みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

茨城県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    明野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      なんといっても設備の充実さ!5つの小学校が集まっているためたくさん友達が増えます!行事等もとても楽しいです。
      私の学年は荒れていたので、授業中でも廊下やベランダで先生と生徒が追いかけっこしていたり、授業をサボっている生徒もいたので騒がしかったです。ですが、受験対策等は問題なく満載でした!

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生方がとても熱心に授業をしてくれる。
      勉強だけでなく、色々な活動に協力してくれる。
      生徒同士の仲が良く、下根絆プロジェクトなどといった活動も生徒が主体となって活動する。
      学び合いは、世界が注目するほど盛んで授業中の雰囲気も良い。
      授業中の指導はもちろん、休んだ日の授業のフォローをしっかりしてくれるので遅れをとることがない。
      授業後にわからないところを聞いたりすると必ずわかるまで答えてくれる。学校は少し古いためトイレなどは少し我慢。

府中中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      非常に良い
      先生が親切だし校舎がきれいなのが一番
      文化祭が面白い
      合唱コンクールはすごく盛り上がる。
      校舎が新しいから清潔
      ただ1年生の校舎は旧校舎のためトイレが汚い

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      世界一愛してる中学で戻りたくて戻りたくて仕方ないよ!!先生も結構いろいろ黙認してくれてる優しい先生が多い!!授業を聞いてる子があんまり多くないのが問題点すぎるけどそれにしては頭いい
      先生は親身になって相談に乗ってくれるし夜遅くまで時間割いて面談してくれるありがとう!担任の先生以外も相談に乗ってくれるし授業で理解できなかったところ聞いたら答えてくれるし!!

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2020年入学
      3年間好きな勉強をすることができました。
      先生方が頼りになるので、学習意欲が落ちずに勉強をすることができました。
      学校全体の雰囲気として、自由ではあるけれど秩序が保たれています。
      とにかく長期休みの度に課外がありました。
      課外の内容も教科や習熟度で分かれていました。
      私の学年は先生方が生徒を引っ張って下さるような方たちだったので、よく小テストの成績不良者や課題の未提出者が居残りで勉強しているのを見ました。

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      近隣の学校と比べると、落ち着いていて平和です。
      人数が少ないからこその楽しさもあります。
      先生方も、親身に対応してくれます。
      学区で迷っている人がいるのであれば、とてもおすすめしたいです。
      iPadは約10台、パソコン室にパソコンが約40台、各教室に1台ずつモニターがあり、電子化は進んでいた方だと思います。
      2021年度からは1人1台パソコンがあるようです。
      各クラス何人かは頭のいい人がいるので、わからなくても相談できます。
      また、先生方が放課後に指導してくれることもあるようなので、定期テストや受験対策もしっかりできると思います。
      先生によりますが、授業も楽しいです。

神栖第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒は男女関係なく仲が良く、先生ともとても仲がいいから
      部活だけでなく勉強にも力を入れているから
      行事は体育祭だけでなく合唱祭もとても盛り上がるから
      授業は先生によって善し悪しあるけど受験が近づくと放課後に勉強を先生が教えてくれるから
      授業はグループを作って話し合いをするけど私語が多いとちゃんと注意してくれるし、分からなかったしっかり教えてくれるから

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      牛久市立下根中学校は勉強、部活共に県トップレベルの成績を残しています。
      学校生活でも、先生と生徒の距離が近く、親身になって相談に乗ってくれることもありました。もちろん先生方全員が、行事ごとには一生懸命です!
      受験前は、入試の過去問をやったりしました。
      特に数学は、先生が生徒に苦手なところのアンケートをとって、苦手の多い分野のプリントを用意してくれるなど、手厚くサポートしてくれました。
      学校は7:00から空いているので、勉強したいときは自由に教室で勉強をできるといった形でした。

多賀中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      いい学校です。
      個人個人で教えてくれるのでいいです。

土浦第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      この学校でよかったと思っています。
      荒れていたなんてこともなく、先生もいい方ばかりでした。

【学習環境】
      どの先生も分からないところがあれば分かるまで熱心に教えてくれました。
      受験前には担任の担当科目ではありませんでしたが、私が苦手な科目を昼休みの時...