みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  手代木中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

手代木中学校
(てしろぎちゅうがっこう)

茨城県 つくば市 / つくば駅 /公立 / 共学

個性豊かだけど問題も多し

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      まぁ、普通。
      クーラーは全クラスには設置されたけど美術室とか技術室とか音楽室とかはクーラーない。
      外見は結構お古め
      カップルとか普通にいます
      めっちゃ緩い
      緩すぎて説明出来ないけど
      とにかく緩い
      スカートの長さは膝下だけどね
      靴下とかも別に指定なし。(卒業式とか入学式とかはくるぶし隠れるくらいの靴下にした方が良き)
      制服の着こなしは普通。普通が1番
      着崩している生徒は見たことがないきがする
      私が中学1年生の時はクラス内でいじめみたいな事はあった。
      他のクラスではいじめられて不登校になっちゃった子もいたし…
      いじめの相談とかはたまにスクールカウンセラーの先生が来るからそこで相談出来ると思う。
      1番は担任の先生。手中は生徒と先生の信頼関係結構良いから相談しやすいと思う
      授業のレベルも高く、私の友達はほとんどテストで450点代。受験対策も8学年のうちからやっているので受験対策は本当に凄い。
      授業は先生達が優しく楽しく時に厳しく行ってる。
      厳しいところは厳しいし
      緩いところ(特に美術部)はとことん緩い。
      どんどん大会に出てる部活は夏休みとかほとんど部活漬けだと思う。卓球部に関しては月曜クラブあるしね(午後5時~午後9時まで)
      先生の話だとほとんどの生徒は志望校に受かってるらしい。それ程手中の生徒はレベルが高いということ。
      その分努力もあるから本当に凄い
      雨降ると体育館雨漏れる。
      グランドは砂がサラサラしすぎて体育祭の練習、体育祭は靴めっちゃ汚れるし、砂ぼこりやばい。
      教室に関してはクーラー完備してるから涼しい。
      でも8年1組は壁にくっ付いている扇風機が壊れてた。
      手中に行く時に手代木保育園とか幼稚園付近の曲がり角は雨降ってると自転車で走ってる際滑って転ぶから危ない。
      通学路の長さ短さはやっぱりそれぞれだと思う。
      松代小と手南小と葛城小の3つが集まってるから遠いところは遠い。特に葛城。
      自転車通学は学校から家までが1km超えてないと自転車乗れない。私の友達は999mで歩き通学、そこが厳しいところ。
      手中付近での交通トラブルは多め。特に自転車通学
      手中周辺の治安としては不審者情報は多めだけど実際被害とか無いから大丈夫かなーとは思ってる。
      春夏は露出魔多め。たまに盗撮魔。
      秋冬は刃物持った人とか普通に不審な人がいる。
      昭和臭い気がする…
      学ランは良いとして女子はうーんって感じ。
      後汚れやすいかも…
      ざっくり分けて体育会系文化部系。
      細かく分けると
      ・パリピ系 ・陽キャ ・陰キャ
      ・普通(?) ・ほんわか系 ・不思議系
      ・ヲタク(2019年度の8学年は腐女子腐男子どちらもいるり)etc…
      個性豊かすぎる。
      松代小通ってて流れで手中へ
      まだ決まってない。
      だって8年だもの
      まだだって

関連ページ(一部広告含む)

【総評】
全体的にとても良い雰囲気です。

【学習環境】
公立なのでクーラーはありませんが、多目的室や図書室にはクーラがついており、夏休み学習チューターなどでの利用が可能です。

【進学実績】
つくば市の中では1,2位を争うほどの学校で竹園高校や土浦第一高校への進学者は10人以上います。

【先...

★★☆☆☆2.0
周知の通り、勉強は確かに出来る子が多い。テスト塾通いの子よりも独学で勉強している子の方が一桁だったりする。
ただ、いじめや校舎の古さが目立つ一面も有る。そう言った意味では、良い友人・先生に恵まれれば有意義な中学校生活を送れると思う。

【学習環境】
授業は受けやすい。しっかりとしている教師なら、ふざ...

近隣の中学校の口コミ