>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

教育熱心な学校で、生徒も意欲的な人が多いです(私除く)。部活動をバリバリやりたい人にはあまりオススメしませんが、水戸一高に入りたい方や勉強頑張りたい方には良いと思います。修学旅行は2年で京都、3年でシンガポールに行きますが、どちらも学習メインだと思われます。6月の学苑祭はめちゃ楽しいです。
英語に一番力を入れているように見えます。先生のオリジナルプリントがあり、授業の復習がしやすいです。たまに英検対策講座やフォローアップ(個別で先生に教えて貰える講座)などが開かれていて、多くの人が参加しています。基本的に良い先生ばかりですが、一部無駄に怖くて苦手な先生も居ます。
比較的校則は緩めで、靴や髪型などの縛りは殆どありません。制服に関してだと、女子のスカートは膝が隠れる程度です。(先輩だと折ってる人も見かけます)校則には確か下校時に娯楽施設に寄るのは禁止と書かれていましたが、大半の人がコンビニや駅のExcelで寄り道している印象です。寄り道について先生から明確に指導されたことはないので、曖昧な感じです。
いじめは聞いたことが無いです。賢い人が多いので、そもそもいじめは起こらない気がします。
本格的な部活は2年の後期から始まり、それまでは部活動体験が行われています。たまに知らずに入部してショックを受けている人もいます。部活体験では週2で高校生に混ぜてもらい活動しています。
ほぼ皆水戸一高にそのまま進学します。学力レベルは高い方だと思います。
体育館は最近改修したばかりで凄く綺麗です。図書館も沢山本が貯蔵されています。校庭は広くて、私の小学校の2倍はありました。
水戸駅から徒歩15分程度で着きます。治安は良いと思います。
他の学校には無い感じでカッコイイと思います。ただ、夏はポロシャツしか無いので、半袖シャツも増やしてくれたらいいのにな~と思ったりもします。

在校生 / 2022年入学

入学して良かったと思います。学力も丁度良いくらいで学校生活も楽しいです。ただ、授業が光のスピードで進んでいきます、予習していれば余裕くらいですが。
スカートの長さが膝より長くないと注意を受けます。ちょくちょく指導されてる人がいます。
目立ったいじめは特にありません。あるとすれば女子の中での悪口の言い合いくらいですね。あまり大事にはならないイメージです。
大学の資料を定期的にもらえたり、外部から人を呼んで将来につえての講話を聞く機会が多くあります。海外への留学も頑張れば可能です。
あんまり部活は強い所がないですね。勉強優先って感じ緩い雰囲気があります。
学力は他の受験しない中学校よりも高いと思います。進路実績はまだ分からないです。
勝田高校から引き継いでることあって施設は若干古いです。しかし、改修工事をしているようで少しずつ新しくなっています。学習館がありますが大学の受験生優先ですね。
たまに不審者の情報が流れてくる程度です。電車通学で遠くから来ているの人もいるので遠い地方の不審者情報もありますが、その地方に行かない人であればあまり関係のないことが多いです。
リボンやネクタイにはチェック柄の模様が入っていて可愛いと思います。スカートやズボンにも少し入っています。

在校生 / 2018年入学

広い、汚い、猿がいる、校長の話が凄く
長い、めちゃめちゃ優しい先生が居る、幼稚な人が多い
っていう感じの学校です。
髪にとても厳しい。
眉毛にかかれば?耳にかかれば?
髪はなんでもいいと思う。中学生らしい髪型というのは理解ができない。
人を簡単にいじる人が多い。
特に女子に多い。なんとも言えない感じ
無駄話をする教室でが多い。授業中に関係ない話をして時間をオーバーする教師もいる。猿もいる
種類は多い。多くの運動部が駅伝強制参加で、それは少しひどいと思う。
陸上部はとても強いと思う。男子テニス部は顧問がひどい頭がおかしいんですね多分。入らない方がいいと思う。
いい人と悪い人で別れる。
いいか悪いかはその人次第なのでよく分かりません
まあまあ頭はいいと思います。
サッカーをする場所も広くた、体育館も広い、テニスコートも計6個あり充実はしてる。
だがしかし、あ、だがしかし古い!!汚い!!
登校はとてもしやすいと思う。周辺の治安も悪くなくこれはいいと思う。
男子はまあ普通
でも女子がダサい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
幼稚な人が多い
ようちなひとがおおい

茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
在校生 / 2016年入学

中高一貫のため、6年間大学受験に向けてじっくりと対策できます。また、部活動も充実していて、設備の整った校舎でたのしく生活できます。
校則はさほど厳しくはないと思います。
いじめ、ということはあまり聞いたことがありません。喧嘩などはありますが、そのあとにちゃんと解決しているので問題ないと思います。
先生方がわかりやすく教えてくださるので、授業の復習などをしっかり行えばテストの時などの不安はほとんどありません。
部活は本当に楽しいです。先輩も顧問も面白く、しっかり教えてくれるので最初は緊張しましたが今ではすっかり打ち解けています。
大学への進学率が高いと聞いています。
体育館は二つあります。先日卓球場や剣道場、柔道場の工事が終わったばかりなのでとてもきれいです。図書館にはたくさんの本があり、貴重な本や新しく出版された本、映画やドラマになった本などがあります。そのほか、雑誌や漫画などもあります。校庭は少し狭いと感じる時もありますが、昼休みはたくさんの生徒が野球やキャッチボールなどをして楽しんでいます。ほかにも温水プールがあったり、生物、物理、化学に分かれた理科実験室もあります
特に学校周辺の治安が悪いなどのうわさは聞いたことがありません。周辺には暗くて細い路地が複数あったり、他校の学生などがいてバスが混雑することもありますが特に問題はないと思います。
とてもいいと思います!女子はブラウスが少し変わっているため首回りが寒いですが、赤いリボンもかわいいし、男子もネクタイを気に入っている人も少なくないようです。
先生はとても面白く、わかりやすく教えてくれます。また、普段の何気ない会話から、悩み事まで親身になって聞いてくれます。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2018年入学

英語の学習をするのに優れた学校です。先生も面白い先生が沢山いて、気さくに喋る事が出来ます。また、英検や漢検を学校で受ける事がで来てとても良いです。
校則は厳しい方だと思います。特に女子は髪型やスカートなどに気を使わなければなりません。また、男女交際禁止となっているので恋愛はできません。
いじめが起きる前に先生や、カウンセリングの方が相談に乗ってくれていじめを解決してくれたりします。また、いじめを無くそうという取り組みが行われていて何度かいじめの為の授業というものが行われたりしています。
とても勉強するには適した環境だと思います。職員室前に机がいくつか置いてあって、分からない問題がある時は先生に聞きに行きやすいです。また、どの授業もとても分かりやすいです。
コーラス部以外はあまり実績はないとおもいます。ですが、どの部活もとても充実した活動が出来ています。この学校には、薙刀部という珍しい部活があってとても人気があります。
中高一貫なので受験はまだありませんが、高校生に向けてどのような勉強をしたらいいのかなど先生が熱心に指導してくれます。また、中学のうちから行きたい大学が決まっている人も多く、その目標に向けて頑張っている人もいます。
施設は綺麗な方だと思います。だんだんと古い校舎を立て替えているので、今ではあまり古い校舎はないです。ですが、学園が広いので体育の授業の時グラウンドや体育館に行く時遠いのが残念です。
前は駅から徒歩3分だったのですが、工事をして徒歩1分で通えるようになりました。学校の周りも工事が行われてとても綺麗になりました。
夏服も冬服もとても可愛いと思います。

