みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  東部中学校   >>  口コミ

東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

茨城県 下妻市 / 公立 / 共学

2016-10-14投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      見ていただいた通りの新しい校舎です。バリアフリーで、車イスでも通れるスロープもあります。現在プールはなく、旧校舎へ歩いて移動してプールの時間があります。体育館やグラウンド、テニスコートも綺麗な設備で勉強や部活動 スゴくやりがいが持てるのではないでしょうか! 運動会ではグラウンドが広々としていて、同じ敷地内に保護者が車を駐車することができます。ただ遮るものがないので、太陽の暑さや 強風時の風避けには厳しい運動会かもしれません。総合的には勉強、運動には良い設備、環境ではないかと思っています。
      夏休みの補習等はありましたが、特に他の学校と同じようなサポート体制ではないかと思います。
      担当担任の先生にもよるかもしれませんが、これも他の?同じかと思います。
      新しい校舎ですので、それは自信を持って充実していると言えると思います。
      プールがないことから、水泳部等は 近くのスイミングスクールへ行かれての参加となっていたり、女子ソフトボールが無かったり、男子バスケが無かったり(当時)ですが、あとは、他の学校と同じような種類かと思います。活動はとても熱心な方だと思います。
      大きなトラブルはありませんでした。小さなトラブルは子供に、たまたまありましたが 担任の先生や部活動の先生に相談しやすかったです。
      特に厳しいとかはないと思います。制服のベストもありましたが、真夏の猛暑続き頃には、ベストは脱ぎましょう!と、対策もとってくださっていました。
      中学生の女子にとっては、きっと物足りないかもしれません。特にオシャレなデザインでもなく、普通のヒダスカートに、ベストと、紺いろ無地のブレザーですから。男子は詰め襟です。