みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

茨城県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    土浦第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      自分頭いいと思いたい人にはおすすめ。授業内容の進み早いのでワーク大変です。グループ意識が強い生徒が多いので、派閥ができています。
      勉強の得意な友達がよく教えてくれたりしたため、順位は毎回60位いないで収まっている。協力しているところはいい。

明峰中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      掲げている事があまりできていない。
      すぐに騒ぐなどが目立ちます。
      でも、それが明るさに繋がっていると私は思っています。
      テストの成績が悪いとよく指導してくれるので案外助かったりしています。

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      箇条書きで書くと
      1.ヤンキーのような人がいて自転車をヘルメットせずに二人乗りしていたり、マックのジュースやスマホを持って私服で学校に来ているのを見た。
      2.自転車の乗り方や公共施設の使い方などについて近所の方から苦情の電話が来ることが多い。
      3.スマホを学校に持ち込む、ツーブロックの髪型、スカートを折って短くするなど校則違反をしている人がいる。
      4.下校時刻がみんな一緒の時刻の時は校門がすごい混み、たくさんの人が押し寄せるので怖い。
      5.SNS上でのトラブルが多かったり、人の悪口を影でコソコソ言っている人がいる。
      この5点を踏まえるとあまり良い学校とは言えないと思います。

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      みんな典型的なタイプですね。
      お気に入りの子とそれ以外と言えば…
      社会理科英語に関してはどの先生でも授業は分かりにくいです。それで、生徒はやる気が出ず寝てる人はちらほら、、
      英語だと先生の当たり外れが凄いです。
      こっちの先生だとテストに出やすい単語や注意すべき点など細やかに教えてくれる先生とそれ以外の先生など。
      そうですね、来年からエアコンが設置されるそうです。気の抜けた授業の場合睡眠時間が少ない人にとって心地よいものだと思います。
      入学して、いい先生に出会えればいいですね。。
      補習はありませんが受験が近づくにつれプリントをやらされます。そのプリントで大体の先生の授業の適当さが分かります。『あれ?こんなのやったっけ?』や
      『説明不足だな、』とか、、
      学習のサポートと言った点ではアドバイスをして下さる先生はいますが結局自分なので、志望校決定など選択の場面ではストレートにいうでしょう。

古河第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は他校とあまり変わらないと思う。
      ただ、先生にはあまり期待しない方が良いかも。勿論、良い先生もいるけど1、2人程度。
      各教室にエアコンが付いてて、トイレも最近新しくなったよ。でもまぁ、エアコンは一括管理だから好きな時に各教室で使えるわけじゃないけどね。
      その授業によるけど…理科は居眠りしてても、本読んでても注意されないし、全体的に授業の進みが遅い。数学は、かなり頭が良くない限り塾に行くかしっかり予習してないと授業に付いていけなくなるし、先生もあまり助けてくれない。教科によって厳しい授業と超緩い授業の差が激しい。
      テスト前は、部活は休部になってテスト勉強に集中できる。

手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      周知の通り、勉強は確かに出来る子が多い。テスト塾通いの子よりも独学で勉強している子の方が一桁だったりする。
      ただ、いじめや校舎の古さが目立つ一面も有る。そう言った意味では、良い友人・先生に恵まれれば有意義な中学校生活を送れると思う。
      授業は受けやすい。しっかりとしている教師なら、ふざけている子にはキチンと注意する。教えるのが上手な先生も多い。ただ、ふざけている子を野放しにする先生も多い

見川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学校の雰囲気があまりよくない。周辺には団地が多くいろんな生活レベルの子供たちがおり、まとまりのない雰囲気になっている。
      マンモス校のわりには、成績のいい子が意外と少ない気がする。学校全体が勉強をする雰囲気になっていないようである。

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い割には体育館が1つしかなく、不便である。
      校則が厳しすぎて学校が嫌になる。
      部活動に入っている人が多い。
      あまり充実していない。
      補習などもなく、ほぼ塾に頼っていてる生徒が多い。
      先生も塾を頼りにしている感がある。
      iPadなどもなく、アナログな学習環境である。

土浦第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      授業を進めるのがとても早いです。先生たちは、早く終わらせたくてしょうがないのかな。生徒への対応の差もあります。この人にはあまり怒らないけどこの人は怒るとか。すごい激しいです。先生とかでもよくいるのですが、機嫌悪い時とか生徒にあたってきたりとかして、すごい困ります。そんときは、もう学校楽しくないです。雰囲気壊されます。そこは直してほしいところです。
      授業中などでは、友達と教え合う時間も設けられていて、とても良いと思います。ですが、一人ぼっちのことかも現れているときがあるので、そこは問題点なのではないでしょうか。

谷和原中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      どこからどう見ても普通の田舎にある中学校。
      校則はかなりひどい、設備は結構古い
      そこまでお勧めできる中学ではない
      補修は先生によってあります
      まあ学習のサポートは手厚い方だとは思います