜サポートがあり、
      勉強しやいすい環境です。また、受験生である三年生には、
      対策プリントなどの配布をし、充実しております。