みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  宇都宮東高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宇都宮東高等学校附属中学校
(うつのみやひがしこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 宇都宮駅 /公立 / 共学

偏差値
栃木県

偏差値:56

保護者 / 2009年入学

学力至上主義

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      出来て3年目の中高一貫だったので、何もかも手探り状態だったようで良いとも悪いとも言えない
      どこの学校もそうだが、スカートが短いとか髪型はどうとかいちいちうるさいそんなところを規則で縛っても全く意味がないもっと自由にさせるべき
      いじめのない学校などない目に見えないいじめがある外面が良い生徒ばかりネットいじめは陰湿
      学力重視で上位層には手厚いが中間層や下位層はほったらかし生徒の学力レベルが違いすぎて先生もやりづらそうだった
      今はわからないが、当時はどの部活も県大会すら行けなかった生徒数が少ないので部活の種類が少なすぎ人気の部活に人が集中しすぎ
      上位層は東大京大レベル、下位層は国立大どころかセンター試験を受ける学力さえない差がありすぎ生徒の行きたい大学よりも学校として合格してほしい大学を受けさせる傾向にある
      文武両道と言っておきながら、運動部の部室もない練習スペースもないでひどすぎ真冬でも着替えを外でしていたのにはあきれた
      男子校から共学校になった学校女子はまあまあ可愛い制服だが、男子の詰襟は昔から変わらずダサすぎOBが変化を嫌ったため詰襟のまま
      高校受験がない中高一貫でレベルの高い授業を期待した
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      宇都宮東高校
      中高一貫なので

関連ページ(一部広告含む)

中高一貫校で高校入試がないため、中学三年間のびのびとやりたい勉強や個人的にやりたい研究、体験などができ本当に楽しい三年間を過ごせたようです。しかし、勉強は高校入試がないからといって生易しいものではありませんでした。県立高校の入試を試しに受けるようですが、ほとんどの生徒は9割以上の成績をとれるようです...

学力至上主義

保護者