みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  吾妻中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

吾妻中学校
(あづまちゅうがっこう)

茨城県 つくば市 / つくば駅 /公立 / 共学

評判
茨城県

TOP10

卒業生 / 2018年入学

通っていて良かったと思える学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      近隣の学校と比べると、落ち着いていて平和です。
      人数が少ないからこその楽しさもあります。
      先生方も、親身に対応してくれます。
      学区で迷っている人がいるのであれば、とてもおすすめしたいです。
      校則があると言われればあります(笑)
      ですが、細かい事ばかりなので大体の先生方は軽く言うだけです。
      校則に関して呼び出しされてるような人はあまり見たことがありません。
      基本的には自由だと考えていただいて大丈夫だと思います。
      学年によって異なります。
      基本的には無いと考えていただいて大丈夫だと思います。
      万が一いじめがあっても、先生方がしっかりとフォローしてくれるので安心してください。
      一応、代表委員会という委員会もフォローしてくれると思います。
      iPadは約10台、パソコン室にパソコンが約40台、各教室に1台ずつモニターがあり、電子化は進んでいた方だと思います。
      2021年度からは1人1台パソコンがあるようです。
      各クラス何人かは頭のいい人がいるので、わからなくても相談できます。
      また、先生方が放課後に指導してくれることもあるようなので、定期テストや受験対策もしっかりできると思います。
      先生によりますが、授業も楽しいです。
      部活は可もなく不可もなくって感じです。
      どの部活に入っても楽しく活動できると思います。
      進路実績は年によって変わります。
      毎年土浦一高、竹園、土浦二高あたりだけで30人くらいはいます。
      県外の学校に行く人も毎年いるようなので、つくば市内でも進路実績いいほうだと思います。
      創立から30年くらいですが、ところどころ古さがあります。
      トイレが汚かったのですが、妹によると、トイレは直しているようなので、きれいになっていると思います。
      体育館はバスケットコート1面分で2階に武道場があります。校庭はサッカーコート1面分で、テニスコートが3面あります。25mプールもあります。
      見た目はコンクリート打ちっぱなしなので、かっこいいと思います。
      すぐ隣に飲み屋街があるので、少し治安は悪いかもしれませんが、騒動が起こったというのは聞いたことがありません。
      駅から徒歩20分くらいなので、そんなに駅からは遠くないです。
      つくば市内でも屈指のイケてる制服だと思います。
      他の学校の人からも評判がいいです。
      日本人だけでなく、外国籍の方も他の学校に比べれば多くいると思います。
      また、派手な人はあまりいないです。
      基本的には優しい人たちばかりです。
      吾妻小学校からそのまま上がりました。
      説明会で説明されたとおりでした。
      茨城県立竹園高等学校に入学しました。

校則が厳しくないことが素晴らしい。勉強も、先生によりますが分かりやすく教えてくれて、発展問題も沢山やるので色々な問題に慣れることができます。この学校に居れば自然と頭も良くなるし、行事もとても楽しいし先生との距離が近くとても居やすいです。自分はこの学校にとてもとても満足しました!

【学習環境】
電子...

★★☆☆☆2.0
とにかく勉強内容が全てにおいて発展的。上の方の高校に入りたい人にはとてもオススメ。授業はほぼ解き方とかは教えてくれない。なぜなら、上の子の実力に合わせているから。また、塾はほぼ100%と言っていいように皆行っている。塾を行かないと、授業の内容がまったく分からない。しかし、ヤンキーはいない。でも、問題...

近隣の中学校の口コミ