みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

茨城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    美野里中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      校則や先生が少し…。
      先生の怒るタイミングなどが自分が怒っているときだと意味わからなく怒る。自分の意見を生徒に押し付けるな
      課題の量が多すぎると親と話したこともあった。
      保護者からの意見の手紙にも課題の量に対して意見が書かれていたが変える様子はなさそう。生徒が部活から帰ってきて塾やクラブがある子などのことも考えて欲しい。いい加減にしろ

牛久第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とにかくやめておいた方がいいです。
      校則も厳しいし、いい先生も悪い先生もいます。
      だいたいのクラスに不登校の生徒がいます。
      主に牛久市特有の学び合い活動をしています。
      なので授業中4人のグループにすることがとてつもなく多く、多くて1時間に3回ほどするのでとても面倒です。
      しかも、4人班にしても9割が授業に全く関係の無い話しをしていたり、先生までもがその授業に関係無い話しに加わる事があります。
      つまり班にしている状態のときは先生は授業放棄しているようなものなのです。
      また、グループにしていないときでも机をコの字と言う形にしてテスト以外はいつでも周りの人と話すことができるような体制です。
      ちなみにコの字は机がくっついているのでとても移動しにくいです。

私はとても人見知りなので班での活動はもう地獄でしかありません。
      ただの時間の無駄です。

双葉台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生がしっかり対応していない。
      設備等の老朽化に不満
      校則の説明をしっかりしてくれ
      誤った情報を流しまくるな
      とても分かりやすい説明をしてくれる先生ととても分かりづらい説明をする先生が居る
      分かりやすい先生は、よく教科の宿題を出す先生であり、分かりづらい先生は、一気に宿題出すタイプだと思う。今現在私の解釈

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      いじめは異常なまでにある。最近だとコロナ対策も一切しようとしていない。勉強面に関しては楽しく学べると思う。部活も楽しい部活が多いです。(部活内のイジメも少なくありませんが。)学校生活は辛くなる可能性が高い。いじめのアンケートも行っているが、いじめられて、学校に来てない子がいる状態でそのアンケートを学校でとっても意味があるのかと思う。
      意外とメリハリがある学校なので友達と楽しく勉強できるし、先生達も困っていたらちゃんと教えてくれる。

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      部活での喧嘩が多く見られますね。
      陰口や無視などの陰湿な嫌がらせが見られます。
      部活の顧問が生徒の悪口を言っている事があるそうです。
      それが嫌で部活に来ない子が何人かいますね。
      相談しても解決しようとしてくれない時もあるそうです。
      モニターなどを使って授業の説明をしてくれたりするので、学習面では普通の学校だと思います。

東海南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生の態度が生徒に対してよろしくない。まぁ、でも、おもしろいかな。宿題も少ないしまぁまぁ楽です。。。
      数学の補充の時間の時、AくんとBくんが話していました。すると、担任が怒りました。「静かにしなさい」と。Aくんは、「解き方がわからなかったので教えてもらってました」といいました。先生は、「そんなのいいからわからないならプリントの裏の答えを見なさい」といいました。そのプリントには解き方は乗っていなく、答えしか乗っていませんでした。しゃべるなというなら、解き方くらい乗せたらいいと思うし、生徒同士での学び合いは学校でも言われています。先生の発言もおかしいと思います。

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      学力で考えてしまうと勉強に意欲のある人なら、他の中学校を検討した方が良いかと思います。実際に自分も今後悔しています。高校を変える事は基本的にできないためしっかり考えたほうがいいと思います。それ以外に関しては、比較的良い学校だと思います。恋愛などは結構している人が多いです。この学校は楽しんだ者勝ちです。
      教科等によりますが、赤点などを取ったら補修などがあります。また先生にわからないことを聞くと丁寧に教えてくれます。これはとても良いと思います。グループ学習などはとても多く自分たちの知識を詰め合わせて問題を解決していくことが多いです。

在校生 / 2022年入学
      全体的に悪いのは治安が悪すぎる
      これは本当に伝える必要がある
      いじめも多い
      真面目に生活したいならそんなにオススメではない
      テスト前に勉強をさせてくれる
      その時に友達と一緒に勉強できる。

緑岡中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      学力に関しては差がすごい 実績に関してはこの学校が凄いんじゃなくてその人自身が凄いんだよ

【施設】
      設備は充実してるけど何せ汚い
      校庭近くのトイレは臭い
      汚れが取れづらいのは分かるけどなんかしら対策しようよ

【治安/アクセス】
      周辺のおじい...

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      大体皆家に着くのは19:00ぐらいだしかなり疲れるので、膨大な量の課題を終わらすのが精一杯、という子が多い印象。自分がやりたい学習は徹夜でもしないとほとんど出来ないと思います。学力の差が激しいです。一瞬で落ちこぼれになる可能性もあるので、先生方の力も借りてなんとか学力を維持してください。ただ、本当に生徒はいい人たちばかりなので友情が深まると思います!
      学習には本当に力を入れている学校だと思います。授業も分かりやすいですし、質問などにも丁寧に答えてくれます。ただ、課題の量は本当にすごいです。度重なる居残りや膨大な課題の量で挫折して学習意欲が削がれている子がかなりいる印象(笑)私は最近は頑張っているので居残りとかはあまりないですが(笑)