在校生 / 2016年入学

色々なことを学びたい。将来は大学へ進学したい。という方になら合っているのではないでしょうか。
周辺の公立中学校よりは進度が速いです。また、土曜日にも授業があります
大体が小学4~6年生で学習塾に入り受験勉強を始めるような生徒ばかりなので、普段の授業やテストに関してはとても真面目に取り組んでいます。
しかし私立ということもあり、やはり裕福な家庭で育った人が多い。金銭感覚が合わないことが多いです。
また、あまり裕福ではない家庭で育った生徒のことをからかう生徒がちらほら見られます。私もそれが原因でからかわれたことがあり、とても悔しかったです。
授業は先生によりです。数学の授業は特にその差が顕著です。積極的に質問でき、とても楽しく学べる授業をしてくれる先生もいれば、ただ黒板の板書を写すだけの授業で、生徒の3分の1が授業中に寝ていることもあります。
理科分野については進度も速く、実験などもそこそこあるため楽しく勉強できるのではないでしょうか。
体育では弓道と剣道がありますが、私は嫌いです。弓道場まではとても遠く移動でまず疲れます。
購買と食堂は好きですね。食堂の日替わり定食はとても美味しいです。
年4回の定期テストで、赤点を取ってしまうと補習に呼ばれます。(主に数学、英語)
7割を取れていればまず大丈夫です。
また、夏休み中に5日×2回の計10日間くらいの夏期講習があります。強制です。これにより夏休みは少なくなります。そして冬休みにも5日間くらいの冬期講習があります。選択できる講座もありますが、基本は模試対策や宿題のテキストを進めたりします。
放課後に職員室へ行って先生に質問すれば、理解できるまでトコトン教えてもらえます。やる気のある生徒には、先生もそのやる気に応えてくれます。
スマホは持ち込み可。スカート丈は膝が見えたら注意される。カーディガンは黒、紺、白、茶、キャメルのみ可。ラインなどのあるものはだめ。靴下は白、黒、紺のみ。
カバンは指定なし。赤でも黄色でも紫でもOK。
校則に関しては他の公立中より若干緩いくらいです。
髪の毛にワックス付けたりするのもOKです。
裕福な家庭の生徒があまり裕福ではない家庭の生徒をからかったりすることはなくならないのでしょうか?
私立だからと諦めかけていますが、どうにも気になってしまいます。一般家庭で育った人間は清真学園に入学してはいけないのでしょうか?
目立ったいじめはありませんが、陰険な生徒が多いです。また、挨拶ができない、とかちょっと常識がないな、と感じたりするような人も。
目立ったいじめをするというよりも、いじめられている子の周りで見て見ぬふりをしつつ陰口を言ってクスクスしているようなタイプの人たちが沢山います。これは男女どちらにも関係なくです。
7割を取れていればまず大丈夫です。
ラグビー部がとても頑張っていますよね。
また、弓道部、少林寺拳法部も。
それ以外の部活は正直あまり実績は出ていませんが、みんな頑張って練習しています。
部によりですが、清真学園はそこまで生徒間の上下関係に厳しくないと思います。みんな友達!とまではいきませんが、基本は和気藹々としています。
また、音楽部の生徒は好きでないので知りませんが、そこそこ頑張っているようです。
大半の生徒はそのまま付属高へ進学するのでわかりません。
ただ、中だるみする生徒はとても多いですね。上昇志向のある人なら話は別ですが、大体の人は入学した時から成績がどんどん下降しているなんて話を先輩からよく聞きます。
外部受験に関しては、生徒にそのつもりがあれば先生も最低限のサポートはしてくれるのではないでしょうか。しかし結局は公立校と違って、よく自分で下調べをすることも必要ですし、自分のやる気と実力次第になるかと思います。
まず、校舎に屋上はありません。
体育館は2つあり、どちらも綺麗です。
グラウンドは砂のため転ぶと痛いです。
またラグビー部、野球部が主に使っているトレーニングルームもあります。
中学棟、高校棟、本館、理科棟に分かれていて、敷地はとても広いです。
トイレは洋式と和式がそれぞれあり、水は自動で出ます。便利です。ただ階によって鏡が小さかったり狭かったりします。
図書室は天井も高くて広々していて、本もたくさんあります。放課後ずっといても飽きません。机とイスもたくさんあるのでテスト期間は様々な学年の人が利用しています。
食堂もあります。夏だろうと冬だろうと常に蒸し暑いですがご飯は美味しいです。またヤマザキのパンやおにぎりを100円で買うことができます。文房具も買えるので安心です。
ダサい。壊滅的にダサい。
よく他校の人にネタにされています。
かと言って着崩しても可愛くなる制服ではないし。
このボックススカート何とかならないんですか?
夏服もダサいです。セーラーだかよくわからない上着。前どめのボタンはすぐ糸がほつれて取れるし。
リボンも緑色。ニラですか?ネギですか?
電車通学の子がよくご近所の高校のJKからニラだのネギだのと陰口を言われると嘆いていました。

