みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県

栃木県の中学校の評判(口コミ)

一条中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      新築だし、きれいなところはきれいだよ。
      グループラインとかも繋がってて仲はいいと思う。
      文化祭は合唱コンクールのみ。
      生徒会には、希望すれば多分みんな入れるよ!
      補習はあまり聞かない。
      日頃の宿題とかも少ない。自学を1日1ページやるだけ。それも塾でやったやつとかでもOK。

雀宮中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      PTAの役員決めが、今年から変わって、入学時に三年になるまで役員を続ける人が決まるので、それ以外の人は言われたことをやるだけで、気持ち楽になりました。
      月一回くらいの希望者の放課後学習を見ていただける時間があります。

在校生 / 2022年入学
      高い学費を払ってもらって行くほどの価値があるのかわからない。
      問題児・いじめっ子が多め。
      学習プリントの用意や質問コーナーなどの勉強面のサポートはGood!

保護者 / 2022年入学
      校風があえば6年間楽しく過ごせる学校かと思います。やはり校風が合わずに退学してしまうお子さんもいます。来るもの拒まず去るもの追わずの私立らしいドライなところもあるように思います。
      補習などはかなり手厚いようです。小学校の時点でそれなりの成績でないと補習の常連になってしまいつらいかもしれません。できる子とできない子の差はありそうです。

雀宮中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      めちゃくちゃ良い学校絶対入らないと損するくらい!
      先生はみんな個性的で、それそれのキャラで授業をしています。
      分からないところがあったらどの先生もわかりやすく教えてくれます。
      クラスの人もとても優しくてすぐに仲良くなれるくらい。
      学習サポートはもうバッチリ!
      3年生は放課後に、補習スペースがあるのでそこで勉強してると聞きました。
      受験対策もバッチリです!

白鴎大学足利中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    在校生 / 2022年入学
      制服はベストで結構かわいいです!その年によりますが、いじめとか、無視もあるようです。私の上の学年もあります。人数が少ないのでその分逃げ場も無いです。
      凄いくいいです。ちゃんと補習的なこともしてくれます。(先生にもよりますが)

小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則は良くないです。しかし、行事は盛り上げる良さがあります。先生と生徒の距離が近い人もいますが、ほとんどの先生は嫌われてます。
      先生の授業が分かりずらい時が多いです。みんなも授業にあまり集中していないところが見られます。

北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則が厳しい。部活がありすぎる。
      給食を食べる時間がホントに少ない。長くても20分。
      挨拶がしっかりしてる生徒が多い

わかりやすく教えてくれる先生がいます。
      真面目に受けてれば普通に優しいです。
      中にはうるさい生徒もいます。ノリいい先生が少数ですがいます。
      厳しい先生がいます。

若松原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      眉毛校則、頭悪め生徒じゃなかったら5です。
      学校行事が文化祭と体育祭しか無くて残念です。体育祭は先生が走ってるの見れます。選抜リレーは結構な人数が出れます。
      文化祭はオーディションあります。
      生徒会の人たちはすごいです本気で切実に。
      ちゃーんと補修もあるし質問すると駆けつけてくれる天使のような先生も数名いらっしゃいますのでご安心を。ただ一部の先生の授業は空気ぴりぴりで聞きづらいかもです^^

幸福の科学学園中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
    保護者 / 2022年入学
      とても素晴らしい優秀な学校。心を伸ばす教育と心を育てる環境にあり、本人の力を発揮できるのではないか。これからの人生観に良いものとなるだろう
      自主的に勉強する習慣が身に付く。東大レベルに学力を伸ばせる学校。本人にあったレベルもある。