みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県

栃木県の中学校の評判(口コミ)

陽東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生は、当たり外れの差がめっちゃ激しいです。親身に相談に乗ってくれる先生は何人かいます。友達関係は満足していて、滅多に問題が起きないので、基本平和です。
      数学は習熟度別にクラス分けを行っていてとても良いなと思います。勉強はできる人とできない人の差が激しいです。受験対策だと、現2年なので、あまり良くわかりませんが、進路だよりを月一で発行したり、三者懇談を数ヶ月に一度行っているらしいです。(中1、2は年2回)又、三年生は毎月、実力テストを行っていて、受験対策に結構力を入れている印象があります。資格などは、英検、漢検の募集を学校単位で行っていて、その辺もしっかりやっているなと思います。

北押原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      この学校が好きな人はすきぴが同中って人だけだと思います。
      まだ受験生ではないのであれですけど、どの先生方も受験と部活一筋だなというのはとても感じます。
      特に五教科の担当をしてる先生方は受験に必死です。

間々田中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      入学して良かったと思うことはあまりありません。友達がこの学校にいることは良かったと思いますが、他は良いと思いません。
      一人一人の生徒を侮辱する先生が数名います。冗談のつもりでも、言い方を変えて発してほしいです。
      頭が良いところではないと思いますが、よく分からないのでなんとも言えません。

喜連川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      特に嫌なことはなく、通いやすいのではないでしょうか。不満があるとすれば、冬の教室の廊下側が寒い、くらいですね。ほんとに自由な感じなので通いやすいと思います。
      授業内容はまあ簡単ですね。夏休みになんか勉強会みたいなのあったかな。
      校内の定期テストでは本当の実力を測れないため、模試などを受けることを強くおすすめします。
      あと授業の時間半分くらい雑談する先生がいるため(2022年現在)、当たらないことを強く願いましょう。
      プールはズル休みする女子が多いです。理由などあまり追求されません。
      体育のとき、夏は強制で半袖半ズボンです。

小山中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      自然のある中学校 登下校に約半分の生徒がつかう道に絞り坂があります。
      登校時と下校時の挨拶を徹底しています。
      テストに出る3割の問題をテスト前に先生が出してくれるので勉強が苦手でも少しは解くことができます。分からないところは先生に言えば答えてくれます。

栃木西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      いいところもあるが学校の中身があまりよくないので直した方がいいと
      思うそこを直せばいい学校になると思います
      生徒がわからないなとかと言うとお前らがやる気ないからだよと逆ギレしてくる先生もいて残念

陽北中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      行儀の悪い子だったり、常識が分からないような子がとても多く感じられる。放課後街を勉強もしないでふらつく人が多い。あまり良くない。
      優しい教師は、分からないところや、難しい所を丁寧に教えてくれる。

石橋中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      いじめへの対応は酷く、先生によるが不登校の子の
      家に行き、学校に来ることを強要する場合もある
      協力して勉強に取り組む環境はある
      でも、先生による
      先生によって協力し合って学習するかどうかが分かれる

明治中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      良いところは、図書館がとても落ち着きやすい。
      悪いところは、部活の顧問の行動です。
      周りには田んぼがあり落ち着きやすいです。
      先生がとにかく優しくて分かりやすいです。
      なので充実していると思います。

市貝中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      もし時間があるのなら中学受験をおすすめします。
      良いところは、小学校からの人達が集まるので友達ができない不安はないです。
      3校の小学校の人達が集まるので、友達も新しくできます。
      それに恋愛も楽しむことができます。
      先生によりけりです。小テストの点数が悪かったら追試する先生もいれば、追試しない先生さまざまです。