在校生 / 2012年入学

そこそこ良いところだよ!
特に問題なしっ!!
いじめはね。悩んでる人そこそこいると思うよ
表では綺麗事並べ立てる輩とかいるから
見た目わからないかもしれないけど
裏ではいじめとか普通にあるからね
そこそこ楽しいかと……
わかりやすいっちゃ、わかりやすいっす。
ハンドボール部がイイ成績残してたよ!!
そこそこ
完璧に近いですね。
治安は、まぁまぁ、かな……(^ω^;)
アクセスは微妙っ!!(ノ*°▽°)ノ
ちょっとキツいかもw
優しい先生方ばかりですよ!
(´・ω・)シラネ
地域的に
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
わすれた
どのような入試対策をしていたか
俺はしてないっ!
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

在校生 / 2023年入学

全体的に良くないし、先生たちの質もあまり良くないです。
あまり転入や入学は進めません。学校の質的にもあまり良くないので普通に入んない方がいいと思います。
中二の在校生です。
何もしてないのに怒られたりします。
前は良い先生ばっかりでしたが、みんなどっかに行ってしまい、今はあまりよいとはいえません。
いじめはあまりないですが、先生たちのいじりが酷いです。ただ水で濡れただけなのに漏らしたとか言い始めるので質が悪いです。
テス対などは一切してくれません。でも運が良ければ、担任の先生がやってくれます。
部活がびっくりするくらい少ないです。
あまり功績が高いとは言えませんが、卓球は男女共に強いです。
先生たちはもう受験のあとは何も知らないので自分たちでやってください、と適当な事を言われます。
最近校舎が新しくなって綺麗です。エレベーターなどもあって怪我をしても安心です。
あまり良くないです
ブレザーになりました。

在校生 / 2017年入学

学習環境はあまり良くない、特に英語教師の対応が最悪。体調が悪く、保健室に行ってもいいか聞くと、ダメだと言われ、病院で薬を沢山出された
校則がなくとてものびのびしているせいか、教師達も伸び伸びしすぎてしまっている。
先生達は、いじめをなくそうとしているが、ぎゃくにその先生までもがいじめられるようになってきてしまっている。
いじめはないように見えて、割とハブったり、LINEなどのSNSでのいじめの方が特に目立つ
エアコンはついているものの、17度でしか運転をしないため、ない方がまし。(;_;)
表向きは中が良さそうに演じているが、裏はギスギスでとてもお世辞にも仲がいいとはいえない。
吹奏楽部は全国に行くくらい。
よくはわからないが特に悪くもなく、良くもなく普通だと思う。
手すりのところの金属がめくれあがっていて、手をすりながら歩いていると、手をだいぶ大きく切ることがある。
図書室は、せまいのにエアコンが3台もついていて暖かいのかと思ったのに、あまり暖かくなく、とても寒い
制服がなく、自由な服装と言われてはいますが、女子はスカート禁止や、細かいところにだいぶこだわりすぎてしまっています
>> 茨城県