みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

茨城県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      本当に自由でのびのびしています
      とてもいい学校です
      学年に関係なくみんな仲良しです
      縦割りで行事をするので、先輩後輩関係なく楽しく学校生活を送っています
      水戸市の中学校で、学力1位の学校です

保護者 / 2009年入学
      県立なので安い学費で通える割に、先生方も熱心で設備等も充実している。また、学校行事は、高校だったころの時の行事を体験でき、地元の公立中学に通った場合に比べて大いに楽しむことができてお得だと思う。
      授業が遅れている子や課題の提出率が悪い子に対して補修や補講が行われている。放課後、学校で勉強している受験生に対して先生方が質問に答えたりしてとても熱心である。

東部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      見ていただいた通りの新しい校舎です。バリアフリーで、車イスでも通れるスロープもあります。現在プールはなく、旧校舎へ歩いて移動してプールの時間があります。体育館やグラウンド、テニスコートも綺麗な設備で勉強や部活動 スゴくやりがいが持てるのではないでしょうか! 運動会ではグラウンドが広々としていて、同じ敷地内に保護者が車を駐車することができます。ただ遮るものがないので、太陽の暑さや 強風時の風避けには厳しい運動会かもしれません。総合的には勉強、運動には良い設備、環境ではないかと思っています。
      夏休みの補習等はありましたが、特に他の学校と同じようなサポート体制ではないかと思います。

水海道西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      震災後校舎があたらしく建て替えられ、校庭も広く過ごしやすい環境になったと思います。
      テスト前の補習、ワークブックの確認、テスト後の振り返りなど、落ちこぼれが出ないようにフォローされている

公立の中等一貫として県内でも大きな存在感を示し、生徒自身が高い意識を持って、勉学や部活動に取り組んでいる。
      6年間を通してのカリキュラムが組めるため、受験に向けての学習体系が組まれている。したがって、塾に通う必要もなく、友達同士で切磋琢磨している。

自主性を重んじる校風の中で、のびのびと成長することが出来たと感じられます。
      自勉と称する、自習学習を重んじており、大学進学後の自分で学ぶ力を伸ばすことに注力されていたと思います。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      子供達本人や親の自助努力により成績はけっこういいと思うが、決して教師や学校がいいからではないから。
      他の中学校とくらべて、特別によい点も悪い点もないが、教師の熱心さにおいてやや劣っていたから。

大久保中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      校舎は建て替えられ綺麗ですが、各教室の扉がなく開放的ではあります。
      生徒数が多いので色々な子がいます。
      教室の扉が無いので、集中出来ない子もいるように感じます。

愛宕中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      2,3年前までは、守谷市で1番評価が高かったですが最近は、隣のけやき台中学校の方が元気があるしレベルが高い
      ごく普通だと思いますよ。勉強ができなければ、残ってやるしわかっていればさっさと帰るのは。

恒例の60キロを歩くウォークラリー
      過酷ですが、友達と完歩するまでの道程には、得るものがたくさんあるようです!なかなかできない体験ですし、たくましくなっていく我が子の姿は必見です。
      授業のペースが早く課題もかなり多いです。
      提出するまできっちり管理され、逃れることはできません。よい意味でしつこい先生方のお陰で、授業についていく術を自分で見いだし、時間の使い方も自然に身に付きました。